.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью

Интервью с Андреем Князевым (лидером группы «КняZz», экс-участником группы «Король и Шут» (декабрь 2011).

Кто из рокеров в нашей стране не знает группу «Король и Шут»? Многим в лицо известны ее, как казалось, бессменные лидеры Андрей Князев и Михаил Горшенев. Но буквально на днях стало известно, что Андрей Князев покидает группу «Король и Шут». Чуть ранее стало известно, что был собран сольный проект Андрея под названием «КняZz», который даже успел записать целый альбом «Письмо из Трансильвании».

В уютном тихом кафе при гостинице в центре Москвы Андрей Князев дал эксклюзивное интервью корреспонденту METALKINGS, ответив на вопросы о сольном проекте, новом альбоме, уходе из «Король и Шут» и многие другие. Итак, приступим.

Интервью с Андреем Князевым (лидером группы «КняZz», экс-участником группы «Король и Шут» (декабрь 2011)


Metalkings:Вы только что покинули группу «Король и Шут». По какой причине?

Андрей: Основными причинами стали творческие разногласия, копившиеся на протяжении многих лет. Финальной точкой для меня, в какой - то мере, стал театральный проект, в который сейчас Михаил направился. Идея театрального сотрудничества, предложенная нам годом раньше, мной была отклонена. Я всю сознательную жизнь нахожусь на рок сцене, а тут другая серьездная область, в которой я себя совершенно не вижу, да и если честно, не имею не малейшего желания переквалифицироваться. М.Ю. же загорелся этой идеей, после просмотра мюзикла Свинни Тодд с Джонни Дэппом. Он всегда, в какой - то мере, видел себя актером. Это его выбор и право. Когда запись альбома «Театр Демона» подходила к концу, я увидел в нём некое фанатичное озарение этой идеей. Его слова: «Для меня этот мюзикл – как мана небесная» - заставили насторожиться. Все, что было связано с концертной программой , неожиданно обрело иную окраску. Горшка, явно, лихорадило на тему предстоящей постановки и я подумал, что наверное и настало время реализации сольного проекта, который изначально планировался, как и Михин мюзикл, параллельной веткой от «Короля и Шута». Но позже даже компромиссы в этой параллельности стали не возможны и каждый из нас выбрал свою дорогу.

Интервью с Андреем Князевым (лидером группы «КняZz», экс-участником группы «Король и Шут» (декабрь 2011)Metalkings:Какой концепцией пронизан альбом «Письмо из Трансильвании»? Какую мысль вы хотели донести им до людей?

Андрей: Я не могу сказать, что весь альбом несет какую-то мысль. Я просто занимаюсь творчеством, и в каждой песне я доношу ту или иную мысль. Либо, я просто делаю акцент на драйве, чтобы был текст, который бы не мешал колбаситься, либо я несу какой-то смысл, какую-то историю, какую-то картинку, какой-то кинематографический элемент, иногда я делаю песни как кино, как сценарную работу с каким-то повествованием, вкладываю туда историю, максимум смысла и интереса. Содержание этого альбома – просто творчество. Линия стилистики, которую я вел в «Короле и Шуте», я продолжаю в своей сольной работе. Дальше мои альбомы будут насыщены тем же самым.

Metalkings: А почему альбом называется «Письмо из Трансильвании»?

Андрей: Потому что была придумана песня, которая получила название «Письмо из Трансильвании». И я подумал, что в принципе «письмо» как послание, она наиболее будет оптимальна чтобы стать главной темой для этого альбома. Дебютный альбом группы «КняZz» идет как письмо, мы отправили «письмо» нашей публике.

Metalkings:В одной из своих интервью ты упоминал, что песни с нового альбома у тебя уже были записаны где-то, ты их поднимал из архивов. Это правда?

Андрей: В общем-то, да. Это касается не всего материала, потому что я с давних пор писал песни. Есть те которые я в «Король и Шут» приносил, а есть другие темы, которые я специально не нес в «Король и Шут», потому что я понимал, что они форматно будут выбиваться, а песня потенциально крутая. И, собственно говоря, поэтому у меня был НЗ до того момента, пока я сделал следующий свой сольник. Но аппетит-то приходит во время еды, и, когда я включился в работу над альбомом группы «КняZz», я понял, что я начал отсеивать много песен, которые ждали своего часа, потому что на период создания группы стали появляться песни, которые оказались потенциально сильнее. Но все песни из моего запаса, абсолютно точно, увидят свет рано или поздно.

Интервью с Андреем Князевым (лидером группы «КняZz», экс-участником группы «Король и Шут» (декабрь 2011)Metalkings: Какое твое мнение по поводу обстановки, касаемо рок-музыки в России? Есть ли будущее у русского рока, есть ли перспективы у молодых рок-музыкантов?

Андрей: С точки зрения творческого потенциала, я никогда не ставлю под сомнение нашу страну, здесь нет какой-то нехватки талантов. Вопрос моды и предпочтения – да, сейчас это имеет вес и в данный момент времени развивается хип-хоп. Попса была во все времена, ее мы не будем брать в расчет. В плане рок-н-ролла нельзя сказать, что его стало меньше, скорее, наоборот. И качество у молодых команд повысилось – многие стремятся подтянуть. И записываться вроде как учатся. И ориентируются уже не на русский рок, который свое слово сказал, а на западную музыку. В плане текстов, конечно, не все преуспевают. Может быть, тексты не совсем главное, хотя в нашей стране пренебрегать этим нельзя.

Metalkings:В творчество группы «Король и Шут» ты приносил некую долю лирики. Ты не считаешь, что Король и Шут станет сейчас более жестким без тебя? Лирика с тобой ушла в твой проект «КняZz»?

Андрей: В моем проекте я планирую баланс драйва и лирики. Что планирует «Король и Шут», я не знаю. Все возможно.

Metalkings: А у Вас там скрипка, труба…

Андрей: У нас скрипач, вообще-то, еще в металлической группе играет. И это еще тот скрипач, далеко не лирический, а брутальный и металлический. Труба – этот инструмент использовался, чтобы призывать. То есть труба – это момент призыва. И у нас на концерте присутствует драйв благодаря совокупности этого всего.

Metalkings: А музыканты из твоего проекта – они были твоими друзьями или ты специально подбирал – кастинги там и все такое.

Андрей: Нет, у нас кастинг был только для барабанщика. Мы искали человека, и, в конечном итоге, я считаю, нам очень сильно повезло. Потому что мы действительно нашли опытного умелого человека в своем деле. Паша «Jim» Лохнин как нельзя кстати вписался в нашу команду. А с другими ребятами мы подружились намного раньше создания моего проекта, мы попробовали поработать, у нас получилось, и мы подумали, почему бы не развить это дальше. Таким образом, состав оказался полностью укомплектован.

Metalkings:А тебя не обвиняют в том, что ты увел Дмитрия Ришко из «Короля и Шута»?

Андрей: Это было бы не объективное обвинение. Каспер взрослый человек, профессионал в своем деле, Ему виднее с кем он хочет работать и это исключительно его выбор.  

Metalkings: Скрипач Дмитрий Ришко играет в группе Dominia. Как ты относишься к группам такого стиля как Dominia, более брутальному, металлическому, чем тот, в котором звучит «КняZz»?

Андрей: Они больше погружены в концепцию. А стиль проекта «КняZz» позволяет мне двигаться в разные стороны и чувствовать себя свободнее. А в целом, я уважаю всех рокеров. Или металлистов.

Metalkings: А как ты назовешь свой стиль музыки? Стиль музыки группы Княzz?

Андрей: Я не буду углубляться в какие-то стилистические моменты, я скажу простыми словами – мы играем рок.

Интервью с Андреем Князевым (лидером группы «КняZz», экс-участником группы «Король и Шут» (декабрь 2011)Metalkings: Ты пишешь тексты в стиле «фэнтези». Почему ты выбираешь именно это направление?

Андрей: Когда я начал двигаться в этом направлении, тогда я и слова такого «фэнтези» не знал, тогда ничего не было. Советский союз только рушился, мы вообще много чего не знали - что этот стиль существует в мире и давно существует и уже имеет богатую историю и так далее. Я опирался только исключительно на русский фольклор, который я не то чтобы изучал, просто жил в деревне, находился каждое лето, и там слышал мистические байки и всякие рассказы, сам ощущения такого мистического рода испытывал. Меня впечатлило, и я подумал, что это было бы интересно экранизировать. Идея была такая: текст должен быть как режиссерская работа, я совмещаю его с музыкой и получаю, что в воображении человека зарождается видеоряд под музыку. И музыка помогает полноценно проникнуться сюжетом, атмосферой. И это направление стало работать. Мне это было интересно: все эти истории выдумывать и как-то музыкально оформлять. Так и пошло. Я этот стиль немного расширяю. Что называется, дерево есть, от него веточки идут. Символические песни потом стали иметь место быть. Но не так много, правда.

Metalkings: Если пишешь о фэнтези, то книги, фильмы тоже такого плана нравятся, в оcновном, наверно?

Андрей: Да нет, мне нравятся все фильмы, абсолютно любого содержания. Единственное, я редко смотрю комедии. Наверное, потому что итак все смешно (ухмыляется).

Metalkings: А как относишься к тем событиям, что сейчас в стране происходят? Ситуация с выборами, политическая ситуация?

Андрей: Дело в том, что я никак не могу к ней относиться, потому что я сам не являюсь политиком, объективно рассуждать не могу, только со слов других могу оценивать обстановку. А со слов других - я столько же понимаю, столько и не понимаю.

Metalkings: А как люди восприняли твой уход из «Короля и Шута»?

Андрей: Основная часть аудитории ничего хорошего по этому поводу сказать не может.  Но у данной ситуации есть свои мотивы и есть своя определенная подоплека. Я столько работы вложил в «Король и Шут»… Сейчас я принял решение начинать фактически все с нуля, имея только имя, которое я сделал, это значит, что у меня есть для этого веские причины. Я прекрасно отдаю отчет себе в том, что сейчас происходит. Так или иначе, другого пути на данный момент я не вижу. Сейчас начинается что называется «проверка на вшивость». Не думаю, что аудитория тут что-то потеряет, она только приобретает, потому что при дальнейшей нашей совместной работе с «Королем и Шутом» публику могли ждать другие разочарования, может быть, творческие, или какие-либо еще. Сейчас именно та оптимальная ситуация.

Интервью с Андреем Князевым (лидером группы «КняZz», экс-участником группы «Король и Шут» (декабрь 2011)Metalkings: Тяжело, наверно, так начинать с нуля…

Андрей: Это тяжело. Но это и интересно. Естественно, прежде всего, в этой ситуации ты испытываешь финансовые трудности, мы уже не дети и у всех есть семьи, за которые они в ответственности. Сложностей в творчестве в этом плане нет, потому что я испытываю дикий интерес к тому, что происходит. Я снова почувствовал дух настоящего рок-н-ролла.  По-другому начинаешь смотреть на те вещи, которые раньше были для тебя повседневностью.

Metalkings: А кто отвечает за музыку и слова в твоем проекте «КняZz»? Вы распределили между собой этот процесс? Слова твои – это понятно, а музыка?

Андрей: Естественно, я оставляю за собой право писать и музыку, и тексты. Потому что коллектив изначально основан именно на моих творческих побуждениях. Соответственно, музыка, тексты, оформление - это все я оставляю за собой. Мои коллеги по группе незаменимы в процессе производства, само собой. Каспер, например, незаменимый помощник в аранжировках. В записях альбома он выступает как саунд-продюсер, что тоже очень большое КПД. Из-за хорошего музыкального взаимопонимания мне проще донести идею, и наши идеи совпадают по саунду, каким он должен быть, как подачу делать. И, конечно же, мы все сейчас хотим больше драйва, больше энергетики.

Metalkings:К чему ты хочешь привести свой проект «КняZz»? Куда ты хочешь развиваться?

Андрей: Дело не в нахождении конечной точки этого проекта, а именно его жизнь развитие и занятие своего места на этот поприще. Потому что рок музыку надо насыщать, обогащать, чтобы конкурировать с западом. Я знаю, что сейчас это немного утопичная идея, но, тем не менее, конкуренция с западом как задумка имеет место быть. Пусть она лучше будет. Есть к чему стремиться. А чем больше есть к чему стремиться, тем интереснее становится жить и развиваться.

Metalkings: У тебя сейчас только русскоязычные тексты. Не было идеи написать английский дубль?

Андрей: Такая идея есть, но тут сразу возникает две проблемы. Первая - найти переводчика, который не просто переведет, а еще и срифмует грамотно. Но это, наверно, не такая сложная задача - найти такого человека. А вот вторая проблема будет посложнее - поставить акцент, действительно спеть это так, чтобы это не выглядело так глупо, как поют многие поп-исполнители, что английские слова произносятся с русским произношением. Я думаю, что на западе это абсолютно не катит. Это смешно. Я не хочу оказаться в их ряду, поэтому прекрасно понимаю. Хотя с другой стороны, я песни придумываю на «рыбе», а «рыба» - это тарабанщина, импровизированный язык, и моя тарабарщина – она напрямую связана с английским языком, то есть я употребляю хаотично приходящие на ум английские слова. И люди, которые знают язык, сказали, что у меня не плохо с акцентом (смеется). Ну это так все, утопия (смеется). В принципе, идея англоязычного альбома есть, я ее рассматриваю, но не в самое ближайшее будущее.

Интервью с Андреем Князевым (лидером группы «КняZz», экс-участником группы «Король и Шут» (декабрь 2011)Metalkings:Ты активно общаешься с поклонниками. Общение не напрягает? Наверно, же много желающих пообщаться с тобой. Глупые вопросы приходят различные…

Андрей: Отказаться от такого общения всегда можно. Когда я ухожу в творческий процесс, я перестаю контактировать с аудиторией, потому что это мешает. Просто начинаешь думать не о том, чем надо. А когда я нахожусь в процессе отдыха, тогда свободно могу общаться, устраивать интерактивы и отвечать на волнующие вопросы. Я отвечаю практически на все вопросы, но само собой, я игнорирую троллинг, когда пытаются меня скомпрометировать. Адекватные замечания и критику я могу рассматривать, а неадекватные – «до свидания».

Metalkings: Спасибо за интересные ответы. Может быть пожелаете что-нибудь читателям портала Metalkings и просто своим  слушателям и поклонникам?

Андрей: В первую очередь я хочу поздравить всех с Новым Годом. Еще пожелать всем бодрости духа и побольше оптимизма. И помнить – главное музыка!


Шаншайская

17.12.2011

MetalKings.Ru

852011-11-12: КУВАЛДА в Рязани, клуб ПЛАНЕТАРИЙ
2011-11-18: АРТЕРИЯ
2011-11-13: Gods Tower
2011-11-10: Фестиваль в клубе Plan B
2011-12-01: «РОК ПРОТИВ СПИДА» КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - 22 года на страже здоровья людей!
2012-07-27: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь
2012-08-01: Музыкальный фестиваль KUBANA, день 1
2012-07-12: Masters Of Rock 2012
2012-07-28: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь, день 2
2012-12-30: КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - «НОВОГОДНИЙ UGAR»
2013-03-07: Чартова Дюжина: Король и Шут, ДДТ, Сплин, Lumen, Ляпис Трубецкой
2013-02-07: Музыкальный фестиваль МЫШКА Fest 2013. Хедлайнер - ALAI OLI
2013-03-08: Alai Oli
2013-03-16: Rock'N'Roll Radio Allnighter in Spb II
2013-05-17: Автограф-сессия Sakura и Animal Jazz в рамках NAMM Musikmesse Russia 2013
2013-06-08: Рок’N’Січ (Труханів Острів, Київ, Україна)
2013-07-19: Первый всероссийский фестиваль FOLK SUMMER FEST «Волчий Зов 13»
2013-07-20: Fire Show на Folk Summer Fest
2013-08-10: Городецкое Гульбище 2013 (д.Морозово Сергиево-Посадский р-н)
2013-09-21: The Rasmus
2013-08-01: Kubana 2013: день 1
2013-09-14: Открытие проекта "Один в прошлом"
2013-10-06: Фестиваль RеAктиV
2013-10-16: ROCKSTAR
2013-10-27: Валентин Стрыкало
2013-11-30: Moscow Metal Madness (Scanner, Battle Beast и др.)
2013-10-27: День открытых дверей проекта "Один в Прошлом"
2013-12-14: Louna
2014-01-31: A’studio
2014-02-04: Queen Classic 2014
2013-12-28: Grizzly Knows No Remorse
2014-02-14: Чартова Дюжина: Ляпис Трубецкой, Сплин, Кукрыниксы, Княzz
2014-02-15: Княzz, Кукрыниксы
2014-06-20: Международный фестиваль живой музыки "Воздух" (Петрозаводск, 20-22 июня 2014 )
2014-06-07: Времена и Эпохи, 7-8 июня, парк Коломенское
2014-06-20: Hellfest Open Air 2014 (Clisson, France)
2014-07-03: Pre-party Kubana
2014-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенева
2014-07-20: Княzz + Кукрыниксы
2014-06-27: ОМЕЛА и КАЛЕВАЛА (Теплоход "Сильвер")
2014-07-04: Нашествие 2014 (4, 5 и 6 июля, Большое Завидово, Тверская область)
2014-06-20: Toxic Holocaust [hellfest]
2014-09-17: Друзья Гаркуши
2014-08-15: Noize Mc (kubana 2014)
2014-11-15: Lyapis Crew: ТРУбьют
2014-11-29: Hammerfall (Ария-Фест 2014)
2014-12-20: Главная Рок-Елка 2014
2015-01-30: Фестиваль Stars Fucktory ([AMATORY], ORIGAMI, STIGMATA, JINJER)
2015-07-17: Folk Summer Fest 2015 (17, 18, 19 июля, Гусь-Хрустальный)
2015-03-12: Sepultura
2015-04-05: Rosetta, Callisto
2015-07-20: Несыгранный концерт. Король и Шут & Алексей Горшенев
2015-07-30: Wacken Open Air 2015 (Вакен, Германия)
2015-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенёва
2015-06-19: Hellfest Open Air 2015 [Clisson, France, 19-21 июня]
2015-06-20: Fire Show [hellfest 2015]
2015-07-24: Готик-пикник перед Amphi 2015, Friedenspark, Cologne
2015-08-08: Городецкое Гульбище (Сергиево-посадский Район, Ратоборское Поле)
2015-08-15: Пост-фест 2015 [пляж Пансионата "дюны"]
2016-05-20: Nightwish
2015-10-17: Брат 2: Живой Soundtrack
2015-12-05: Концерт Памяти Dimebag Darrell
2015-12-23: Тинтал, Irdorath
2016-03-11: Soulfly
2016-06-25: Фестиваль Ritter Weg
2016-06-17: Hellfest Open 2016 Air (Clisson, France 17,18,19 June)
2016-05-14: Пионерлагерь Пыльная Радуга
2016-07-22: Folk Summer Fest 2016: Eluveitie, Corvus Corax, Svartsot и др.
2016-07-01: TUSKA OPEN AIR 2016 (Finland, Helsinki)
2016-07-08: Нашествие 2016 (8,9,10 Июля Тверская Обл., Большое Завидово)
2016-07-27: Былинный Берег-2016
2016-07-12: Дить, Шао, Тьеу Со Скрипками И Виолончелями, Концерт "фьюжн - Музыка Самой Природы"
2016-09-10: Highscreen Fest 2016
2016-08-20: Чад Кутежа
2016-12-11: Max & Iggor Cavalera Return To Roots
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет 2
2017-04-15: Dark Funeral
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет
2017-07-15: Фестиваль "Битва тысячи мечей": Wardruna
2017-04-29: Моя Мишель
2017-07-07: Нашествие 2017 (7,8,9 июля Тверская обл., Большое Завидово)
2017-06-21: Пресс-конференция фестиваля «НАШЕСТВИЕ-2017»
2017-08-12: Панки В Городе
2017-10-22: Sky Too High - Female Metal Voices 2017

Carcass XandriaKamelotRhapsody

Понравилость интервью? Подпишись!

 

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+