23 Марта 2021

Интервью с SOLAR FAKE

«Большинство проблем человечества создаются самими собой и вызванны эгоизмом, эгоцентризмом и невнимательностью, а иногда и глупостью»

12 февраля немецкий электронный проект Solar Fake выпустил свой 7 студийный альбом " Enjoy Dystopia". Пластинка за неделю добилась высоких позиций в европейских чартах. Несмотря на то, что группа играет с 2008 года - в альбоме чувствуется некоторое свежее звучание. Основатель проекта Свен Фридрих любезно согласился ответить на наши вопросы о новой музыке, возрасте, проблемах музыкальной индустрии и веганстве.

Интервью с Solar Fake

Привет, Свен! Как твои дела? Спасибо, что нашел время для этого интервью.

Добро пожаловать, спасибо за вопросы.

Какой вопрос тебе чаще всего задают в интервью и какой вопрос ты ненавидишь?

Я не думаю, что есть вопрос, который мне задают гораздо чаще, чем другие. Но мне не нравятся вопросы, в которых я должен пытаться объяснить, как звучит моя музыка. Что ж, иногда надо просто послушать ... Некоторые вещи не надо объяснять ;-)

Ваш новый альбом немного мрачноват. Ты бы сказал, что проблемы общества и несовершенство мира послужили твоей опорой для создания этих песен?

В основном, почва для вдохновения здесь - это человек и все его отрицательные стороны. Большинство проблем человечества создаются самими собой и вызванны эгоизмом, эгоцентризмом и невнимательностью, а иногда и глупостью. Мы все видим результаты. Так что я на самом деле фокусирую свои тексты на людях и их действиях. Но, конечно, эти времена дают мне хорошее вдохновение.

Бывают ли у тебя моменты, когда кажется, что ты попал в ловушку самоповторения в своем искусстве? И ты когда-нибудь думал, что пришло время изменить свой стиль?

Конечно. Вот тогда я начинаю новую группу или новый проект. С Solar Fake я не нахожусь на этом этапе, потому что у меня есть вся творческая свобода, которая мне нужна, чтобы сделать все именно так, как я хочу. Это не значит, что я никогда не начну что-то новое, но я думаю, что именно Solar Fake всегда будет в центре моего внимания.

Какую песню из нового альбома ты бы назвал главным хитом?

Мне кажется, что это совершенно не мне говорить… Я думаю, это больше связано с реакцией людей… если это произойдет… Я люблю каждую песню одинаково.

Ты когда-нибудь сожалел о выборе карьеры музыканта?

Да, конечно. Я имею в виду, что быть музыкантом всегда было тем, чего я хотел больше всего. Но, конечно же, много раз случались ситуации, когда не было денег или наступал момент страха перед будущим ... Вот почему я всегда стараюсь иметь подработку, чтобы не зависеть от нее вещь одна. Оглядываясь назад, я более чем счастлив, что никогда не бросал музыку и никогда не останавливался.

Расскажи, пожалуйста, как вы пришли к концепции нового альбома? Как тебе пришла в голову идея обложки и названия?

У меня никогда не возникает концепции, когда я начинаю писать новые песни. Это развивается со временем. И когда все песни будут написаны, мне нужно найти один «заголовок», который объединяет все. Обычно название альбома приходит мне в голову вместе с общей идеей обложки. Но на то, чтобы я действительно был удовлетворен, всегда требуется много времени.

В вашем новом альбоме есть песня под названием "The Pretty Life". Что для тебя значит "Pretty Life"?

Для меня красивая жизнь означает быть счастливым, делать то, что ты хочешь, быть с людьми, которых ты любишь, и иметь немного свободного времени. Но песня не об этом.

Solar Fake пытается следовать каким-либо трендам в музыкальной индустрии или тебя не волнуют «мода» и тенденции в музыкальном мире?

Я никогда не слежу за трендами, потому что, если вы будете стараться следовать моде, вы всегда будете слишком позади всех этих веяний, хахаха ... Нет, меня действительно не волнуют мейнстрим или тенденции. Я просто создаю музыку, которую люблю, а также я надеюсь, что людей, которые её тоже любят, станет больше.

То, что ты стал старше, как-то повлияло на отношение к музыке и творчеству? Чувствуешь ли ты желание затронуть в своих песнях какие-либо социальные или серьезные темы?

Ну да, может быть, потому, что я старше, я вижу вещи более подробно или отношусь к ним более серьезно. Но я все еще не чувствую себя по-настоящему взрослым, потому что для меня «взрослые» люди сосредоточены в какой-то своей "маленькой" повседневной жизни, изо дня в день ожидая собственной смерти… Это действительно не для меня.

Я слышал, что вы сами снимаете свои клипы. Что бы ты сказали, если бы поклонник или продюсерская компания захотели снять для вас музыкальное видео?

Что ж, я бы, скорее всего, отказался от предложения. Дело не в том, что я думаю, что только я могу сделать эту работу. Но то, что я узнал благодаря своему опыту, заключается в том, что большинство компаний действительно не работают с любовью к деталям. А вот тех, кто это делает с уважением к мелочам, я никогда не мог себе позволить нанять (улыбается). И, конечно же, снимать видео и собирать его, в конце концов, очень весело…

Что ты думаешь об онлайн-концертах в целом? Не боишься, что люди настолько привыкнут к социальной дистанции и сидеть дома в удобных креслах, что перестанут ходить на настоящие концерты?

Нет, я действительно не думаю, что кто-то выберет онлайн шоу, а не настоящий концерт, потому что это просто не то же самое ... Но это то, что сокращает время, пока настоящие концерты снова не станут возможными. И, возможно, этот опыт будет полезен для будущего. Ведь это позволяет смотреть шоу тем людям, которые не могут посещать мероприятие, потому что они находятся в других странах или слишком далеко. Но на самом деле живое выступление в клубе настолько интенсивнее по эмоциям, что я не думаю, что люди выберут свой диван вместо большого живого концерта.

Время от времени я прошу разных музыкантов назвать 7 вещей, которые сделают этот мир лучше, и часто получаю очень интересные ответы. И теперь я хочу спросить тебя: какие 7 вещей, по твоему мнению, сделали бы этот мир лучше?

- Отказ от продуктов животного происхождения;

- Больше никакой жестокости по отношению к животным;

- Меньше мужчин на руководящих должностях;

- Свобода и одинаковые права для пар любой сексуальной ориентации;

- Одинаковые права и равенство для всех полов;

- Меньше загрязнения окружающей среды / меньше пластика, упаковки и отходов в целом;

- Меньше эгоизма.

Я слышал, что как-то вы отказались давать концерт в цирке. Это каким-то образом связано с тем, что ты веган? Как ты пришел к веганству?Как насчет того, чтобы использовать свое творчество для пропаганды подобного образа жизни?

Да, мы отказались от концерта в цирке, потому что не хотели поддерживать цирк, в представлении которого есть животные. Животные здесь не место, они живут не для развлечения людей. И да, мы все веганы, потому что мы не хотим, чтобы какое-нибудь животное страдало из-за того, что мы его едим, или носим мех, или пьем их молоко, которое должно кормить их детей, которых все равно забили ... Но я не хочу делать это прямо темой для моих песен, потому что я думаю, что каждый должен прояснить этот момент для себя и не должен быть принужден так думать или чувствовать. Но мы помогаем людям, которые хотят стать веганами. У нас всегда есть листовки и информационные материалы на нашем стенде с товарами, и мы поддерживаем организации по защите животных, жертвуя им хорошие деньги.

Какие, на твой взгляд, существуют основные проблемы в музыкальной индустрии сегодня?

Ну, на мой взгляд, это - эфемерность. Огромные компании на самом деле не инвестируют и не создают художников, все дело в быстро заработанных деньгах, а вовсе не в качестве. Но, к счастью, есть много более мелких лейблов и других возможностей для распространения музыки у музыкантов. Я очень надеюсь, что эти огромные звукозаписывающие компании просто выйдут из строя из-за их действий сегодня ... Это сделало бы рынок намного более интересным. Но, честно говоря, мне наплевать на огромные компании, мы счастливы работать на лейбле среднего размера, который нас поддерживает.

Некоторые музыканты жалуются на излишнее внимание поклонников. Были ли у тебя проблемы или странные истории, связанные с фанатами?

Конечно, но обычно это случается, когда ваши фанаты достаточно молоды. Большинству наших фанатов больше не 14, так что у нас больше нет с этим серьезных проблем… хахаха… Нам действительно нравится разговаривать с нашими фанатами, устраивать автограф-сессии и просто поддерживать с ними контакт. У нас самые милые фанаты в мире!

Что бы ты хотел спросить у своих поклонников или журналистов, которые берут у тебя интервью?

Я хотел бы спросить фанатов, как они узнали о нас. А у журналистов - почему они решили писать о музыке.

Многие музыканты стараются скрыть свою личную жизнь и игнорировать личные вопросы в интервью. Каково твое мнение по этому поводу?

Я считаю, что это хорошо. И делаю то же самое, потому что хочу, чтобы какая-то часть моей жизни была личной и нормальной. Также я думаю, что это немного более загадочно и бросает вызов воображению поклонников. Я имею в виду, что не скрываю всю свою личную жизнь от публики, но некоторые части предназначены только для меня.

Каким ты видишь будущее Solar Fake через 10 лет?

Что ж, я надеюсь, что если пандемия скоро закончится, мы просто продолжим писать новые альбомы и играть много концертов. Для меня это может быть история, которая никогда не закончится, хахаха

Что бы ты хотел сказать своим поклонникам в России?

Я искренне надеюсь, что мы скоро вернемся и снова выступим в России. Нам всем нужно набраться терпения, но я думаю, что в конце туннеля есть свет ... Мы очень по вам скучаем!

Беседовала Jenet Bonishi