.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью

Интервью с Дмитрием Спириным (группа Тараканы!)

Дмитрий «Сид» Спирин (интервью): «Мы никогда не были текстово-ориентированной группой, и смысл наших концертов в том, чтобы оторваться и получить хорошее настроение».

Февраль 2012.

Кто такой Дмитрий Сид Спирин представлять не нужно. Кто не знает группу «Тараканы!». В уютном московском кафе Дмитрий ответил на вопросы корреспондента Metalkings.

Интервью с Дмитрием Спириным (группа Тараканы!)


Metalkings: В 2011 году у «Тараканов!» был тур не только по России, но и по Европе. Какие были впечатления от тура, в какой стране понравилось больше всего, в каком городе?

Дмитрий: Нам вообще нравится путешествовать, и особой разницы мы не видим, где давать шоу - в Рязани, Владивостоке, Дюссельдорфе или Париже. Конечно, для русской группы попадание в европейский тур еще сопряжено с теми кайфами, что мы там туристы. Немногим из нас удается ездить за границу так часто, чтобы посмотреть все эти города, большие крутые европейские столицы, поэтому мы ценим еще и этот аспект. А встретили нас лучше всего, пожалуй, в Праге, Дюссельдорфе, Берлине, Гамбурге. Самой активной была реакция публики, частью которой были наши русские поклонники. В основном, о туре у нас воспоминания только позитивные, и все было классно!

Metalkings: В Европе вы пели на русском языке или у вас была представлена какая-то англоязычная программа?

Дмитрий: Программа была русская процентов на 70, песни исполнялись в оригинале на русском языке. Остальные 30% составляли либо англоязычные версии наших собственных песен, либо кавер-версии песен известных групп таких, как Motorhead, Ramones, Billy Idol и так далее.

Metalkings: То есть русская публика там присутствовала. Много ли ее было?

Дмитрий: Да нет, немного. В небольшом количестве в некоторых городах была замечена на наших концертах.

Metalkings: Вы собираетесь сделать записи на английском. Это правда?

Дмитрий: Да, мы собираемся записать всего три песни.

Metalkings: Почему так мало? Не планируете развиваться за пределы России?

Дмитрий: Почему же не планируем, мы занимаемся этим последние 10 лет. И поэтому мы, собственно, и пишем трэки на английском время от времени. Мы не впервые с «Тараканами!» записываем англоязычные версии наших песен. Мы этим занимаемся, начиная с альбома, который вышел в 2003 году…

Metalkings: С какими группами вы выступали в вашем европейском туре?

Дмитрий: Три концерта во Франции и 1 концерт в Бельгии были частью тура французской группы «Le Bal des Enrages…» – на этой части мы были специальными гостями. Этот коллектив является сборной солянкой большого количества музыкантов из различных французских известных музыкантов французских панк-хардкор групп, они собрались и делают такой передвижной рок-шапито при участии, например, танцовщиц, обнаженных девушек, которые жонглируют огнями и тому подобных номеров. Там их 20 человек, и они подменяют друг друга на сцене, превращая это все в интересное действо. Они играют кавер-версии: как классические мировые рок-хиты Napalm Death, Sepultura, Metallica, Sex Pistols, так и французские супер-хиты. И там мы были специальными гостями, первые выходили на сцену, а потом выкатывался весь этот шапито. После бельгийского концерта в Брюсселе мы с ними попрощались и отправились уже в свой собственный тур. Практически в каждом городе были группы, которые нас поддерживали своим шоу. В каждом городе это были разные группы, названия которых нашему российскому слушателя практически ничего не скажут, да я и сам их все не вспомню уже.

Интервью с Дмитрием Спириным (группа Тараканы!)Metalkings: На вас висит музыкальный ярлык панк-рок, а тексты ваши достаточно серьезные. Вас не смущает, что публика на ваших концертах все равно тексты не слушает?

Дмитрий: Мы никогда не были текстово-ориентированной группой, и смысл наших концертов в том, чтобы оторваться и получить хорошее настроение, а не для того, чтобы донести что-то со сцены, послать какой-то месседж. Для этого мы делаем запись, и когда наш фэн слушает студийную запись той или иной песни, где, как мы хотели бы думать, вокал записан достаточно разборчиво, оттуда он и вылавливает эти самые послания, и уже в силу его собственного настроения, образования, вкусов оценивает  этот текст как серьезный или не очень. А на концертах главное чтобы было мочилово. На концертах главное оторваться.

Metalkings: Ты выступаешь как организатор вечеринок Rock'n'RollRadioAllnighter. Кто ее придумал? Как ты себя чувствуешь в роли организатора? Не сложно?

Дмитрий: Я сам все это делаю. Я эту вечерину единолично придумал и продумал от начала до конца, и я же ее единолично режиссирую. Там особой заморочки нету. Единым сценарием это мероприятие повторяется всякий раз, меняются время от времени только рок-ди-джеи: иногда это я, иногда мои друзья, иногда мне просто кто-то пишет, что хотел бы ди-джеить на моей вечерине. Поначалу еще под утро на моих вечеринах проходил показ фильмов, но не во всех клубах есть проектор и экран, это не везде удобно и возможно, поэтому это не обязательная опция. И так же там выступает живьем группа «Ракеты из России», в которой я принимаю участие.

Metalkings: А какое кино вы показывали?

Дмитрий: Мы показывали, например, Doors Оливера Стоуна, Rock ’n’ Roll High School, где в главных ролях снялись Ramones... в общем, мы показывали рок-кино.

Metalkings: «Ракеты из России» играют только кавера. Почему так?

Дмитрий: Потому что, когда год назад я придумывал эту вечерину Rock'n'Roll Radio Allnighter, мне показалось, что одной из важнейших составляющих этой вечерины должно быть выступление живой группы. И эту живую группу требуется изобрести. Конечно, подразумевалось что это новая гипотетически возможная группа будет играть кавера, потому что вечеринки заключаются в том, что люди приходят, ди-джеи играют известные рок-хиты и так далее, и группа должна была живьем делать то же самое. Поэтому эта группа была изобретена исключительно для того, чтобы создать живую концертную составляющую этих вечеринок.

Metalkings: Почему группа была названа «Ракеты из России»?

Дмитрий: «Ракеты из России» - это название очень и очень давно во мне живет. Альбом Ramones 77-го года назывался «Rockets to Russia» - «Ракеты на Россию». Мы переделали это название в «Rockets from Russia» - «Ракеты из России». Так назывался альбом «Тараканов» 2005-го года, то есть тогда это название я, условно говоря, изобрел, переделав просто название альбома Ramones, я его впервые тогда и использовал, а потом еще раз использовал через 6 лет. А суть этого названия заключается в том, что когда-то, когда еще существовало СССР, пропагандинсткая машина коммунистов пыталась навязать нам мысль о том, что рок-музыка, идущая с запада, - это некое идеологическое оружие, грубо говоря, ракеты, бомбы, которые они на нас посылают, для того, чтобы развратить советскую молодежь. А, если верить этой пропаганде, то так оно и случилось, по большому счету. Советской власти больше нет, коммунистов больше нет, а эти самые ракеты, эти песни, эти альбомы, эту музыку мы поймали, впитали в себя и теперь, играя кавер-версии этих самых песен, мы как бы отправляем ракеты назад.

Интервью с Дмитрием Спириным (группа Тараканы!)Metalkings: Вы же застали немного Советский Союз. Какая там была обстановка с рок-музыкой и концертами?

Дмитрий: «Четыре Таракана» застали Советский союз ровно 6 месяцев. Мы впервые встретились и начали репетировать в апреле 1991 года, а путч, в результате которого страна под названием СССР исчезла с политической карты мира, случился в августе. Так что в нашей собственной карьере особенно сильного пагубного влияния советского времени я отметить не могу. Нас не прессовала КГБ, нас не запрещали, наше название не вносили ни в какие черные списки, наши концерты никто не накрывал, хотя мы успели их дать парочку во время существования СССР. Конечно, мы были детьми Советского Союза, нам было по 16-17 лет, и мы были настоящими продуктами той эпохи, очень радующимися этому ветру перемен, настрою свободы, мы его впитывали абсолютно естественно, совершенно не так, как люди более старшего возраста, которые волновались: «Ой, что же будет, ломается привычный строй, да надо ли это все, да как мы будем жить?». Мы обо всем этом даже не думали, не парились, а просто принимали это с радостью, что, наконец-то, железный занавес рухнул, что будет много музыки, много нового, много западного рока, радиостанции, клипы, и кассеты мы сможем покупать свободно, и инструменты, и репетировать, и играть, и петь, и, вообще, все, что угодно делать!

Metalkings: А до того, как у вас собралась группа, где в условиях Советского Союза вы услышали рок-музыку?

Дмитрий: Весь Советский Союз был черным рынком для всего запрещенного или дефицитного. Привозили нелегально, перезаписывали, продавали из-под полы, старшие братья или друзья давали послушать. Достаточно легко было достать! Во всяком случае, в Москве.

Metalkings: «Тараканы!» стали популярны, потому что вы попали в волну этой новой музыки или вы достойно себя преподали? Как вы сами считаете?

Дмитрий: Никакой волны «нашей музыки» не было. Как я понимаю, речь идет о поколении музыкантов «Алиса», «Ария», «ДДТ», «Чайф», в целом, о поколении «русский рок». Мы не входили в эту волну.  Все эти группы сделали себе достаточно большое имя еще в андерграунде, когда им не разрешали официально выступать, то есть при Советском Союзе. И когда все разрешили, естественным образом это немедленно выскочило из подполья и вылилось на стадионы. Мы начали свою музыкальную карьеру намного позже. В 1991 году, когда «Четыре Таракана» появились на свет, волна повального рока в этой стране уже сошла. Началась волна поп-музыки — «Ласковый Май», «Мираж» и тому подобное начало быть популярным. Поэтому у нас был очень достаточно долгий, практически десятилетний период, точно такого же подвального андерграундного существования, как у «ДДТ» или «Алисы», но не потому что мы не совпадали с официальной идеологией, а потому что мы просто были андерграундной группой. У нас не было возможности заявить о себе широко, у нас не было средств на то, чтобы снимать видеоклипы и продвигаться более традиционными методами, мы были детишками, очень юными ребятами, и нам приходилось делать все самолично. Мы захватывали помещения, подвальные  или полуподвальные, на Кутузовском проспекте, например, было одно из них. Где-то добывали денег на оборудование, спускали на инструменты последние гроши, отказывая себе в бухле, наркотиках и одежде, сами организовывали концерты, сами возили аппарат, сами подключали, обходились без звукорежиссеров, менеджеров, продюсеров и тому подобных атрибутов. И в результате где-то примерно через 6 лет, после того как мы образовались, наша песня впервые зазвучала по радио, первый более менее кассовый и массовый успех мы обрели еще позже. Так что никакой волны нашей стилистики, никакой популярности условного «поп-панка в американском ключе», как мы себя представляли до определенного момента, в России не было, до того момента как такие группы как «Тараканы!», «НАИВ», Distemper,  «Элизиум» не стали популярными и известными.

Интервью с Дмитрием Спириным (группа Тараканы!)Metalkings: А какой ты видишь группу «Тараканы!» через 10 лет? К чему идет группа?

Дмитрий: Я не уверен, что мы вообще идем. Я думаю, мы находимся в своей нише и комфортно там топчемся. Так что я не думаю, что мы особенно как-то развиваемся или что-то в этом роде, или предпринимаем какие-то действия, для того чтобы обнаружить себя через 10 лет в тотально другом положении. Я думаю, что перспективы могут быть абсолютно разные от самых радужных и фантастических, до грустных и не слишком героических. Посмотрим, как будет, сложно загадывать. Стилистически мне очень сложно предполагать, куда и как мы будем развиваться, а уж тем более через 10 лет. Я не представляю, как будет звучать наш следующий альбом, а ты говоришь, через 10 лет!

Metalkings: А вот когда это все начиналось, ожидал ли ты, что сможешь заниматься только музыкой, твоя группа станет популярной?

Дмитрий: Я к этому очень стремился и надеялся, что это случится намного раньше.

Metalkings: А не планируете принять участие в каких-то известных европейских фестивалях?

Дмитрий: Пока таких планов нет, а заявок мы не подаем. Если сами пригласят, значит пригласят. Чтобы эффективно попадать на такого масштаба мероприятия и получать должное паблисити от участия в этом фестивале, ты должен быть представлен европейским менеджментом. Рассылать e-mail с просьбами из Москвы - это наивно и недостойно для группы, которая в прошлом году отпраздновала двадцатилетний юбилей. Кто знает, может завтра нам позвонит какой-нибудь европейский букинг и скажет: «Давайте, пацаны, поехали»! Кто знает. Я никаких возможностей не исключаю.

Metalkings: А какие планы «Тараканов!» на ближайшее будущее?

Дмитрий: У нас практически готов новый альбом, и мы хотим как можно скорее начинать его репетировать, песни аранжировывать и записывать.

Metalkings: Спасибо за интересное интервью! Пожелайте напоследок что-нибудь Вашим слушателям и читателям портала Metalkings.

Дмитрий: Дорогие посетители портала Metalkings, а также просто слушатели наших песен и все другие слушатели, в 2012 году, как и во всех остальных годах, вам вечного кайфа! Я считаю что эта короткая и емкая фраза вмещает в себя любое красноречивое и многословное пожелание: вечный кайф, это и здоровье, и счастье, и много хорошей музыки, и отличные друзья вокруг, и здоровье и счастье родных и близких, и воплощение планов. А если уж человек испытывает вечный кайф без всего этого, то он абсолютно счастлив!


Автор: Шаншайская
Дата: февраль 2012 г.

852011-11-12: КУВАЛДА в Рязани, клуб ПЛАНЕТАРИЙ
2011-11-18: АРТЕРИЯ
2011-11-13: Gods Tower
2011-11-10: Фестиваль в клубе Plan B
2011-12-01: «РОК ПРОТИВ СПИДА» КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - 22 года на страже здоровья людей!
2012-07-27: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь
2012-08-01: Музыкальный фестиваль KUBANA, день 1
2012-07-12: Masters Of Rock 2012
2012-07-28: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь, день 2
2012-12-30: КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - «НОВОГОДНИЙ UGAR»
2013-03-07: Чартова Дюжина: Король и Шут, ДДТ, Сплин, Lumen, Ляпис Трубецкой
2013-02-07: Музыкальный фестиваль МЫШКА Fest 2013. Хедлайнер - ALAI OLI
2013-03-08: Alai Oli
2013-03-16: Rock'N'Roll Radio Allnighter in Spb II
2013-05-17: Автограф-сессия Sakura и Animal Jazz в рамках NAMM Musikmesse Russia 2013
2013-06-08: Рок’N’Січ (Труханів Острів, Київ, Україна)
2013-07-19: Первый всероссийский фестиваль FOLK SUMMER FEST «Волчий Зов 13»
2013-07-20: Fire Show на Folk Summer Fest
2013-08-10: Городецкое Гульбище 2013 (д.Морозово Сергиево-Посадский р-н)
2013-09-21: The Rasmus
2013-08-01: Kubana 2013: день 1
2013-09-14: Открытие проекта "Один в прошлом"
2013-10-06: Фестиваль RеAктиV
2013-10-16: ROCKSTAR
2013-10-27: Валентин Стрыкало
2013-11-30: Moscow Metal Madness (Scanner, Battle Beast и др.)
2013-10-27: День открытых дверей проекта "Один в Прошлом"
2013-12-14: Louna
2014-01-31: A’studio
2014-02-04: Queen Classic 2014
2013-12-28: Grizzly Knows No Remorse
2014-02-14: Чартова Дюжина: Ляпис Трубецкой, Сплин, Кукрыниксы, Княzz
2014-02-15: Княzz, Кукрыниксы
2014-06-20: Международный фестиваль живой музыки "Воздух" (Петрозаводск, 20-22 июня 2014 )
2014-06-07: Времена и Эпохи, 7-8 июня, парк Коломенское
2014-06-20: Hellfest Open Air 2014 (Clisson, France)
2014-07-03: Pre-party Kubana
2014-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенева
2014-07-20: Княzz + Кукрыниксы
2014-06-27: ОМЕЛА и КАЛЕВАЛА (Теплоход "Сильвер")
2014-07-04: Нашествие 2014 (4, 5 и 6 июля, Большое Завидово, Тверская область)
2014-06-20: Toxic Holocaust [hellfest]
2014-09-17: Друзья Гаркуши
2014-08-15: Noize Mc (kubana 2014)
2014-11-15: Lyapis Crew: ТРУбьют
2014-11-29: Hammerfall (Ария-Фест 2014)
2014-12-20: Главная Рок-Елка 2014
2015-01-30: Фестиваль Stars Fucktory ([AMATORY], ORIGAMI, STIGMATA, JINJER)
2015-07-17: Folk Summer Fest 2015 (17, 18, 19 июля, Гусь-Хрустальный)
2015-03-12: Sepultura
2015-04-05: Rosetta, Callisto
2015-07-20: Несыгранный концерт. Король и Шут & Алексей Горшенев
2015-07-30: Wacken Open Air 2015 (Вакен, Германия)
2015-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенёва
2015-06-19: Hellfest Open Air 2015 [Clisson, France, 19-21 июня]
2015-06-20: Fire Show [hellfest 2015]
2015-07-24: Готик-пикник перед Amphi 2015, Friedenspark, Cologne
2015-08-08: Городецкое Гульбище (Сергиево-посадский Район, Ратоборское Поле)
2015-08-15: Пост-фест 2015 [пляж Пансионата "дюны"]
2016-05-20: Nightwish
2015-10-17: Брат 2: Живой Soundtrack
2015-12-05: Концерт Памяти Dimebag Darrell
2015-12-23: Тинтал, Irdorath
2016-03-11: Soulfly
2016-06-25: Фестиваль Ritter Weg
2016-06-17: Hellfest Open 2016 Air (Clisson, France 17,18,19 June)
2016-05-14: Пионерлагерь Пыльная Радуга
2016-07-22: Folk Summer Fest 2016: Eluveitie, Corvus Corax, Svartsot и др.
2016-07-01: TUSKA OPEN AIR 2016 (Finland, Helsinki)
2016-07-08: Нашествие 2016 (8,9,10 Июля Тверская Обл., Большое Завидово)
2016-07-27: Былинный Берег-2016
2016-07-12: Дить, Шао, Тьеу Со Скрипками И Виолончелями, Концерт "фьюжн - Музыка Самой Природы"
2016-09-10: Highscreen Fest 2016
2016-08-20: Чад Кутежа
2016-12-11: Max & Iggor Cavalera Return To Roots
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет 2
2017-04-15: Dark Funeral
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет
2017-07-15: Фестиваль "Битва тысячи мечей": Wardruna
2017-04-29: Моя Мишель
2017-07-07: Нашествие 2017 (7,8,9 июля Тверская обл., Большое Завидово)
2017-06-21: Пресс-конференция фестиваля «НАШЕСТВИЕ-2017»
2017-08-12: Панки В Городе
2017-10-22: Sky Too High - Female Metal Voices 2017

Carcass XandriaKamelotRhapsody

Понравилость интервью? Подпишись!

 

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+