2 Августа 2021

Интервью с Sepultura

«Очень просто манипулировать через страх»

Бразильцы Sepultura топчут мировую сцену с 1984 года и все ещё продолжают заряжать публику непередаваемой энергетикой. Не смотря на все сложности, изменения и перестановки в группе, команда смогла выпустить 13 полноформатных альбомов, которые во многом повлияли и на другие группы. Деррик Грин, фронтмен команды, нашел время созвониться с нами из солнечного Лос-Анджелеса и ответить на некоторые интересные вопросы.

Привет! Как дела?

Отлично. Я сейчас в Лос-Анжелесе, и у меня всё хорошо. Здесь всё потихоньку снова открывается, и люди определенно видят свет в конце туннеля, что не может не радовать. Люди снова могут видеться со своими родными, как-то уже путешествовать немного и в целом чувствовать себя увереннее относительно будущего.

Приятно слышать! У нас в России так вообще футбольный чемпионат проводят, болельщиков из других стран даже пустили. Хотя мне кажется, что это ужасно несправедливо, что футбольные матчи на стадионах проводить можно, а концерты на свежем воздухе нельзя.

Это всё деньги. И, увы, реальность такова, что они приоритетнее безопасности людей в данном случае.

Мы живём сейчас в очень, скажем так, интересное время со всей этой пандемией. Однако, как известно, темные времена могут вдохновлять. Ты чувствуешь себя вдохновленным?

Конечно! Я могу говорить только за себя, но быть запертым в одиночестве...из этого может выйти много креатива. Когда ты наедине со своими мыслями и можешь думать в размеренном темпе - на ум может прийти множество прекрасных вещей.  У нас не всегда есть возможность просто сесть и спокойно подумать о чем-то, т.к. жизнь летит стремительно. За все 20 лет мы ни разу не делали таких длительных пауз, мы ездили в туры каждый год, была целая отлаженная система: выпускаем альбом - и в тур, и так каждый раз. А в прошлом году появилась возможность остановиться на мгновение и обдумать сложившуюся ситуацию; естественно, сначала понять, что не в наших силах что-то изменить, и что все в одинаковом положении, но при этом мыслить позитивно и двигаться дальше не смотря ни на что. Ну то есть стараться не впадать в уныние и депрессию от происходящего. Для меня было важным просто ходить на улицу погулять и вообще, в целом, делать различные физические упражнения. Например, ходьба - очень недооцененное упражнение, прекрасное как для тела, так и для ума. Этим можно заниматься в любом возрасте, главное иметь способность ходить. И я каждый день просто ходил по полтора часа, слушая песни, которые я не слушал уже долгое время. И это такой очищающий процесс, знаешь, я был в маске и далеко от людей, и мне отлично рефлексировалось. Я также стал много готовить дома, открывать новые рецепты, заботиться о своем теле, занимаясь спортом. В общем, брал всё от этой паузы

А что насчёт группы в целом? Как Sepultura переживает эти "интересные" времена?

За такую длительную историю группе посчастливилось обзавестись огромным количеством фанатов. Мы записали новый альбом прямо перед началом пандемии и думали как же нам оставаться на связи с нашими фанатами. Да и друг с другом, в принципе. поскольку я был в Лос-Анжелесе, а ребята были в Бразилии. И мы решили встречаться каждую среду онлайн, приглашать фанатов и играть песни Sepultura, находясь по-домам. И дали этому название Sepulquarta, где quarta это среда по-португальски. И сначала мы просто джемили, но потом мы начали приглашать наших друзей принять в этом участие. И это переросло в нечто большее, к нам присоединялись люди не только из музыкальной сферы, проект получил благотворительный уклон - люди донатили деньги, и это было здорово!

Будучи фронтменом такой популярной группы, чувствуешь ли ты ответственность за своих фанатов, многие из которых видят в тебе образец для подражания?

Начнем с того, что я считаю, что это очень круто, если кто-то меня таковым считает. И да, я чувствую ответственность за то, что я делаю, и мне надо быть осторожным временами, но при этом оставаться собой, это требует определенного баланса. Я также чувствую ответственность представлять Бразилию, поскольку мы - бразильская группа. Я чувствую неразрывную связь с Бразилией, и я хочу, чтобы люди думали, что Бразилия - крутая страна, чтобы Бразилия ассоциировалась с чем-то позитивным. Ну то есть чтобы люди черпали инфу не из СМИ, а от реального человека. Я стараюсь быть максимально правдивым относительно хороших и плохих сторон, но, так или иначе, я очень люблю Бразилию, и хочу нести Бразилию в массы. И очень приятно, что Бразилии нашей группой гордятся. Каждый раз, когда мы выступаем - в любом уголке мира - сила Бразилии с нами!

Как ты пришел к веганству?

Всё началось в 15 лет. Мне просто стало интересно изменится ли что-нибудь в моей жизни, если я перестану есть мясо. И я был настроен скептически, я был молодым бунтарем и начал с мысли "да ну, хень какая-то". В общем да, я хотел понять изменится ли что-то в моей жизни. У меня было много друзей вегетерианцев, и это тоже оказало влияние. Также я читал книги, где рассказывалось о производстве мяса, и о том, как люди работают на этом производстве. И так я стал лучше понимать всю эту индустрию. И в какой-то момент я реально понял, что не хочу в этом во всём участвовать, нихочу вносить вклад в развитие, не хочу у них ничего покупать. В общем, не хочу больше есть мясо. Я всегда очень любил животных, так заччем мне их есть? Также пришло осознание того, что мне  в общем-то не обязательно есть мясо, я живу в том месте, где это не обязательно. Равно как можно обойтись без животных продуктов. Животные прекрасны, мы можем столькому у них научиться. Я сделал свой выбор, и с тех пор я чувствую себя прекрасно. Мне 50, и многие не могут в это поверить. Я также не пью алкоголь и больше не курю. Это то, что росло и развивалось вместе со мной с самого раннего возраста, и в то же время я смотрел на людей, которые меня окружали...их поведение было очень саморазрушающим, и я никак не мог понять, почему они так плохо к себе относятся - употребляют наркоту, едят всякое дерьмо. Многие люди просто не знают, что можно жить иначе, они привыкли разрушать своё тело потому, что думают, что это норма. А я с самого раннего возраста понял, что я так не хочу, я искал информацию и выбрал иной образ жизни.

В прошлом году, когда мы все сидели по домам, стало понятно, что без людей природа, едва ли не в прямом смысле, имеет возможность вздохнуть полно грудью. Как думаешь, человчество выучит этот урок, наконец? Что именно человек, зачастую, является проблемой...

Не хочу быть пессимистом...Некоторые выучат этот урок, но многие, увы, нет. Тут я, скорее буду реалистом. Я думаю, что есть огромный пласт людей, которые не хотят меняться, они не хотят менять свою реальность. Потому, что скажи человеку "ты больше никогда не будешь есть мясо!", и вся его реальность полетит к чертям, он будет в ужасе. Люди с трудом меняются, они боятся перемен. К огромному сожалению, людьми движет страх. Также многими людьми очень просто манипулировать через страх. Так что люди так и проживают свою жизнь боясь. Надо повышать свою сознательность, только так человек сможет понять, что он делает что-то не так. Но это сложно, надо прикладывать усилия, а как я уже сказал, это мало кому нравится делать. И в этом и заключается огромная проблема человечества. Я бы не сказал, что ничего не изменится никогда, понемногу изменения происходят, кто-то нет-нет да и задается вопросом - почему я делаю то что делаю...

Возвращаясь к музыке - на последнем альбоме твой вокал звучит впечатляюще. Как думаешь, это твоя "финальная форма", или есть ещё куда стремиться? Нет предела совершенству?

Знаешь, когда я только попал в группу я понял, что хочу непрерывно развиваться, становиться лучше с каждым разом. И крайний наш альбом - это, безусловно, очень высокая вершина. Оборачиваясь назад на то, что мы делали за всю историю группы - каждая часть этой истории важна, также очень важно сказать, что мне в группе комфортно, мне комфортно ездить в ребятами в тур, а также быть окруженным другими музыкантами, проникаться иной раз их влиянием и понимать, куда мы движемся в будущем. У нас сейчас потрясающий состав, и каждый старается поддерживать в группе здоровую атмосферу, каждый вносит свой вклад. Мы много веселимся, каждый вносит свой вклад в творческий процесс. Мы не спешили с нашим предыдущим альбомом, мы просто сидели, слушали, меняли что-то, придумывали новые идеи. Так что мы с группой точно достигли вершины.  Но и тут нам есть куда стремиться и идти дальше. У нас уже, кстати, есть идеи для новой песни! Каждый раз когда мы собираемся вместе, то мы ловим эту волну, и  начинается творческий процесс. Скорее бы уже вся эта пандемия закончилась, чтобы собраться вживую!

Очень жаль, что с альбомом "Quadrum" не вышло съездить в тур. Какие песни не терпится сыграть вживую?

Мы уже отрепетировали много новых песен, так что мы не боимся, если что, сыграть их живьем. Я знаю, что у многих групп, когда они выпускают новый альбом, происходит такая штука, что они сыграют пару песен с нового альбома и всё, поскольку фанаты к ним ещё не привыкли. Но сейчас у нас много времени, чтобы отрепетировать всё как следует, а фанаты могут лучше расслушать альбом. Сейчас у нас для сетлиста готово 6-7 новых песен вперемешку со старыми песнями, естественно. Это первые три трека с альбома, "Guardians of Earth" и ещё парочка. Но это всё может поменяться

Чьи последние релизы впечатлили больше всего?

Хороший вопрос! Есть классная группа Turnstile, играют хардкор, а я слушаю много хардкор-музыки, я на этом вырос. Также офигенные ребта из Украины - JinJer -  у них недавно вышел клип на новую песню. Также команда из Новой Зеландии Shepherd`s Reign, то что они представили публике в прошлом году - потрясающе! Вот те несколько вещей, которые меня здорово впечатлили.

И твое послание фанатам в России.

Итак, Россия, это для тебя: Привет! (произнесено практически без акцента - прим.ред.) Мы с нетерпением ждём возможности снова вернуться в Россию с концертами. Это правда одно из моих любимых мест в мире для выступлений, вообще вне всяких сомнений. Каждое шоу в России - незабываемое приключение и море положительных эмоций, и мы с нетерпением ждём возможности выступить абсолютно везде в России - сыграть в наибольшем количестве городов. Надеюсь, что скоро увилимся! Rock on!

Беседовала Julia Suloinen