18 Мая 2021

Интервью с Lord Of The Lost

«Почему меня должно это волновать?»

английская версия

Lord Of The Lost – наверное одна из самых продуктивных немецких групп. Выпуская альбом за альбомом практический каждый год, парни успевают находит время и возможности для многочисленных сотрудничеств, кавер-версий, туров и концертов. Игнорируя частые сравнения с такими мэтрами сцены, как Rammstein и HIM, музыканты продолжают упрямо гнуть свою творческую линию, играть с визуальным и звуковым стилем. Не смотря на плотный график, тур с Iron Maiden и безостановочные выпуски новых EP, фронтмен проекта, Крис Хармс, любезно нашел время ответить на наши накопившиеся за год вопросы.

Прошел год с момента выхода вашего последнего альбома «Judas». Вы можете сказать, что альбом что-то изменил в вашей жизни или в вашем подходе к творчеству?

Крис: И да, и нет. "Да", потому что все, что человек делает или не делает, что-то меняет. А создание альбома с таким обстоятельным и дорогим производством что-то меняет и в тебе. Выпустить творчество, воплотить видение в жизнь без компромиссов, со 100% самоотдачей и страстью, это действительно освобождает и стимулирует артистов. Но "нет", потому что, так или иначе, с каждым альбомом чувствовалось одно и то же. У тебя есть видение, ты воплощаешь его в жизнь, ты чувствуешь магию... но это не меняло ничего в моей жизни или в моем общем подходе к творчеству. Это был всего лишь один шаг. Один шаг из многих.

Оправдал ли этот альбом ваши ожидания?

Крис: Альбом получился точно таким же или даже лучше, чем ожидалось. Так что мы полностью оправдали свои собственные ожидания. Что касается любых ожиданий от других: мне все равно. И я говорю это в самом позитивном смысле. Мы делаем то, что делаем, чтобы сделать себя счастливыми - никаких компромиссов, никаких размытых границ, никаких решений из-за деловых соображений. Поэтому не заботиться о том, что думают другие - единственный способ оставаться аутентичным.

Как вы думаете, появились ли песни, которые стали хитами?

Крис: Если вы имеете в виду подлинный хит, настоящий хит: у нас никогда не было таких хитов и, наверное, никогда не будет. Мы никогда не пытались этого делать, мы просто делали то, что нам нравилось. Если вы имеете в виду "хиты LOTL" среди наших собственных песен: время покажет. Ни одна из наших песен не была рекордсменом с самого начала - все они прошли долгий путь.

По вашим ощущениям, станет ли эта пластинка в будущем одной из ваших самых известных, узнаваемых или "классических" записей?

Крис: Я не уверен. Возможно, некоторые части альбома слишком "художественные" и недостаточно "козырь". Кроме того, продолжительность в 24 песни делает его сложной пилюлей для фанатов, которые предпочитают грубое быстрое исполнение. Но я знаю, что он всегда будет занимать особое место.

Были ли какие-то ошибки, допущенные вами при планировании релиза, которые могли бы повлиять на ожидаемую популярность пластинки?

Крис: Насколько я знаю, нет. Все получилось так, как мы хотели. Мы счастливы, наш лейбл счастлив, все хорошо. Но я уверен, что есть много "профессионалов", которые видят это по-другому. Это нормально.

Если верить вашим социальным сетям, вы обещаете выпустить еще один новый альбом в следующем году. Для работы над ним вы выбрали Финляндию. Почему именно Финляндия? Она вас так сильно вдохновляет? Это одно из ваших "мест силы"?

Крис: Давайте продолжать в том же духе. У нас готов альбом. Мы только что закончили его. Мы могли бы выпустить его прямо сейчас, сегодня. Но мы должны подождать, пока в этом не будет смысла. «Judas» еще свеж, и мы чувствуем, что нам нужно хотя бы проплыть на волне «Judas» в настоящем туре, играя его вживую, прежде чем мы будем готовы показать публике себя заново. Причина, по которой мы сделали это так рано: если все живые выступления состоятся в этом и начале следующего года, то мы не успеем записать новый альбом до апреля 2023 года. Поэтому мы сделали это сразу же. Мы начали писать песни в июне 2021 года, и этот творческий процесс продолжался до поездки в Хельсинки в марте этого года. Мы были так захвачены этими новыми песнями, так горели, что хотели записать этот альбом, пока мы еще чувствуем эту энергию. И вот мы здесь, с новым альбомом в руках, готовые выпустить его, когда придет время. Хельсинки - одно из моих любимых мест на этой планете. Это город, в котором я бы жил, один из немногих. У нас так много прекрасных воспоминаний о Финляндии, особенно о Хельсинки. Нам показалось, что это самое подходящее место. Мы хотели записать альбом вдали от дома, чтобы у нас были только мы сами, никакой ежедневной рутины, никаких рабочих мест, к которым мы привыкли.

Для работы над вашим новым альбомом была собрана огромная команда профессионалов. Как вы справились с эго каждого члена команды?

Крис: Никак. Мы просто не справляемся. Если у вас есть эго, с которым нужно бороться, вы не можете работать у нас. Если вы счастливы быть одной из частей большой машины, отбросив свое эго в сторону, добро пожаловать в команду! И кроме того: многие работы даже не сопровождаются эго. Для этой новой пластинки мы пригласили Gas Lipstick (HIM, To Separate the Flesh from the Bones, ??ritila, Bendover, Hallatar) в качестве барабанного техника в студии. Его работа заключалась в настройке барабанов перед каждой новой песней и иногда между ними. Убедиться, что барабаны все время звучат убийственно, чтобы Нику оставалось только сосредоточиться на игре за установкой. Быть техником по барабанам - это не та работа, которая обычно сопровождается эго, это чисто служебная работа. И нужно отметить, что Gas - просто прекрасный парень, с которым приятно общаться, мы отлично провели время в студии.

Оказали ли нынешняя ситуация в мире и некоторые политические заявления какое-либо влияние на новый альбом, который вы собираетесь представить в 2023 году, или на ваше творчество на данном этапе?

Крис: Альбом действительно очень политический. Но решение пойти этим путем было принято весной 2021 года, задолго до военной операции России против Украины.

Некоторые поклонники музыки говорят, что "группе, которую мало кто знал пару лет назад" и "группе, которая представляет далеко не первую когорту металлической сцены", следовало бы держать свое мнение при себе. Некоторые фанаты считают, что вы просто пытаетесь создать себе пиар на горячих темах. Есть ли у вас что сказать на это?

Крис: Меня никогда не перестанет интересовать разрушительная природа человечества.

Несколько дней назад вы выпустили пару каверов на песни Lady Gaga, Iron Maiden и на песню из фильма «Hedwig and the Angry Inch». Музыканты как-то отреагировали на ваши версии их песен? Это не первый раз, когда вы делаете кавер на Леди Гагу, это ваш способ достучаться до вашей тайной любви?

Крис: О, эта любовь - не секрет. Она знает. Но нет, пока что мы не получили никаких прямых реакции. И мы их не ждем. Эти каверы - не призыв к вниманию.

Вы выбрали сделать кавер-версию на песню из фильма «Hedwig and the Angry Inch», потому что вам в какой-то мере, близка личность и история главного героя? Я вижу, что вы часто поддерживаете LGBT-сообщество. Считаете ли вы, что эта тема и их проблемы все еще недостаточно освещены?

Крис: Нет, ни в коем случае, я никогда не сталкивался с той борьбой, или чем-то сравнимым, в которой Хедвиг приходится участвовать в этой истории. Но все же я могу полностью прочувствовать его, или, скорее, ее. Даже будучи гетеросексуальным цис-мужчиной, я никогда не чувствовал себя частью всех этих "настоящих мужчин" вокруг меня. Ни сейчас, ни тогда, в школе, ни даже раньше. Возможно, для меня нет места под радужным флагом, или я все еще ищу его. Но я никогда не испытывал проблем с гендерной идентификацией. Кроме того, у меня много друзей, которые являются частью LGBTQ+ сообщества, и я чувствую себя очень близким с ними. И нет, эта тема и ее "проблемы" недостаточно освещены, пока она остается темой. Цель в том, чтобы это стало чем-то, против чего даже не нужно протестовать. В тот день, когда радужный флаг станет бесполезным, потому что любая любовь, пол и гендер и все, что между ними, так же нормальны, как дыхание, в этот день тема будет достаточно раскрыта. Даже ваш вопрос об этом - явный признак того, что она недостаточно освещена. Особенно в такой стране, как Россия. Наше последнее шоу в Москве сопровождалось полицией, которая сказала нам перед выступлением, что если наш макияж будет слишком гейским, что бы это ни значило, то мы попадем в тюрьму. Так что да, нам предстоит сделать еще чертовски много.

Почему вы выбрали "The heartbeat of the Devil" в качестве заглавной песни EP? Эта песня выделяется для вас технически или эмоционально?

Крис: "The Heartbeat Of The Devil" - это идеальный переход к нашим следующим музыкальным шагам. Она как бы вливается в нашу новую эру. Решение было логичным.

Совсем скоро вы отправитесь в турне с Iron Maiden. Не побоитесь ли вы лететь на самолете, которым управляет мистер Брюс Дикинсон?

Крис: После прочтения его автобиографии я могу сказать со 100% уверенностью: Этот человек кажется одним из самых целеустремленных, умных и мотивированных, и мотивирующих, людей, которых я когда-либо видел. Короче говоря, нет, я бы не боялся.

ИИнтервью с Lord Of The Lost

Судя по комментариям в социальных сетях, поклонники Iron Maiden приняли вас не очень позитивно. Как вы планируете завоевать их любовь и уважение? Думаете ли вы, что часть этого фан-лагеря может перекочевать и в ваше сообщество? Вы уже придумали, что будете делать, если вас освистают фанаты на концерте Iron Maiden?

Крис: Я не видел подобных комментариев. И, честно говоря, мне все равно. Iron Maiden пригласили нас выступить перед ними. Этого достаточно, чтобы я был счастлив и горд. И я знаю, что группы поддержки могут быть ненавистны, одни больше, другие меньше. Такова игра. Мы будем делать свое дело, на 100%. Кому-то это понравится, кому-то нет. Я не против.

Вы уже выучили пару песен из классического репертуара Iron Maiden на случай, если кто-то из музыкантов вытащит вас на сцену во время шоу?

Крис: Этого не случится.

Насколько я знаю, в прошлом у вас были некоторые трудности с получением визы для выступления в США. "Согласно слухам в таблоидах", некоторые из ваших шуток о правительстве США привели к таким последствиям. Поскольку правительство США изменилось, планируете ли вы какие-либо концерты в Штатах в ближайшем будущем и какие перспективы вы видите на этом рынке?

Крис: США - наш самый большой международный рынок, с точки зрения количества, так что, возможно, у нас есть будущее. Мы постараемся вернуться туда, это то, что стоит попробовать. И если никто не появится, то у нас будет чертовски хорошая поездка.

Могли бы вы назвать некоторые из ваших песен политическими или критическими, как, например, "Schwarz Tot Gold"? Поклонники музыки иногда говорят, что музыка должна быть "вне политики"...

Крис: Да, некоторые песни очень политические. И в будущем их будет еще больше. И мне надоело даже пытаться обсуждать, должны ли музыканты «быть в политике» или нет. Я не понимаю мышление людей, которые считают, что КАЖДОМУ человеку, независимо от того, какая у него работа, разрешено делать политические заявления. Но музыкантам, актерам, художникам, им разрешено только выглядеть красиво и заниматься своим искусством? Как я уже сказал, я даже не обсуждаю это. Единственное, что я понял, это то, что большинство людей, которые жалуются на то, что музыканты занимаются политикой, являются правыми экстремистами или, по крайней мере, правыми. Я НИКОГДА не слышал подобных заявлений от либеральных или левых людей. Так что, если вам не нравится, что я политик, я уверен, что вы найдете другие группы, которые будете слушать. Всего вам наилучшего, пока.

Во время пандемии вы вели подкасты на YouTube, где часто отвечали на вопросы фанатов и обсуждали различные темы. Это была необычная идея, чтобы скоротать время во время бесконечных локдаунов, или вы пытались найти такой формат взаимодействия с аудиторией, который принес бы больше отзывов, просмотров и популярности?

Крис: Я скучал по интерактивному общению с нашими фанатами. Вот и все.

Вы когда-нибудь получали вопрос от фаната или журналиста, который заставил вас задуматься о чем-то или вдохновил вас написать песню, снять видео или что-то подобное?

Крис: Да. Но вдаваться в подробности по этой теме было бы слишком личным.

Некоторые из ваших поклонников называют вас "типичным бойз-бендом". Поэтому вопрос: стоит ли нам ожидать полной кавер-версии какой-нибудь песни Backstreet Boys? Я заметил, что вам нравится много поп-песен...

Крис: Типичный бойз-бенд? Backstreet Boys, Take That, One Direction, Lord Of The Lost? Ага, все именно так.

Итак, и пара слов или пожеланий для поклонников музыки...

Крис: Будущее в ваших руках. Не ставьте его под угрозу.