4 Мая 2021

Интервью с KIBERSPASSK

«Kiberspassk – это про провинцию»

"Дикая электронщина с элементами фольклора", "Сказки от Бабы-Яги", "Сумасшедший русский музыкальный коктейль" - именно такие характеристики можно найти, если вбить в Гугл название Kiberspassk. Нетревиальный новый проект вокалистки Nytt Land стартовал с первым альбомом на немецком лейбле Out of line. Пластинка "See Bear" включает в себя 12 треков на тему русских сказок, заброшенных деревень и некоторую примесь киберпанка.

Интервью с Kiberspassk

Наталья, расскажите, как вы познакомились с лейблом Out of line? Кто кого нашел? И насколько сильно отличается западная манера ведения бизнеса от русской, например?

После окончания работы над альбомом у нас встал вопрос: что же с этим делать дальше? Раньше я никогда не работала с таким стилем музыки, поэтому понятия не имела, какие лейблы занимаются с таким материалом. Мы нашли контакты Out of Line и отправили демо-записи. Если говорить откровенно, я не ожидала, что такой крупный лейбл возьмет под свое крыло абсолютно новый проект, тем более в такое непростое для индустрии время.  Но мы быстро нашли общий язык, и Kiberspassk радушно приняли «в сумасшедшую семью».

По поводу бизнеса: понятия не имею. Я занимаюсь творчеством, а не бизнесом. И к тому же, у нас нет опыта работы в российском сегменте, поэтому сравнивать не с чем.

Как вы считаете, русский культурный бэкграунд может подкупить западного слушателя?

В настоящее время фольклор очень популярен в любой его форме, так как традиционные культуры в сущности составляют основу искусства.

Почему вы решили сделать упор на русский фольклор в своем творчестве?

Это был мой эксперимент. Изначально я не планировала продвигать этот проект в России, мне было интересно, как русскоязычный материал будет восприниматься за рубежом. Интересно было попробовать смешать агрессивную электронную  музыку с русским фольклором.

Мы с моим супругом Анатолием Пахаленко уже много лет работаем со скандинавским фольклором. В нашем проекте  Nytt Land мы серьезно подходим к изучению традиционного звучания.  Kiberspassk в этом плане не опирается на аутентику. Здесь больше песни по мотивам  сказок.

Как долго вы готовили новый альбом? Ему пришлось "настояться" или все прошло быстро и гладко?

Идея создать этот проект зародилась пару лет назад, но я долго не могла придать ему форму. Не хватало времени на это.  Мы постоянно гастролировали с Nytt Land, поэтому я могла работать только в небольших перерывах между турами. Этого было недостаточно для погружения, для осмысления. Но в 20м году все концерты и фестивали отменились, свободного времени прибавилось.  Часть материала, каких-то набросков, было приготовлено заранее, но большая часть создавалась с нуля. Я работала каждый день с утра до вечера. Все прошло гладко, буквально за пару месяцев альбом был готов.

Познакомте нас немного со своей творческой командой. Кто несёт основной творческий вклад? Кто является режиссером ваших видео?

Вся творческая составляющая лежит на мне. Это прекрасно, когда я могу спокойно перенести весь хаос и бред из своей головы, и никто не может мне помешать. Но, конечно, когда речь идет о сведении и мастеринге материала, к работе подключается мой супруг. У него больше опыта в звукорежиссуре, я полностью доверяю ему в этом.

Над видео мы также работаем с Анатолием. Мы пробовали работать с разными съёмочными командами, но как-то не задалось. Очень сложно найти режиссера, который был бы на нашей волне. Были неудачные попытки. Поэтому мы на все плюнули и начали работать сами.

Какой идейный посыл у вашей музыки и визуала? Находят ли в нем отражение какие-то социальные темы и проблемы?

Kiberspassk – это про провинцию. Грубо и гротескно. Про сказки, которые вытесняются поп культурой, про забытые никому не нужные деревни, про людей, про свободу, как состояние души.

Вы используете некоторые шаблонные представления о русской мифологии и культуре в своем творчестве. Как вы считаете, шаблоны это хорошо или плохо?

Шаблонное мышление в принципе присуще человеческому виду. Я изначально не планировала вносить в свою музыку какой-то глубокий философский контекст. Для меня было важным передать эмоции, а не слова. Мои шаблоны – сказочные персонажи и традиционный фольклор, которые знакомы каждому русскому человеку с детства.

Есть ли надежда увидеть вас на больших европейских или российских фестивалях?

Организацией выступлений группы на зарубежных площадках ведет наш букинг-менеджер. По поводу российских выступлений пока ничего не планируется.

Есть ли какие-то идеи, которые хотелось бы осуществить, но пока нет такой возможности? Например, не хватает финансов или нет подходящей команды.

На данном этапе все наши идеи в процессе реализации. Как показывает опыт, стремление и упорная работа способствуют достижению многих целей. Самое главное не ставить  барьеры у себя в голове.

Вы часто сталкиваетесь с "хейтерами"? Как вы реагируете на критику или нелицеприятные комментарии?

Я их не читаю :) Я давно привыкла к хейтерству.  Хейтеры были, есть и будут. От этого уж никуда не денешься. Если обращать на них внимание, то тогда можно просто забыть о работе, сидеть в уголочке и не высовываться.

Кого вы можете назвать своими музыкальными ориентирами?

Я большой поклонник группы Rammstein. Еще мне очень нравится музыка Johny Cash и Lera Lynn.  Но самое большое влияние на меня, как на музыканта, оказывает мой супруг. Без его поддержки я бы ничего не добилась.

Вам не страшно было выпускать альбом сейчас, в разгар локдауна и отмены мероприятий? Некоторые группы решили повременить, чтоб иметь возможность съездить в тур со свежим материалом...

Нет, не страшно. Я полностью доверяю политике лейбла. К тому же, чтобы собирать полные залы, нужно заранее познакомить потенциальных слушателей с музыкой.

Актуальный вопрос для многих музыкантов: музыка для вас все же больше хобби или больше работа?

У меня нет «нормальной» работы, если вы об этом. Музыка – мой основной вид деятельности. Сложно назвать это работой – это скорее образ жизни.

Много ли идей пришлось "выбросить" при создании альбома? Наверное, насобиралось заметок на ещё одину пластинку?

Да, много идей выбрасывалось. Но обычно, если дело сразу не пошло, я больше к нему не возвращаюсь. Мне проще начинать с нуля, чем пытаться притянуть за уши.

Поговаривают, что сейчас внимание публики можно получить только каким-то скандалом, вызывающим поведением или образом. У вас уже есть план, как вы будете эпатировать публику или это совсем не ваша тема?

Это не мое. Не люблю грязь.

Как вам кажется, какая публика более лояльная? Русская или западная?

Я не разделяю публику по национальному признаку. Везде есть настоящие фанаты, благодарные слушатели, тактичные критики и ярые хейтеры. В разных местах они встречаются в разной концентрации, только и всего.

Ну и пару слов для наших читателей :)

Берегите себя, слушайте  музыку и читайте книжки.