12 Апреля 2023

Интервью с Lordi

"Элемент шока в этой группе уже использован"

английская версия

Финская хард-рок легенда Lordi в последний день марта презентовала свой новый восемнадцатый студийный альбом "Screem Writers Guild". Пластинка является первой вышедшей под новым для группы лейблом Atomic Fire Records. Альбом был описан как не концептуальный, но повсюду содержащий тему «кинематографического фильма ужасов» Это так же первый студийный альбом и для нового гитариста Коне, который заменил оригинального гитариста группы Амена. Описание пластинки было столь многообещающим, что мы не удержались от соблазна связаться с участниками группы и задать парочку вопросов по поводу нового релиза, скандалов и слухов, связанных с музыкантами и, конечно же, поговорить о приближающемся Евровидении.

Забавная история, я помню вашу музыку еще с тех времен, когда училась в старшей школе. По телевизору, время от времени, крутили пару клипов. И в тот момент было так здорово, что такая музыка играет по телевизору. Это было такое удивительное чувство: "О, эти ребята явно не вписываются в обычные социальные нормы, но они добились успеха! Может, и я смогу?". Помните ли вы себя, когда вы были намного моложе? Может быть, вы тоже искали личные ориентиры в каких-то известных людях?

Мана: Меня познакомили с KISS, когда мне было, наверное, года 4, и они выглядели как герои комиксов, и у меня никогда не было ощущения, что я могу быть таким или похожим на них. Они были настолько не от мира сего, и именно это создает магию вокруг группы. Я также хотел стать джедаем, но очень скоро понял, что этого не произойдет. Какой грустный мир.

Стоит ли нам ожидать чего-то необычного от нового альбома? Может быть, Lordi подготовили колыбельную для монстров? Или кавер-версию пары песен ABBA?

Хелла: Необычные вещи точно есть! Послушайте "The Bride" или "End Credits" и скажите нам, что вы думаете на их счёт?

Я думаю, что в наше время практически невозможно шокировать людей... Как вы думаете, ваш новый альбом сможет еще шокировать людей и наделать шума?

Maнa: Боюсь, что элемент шока в этой группе уже использован. Но у нас есть новый шокирующе хороший гитарист.

Хелла: Я надеюсь, что просто хорошее звучание будет достаточно шокирующим!

Вы проводите довольно много времени в своих сценических нарядах/персонажах. Замечали ли вы когда-нибудь, что в реальной жизни вы перенимаете сценические привычки или повадки своих персонажей? Или, может быть, ваши персонажи - это коллекция ваших темных сторон личности?

Хелла: Я бы сказала, что мой персонаж гораздо смелее меня и любит выделяться. Возможно, с годами я переняла некоторые из этих качеств.

Мана: Я думаю, что человек на сцене всегда должен держаться отдельно от человека вне сцены. Если вы не можете этого сделать, то, возможно, у вас что-то вроде нарциссического расстройства личности, и вам следует обратиться за помощью.

Бывает ли у вас ощущение, что вы стали заложником своих сценических образов? Не кажется ли вам, что эти прекрасные и ужасные маски ограничивают ваше творческое самовыражение?

Хелла: В каком-то смысле да, но с другой стороны, это также открывает другую свободу для самовыражения, так что, в конце концов, я бы сказала, что то, что приносят маски - это плюс.

Мана: Маска - это определенно блаженство. Было бы страшно быть известным лицом в реальном мире.

Трудно ли быть публичным человеком в то время, когда люди (включая людей, которые не всегда добры к вам) следят за каждым вашим шагом, прислушиваются к каждому вашему слову, и так легко быть обвиненным в сексизме, расизме или неправильных политических взглядах?

Хелла: Если говорить о преимуществах масок, то без них мы вполне свободно можем быть полностью закрытыми людьми.

Мана: Если вы не хотите оказаться втянутым в политический разговор, просто не высказывайте свои взгляды на публике. А если вы выражаете глупые взгляды, сексизм или расизм, то вы должны быть готовы к последствиям. Если вам устроят "отмену", потому что вы женоненавистник или расист, то это будет полностью заслуженно.

Какой самый нелепый слух или какой самый большой скандал, связанный с группой, вы можете вспомнить?

Хелла: Первое, что приходит мне на ум, это документальный фильм, который был снят примерно в то время, когда я и Мана присоединились к группе. Было довольно шокирующе увидеть конечный продукт, как документалист выбрал совершенно другую точку зрения на группу - отличную от той, о которой договаривались или которую все ожидали, вплоть до того, что это уже не было правдой.

Мана: Один из инцидентов, который произошел, когда меня и Хеллы не было в группе, случился в Москве, где они делали огромное живое телевизионное шоу на Красной площади. Им было предложено два варианта: либо акустика, либо фонограмма. Очевидно, что эта группа не выступает с акустическими шоу, поэтому все выбрали вариант воспроизведения фонограммы. Они не знали, что песни должны были быть записаны на CD, который является очень нестабильным форматом. Достаточно лишь крошечной пылинки, и диск начнет скакать. И, конечно же, именно это и произошло во время первой песни! Мистер Лорди пытался объяснить в микрофон, что так бывает, когда вы играете не вживую, а в записи, но микрофон был манекеном (игрушкой). Ха! И из-за этого некоторые люди до сих пор считают, что все, что мы делаем - это плейбэк, что, конечно же, неправда.

Производство какого альбома было самым дорогим для группы? И производство какого альбома или песни было самым запоминающимся?

Maнa: У меня нет цифр, но я думаю, что самыми дорогими были те, которые делал Майкл Вагенер (Babez For Breakfast & To Beast Or Not To Beast). Не обязательно потому, что Майкл был дорогим, но потому что нам пришлось лететь в Штаты и жить там некоторое время. И по этой причине To Beast Or Not To Beast - самый памятный для меня, потому что это был такой фантастический опыт. И, конечно, потому что это был первый альбом для меня с этой группой, но работать с таким легендарным продюсером. Нереально!

Назовите 5 вещей, которые фанаты не должны вам дарить...

Хелла: Водку, мясо, колготки, солнцезащитные очки (я всегда их теряю) или что-нибудь слишком дорогое.

Мана: Грипп, диарея, сибирская язва, бомба с письмом или злое проклятие.

Время от времени я спрашиваю у разных музыкантов, какие 7 вещей могли бы сделать мир лучше. Какие 7 вещей могли бы сделать мир лучше?

Хелла: Я уверена, что хотя бы возможность иметь следующие вещи могла бы изменить ситуацию: мир, здоровье, безопасность, дом, любовь, счастье, шоколад.

Мана: 1. Если ты религиозен, не навязывай это другим 2. Если у вас есть деньги, дайте их тем, у кого их нет 3. Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой 4. Не вторгайся в суверенные страны 5. Не обращайтесь с животными жестоко. 6. Если у вас есть проблемы, поговорите с людьми. 7. Любите, а не ненавидьте.

В вашей музыке много отсылок к музыке 70-х, 80-х и 90-х годов. Есть ли современные группы, которые вас вдохновляют?

Хелла: Лично меня постоянно вдохновляет новая музыка.

Maнa: Постоянно появляется так много нового, что за этим невозможно уследить, но я только что обнаружил относительно новую канадскую группу Crown Lands. Зацените ее, если вам нравится прог-рок.

На альбомах Lordi не так много совместных работ с другими музыкантами. Однако нам было бы интересно узнать, какое самое безумное сотрудничество вы можете себе представить?

Хелла: Хм, не могу придумать, что может быть самым безумным...

Maнa: Я бы сказал, что Пол Маккартни. Моя голова буквально взорвалась бы.

Не обижают ли вас сравнения с другими группами? Или комментарии типа "о, это просто еще одна копия Kiss"?

Хелла: Я постоянно вижу, как Lordi сравнивают с Gwar. Но это не обидно, не стоит слишком беспокоиться о том, что думают люди, а просто сосредоточиться на чем-то своем.

Maнa: Для меня всегда большая честь, если нас сравнивают с Kiss. В конце концов, это наши боги. И я знаю, что у нас есть свое собственное звучание, и это не во всех случаях звучит, как Kiss.

В связи с приближением финала ESC, нам было бы очень интересно узнать, за кого вы будете болеть на конкурсе в этом году? Какие у вас фавориты среди музыкантов?

Хелла: Честно говоря, в этом году я еще не следила за ESC. Но вперед, Финляндия и Kaarija!

Мана: Я всегда выбираю фаворита во время шоу и не имею представления о песнях заранее. Я надеюсь, что победит лучшая песня. Обычно этого не происходит. Хах!

И напоследок, что вы хотите сказать своим поклонникам?

Хелла: На следующей неделе мы отправляемся в путь с Sabaton, до скорой встречи!