.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью

Интервью с группой Roman Rain

Roman Rain - российская музыкальная группа. За время своего существования коллектив сменил состав, место проживания и даже музыкальный стиль. Неизменным остается только одно - лидер группы Роман. В начале 2013 года музыканты перебралась в Москву, а летом объявили о творческой перезагрузке. 14 ноября в клубе «Б2» состоялась презентация новой программы артиста. Перед выступлением мы встретились и побеседовали  с Романом о переменах, о том, почему они так часто происходят в его жизни, о новом стиле, поклонниках и их отношении к изменениям в творчестве музыканта.


ROMAN RAIN - интервью

Metalkings: У вас немного, мягко говоря, изменился музыкальный стиль. Поэтому, не против ли вы начать с разговор с темы перемен. Вы начинали выступать во Владивостоке…

Роман: Да, я родом из Владивостока.

Metalkings: Почему вы уехали оттуда? Что вас подтолкнуло? Вы ведь были довольно известны на Дальнем Востоке, а уехали в Петербург, где о вас никто не знал.

Роман: Переезд - и вообще перемены в географии - по простой причине не происходят. Человек повышает к себе определенные требования, формирует свою жизнь этапами. Один этап ознаменовался, подходит другой. Естественно, растёт какая-то творческая неудовлетворённость. Её надо устранять, - раздвигать творческие границы. Но чтобы расширить для музыканта творческую географию, надо менять и адрес, жилое положение.

Metalkings: То есть вам захотелось?..

Роман: Не то, чтобы захотелось. Скорее, я был вынужден это сделать под давлением определённых обязательств… Я посеял в свою публику уверенность, что мне нужно продвигаться дальше. Поймите, что на вокальном уровне очень сложно сделать какие-то шаги, тем более в России. У нас есть некое деление на сектора: есть центр, а есть периферия. Как бы хорошо там ни было, но там есть свои ограничения музыкального развития. Хотя с приходом интернета появились широкие возможности, все равно как-то территориально все замкнуто. И если хочешь, чтобы у тебя росли дела, хочешь движений, хочешь выступлений и просто прогресса в музыке, надо менять географию, то есть надо переезжать в центр. Почему? Потому что тут все нити, которые настроены на это пульсирование.

ROMAN RAIN - интервьюMetalkings: У вас появилась потребность в росте?

Роман: Разумеется! Конечно! Это важно для любого музыканта. Я человек творческий, поэтому понял, что мне нереально сидеть на одном месте. И в Москву я переехал из-за  этого роста, чтобы работать больше над собой, предъявлять другие требования, расти в музыкальном плане и в творческом. И как я всегда говорю, для музыканта очень важна география. Вот я переехал в Петербург, и сразу начались какие-то туровые поездки…

Metalkings: В Петербурге все легко началось, когда вы переехали? Или были какие-то сложности? Как вы начинали там?

Роман: Всё не расскажешь досконально. Конечно, были какие-то сложности, трудности, но мне помогли, честно скажу. Помогли мои друзья из группы «OTTO DIX». Они изначально были настроены на переезд, и сказали мне: «Роман, ну ты езжай, хоть попробуй выступить». В этом плане я приехал «на всё готовое». Огромное спасибо им. А потом я начал предпринимать свои шаги. И мне очень помогли мои друзья – мои музыканты. Это и Андрей Крафт, и Алексей «Nova». Вообще, я не знаю, чтобы я без ребят делал, когда приехал в Петербург, потому что я был один, по сути. Потом уже примкнули и Виктория Сергеева, Михаил Алексеев и Андрей Брагин. Я имею в виду, что без друзей ехать на пустое место гораздо сложнее. И, тем не менее, было ещё много проблем, которые просто все не опишешь  – это займёт слишком много времени. Сейчас приходим к тому, как есть. Творчество не должно идти, как график, только прямой вверх или прямой ровно, или прямой вниз. Это должна быть синусоида, должна быть гармония. Я не говорю, что я стиль сменил… Дело не в стиле.

Metalkings: Всё же изменения ощутимы.

Роман: Ощутимы изменения – это вы про аранжировку, а сейчас идёт процесс музыкального продюсирования. Но песни и текст, хоть и остаются мои: я от своей фонетики никуда не отойду. Мы решили прибегнуть к этому методу, чтобы изменить полифонию и сделать более доступную и без того, я считаю, сложную к восприятию мою гармонию.

Metalkings: Немного изменился стиль исполнения, вам так не кажется?

Роман: Да я бы не сказал… Почему? Я пробую приёмы разные. Но если я буду одинаковым голосом петь, понимаете, это…

Metalkings: Вам это скучно?

Роман: Мне - да. Мне кажется, что это скучно. Нужен какой-то эксперимент. Не тот  эксперимент, чтобы взять бочки-тарелки и начать на ложках играть. Эксперимент лежит гораздо глубже. Прежде всего, с собой, со своими мыслями, со своей внутренней пульсацией. Если у тебя забарабанило сердце по-другому - это придаёт совсем другой толчок. Потому что надо всё пережить, надо попробовать, попытаться… Одна гармоническая линия, одна текстовая фонетическая основа - это моя казна. А имидж-стиль может измениться и стать другим… Ребята не дадут соврать, что мы стараемся, прикладываем максимум усилий, чтобы состояться. Пусть в новом амплуа. Может быть, это что-то поменяет, но завтра мы можем играть какой-нибудь дичайший рок, а потом опять в мейнстрим уйти.

Metalkings: А можете пояснить, что такое «романтический мейнстрим» как название стиля? Как вы его понимаете, как вы его интерпретируете?

Роман: Понимаете, я не могу все по полкам разложить. Это надо принимать. Если у человека легла пульсация на сердце, ему понравилось, он, мне кажется, примет всё. А то, что мы, возможно, совершили какие-то не точные шаги по отношению к промо, ознаменовав мой переезд в Москву с изменением стиля… Мне кажется, если бы мы это просто не упомянули и выпустили бы так песни, всё бы прошло мягко и гладко, то есть без авантюризма, без ничего. Но мы так не можем.

ROMAN RAIN - интервьюMetalkings: То есть переезд в Москву, на самом деле, мало связан с этими творческими изменениями?

Роман: Здесь все вместе. Рост, творческий рост...

Metalkings: Вам кажется Москва для романтического мейнстрима более приспособлена?

Роман: Понимаете, здесь хоть есть от чего оттолкнуться. В Петербурге тоже, там своя атмосфера… Но вот этот контраст: Питер и Москва. Питер он больше консервативен. Там бы, я не знаю даже, что бы случилось, если бы там такое было. Москва более лояльна, она любит дух небольшого авантюризма, мне кажется. Может, это будет к лучшему, может, к худшему. Я не знаю. На всё есть наш судья – это публика, которая нас осудит.

Metalkings: Как раз по поводу публики. Когда вы меняетесь так сильно, вы не боитесь, что поклонники, может быть, не поддержат вас и потребуют от вас изменяться обратно?

Роман: Вы знаете, я вот сейчас оглядываюсь назад: сколько было этапов творчества. Я вообще начал с рока. Потом у нас целый альбом на английском языке, и на нем были только роковые вещи, в стиле готик-рока. Потом я перешел на синт-поп. У нас были откровенно синт-поповые вещи! Но только на английском языке. Сейчас же тот же синт-поп, но только на русском. Всё та же структура. Потом мы замешали ещё чуть-чуть готического подтекста, как в текстовом отношении, так и в звуковой палитре. Привлекалась публика. А потом тут же, в этом же материале мы дали очень злые вещи, как например, композиция «Пентограммы», которая не в контексте вообще. Но их принимают. Тогда это был тоже эксперимент, но тогда публика отнеслась к нему более лояльно, потому что тогда звучало, что мы будем меняться только со сцены. А тут мы написали, что мы будем изменяться, и произошла такая реакция. По сути, песни новые, это все та же гармония, это все тот же старый синт-поп, но просто он уже на русском языке и имеет несколько другую окраску. На сцене все это слушается, естественно, по-другому. Альбом выходит в этом году, но работы ещё очень много. О конечных результатах говорить пока рано.

ROMAN RAIN - интервьюMetalkings: То есть Вы пока не знаете, какой примерно будет реакция зрителей?

Роман: Мне интересно, конечно… Но если публика поменяется, значит, так тому и быть. Я к этому отношусь философски. Значит, люди перестали чувствовать мою пульсацию и чужды моим переменам. Но я же никого не виню. Я не имею права никого винить. Потом, публика отойдёт, проанализирует. Я думаю, те, кто меня понимал, те, кто уважает как наше сценическое звучание, так и мою фонетику, они потом все равно вернутся. Я никого не хочу обвинять. Никто не виноват. А то публика начинает перебирать, вот Рома нас предал… Да никого я не предавал! Ну как я могу предавать то драгоценное, благодаря чему я есть? Публика приходит на концерт, кричит «Роман Рейн», я в ответ даю песни – как это не ценить? Просто малейшие изменения дают понять, что мы консервативная нация, мы не любим прогресс.

Metalkings: Когда вы готовили альбом, какая задача была важнее: сам творческий процесс или привлечение дополнительной аудитории? На что вы больше ориентировались?

Роман: Одно цепляется за другое – это сложная конструкция. Стаж группы не очень большой. Нельзя сейчас оперировать понятиями о том, что сейчас важно – мы делаем все по зову души.

Metalkings: А как вы оцениваете себя сейчас? Вы считаете, что вы успешный музыкант, или вы считаете, что вам ещё очень многого надо добиться?

Роман: Очень многого! Ещё расти и расти, много дел. Не знаю, может, люди амбициозные не боятся что-то говорить. Я глубоко сомневающийся человек, поэтому очень осторожно отношусь к подобного рода высказываниям. Потому что как можно что-то утверждать, если ты не чувствуешь этого? Если чувствуешь, что ещё много работы, ещё много надо сделать, музыкальный багаж должен быть побогаче. Тогда можно что-то говорить, а пока можно только мечтать и рисовать какие-то перспективы.

ROMAN RAIN - интервьюMetalkings: Есть ли у вас уже что-то, чем вы гордились? Наступала ли какая-то точка, после которой вы понимали, что что-то уже начало происходить с вами как с музыкантами?

Роман: Определённые этапы есть, которыми я горжусь, это и выступления за рубежом, в европейский странах. И если та страна приняла, и публика просила петь по-русски, это уже значит определенное признание. А вообще я очень горд за своих очень культурных поклонников. Они высказываются осторожно, и даже на резкие высказывания они имеют право. Потому что у меня особенная публика. Поэтому, когда я меняюсь, я прошу не судить сразу, а дать время, подумать, а потом уже давать оценку.

Metalkings: Что вы сейчас готовите на концерт? Вы будете петь старые песни? Будете ли вы петь новые песни, которые вы ещё не записывали, которые публика не слышала?

Роман: У нас есть небольшая программа, которую мы играем последний год, с определённым набором песен, которые есть в записи, и которых нет. Сегодня они прозвучат. В этом наборе создается определенная схема, определённый лейтмотив: любовь в разных интерпретациях, исполнении и текстовом и музыкальном.

Metalkings: Вот вы в общении спокойный человек, а песни у вас такие энергичные. Как вы с этим справляетесь?

Роман: Я сейчас просто сохраняю энергию перед концертом. Потому что драматургия из человека тянет все жилы.

Metalkings: Для вас выступление на сцене - это не просто исполнение песен?

Роман: Это переживания. Это больше театральное действие, раскрывающее характер песен.

Metalkings: Ещё один вопрос, немного не в тему. Вы наверняка знаете стереотип о том, что все музыканты перед концертом употребляют что-нибудь «ободряющее». А для вашей команды, это, видимо, не характерно.

Роман: Да нет, все взрослые люди. Я вот вообще веду здоровый образ жизни. К наркотикам никогда не притрагивался. Считаю - это смерть. Столько эта болезнь погубила талантливых людей, и ещё, наверное, не закончен этот список. Ребята только после концерта могут что-то легкое пить. А перед концертом нужно собраться.

Metalkings: Что вы скажете напоследок? Может, хотите пожелать что-нибудь?

Роман: Я очень благодарен. А пожелание у меня всегда одно: творчества всем, гармонии, здоровья.


Беседовала Мария Безымянная.

BRUTAL ASSAULT XXIII= Open Air Festival Of Extreme Art Korpiklaani U.D.O. Эпидемия

Понравилость интервью? Подпишись!

 

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+