14 Февраля 2023

Интервью с Крисом Хармсом (Lord Of The Lost)

«Я не отождествляю себя с человеческой расой»

английская версия

Музыканты из немецкой группы Lord Of The Lost прямо перед Новогодними праздниками решили обрадовать всех своих фанатов новым альбомом с загадочным, но так подходящим им названием, "Blood & Glitter". Альбом является восьмой студийной пластинкой коллектива и имеет яркие стилистические отсылки к эпохе 70-80хх годов. Не смотря на свой очень плотный гастрольный и рабочий график, фронтмен группы Крис Хармс нашел время для того, чтоб ответить на наши вопросы и немного приоткрыть завесу тайны, как ему удается все успевать, быть успешным в бизнесе и творчестве и при этом не терять человеческое лицо .

Интервью с Lord Of The Lost

Итак, вы выпустили свой предыдущий двойной альбом около года назад. После этого вы записали еще один EP "Heartbeat Of The Devil". Вы также принимали участие в большом количестве других проектов. Большинству групп требуется 4-5-6 лет, чтобы записать хороший альбом... У вас так же нет вредных привычек, вы не тусуетесь, не пьете алкоголь и спасаете бездомных животных. И у меня вопрос: Крис, Вы вообще человек?

Крис: Я не уверен. По крайней мере, я не могу по-настоящему идентифицировать себя с человеческой расой. Никогда не чувствовал себя ее частью. Но я думаю, вы имели ввиду кое-что другое. Попытаюсь ответить на ваш вопрос: У меня нет никаких суперспособностей, и я ни в чем не исключительно хорош, я просто умею работать с календарем и являюсь частью удивительной команды. Мой продакшен никогда или очень редко является "театром одного актера". Я работаю вместе со многими замечательными людьми, и все они заслуживают такой же похвалы, как и я.

Что для вас является недоступным для понимания или непостижимым в человечестве?

Крис: Наверное, многое. Но большинство случаев я могу свести к отсутствию сочувствия, эмпатии. Это отсутствие и, следовательно, бесстыдное безрассудство и самое глупое бездумье, кажется, усиливается, в частности, двумя факторами: во-первых, "цифровая анонимность" и во-вторых, "люди в толпе". Один человек может быть милым, а в толпе этот же человек может совершать невыразимые поступки. Отсутствие эмпатии часто сочетается с эгоизмом и нетерпимостью. Я изо всех сил стараюсь не быть частью всего этого - возможно, не всегда получается, но я стараюсь и никогда не перестану стараться.

Более серьезный вопрос... С вашим предыдущим альбомом вы дали своим поклонникам несколько недель загадок и намеков. В этот раз вы максимально сократили время на промоушэн и просто "выбросили" альбом в интернет. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас бизнес-план на несколько лет вперед или вы больше полагаетесь на свою интуицию и меняете решения в зависимости от ситуации?

Крис: Более серьезно? Я думал, что последний вопрос уже очень серьезный, если честно. Оба варианта. У нас есть план на много лет вперед, который основан на интуиции и самом важном ингредиенте: веселье! Мы делаем только то, что доставляет нам удовольствие, что МЫ хотим, что НАМ нужно, что для НАС естественно. Именно МЫ должны больше всего любить то, что мы делаем, а не фанаты. Если некоторые фанаты любят ту или иную песню или альбом меньше или больше - это совершенно нормально. Но МЫ, мы должны любить все, что мы делаем, в любое время, без компромиссов. Это единственный способ оставаться аутентичными. Поэтому все наши деловые партнеры практически бесхитростны, когда они пытаются убедить нас сделать... что угодно. Мы всегда шли своим путем, я всегда шел своим путем. Если вы никогда не лжете себе - вам никогда не приходится сожалеть о своих решениях.

Вы снова буквально взорвали интернет своим новым видео и новым стилем. Комментарии, как обычно, разделились на 2 противоположных лагеря: те, кто в восторге от вас, и те, кто возмущен и обещает никогда больше не слушать вашу группу. Личный вопрос: у некоторых из вас есть семьи и дети, они не сталкиваются с ненавистью окружающих из-за вашего творчества? Что бы вы сделали, если бы, например, в школе какие-то мальчишки сказали вашему сыну: "Эй, твой папа - фрик и гей!"?

Крис: Ну, даже если бы я в реальной жизни выглядел как фрик, что бы ни значило слово "фрик", и даже если бы я был геем: там, где я живу, это не вызвало бы никаких проблем. У нас есть родители-геи в классе моего сына, некоторые из них выглядят немного "фриковато", мы живем в Гамбурге, в Санкт-Паули, это как Кэмден Таун в Германии. Такие вещи не являются проблемой. Когда моего сына иногда забирали два друга нашей семьи, мужская гей-пара, это никогда не вызывало никаких проблем. Но я понял ваш вопрос. Так вот, если бы возник подобный вопрос, с попыткой оскорбить его или меня словом "гей" или "фрик", ну, тогда я бы объяснил ему, что некоторые люди, некоторые культуры все еще социально неразвиты, и эти вещи все еще воспринимаются как нечто противоестественное. Поэтому они не знают ничего лучшего - пока. Я знаю, это может показаться нетерпимым, но уважение может зайти так далеко, как только уважение встречает свою противоположность - неуважение. У нас с сыном, ему 11 лет, уже были все эти разговоры. Он получает открытое и свободное воспитание, поэтому все эти темы - быть открытым, принимающим и терпимым к различным религиям, культурам, цвету кожи, сексуальной идентичности, полу и так далее - обсуждались очень часто. Так что, в конце концов, я думаю, он даже не посчитал бы это оскорблением; он подумал бы: "Что ж, жаль, что они оказались в клетке такого узкого мышления". И я думаю так же. Слово "гей" не является оскорблением.

Первое видео с пластинки было посвящено фотографу рок-звёзд Мику Року. Как давно у вас есть его книга "Blood & Glitter" и как давно вы интересуетесь его творчеством в целом?

Крис: Я не знал о Мике Роке до выхода этой книги. Кто-то дал мне ее, лет 15 или 20 назад...? Я точно не помню. Мне понравилось ощущение от этой книги, когда я просматривал ее страницу за страницей. И, конечно, я видел многие из этих фотографий намного раньше, но я не знал, что это его работы. Быть фотографом артистов - это работа в тени - все смотрят на творца НА картинке, почти никто не понимает, что может быть задействован другой творец, который на самом деле сделал эту фотографию, разработал всю декорацию, создал картину, о которой вы говорите, намного раньше, в ее или его творческом сознании.

Некоторое время назад вы выпустили кавер на песню "Wig In a Box". И, на мой взгляд, эта песня звучит как нечто идеально созданное для вас. Можете ли вы назвать стиль вашего нового альбома также отсылкой или аллюзией на атмосферу этой песни и фильма?

Крис: Нет. Конечно, глэм-рок и травести то и дело пересекаются, фильм "Wig In A Box" тоже состоит из этих двух элементов, но я не припомню ни одного момента, когда бы это было частью творческого мышления или работы при создании "Blood & Glitter".

В одном из своих предыдущих интервью вы сказали, что альбом будет очень политическим. Так какие песни затрагивают политические темы?

Крис: Ни одна? Все? Это зависит от мировоззрения, менталитета и парадигмы. Этот ответ может быть длинным... Итак: например, "Blood & Glitter"; это может быть на 100% неполитическая песня. Она о вере в себя, "carpe diem", самопринятии, о контрастах и сходствах экстремальных чувств, таких как "мы так счастливы, что можем умереть", она о крови, нашем эликсире жизни, о блеске, так что все вокруг нас, наш образ, наш внешний вид, стиль, мода, и так далее... Этого может быть так много. И что бы вы в этом ни увидели, вы можете быть правы. Если "каждый имеет право быть самим собой, таким, каким он хочет, любить того, кого он хочет, быть любимым тем, кем он хочет" - является для вас проблемой, то эта же песня мгновенно становится политическим вопросом.

Или, может быть, одна из тусовочных песен альбома, "Reset The Preset" с участием нашего друга Энди из Combichrist. Вы можете понять эту песню как то, чем она в основном является для меня - музыка, которая двигает ваше тело, с лирическим поворотом, если вы хотите заботиться о тексте - что многие люди могут не делать с этой песней, поскольку она в основном о музыкальной энергии. Но вы можете понять "Reset The Preset" и ее текст как призыв к революции - если вы хотите понимать ее именно так. То же самое касается и "Destruction Manual", хотя в этой песне фактор вечеринки может быть даже выше. Если вы хотите переиначить каждое наше слово, вы найдете способ. А некоторые песни могут даже пригласить вас сделать это. Это приятная вещь в лирике, а также опасный аспект.

Одна из песен, которая может отразить так много современных сценариев развития мира, - это "Dead End". Текст в припеве гласит: "Что, если ад уже полон, а рай не хочет меня?". Речь может идти об очевидном: религиозный человек борется именно с этой мыслью - этот человек потерян, ему некуда идти после смерти. Какая грустная мысль! В этой теме также можно толковать о многом. Мне сразу же приходит на ум один мой друг. Он бисексуал, родом из США, живет в Германии и он черный. Но не темнокожий, поскольку один из его родителей - белый. Он рассказывал мне о многих случаях борьбы с нетерпимостью, касающихся всех этих трех вещей. Недостаточно натурален для гомофобов, недостаточно гей для некоторых нетерпимых геев, которые тоже существуют. Быть иностранцем в другой стране плюс быть черным и геем. Недостаточно белый для расистов и не "настоящий черный человек" для некоторых черных людей, даже в своей семье. Три раза "вау", но ни одного положительного. Можете себе представить, каково это? Если "Dead End" отражает его историю, то это политическая песня на многих уровнях.

Давайте рассмотрим это немного подробнее, обратив внимание на войну России против Украины. Три сценария:

1. Я знаю семьи, которые являются одновременно русскими и украинскими, разные части семьи живут в обеих странах, а также где-то еще. Один из моих самых старых друзей происходит из такой семьи. Борьба, которую эта семья переживает сейчас, на стольких уровнях - за гранью безумия.

2. Я знаю многих украинцев, которым пришлось бежать из своей страны, в основном это женщины с детьми, вынужденные оставить мужа. Они пытаются бежать от войны в более безопасное место. Им также предлагают уехать в Россию, страну, которая бомбит их дома. Таким образом, им приходится ехать в новый "дом", где они никогда не смогут почувствовать себя дома, в безопасности или желанными гостями, но в то же время они больше не могут жить дома, потому что это слишком опасно или их дома разрушены?

3. Я также знаю русских, которые были вынуждены бежать из России за то, что громко высказывались против правительства. Поэтому они покидают страну, едут в другое место, где испытывают всеобщую ненависть к русским - их обвиняют в войне, которую они, как отдельный человек, не будучи ответственными за свое правительство, не начинали. Ад уже переполнен, вы бежите из ада, но рай не хочет вас принимать. И вот опять то, что мы уже проходили ранее в этом интервью, говоря об эмпатии, толерантности, одиночках и толпах. В общем, если вы отразите "Dead End" в этой войне, вы найдете только жертвы со ВСЕХ сторон. Я не говорю "обе стороны", так как их гораздо больше, чем просто эти две стороны. Здесь так много боли, недостатка сочувствия и понимания, что эта песня, как символ этих чувств, не может быть более политической!

Итак, короткий ответ: и да, и нет. Этот альбом не является политическим по умолчанию. Но он очень может им быть!

Для презентации альбома вы провели тур "Small clubs only tour". Почему именно маленькие клубы? Это "возвращение к своим корням"?

Крис: Именно так. Быть единым целым с нашими фанатами. Что не так-то просто на больших площадках.

- Финский музыкант и продюсер Яани Пеуху является сопродюсером альбома. Яани также является вокалистом группы Mercury Circle. Думали ли вы о том, чтобы сделать совместную песню для альбома, как вы это сделали, например, с Маркусом Бишоффом из HSB? Или, может быть, нам стоит ждать вас в качестве гостя на одном из треков нового альбома Mercury Circle?

Крис: Пока ничего подобного не планируется. Мы с Яани много лет работаем вместе, но мы никогда не обсуждали дуэт. Может быть, когда-нибудь мы это сделаем.

Откройте мне секрет, на сколько лет вперед у вас уже готовы песни и идеи для новых альбомов?

Крис: Это не секрет, и здесь нет единственного ответа. Иногда я нахожу старую идею, которой может быть 25 лет, и она, или ее части, внезапно становятся ингредиентами для новой песни. Некоторые другие песни уже написаны, и я уже знаю, что они предназначены для LOTL. Но они не подходят к текущей концепции или теме, музыкально и лирически. Поэтому я оставляю их ждать. "Reset The Preset" - такая песня. Общая идея этой песни была в моей голове уже давно, но она не подходила к "Thornstar" и "JUDAS", поэтому я оставил ее ждать...

Одна из композиций нового альбома называется "Leaving The Planet Earth". Это своего рода намек на то, что иногда вам по каким-то причинам хочется улететь с этой планеты?

Крис: Да. По очевидным причинам. Если они недостаточно очевидны, то тексты песен очень понятны. А иногда я не уверен, что мне здесь место. Но все же я не знаю, где мое место. Может быть, это мой "Dead End". Но чаще всего это очень временное чувство - потому что я нахожу наибольшую удачу и счастье в том, чтобы быть отцом и иметь такую замечательную работу! И я скромен и благодарен за это.

Социология и психология говорят, что человеку необходимо быть частью какого-то сообщества. Но творческим людям также свойственно иногда спасаться бегством и создавать свои собственные миры. Чувствуете ли вы свою принадлежность к какому-то сообществу, ощущаете ли вы ответственность перед своими поклонниками или перед обществом как общественный деятель? Или вам нравится быть в своем собственном мире большую часть времени?

Крис: Я никогда не чувствовал, что могу быть частью только одного сообщества или сцены, поэтому я решил не быть частью ни одного из них. Я смирился с тем, что каждый день я могу быть разным человеком с разными вкусами и чувствами. А принадлежность к какому-то сообществу всегда сопровождается какими-то правилами и догмами. Я знаю, что некоторым людям они нужны, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но я всегда чувствовал только давление со стороны всех этих вещей. Когда я был моложе, у меня было так много страха упустить что-то, поэтому я всегда пытался соответствовать всему одновременно. Но не пытаться соответствовать чему-то гораздо проще. И нет, я не чувствую ответственности за других людей. Но я чувствую ответственность за то, чтобы быть хорошим примером для подражания. Вот почему я не могу перестать проповедовать эмпатию, как будто это религия.

Lord of the lost были в большом туре с Iron Maiden, и в то же время вы выступали на фестивалях... Мне всегда было интересно, как музыкантам удается по-прежнему любить свои песни, играя их много раз, ночь за ночью, без перерыва?

Крис: Мне всегда было интересно, как некоторые музыканты умудряются больше не любить свои песни... Как люди бросают своих домашних животных. Или даже детей. Люди не перестают есть, трахаться или дышать, пока не умрут. Может быть, это подходящая аналогия?

Некоторые фанаты назвали ваше видео "Leave Your Hate In The Comments" "плевком в лицо" людям, которые с вами не согласны, и еще одним способом заработать на чем угодно. Поэтому вопрос: Вы уже нашли свой новый любимый хейтерский комментарий для новых футболок?

Крис: Ну, люди, которые так говорят, явно не поняли смысл видео или песни. И они явно не поняли, что речь идет о них. Потому что говорить такие вещи - это именно такой вид ненависти. Это не относится к людям, которые не согласны. И это также не относится к людям, которые выражают свое несогласие уважительным образом. Ну вот, опять эмпатия! Но отвечая на ваш вопрос: пока нет.

Я заметил, что ни у кого из вас нет аккаунта в русских социальных сетях. Связано ли это с вашей усталостью от социальных сетей и постоянного внимания, или с несогласием с политикой VK? Некоторые артисты до сих пор рассматривают любую платформу как еще один вариант рекламы своего творчества и повышения интереса к своей персоне...

Крис: Во-первых, мой русский не настолько хорош, чтобы быть активным на платформе социальных сетей, которая в основном состоит из людей, пишущих на русском языке. Я могу читать на нем так же быстро, как на немецком или английском, но я медленно понимаю, и мой словарный запас очень ограничен. Если говорить о политике, то в этом случае мы не можем использовать ЛЮБУЮ платформу социальных сетей. TikTok? Китайский, поэтому там может обсуждаться много политических вещей. Facebook и Insta? Даже не начинайте с Америки. Telegram и VK? Ну, те же вопросы, другая точка компаса. Но поскольку я считаю, что, к счастью, большинство людей в этом мире стоят того, чтобы с ними общаться, нам, к сожалению, приходится игнорировать эти аспекты, чтобы быть частью любой социальной сети. Но помимо всего этого, даже если бы VK был на немецком или английском языке, я не уверен, что хотел бы там находиться. Количество ненавистных комментариев и взаимодействия самое большое по сравнению со всеми другими сетями, даже хуже, чем в Youtube, который уже является вершиной айсберга. И я говорю не об уважительном несогласии, я говорю о таких комментариях, о которых говорится в "Leave Your Hate In The Comments". Некоторые люди пытались объяснить мне это тем, что "ну, у людей здесь может быть другой менталитет" - что ж, если этот менталитет вызывает такое большое количество негатива, то я решил не быть его частью. Зачем мне находиться там, где меня ежедневно оскорбляют? Я встречал замечательных людей на наших шоу, по всему миру. Но всегда есть те, кто доказывает, что у всего есть обратная сторона. В большей или меньшей степени. И, к сожалению, в VK я видел больше, чем, например, в Instagram. Так что, для меня VK нет. И я с огромным уважением отношусь к двум нашим администраторам VK (один из Украины, другой русский, кстати), которые справляются со многими негативными вещами для нас. Спасибо вам, ребята, вы ангелы!

Как я знаю из социальных сетей, вы отправили небольшой пакет со своими, скажем так, мерч-товарами в Ватикан. Получили ли вы ответ/сообщение или посылку от кого-либо из помощников Папы?

Крис: Ну, по номеру отслеживания DHL я понял, что посылка туда прибыла. И она не вернулась обратно. Я уверен, что она не дошла до самого Папы, но, по крайней мере, некоторое время два бат-плага  LOTL провели время на территории Ватикана. Разве это не прекрасно? Интересно, где они сейчас...

Если посмотреть на вашу работу с точки зрения антропологии, то можно выделить несколько эпох и архетипов, которые вы используете. "Бунтарь", "Отшельник" и т.д. Могли бы вы сказать, что сейчас вы приняли архетип "Шута" и поэтому позволили себе делать все, что вам нравится?

Крис: О, как я не люблю категории. Я бы рад помочь, но не могу ответить на этот вопрос.

Как продвигается ваш проект "Мой голос для вашей песни"? Сколько еще релизов и из каких стран нам стоит ждать?

Крис: Я думаю, 5-10 релизов из разных стран еще ждут своего выхода... Но это не от меня зависит. Если честно, мне нужно спросить у некоторых артистов, когда они планируют выпустить эти песни.

Бонус-трек на альбоме - это кавер-версия песни Roxette "The Look". Признаюсь честно, я всю жизнь ненавидела эту песню. Но мне очень понравилось, как вы вложили в нее кураж, дерзость, сексуальность и смелость. Не было ли вам страшно исполнять такую известную песню? В конце концов, всегда можно получить негативные отзывы от авторов песен... Какие еще песни Roxette вы хотели бы исполнить?

Крис: Когда делаешь что-то подобное, или делаешь практически все, кому-то это не понравится. В данном случае Перу Гессле, похоже, понравилось, он также разместил наш кавер в социальных сетях Roxette. И я не боялась, но, конечно, я чувствовала огромное давление, чтобы действительно вложить все в эту работу. Я провел 5 сессий записи вокала для этой песни, потому что первые 4 я не считал достаточно хорошими для песни. И я поговорила с более чем 40 певицами, прежде чем нашел идеальный вариант.

Беседовала: Jenet Bonishi