.

Оргия Праведников: «Мы хотим изменить мир, на меньшее мы не согласны!».

На вопросы отвечал: Алексей Бурков (гитарист, композитор, продюссер) и немного Сергей Калугин (поэт, певец, композитор).

Перед концертом по заявкам 18 декабря в клубе Б2 корреспонденту METALKINGS удалось переговорить с гитаристом группы Оргия Праведников Алексеем Бурковым и немного с Сергеем Калугиным. Участники группы рассказали нам о разных философских вещах, концептуальных вопросах и планах на будущее. Обо всем подробнее читаем ниже.

Интервью с Оргией Праведников

METALKINGS: Привет! Лидерство в группе лежит на тебе, как я понимаю?

Алексей: Я как бы такая тяговая сила. Серега пишет тексты, а всеми остальными процессами он не в состоянии управлять по своим человеческим качествам. И как-то со временем получилось, что лидером стал я. Мне группа дала право последнего слова. И если у нас возникают какие-то спорные моменты в музыкальных или иных вопросах, то решающее слово за мной. Так сложилось.

METALKINGS: Сергей Калугин пишет тексты, а кто отвечает за музыкальную часть?

Алексей: Вся группа. Кто-то приносит какую-то идею, и потом все это развивается.

METALKINGS: То есть у вас написание песни начинается с музыки, а не с текста?

Алексей: Совершенно верно. Текст пишется в самую последнюю очередь.

Интервью с Оргией ПраведниковMETALKINGS: Последний альбом 2010 года выпуска у вас получился немного другим, выбивающимся из всех альбомов. Почему вы решили сделать его другим или это спонтанно так сложилось?

Алексей: Честно говоря, я не вижу никакой определенной линии в предыдущих альбомах, у нас все альбомы разные. И этот тоже получился другой. Единственное, чем он сильно отличается — качеством звука. Потому что к этому альбому мы построили свою студию и записали его сами. Только на сведение отдали звукорежиссеру Юрию Ивановичу Богданову. Поэтому альбом сильно отличается по качеству звука.

METALKINGS: Я нашла рецензии в интернете, где этот альбом называют «русский рок». Как вы к этому относитесь и что думаете?

Алексей: А я еще не видел таких рецензий. Если бы я прочел такое, меня бы это не задело.

METALKINGS: А что в твоем понятии русский рок?

Алексей: Все эти ярлыки навешивают люди немузыкальные, самим музыкантам пофигу в каком они стиле играют. «Русский рок» — это всего лишь ярлык.

METALKINGS: Сергей Калугин достаточно религиозный человек. А вся остальная группа?

Алексей: Точно так же. Только не надо думать, что мы бьем поклоны нашим кэгэбэшным батюшкам – мы в Бога верим по-настоящему, без обрядоверия.

Интервью с Оргией ПраведниковMETALKINGS: Вы люди верующие, а в текстах используете нецерную лексику...

Алексей: Мы вообще-то используем ее крайне редко. И используем мы ее только в том случае, когда в ней нет никакой грязи, то есть когда удается «оседлать дьявола» и использовать мат во благо. У нас всего два матерных слова за 4 альбома.

Сергей Калугин: Сквернословие, на которое покушались святые отцы, имеет свое происхождение в Греции. И у греков, как у большинства европейских народов, нет такого феномена как «мат». У них есть «богохульство». Собственно, это и есть сквернословие, которое предавали порицанию. Русский мат - это феномен родовой лексики. Я лично считаю, что его нельзя назвать сквернословием. Это нечто другое. Я знаю, что внутри православной церкви есть резкие противники, но с другой стороны, есть и сторонники. Например, митрополит Антоний был большой любитель крепкого слова, и в кармане оно у него не залеживалось. Я не считаю, что сквернословить нужно на каждом шагу. Мат - это оружие, очень мощный энергетический посыл, и, употребленный к месту, он способен лучше донести смысл сказанного, а не к месту — вызывает ощущение грязи. Поэтому пользоваться этим оружием надо аккуратно и не выхватывать меч из ножен по любому поводу.

Интервью с Оргией ПраведниковMETALKINGS: Почему у вас так мало гитарных соло-партий в песнях?

Алексей: Потому что я не люблю соло. Запильные соляки мне кажутся абсолютно бесполезными. Все соляки, что я играю, это, как правило, какая-нибудь мелодия, поэтому люди и не воспринимают их как соло. Обычно, под соло понимают эдакий бессмысленный пилеж и демонстрацию техники, а я не вижу смысла демонстрировать эту технику. Если это убивает содержание композиции, тогда это для меня просто ненужный элемент.

METALKINGS: А для красоты?

Алексей: В случае, если это красиво — тогда да. Таких случаев у нас за 4 альбома набирается немного. К тому же у нас композиции достаточно сложные, сами по себе, по своей структуре, мы используем и полифонию, и полиритмию и полистилистику, и порой «насыпать» много нот просто получается неуместно.

METALKINGS: Почему Вы не занимаетесь активным пиаром группы? Вы же могли бы собирать очень большие площадки...

Алексей: Потому что пиар стоит больших денег. А у нас этих денег нет. А на презентации альбома «Кто видит сны», между прочим, было 800 человек, только по билетам. Это достаточно неплохой результат при полном отсутствии поддержки средств массовой информации, в которые надо заносить очень большие «котлеты». А так, в среднем, на любой концерт и фактически в любом городе мы собираем человек 200-300. В некоторых городах больше, в некоторых меньше, к сожалению. Есть города в которых мы стабильно хорошо собираем, например, Воронеж, Питер, Днепропетровск, Екатеринбург и др.

Интервью с Оргией ПраведниковMETALKINGS: А какие больше концерты вам нравятся больше - зальные,  на 800 человек, или камерные, домашние?

Алексей: Мы, конечно же, любим стадионы, просто у нас не получается на них выйти (смеется).

METALKINGS: А какую-нибудь курьезную нестандартную ситуацию концертную ты можешь вот так с ходу вспомнить и рассказать?

Алексей: Мелких проблем возникает целая куча: и неработающее оборудование, и выходящее из строя в процессе концерта, а вот серьезных каких-то курьезов я вообще не припомню. Такой лажи, чтобы за нее было стыдно или дико смешно — не было ни разу.

METALKINGS: Куда вы ведете Оргию Праведников? К чему вы хотите придти в конце пути?

Алексей: Мы давным давно это определили для себя, и эти цели не изменились года с двухтысячного. Точнее, даже с 1999 года, когда мы собрались. Мы так подумали — а чего мы хотим? Задались серьзно этим вопросом. И ответ был таким: «Мы хотим изменить мир, а на меньшее мы не согласны!». Вот так до сих пор мы и пытаемся его менять.

Интервью с Оргией ПраведниковMETALKINGS: А какой смысл вы пытаетесь донести до слушателя своими песнями и текстами?

Алексей: Мы хотим заставить людей думать своей головой, а не смотреть зомбоящик и не верить всему тому, что там говорят. И не только зомбоящик, а вообще. На наш социум идет очень мощное давление, из людей делают потребителей, все должны покорно покупать новый panasonic, который через год сломается, ни о чем не думать, ни во что не верить. На самом деле, не то, что бы мы с этим боремся, просто скорее, пробуждаем в людях способность самостоятельно мыслить.

Сергей Калугин: В этом случае, думаю, нужно обратиться непосредственно к каждому тексту отдельно. Каждый текст несет определенную мысль. Я пишу в целом о двух вещах: о любви и смерти.

METALKINGS: А песня «Офис» была написана Сергеем из личных переживаний или на примере кого-то?

Алексей: Серега снимал квартиру вместе со своим близким другом, а тот работает в офисе как раз. Однажды он пришел домой и сказал «е...й офис». И Калугин такой «О, е...й офис!». И написал песню с припевом «Мой офис, е...й офис». Потом мы сказали «Нет, давай нецензуру отсюда уберем». Он заменил эту строчку на «Мой офис пьет кровь из моих мозгов». Строчка на самом деле получилась еще лучше, чем была изначально с нецензурой.

Интервью с Оргией ПраведниковMETALKINGS: А сегодня в «Концерте по заявкам» ее нет в сет-листе...

Алексей: Да, ее там нет. Мы думаем, что она достаточно популярна, но возможно, что слушателям она просто надоела.

METALKINGS: В первой части «Для тех, то видит сны» - короткие песни. Во второй части вы обещаете слушателям композиции по 7 и больше минут. Почему такое разделение?

Алексей: К моменту записи vol.1., часть музыкального материала уже была готова, но не до конца доработана. Совсем большие эпохальные вещи мы не успевали доработать, а материала скопилось больше, чем на один альбом. Вот тогда мы и решили разбить диск на 2 части и подумали, что доделаем вот эту, вот эту и вот эту композицию, они сложатся в vol.1, а вот эту, эту и эту допишем и позже включим в vol.2.  Сейчас мы работаем над vol.2.

METALKINGS: Вы не боитесь, что ваше вдохновение исчерпается когда-нибудь?

Алексей: Не боюсь. Но не отрицаю, что это может случится когда-нибудь. Ну и пусть.

METALKINGS: А что-нибудь экстремальное не хотели сделать? Чего люди от вас не ожидают?

Алексей: Ну в каком то смысле мы все время такое что-то делаем. Стараемся удивить слушателей. В определенных рамках. Иногда возникает желание выйти за эти рамки. Сейчас мы готовимся к выходу сингл. Скажу по секрету, что там пару песен напрочь выбивается за рамки того, что мы делали до этого.

Интервью с Оргией ПраведниковMETALKINGS: А какие, вообще, у вас творческие планы на будущее?

Алексей: На весну планируется тур с новым синглом, который, в свою очередь, предваряяет выход второй части «Для тех, кто видит сны», презентация которой планируется где-то на осень.

METALKINGS: А какую песню больше всего нравится исполнять на концертах?

Алексей: Мне очень нравится играть «Школу мудрости», потому что там много бэков. Лично для меня. Мне что-то в последнее время понравилось бэки петь. Я ни в коем случае не претендую на  роль главного вокала, мне это ни капли не интересно. А вот просто попеть стало очень интересно.

METALKINGS: А тот сет-лист, что определили сами зрители на сегодняшнем концерте, совпадает с вашими вкусами по поводу своих композиций?

Алексей: Да. Все было предсказуемо, если сопоставить то, что мы думаем, с тем, что реально людям нравится. Оказалось, что все фактически на 100 процентов совпадает за некоторыми незначительными исключениями. Я думаю, сегодня будет очень энергетически заряженный и позитивный концерт и все слушателям понравится.

Так оно и было!

Автор: Шаншайская