.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью

Интервью с группой Save

Виктория Беликова: «Наверно от части, мы можем гордиться тем, что у нас есть свой некий саунд, особенность музыки присущая только нам. У нас она базируется больше на старых командах, но при этом мы не забываем о современных направлениях!»

Пожалуй самая известная отечественная группа с экстремальным женским вокалом, одна из первых групп альтернативной андеграунд тусовки, отличающаяся собственным необычным саундом, именуемая как Save, презентовала в столице свою четвёртую полноформатную пластинку!

От выхода в свет предыдущего альбома до нового, прошло практически 4 года! За это время коллектив притерпел ряд изменений, в том числе изменений в составе группы. О том, что пришлось пройти за последние годы,  о новом альбоме,  дальнейших планах группы и многом другом мне удалось узнать благодаря интервью перед презентацией нового альбома группы 18 мая в Москве.


Интервью с группой Save




METALKINGS: Презентация альбома, безусловно, очень важное событие для группы! Чего вы ожидаете от сегодняшнего выступления?

Виктория Беликова: Ожидаем отдачи от публики, и надеемся на то, что наш новый материал будет принят.

Станислав Ломакин: Хорошего звука! Что всё будет чётко и разборчиво!

Виктория Беликова: Круто отыграть, зарядить людей положительной энергией и самим зарядиться энергией толпы!


METALKINGS: Прошло больше трёх лет с выхода вашего предыдущего альбома. Многое изменилось, в том числе состав группы. Расскажите о том, что пришлось вам пройти за это время и почему так долго пришлось ждать альбом?

Виктория Беликова: Произошли изменения в составе.  Мы рады представить нашего нового барабанщика Константина Калкатинова, которым мы очень довольны. Мы нашли общий язык и сейчас плотно работаем вместе.

Интервью с группой SaveMETALKINGS: Евгений Нестеров – временный бас-гитарист?

Виктория Беликова: На данный момент да.

Александр Савин: Дело в том, что Евгений, достаточно востребованный музыкант, у которого много проектов!


Майя Кучумова: Время его не всегда позволяет, поэтому он не может назвать себя нашим постоянным участником.

Александр Савин: А так он нас вполне устраивает!

METALKINGS: А что произошло с предыдущими участниками группы?

Александр Савин: Весь вопрос стоит в том, что тот материал, который мы сейчас приготовили и записали, требовал серьёзных вложений, как эмоциональных, так и технических. Должна была быть проведена большая работа над собой. Именно поэтому мы работали три года.

Виктория Беликова: Действительно, нужно было тщательно подготовиться к этому альбому, поднять уровень, записать его! Стоит заметить, что песен на этой пластинке больше, чем обычно на наших альбомах!

Александр Савин: Требовалась большая работа! Кто-то смог её над собой провести, кто-то нет! Отсюда время на написание, на отработку материала и на его запись. Мы обычно через два года выпускаем альбом, заведено у нас так. Обычно год отыгрываешь, а год готовишься к записи нового материала, а тут через три, потому что кто смог подготовить себя, тот сейчас с нами, кто не смог – значит не смог!


Интервью с группой SaveMETALKINGS: Чем новый альбом отличается от предыдущего, от предыдущих?

Александр Савин: По духу мы вернулись к первым двум альбомам. Наш предыдущий альбом «Копилка грехов» выделялся из нашего творчества, а тут мы по духу, и даже по звуку  вернулись.

Майя Кучумова: Возврат к корням, но на новом уровне!

Александр Савин: Эти годы мы провели в работе, пытались совершенствовать своё мастерство в написании песен, во владении инструментами, поэтому опыт предыдущих альбомов сказался в лучшую сторону и чисто технически, новый альбом пока сложнее всех тех,  что мы писали до этого, поэтому и так долго! Помимо технической составляющей, нужно было ещё подобрать соответствующее звучание всему этому. Искали, перебирали инструменты, звуки, студии, звукорежиссеров. Именно поэтому выход альбома затянулся. Но результат нам понравился! Да, чуть больше потратили времени, не все дошли, как я уже говорил, зато по духу мы вернулись к нашему первому альбому – хорошему, доброму, старому мясу! Естественно есть что-то новое! Самосовершенствование даёт о себе знать!

Виктория Беликова: Хочу отметить, что на новом альбоме присутствуют клавишные партии, которые мы использовали по максимуму, что для нас в новинку, ибо в предыдущих альбомах вы этого не могли слышать! Это тоже отличает новый альбом от предыдущих.


METALKINGS: Перед интервью, на вашем саундчеке я услышал перкуссию, а на новом альбоме ей есть место?

Александр Савин: Возврат к старому! Артём Фомин, который записал с нами «Мегаполис», долгое время занимался другими делами и проектами, а сейчас вновь присоединился к нам, и на записи вы тоже можете слышать перкуссию! И стоит заметить, это благодаря многочисленным просьбам! Нам неоднократно писали о том, что нам нравиться то, что вы сейчас делаете, но по духу больше нравится альбом «Мегаполис»! Вообще мы когда писали материал, мы не старались специально написать что-то наподобие того материала, просто жизнь так всё расставила! У нас действительно лучше получается музыка такого рода, она нам действительно нравиться!

Но мы всё равно искали что-то новое! Новые идеи, новые подходы. В написании этой пластинки участвовали все, но в основном в написании принимали участие я и Майя. И вот мы как основные творцы – я музыки, она текста – можем заметить, что не одну вещь с новой пластинки мы не писали так, как на предыдущих альбомах! В целом, мы писали достаточно концептуально – думали о том, в каком порядке расставить треки, связывали их между собой, и не так что одну вещь сюда, другую сюда! Но всё равно, композиции получились достаточно разные! Потому что даже начинали писать мы их совершенно с разных позиций. Одну песню мы написали на репетиции, что нам совершенно не свойственно! Обычно я составляю костяк композиции, потом показываю остальным и вместе уже дорабатываем. А тут как-то так завязалось, что в итоге получилась песня «Конец света», одна из самых сильных на альбоме кстати!

Майя Кучумова: В свою очередь хотела заметить, что для меня «Копилка грехов» был уже сложившийся материал, то есть когда я только пришла в «Save», материал был практически написан, а что касается этого альбома, то здесь действительно многое мы делали с Сашей вместе, и это было интересно, потому что мы думаем зачастую по разному, и наши взгляды переплетаются, дополняют друг друга.

Виктория Беликова: Майя полностью себя проявила! Она написала практически все тексты песен к альбому!

Александр Савин: Майя внесла вклад и в предыдущий альбом,  просто сейчас мы начали всё с самых низов подымать.


Интервью с группой SaveMETALKINGS: Сейчас большинство групп экспериментирует c звучанием, популярным стало использование «djent`а», уход в «mathcore». Как вы оцениваете свой новый альбом во время нового звучания?

Виктория Беликова: Наша группа отличается от других тем, что мы никогда не гнались за модой! Мы никогда не были из числа тех новомодных групп, которые сегодня играют «metalcore», завтра «deathcore» потому что так модно! Наверно от части, мы можем гордиться тем, что у нас есть свой некий саунд, особенность музыки присущая только нам. У нас она базируется больше на старых командах, но при этом мы не забываем о современных направлениях. Те же клавиши на новом альбоме, они звучат достаточно стильно и современно, что не будет возвращать нас к старому, но это и не новомодное звучание!

Константин Калкатинов: Я хотел бы заметить, что на альбоме «Мегаполис», до моды на «djent», на «deathcore», когда такого слова как «брейкдаун» никто не знал, уже всё было! Альбом 2007 года, слушаешь, и вот всё то, что сейчас модно – оно всё там уже было!


Александр Савин: Дело в том, всё это мы слышим уже лет десять наверное! В 2005 – 2006 году, когда я писал «Мегаполис», был «math metal», потом «mathcore», сейчас «djent»! Какая разница? Всё это «Meshuggah», которых я любил, и мы все любили и любим до сих пор! Влияние таких команд как «Meshuggah», когда оно в меру конечно, предаёт твоей музыке окрас, окрас уважения, ибо это же отцы! Если бы мы сейчас ориентировались на какую-либо новомодную команду, то зачем первоисточники? Даже когда ты играешь первое соло на гитаре, ты что играешь? «Deep Purple» - «Smoke On The Water», а не «progressive metal» какой-то!


На счёт «djent`а» вообще был смешной случай! На предыдущем нашем выступлении, мы играли песню с нового альбома, которая называется «Отравленный поцелуй». После, в сети появился комментарий: «Отличная песня! Даже элементы «djent`а» есть!». Это для нас было новостью! Но людям нравится, люди нашли. А приживётся, не приживётся альбом? Об этом никогда не думаем, когда пишем пластинку. Факт в том, что пластинка отражает то, что нам действительно нравиться, мы прёмся от этого!

Вот например у кого бы мы не сводились, всё равно получается «Save»! Сейчас нам сводил пластинку Николай Баженов, который работает с такими группами, как [Amatory], Stardown… И что в итоге? Мы похожи на кого-то? Нет! Хотя в основном звукорежиссеры сводят по какому-то своему стилю, узнаваемому в готовом результате, а тут не узнать!


Интервью с группой SaveMETALKINGS: Если говорить о лирике, то в ваших песнях часто встречаются какие-то религиозные образы. О чём новый альбом? Что им хотелось передать? Какие подняты темы?

Майя Кучумова: Вряд ли можно сказать, что у альбома есть какая-то конкретная тематика. На нём затронуты многие актуальные темы, это и конец света, это и тема любви в разных её ипостасях и проявлениях, это и тема терроризма, актуальная на сегодняшний день. Если говорить о религии, то есть на альбоме песня «Восемь шагов до рая», которая рассказывает о любви террористки, столкнувшейся с выбором между верой и любовью. Какие-то религиозные темы на новом альбоме вроде больше не были затронуты.

Александр Савин: У нас в основном поднято много остросоциальных и политических тем, и вы услышите это на пластинке. Нас несомненно интересует политическая обстановка в стране, и о ней можно будет услышать несколько конкретных вещей.

Константин Калкатинов: Тексты песен несут очень большое значение! Есть группы, в которых не воспринимаешь текст, слушаешь вокал как партию, а здесь всё наоборот! Очень красиво написано, поэтически. Русский язык поэтически серьёзный, и здесь мы в грязь лицом не ударили!


METALKINGS: Каковы ваши ближайшие планы? Планы на лето? На осень?

Александр Савин: У нас как всегда беда! Презентация альбома, который ещё не вышел! У нас затянулось сведение на несколько недель, и мы просто не успели его выпустить. Во многом это связанно с  тем, что звук, который мы нашли, не сравнишь с нашими коллегами, он другой!

Виктория Беликова:Именно поэтому у нас есть работа на лето – выпустить альбом, проступить к съёмкам клипа, готовиться к туру, который наверно начнётся осенью.

Александр Савин:Конечно, мы и летом примем участие в каких-то фестивалях. Сейчас мы действительно очень плотно занимались организацией презентации пластинки, и особо конкретных планов не намечали. Но летние планы, в принципе, формируются очень быстро! Осенью планируется тур, а на лето у нас очень много работы! За лето люди вслушаются в нашу пластинку, и осенью смогут увидеть и услышать нас в своих городах.


METALKINGS: Когда всё таки выйдет альбом?

Александр Савин: Совсем скоро, думаю в течение месяца! Порой не всё напрямую зависит только от нас! Мы ждали конкретного звукорежиссера на студии, другого на сведение. Всё уже было обговорено, и в последний момент планы сдвинулись на месяц – личные планы, проблемы. Мы не хотелись растрачиваться на случайных людей. Каждого человека, который принял хоть какое-то непосредственное участие в записи, мы специально искали и работали с ним по специальному вопросу, начиная от постановки микрофонов, заканчивая сведением, оформлением обложки. 

 Виктория Беликова:  Поскольку так тщательно подходим к каждому вопросу, это требует определённого времени!


 Интервью с группой SaveMETALKINGS:В сети недавно появилось упоминание о новом проекте с участием Майи, который называется «The PLAIT». Как вы относитесь к тому, что ваша коллега участвует ещё в одном коллективе?  

Александр Савин:Главное что бы это не мешало, а наоборот помогало. Что бы одна группа вдохновляла на другую, другая на первую.

Майя Кучумова:Это другая грань моего творческого видения. «Save» - это одно, «The PLAIT»  -совершенно другое!  В новом коллективе я реализовываю другие свои творческие потребности, сотрудничаю с другими людьми. Я считаю, что это нормально, это творческий поиск, реализация.

Виктория Беликова: Мы абсолютно адекватно воспринимаем, что участники нашей группы участвуют в других коллективах, вот Александр тоже, далеко не только в «Save» играет!


Александр Савин: Да! Кстати, сегодня на презентации будет наш товарищ, коллега по цеху Алексей  из команды «Red Alert», с которыми я делал несколько композиций. Вместе с ним мы переписали вещь с первого альбома под названием «Валилово»! Сегодня он выступит вместе с нами. Композицию мы переписали, переиздали, и нам очень нравится!


Виктория Беликова:  «Валилово» в абсолютно новом амплуа! Надеемся, что все будут приятно удивленны!

Александр Савин: Загадывать не будем, но интересно будет точно!


METALKINGS: Планируете ли совместную работу с кем-либо? Есть желание поработать с кем-то конкретным?

Александр Савин: Ритм жизни бешенный! Поклонники думают, что это давно запланированные действия, а обычно как бывает – встретился на концерте, завязался разговор, пригласил на репетицию, родилась какая-то идея. Всё потому, что оказались в одно время в одном месте. А если готовишь заранее – у него свой музыкальный коллектив, свои планы.

Виктория Беликова: Пусть даже будет огромное желание, но ты можешь просто чисто физически не состыковаться с человеком!

Александр Савин: У нас много друзей в современных действующих командах, и мы не против сотрудничества, наоборот, с большим удовольствием!


METALKINGS: Выделяете какие-то группы, с которыми с радостью, в любое время? Своя тусовка?

Александр Савин: «5diez», «Sfumato», «Tracktor bowling», «Louna»… Вот кстати с Александром из «Tracktor bowling»,  мы писали предыдущую пластинку, по звуку много работали. В основном выделяются те люди, с которыми мы начинали. Хотя есть и новые хорошие коллективы.

METALKINGS: В завершении беседы ваши пожелания молодым музыкантам?

Александр Савин: Будьте одним целым! По настоящему верьте в то, что вы делаете! Что бы вы не играли, и какие бы штампы на вас не ставили, пусть это будет искренне, от чистого сердца!  Люди чувствуют эту искренность и ценят её!


Автор текста: Денис Турищев

Дата: 18.05.2012

852011-11-12: КУВАЛДА в Рязани, клуб ПЛАНЕТАРИЙ
2011-11-18: АРТЕРИЯ
2011-11-13: Gods Tower
2011-11-10: Фестиваль в клубе Plan B
2011-12-01: «РОК ПРОТИВ СПИДА» КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - 22 года на страже здоровья людей!
2012-07-27: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь
2012-08-01: Музыкальный фестиваль KUBANA, день 1
2012-07-12: Masters Of Rock 2012
2012-07-28: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь, день 2
2012-12-30: КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - «НОВОГОДНИЙ UGAR»
2013-03-07: Чартова Дюжина: Король и Шут, ДДТ, Сплин, Lumen, Ляпис Трубецкой
2013-02-07: Музыкальный фестиваль МЫШКА Fest 2013. Хедлайнер - ALAI OLI
2013-03-08: Alai Oli
2013-03-16: Rock'N'Roll Radio Allnighter in Spb II
2013-05-17: Автограф-сессия Sakura и Animal Jazz в рамках NAMM Musikmesse Russia 2013
2013-06-08: Рок’N’Січ (Труханів Острів, Київ, Україна)
2013-07-19: Первый всероссийский фестиваль FOLK SUMMER FEST «Волчий Зов 13»
2013-07-20: Fire Show на Folk Summer Fest
2013-08-10: Городецкое Гульбище 2013 (д.Морозово Сергиево-Посадский р-н)
2013-09-21: The Rasmus
2013-08-01: Kubana 2013: день 1
2013-09-14: Открытие проекта "Один в прошлом"
2013-10-06: Фестиваль RеAктиV
2013-10-16: ROCKSTAR
2013-10-27: Валентин Стрыкало
2013-11-30: Moscow Metal Madness (Scanner, Battle Beast и др.)
2013-10-27: День открытых дверей проекта "Один в Прошлом"
2013-12-14: Louna
2014-01-31: A’studio
2014-02-04: Queen Classic 2014
2013-12-28: Grizzly Knows No Remorse
2014-02-14: Чартова Дюжина: Ляпис Трубецкой, Сплин, Кукрыниксы, Княzz
2014-02-15: Княzz, Кукрыниксы
2014-06-20: Международный фестиваль живой музыки "Воздух" (Петрозаводск, 20-22 июня 2014 )
2014-06-07: Времена и Эпохи, 7-8 июня, парк Коломенское
2014-06-20: Hellfest Open Air 2014 (Clisson, France)
2014-07-03: Pre-party Kubana
2014-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенева
2014-07-20: Княzz + Кукрыниксы
2014-06-27: ОМЕЛА и КАЛЕВАЛА (Теплоход "Сильвер")
2014-07-04: Нашествие 2014 (4, 5 и 6 июля, Большое Завидово, Тверская область)
2014-06-20: Toxic Holocaust [hellfest]
2014-09-17: Друзья Гаркуши
2014-08-15: Noize Mc (kubana 2014)
2014-11-15: Lyapis Crew: ТРУбьют
2014-11-29: Hammerfall (Ария-Фест 2014)
2014-12-20: Главная Рок-Елка 2014
2015-01-30: Фестиваль Stars Fucktory ([AMATORY], ORIGAMI, STIGMATA, JINJER)
2015-07-17: Folk Summer Fest 2015 (17, 18, 19 июля, Гусь-Хрустальный)
2015-03-12: Sepultura
2015-04-05: Rosetta, Callisto
2015-07-20: Несыгранный концерт. Король и Шут & Алексей Горшенев
2015-07-30: Wacken Open Air 2015 (Вакен, Германия)
2015-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенёва
2015-06-19: Hellfest Open Air 2015 [Clisson, France, 19-21 июня]
2015-06-20: Fire Show [hellfest 2015]
2015-07-24: Готик-пикник перед Amphi 2015, Friedenspark, Cologne
2015-08-08: Городецкое Гульбище (Сергиево-посадский Район, Ратоборское Поле)
2015-08-15: Пост-фест 2015 [пляж Пансионата "дюны"]
2016-05-20: Nightwish
2015-10-17: Брат 2: Живой Soundtrack
2015-12-05: Концерт Памяти Dimebag Darrell
2015-12-23: Тинтал, Irdorath
2016-03-11: Soulfly
2016-06-25: Фестиваль Ritter Weg
2016-06-17: Hellfest Open 2016 Air (Clisson, France 17,18,19 June)
2016-05-14: Пионерлагерь Пыльная Радуга
2016-07-22: Folk Summer Fest 2016: Eluveitie, Corvus Corax, Svartsot и др.
2016-07-01: TUSKA OPEN AIR 2016 (Finland, Helsinki)
2016-07-08: Нашествие 2016 (8,9,10 Июля Тверская Обл., Большое Завидово)
2016-07-27: Былинный Берег-2016
2016-07-12: Дить, Шао, Тьеу Со Скрипками И Виолончелями, Концерт "фьюжн - Музыка Самой Природы"
2016-09-10: Highscreen Fest 2016
2016-08-20: Чад Кутежа
2016-12-11: Max & Iggor Cavalera Return To Roots
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет 2
2017-04-15: Dark Funeral
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет
2017-07-15: Фестиваль "Битва тысячи мечей": Wardruna
2017-04-29: Моя Мишель
2017-07-07: Нашествие 2017 (7,8,9 июля Тверская обл., Большое Завидово)
2017-06-21: Пресс-конференция фестиваля «НАШЕСТВИЕ-2017»
2017-08-12: Панки В Городе
2017-10-22: Sky Too High - Female Metal Voices 2017

Carcass XandriaKamelotRhapsody

Понравилость интервью? Подпишись!

 

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+