.

Интервью с Артуром Беркутом: «Хотелось бы совместить nu-metal с русской народной музыкой! Вот это было бы здорово!»

Совсем недавно Артур Беркут и группа Ария расстались. В Арию пришел новый вокалист, а Артур создал свой проект, который так и называется Артур Беркут. По горячим следам произошедших событий сам Артур рассказал Metalkings о своем новом проекте, об уходе из Арии, и не только! Еще о многих-многих-многих интересных вещах, о которых можно прочесть ниже.

Артур Беркут интервью

Metalkings: Начнем наш разговор с актуальной на данный момент темы, Ваш уход из Арии. Как все произошло и почему Вы приняли такое решение?

Артур: Дело в том, что я не покидал группу Ария. Причину лучше спросить у самих ребят.

Metalkings: А в каких отношениях вы расстались — в дружеских или все-таки в конфликте?

Артур: В очень отличных дружеских отношениях.

Metalings: Я увидела, у Вас уже своя группа — Артур Беркут. Когда началась работа над своим материалом?

Артур: Над этим материалом работа началась сразу после того, как меня не стало в Арии. Может, неделю спустя, может недели полторы-две.

Metalkings: То есть, уход из Арии для Вас стал неожиданностью?

Артур: Для меня уход из Арии стал очень и очень неожиданной новостью, я ничего не планировал заранее.

Артур БеркутMetalkings: А как Вы подбирали музыкантов в свою группу?

Артур: Дело в том, что я их не подбирал. Я пытался записать какую-то музыку. Соответственно, мне нужны были соратники. И я позвонил одному из моих близких друзей, Алексею Страйку, через неделю где-то после моего ухода из Арии. Я спросил: «Леш, может у тебя есть какие-то ребята, которые хотели бы записать на студии материал? Мне чего-то нужно делать, потому что у меня есть материал!». И он мне ответил: «Да, такие ребята есть, и один из них — это я!». Никаких конкурсов, никаких прослушиваний, ни отборов — ничего не было. Просто мы старые знакомые, и на этом мы порешили собраться.

Metalkings: Вы записали песню с группой Слот - «Улица Роз». Почему именно со Слотом? Как Вы познакомились? Ведь Ваш стиль и стиль Слота — совершенно разные!

Артур: Со Слотом я знаком очень давно. С тех времен, когда они еще не были Слотом. И мне всегда нравилось, что делают Игорь Лобанов (прим. автора: Игорь «Тренер Кэш» Лобанов — спортсмен, гитарист, продюсер, музыкант, вокалист и основатель групп End Zone и Слот, соавторство проектов Валькирия и Гандурас) и Сергей (прим. авт.: Сергей «ID» Боголюбский  - гитара (Слот)). Очень талантливые ребята и идущие в ногу со временем музыканты. А идея записать песню вместе пришла именно через Владимира Холстинина, который предложил мне сделать что-нибудь совместное с альтернативной группой. Он сказал: «Ты, в общем-то, раньше занимался альтернативной музыкой и ты, наверно, ее чувствуешь больше, чем кто-либо другой». И мы попробовали записать. Все это срослось!

Metalkings: Каким образом Вы были связаны с альтернативной музыкой?

Артур: У меня в Лос-Анджелесе был проект. Он весь такой был гранжевый, альтернативнообразный. Назывался он Zoom. Здесь его никто не знает. Он существовал давно и за границей... Группа выпустила всего один альбом.

Metalkings: Вы исполнили вместе с «Черным Обелиском» на их юбилейном концерте песню «Рок-Стар». Почему выбрали именно ее?

Артур: «Рок-Стар» очень хорошая песня. Мне ее предложили сами ребята из Черного Обелиска. Почему-то я ассоциируюсь у Митяя (Дмитрий Борисенков - Черный Обелиск) как настоящая рок-звезда (смеется).

Артур БеркутMetalkings: Почему Вы исполнили всего одну песню, а другие музыканты выходили по несколько раз?

Артур: Может некоторые музыканты гораздо больше общались с Черным Обелиском, чем я. Мы «как друзья» собирались вместе, а так и не играли никогда совместно. Записывались где-то на студии, а так, чтобы на сцену выходить — такого не было. Ну, наверно, просто не было времени. А потом, концерт был не очень длинный и на всех времени просто напросто бы не хватило.

Metalkings: Вы считаетесь одним из ведущих вокалистов на нашей российской металл- и рок-сцене. Как Вы себя ощущаете в этом амплуа?

Артур: Я не думаю об этом ничего. Я пытаюсь делать свое дело, стараюсь просто не бросать: набираться опыта каждую секунду. Я никогда не задумывался, что я какой-то там крутой вокалист. Я, собственно говоря, таким себя и не считаю. Просто есть люди, которые гораздо круче меня.

Metalkings: А кого Вы считаете лучше себя? И вообще, кто для Вас эталон?

Артур: Я так не могу сказать. Я учился в музыкальной школе и в училище и знаю очень много ребят, которые очень прекрасные певцы, как-то не нашедшие себя, не знаю, почему.

Metalkings: А какие группы на Вас повлияли с детства? Может, каких-то исполнителей выделите?

Артур: Это группа Slade, Beatles, Deep Purple, Judas Priest. На самом деле, очень много таких ансамблей, которые перевернули во мне все.

Артур БеркутMetalkings: А из молодых современных команд Вы можете кого-нибудь выделить, кто Вам нравится и, по Вашему мнению, имеет перспективы развития.

Артур: Я не имею никакого права так выделять... Мне нравится 5DIEZ, Amatory. Но опять же, это мне нравится. Мне кажется, что в России надо тяготеть к русской музыке, к русским мелодиям, потому что у нас настолько богатые мелодии и настолько богатая музыка, что я так яростно не слизывал бы с Запада на месте молодых команд. Можно, конечно, влезть в косуху и кожаные штаны и преть-преть-преть в них (смеется). Главное, нужно идти в ногу со временем и не забывать, что у нас очень богатые мелодии и очень красивые песни. И самые красивые голосовые раскладки, и сами голоса очень красивые. Как у нас в деревнях поют — это ж фантастика! Американцы приезжали сюда ко мне — у нас был проект, который назывался Царь. И я им поставил несколько записей вокально-инструментальных ансамблей, каких-то ВИА из Советского союза еще. И по их лицам было видно — люди были в шоке! Они мне сказали: «Вы с ума сошли! Какие Beatles? Какие Queen? Это же фантастика!». Для нас эти коллективы просто обычное ВИА, на самом деле, это корни, наши истоки. Я думаю, можно идти в ногу со временем и положить это на какой-нибудь nu-metal. Вот было бы здорово!

Metalkings: А Вы не думали, создать свой проект именно такого плана?

Артур: Я просто не могу переломить вот так вот сразу все. Стиль так сразу не могу поменять. Конечно, я буду пытаться делать песни в такой теме. Мне главное, чтобы песни могли люди спеть, чтобы была мелодия, чтобы была какая-то тема своя и чтобы были красивые слова. У нас глубокие слова. И по-русски намного тяжелее спеть, чем по-английски. Но русскому человеку будут более понятны песни, разумеется, на русском языке. Тем более, если она наложена на какую-то красивую мелодию. Да, я, конечно, попытаюсь это сделать! Если это у меня получится...

Metalkings: А как были дела с металлом и роком в Советское время?

Артур: Там было очень сложно. Во-первых, информации вообще нигде никакой не было. Ходили пленки. Играть что-либо такое на концертах было запрещено. Если человек играет какой-то хардрок или металл — тогда все, до свидания. Это все люди пытались как-то завуалировать. Сейчас музыкантами хотят и могут быть все, кому не лень. Раньше такая штука не проходила никогда. Должны были утвердить программу, должны были быть сыграны песни русских композиторов, потом каких-то классических композиторов. И все это нужно было делать вживую, никаких запусков фонограмм и студийных записей. И благодаря этому, любая группа в любом ресторане была высокопрофильным ВИА.

Властям было наплевать на цензуру. Это контролировали люди, которые возили группы на гастроли. Ни в коем случае нельзя было рваные джинсы одевать, нужны были пиджачки, одинаковые рубашечки. Разумеется, потом раздевались. И волосы закалывали, убирали под шапку, потом распускали. Все равно это очень тяжело было - шифроваться. Но в этом, собственно, и был весь кайф. Когда уже выходили на сцену, и когда можно было играть, что хочется и как хочется, тогда люди действительно отрывались!

Metalkings: Назовите коллективы, в которых Вы принимали участие.

Артур: Самый главный коллектив в моей жизни — это группа Автограф. Ее создатель Александру Ситковецкий. Это были 80-е годы. Это была очень и очень крутая группа в Советском союзе с очень сложной музыкой. До Автографа была группа Волшебные Сумерки, в которой я познакомился с Владимиром Холстининым. Там же, по-моему, и Виталий Дубинин был потом, после моего ухода в Автограф. В Мастере еще год с лишним мне пришлось проработать. А на Западе была группа, которая называлась Zoom, до этого она еще называлась Siberia.

Артур БеркутMetalkings: Вы общались с Rammstein одно время. Сейчас в близких дружеских отношениях состоите?

Артур: Лично я — нет. Мы встречались в Берлине. Это было здорово. И до того они были здесь, я с ними встречался, много времени проводили вместе. Они очень занятые люди, у них семьи, дети, дела... То есть, нет там такого «Гуляй, рванина!» (смеется). Может быть, с виду кажется, что они такие отвязные. На самом деле, они очень занятые люди и очень поглощенные тем, что они делают. Я, например, не могу позвонить Тиллю (прим. Автора: Тилль Линдеманн — Rammstein) и сказать: «Привет, может пивка попьем?». А так мы друзьями, остаемся, конечно.

Metalkings: На нескольких концертах Вы брали музыкальные инструменты в руки. На каких инструментах Вы играете?

Артур: Вот, например, Андрей Макаревич, играет на клавишных, а я просто подыгрываю наверно (смеется). На саксофоне играет Игорь Бутман, а я могу просто подыграть. А так, играю на ритм-гитаре. Только не соло. Соло я очень не люблю. Его и не играю никогда. А просто гармонические всякие аккорды — это - пожалуйста. На бас-гитаре играю. На барабанах немного умею.

Metalkings: Снова коснемся проекта Артур Беркут. Автором музыки там являетесь только Вы?

Артур: Нет, нет! Если кому-то захочется написать песню — это здорово! Коллективное творчество, вообще, шикарно!

Metalkings: Вы планируете развивать этот проект, активно гастролировать?

Артур: Я никогда, ничего не планирую. Потому что когда-нибудь что-нибудь запланируешь, никогда нормально ничего не получается. Я просто пускаю все это на самотек. У меня есть шикарный директор, который занимается этими вопросами, который договаривается по поводу концертов, выступлений. Это все произошло так внезапно, все это создалось. Не так просто поставить это на колеса и покатить. Надо чтобы люди впитали, чтобы посидели с  этим, пожили. У нас есть мини-альбом уже. То, что успели записать, то мы и записали. Хотим записать полноценный альбом, но вот решили повременить пока с этим. Сначала поиграть концерты, поездить на гастроли, а так ничего пока больше не планируем. Планируем существовать как обычная группа.

Metalkings: И напоследок, пожелайте что-нибудь читателям и поклонникам.

Артур: Искренне желаю, чтобы люди слушали хорошую музыку, чтобы дети росли здоровыми. И самое главное, чтобы никто никогда никого не предавал. Хочу пожелать настоящих преданных друзей — это важно. Поймите меня!

Артур Беркут

Огромное спасибо за помощь в организации интервью Оксане Михеевой.