.

Интервью с группой Alai Oli

Перед долгожданным концертом на площадке «Известия-Холл» солистка популярной регги-группы Alai Oli Ольга Маркес поделилась с Metalkings своими мыслями о новом альбоме, российских политиках и главных вещах в жизни каждого человека – любви и семье.

Оля – девушка необычная, если не сказать удивительная. Перед концертом в ее движениях легкая усталость, но в глазах – потрясающая, ни с чем не сравнимая, энергия. Оля отвечает на мои вопросы легко, но в то же время серьезно, шутя и посмеиваясь, но не стесняясь раскрывать перед журналистами сокровенные, глубокие мысли. Не описать, сколько раз за время интервью я с ног до головы покрывалась мурашками, чувствуя неподдельную искренность солистки.  Поэтому, нет ничего удивительного, что к концу беседы от нейтральных тем про творчество и стиль группы, мы перескочили на что-то гораздо более важное, теплое и личное. Итак, знакомьтесь. Это Оля.

Интервью Alai Oli

Metalkings: -Я много читала о том, что вы смогли избежать влияния русских регги-групп, создав себе собственный стиль, который иногда называют «неправильным регги». Расскажи, пожалуйста, как же так получилось, и чем же вы все-таки так ото всех отличаетесь?

Оля Маркес: -Сначала мы очень хотели играть классный правильный регги, но у нас не получалось и все. Потом мы, конечно, научились, но песни уже были написаны, и нашлись люди, которым они нравились. Наше отличие… Считается, что в нашей музыке многовато от рока, и, как утверждают некоторые регги-представители, от попсы. Да вот и все.

MetalKings: -А как ты сама считаешь, зритель, а точнее – слушатель ваш стиль принимает лучше?

Оля: -Ты знаешь, в мире гораздо больше фанатов регги, чем фанатов Alai Oli (смеется)

MetalKings: -Ну а если не в мире, а у нас, в России?

Оля: -Я не хочу сравнивать, хвастаться и бить себя пяткой в грудь. Я люблю и уважаю всех тех, с кем мы начинали. Думаю, если бы не было всей этой индустрии, мы вряд ли бы стояли там, где сейчас стоим.

Alai OliMetalKings: -Весь регги, что я слышала – это, в основном, позитивная, легкая музыка. Но у вас есть глубокие песни, над которыми можно и подумать, и поплакать… Не могу понять, как же так получается, в чем ваш секрет?

Оля: -Просто я не накуриваюсь. (смеется) Наверное, это существенно влияет на тексты песен.

MetalKings: -Тем не менее, в последнем альбоме «Колыбельные для рудбоя» вы, кажется, возвращаетесь к более классическому регги…

Оля: -Мы просто разделили все наши песни на «регги» и «не регги» и записали два альбома. Песни писались в разнобой, но мы их тематически объединили. Получается, что мы никуда не возвращались, потому что никуда не уходили.

MetalKings: -И как фанаты встретили новый альбом?

Оля: -Так же хорошо, как и предыдущие. Были люди, которые писали мне, что Satta Massagana им нравилась больше, и я их, в какой-то степени, понимаю. Мне Сатта тоже больше нравится. Для меня было важно выпустить ее первой.

MetalKings: -В каких городах проходили ваши последние концерты?

Оля: -Петербург, Пермь, Челябинск… Но в Питере и в Москве людей в нашем стиле гораздо больше, нежели на периферии. Здесь можно огромный зал на концерте собрать. Хотя в родном Екатеринбурге у нас тоже очень много классных фанатов. Мы приезжаем, а они нам сюрпризы делают…

MetalKings: -Поговорим немножко о личном. После создания семьи стало, наверное, сложнее гастролировать, песни писать…

Оля: -Да уж, ребенок, который ездит со мной - это проблематично, конечно (смеется). Вот он сейчас тусуется в соседней гримерке. Но это не так уж и трудно, как я думала. Беременной ездить куда сложнее: тошнит постоянно и все такое.

Alai OliMetalKings: -Забыла поздравить тебя поздравить с рождением сына, кстати! Ребенок – это клево, особенно мальчик.

Оля: -Большое спасибо (улыбается).

MetalKings: -Как муж относится к тому, что ты не собираешься оставлять работу и творчество?

Оля: -Мы с ним на почве работы и познакомились. Он делает нам видео, так что творчеством мы совместно занимаемся. Чего ему быть против?

MetalKings: -Вы выступали на одной сцене с Хорасом Энди из Massive Attack и Ли «Скрэтч» Перри. Какие чувства испытывали, находясь рядом с такими знаменитостями?

Оля: -Понимаешь, это были большие фестивали, на которые нагоняли все группы на свете, какие чувства? Круто было перед Ману Чао выступать, когда после песни, которую мы спели, я выхожу со сцены и чувствую: меня кто-то обнимает! И я понимаю, что это он, мой кумир, самый крутой чувак на планете, вот это эмоции!

MetalKings: -Давай ввернемся к началу. Вспомни ваш первый большой концерт, Горбушку. Вы сами почувствовали себя после него звездами?

Оля: -Мы себя таким говном почувствовали! Так облажаться нужно уметь, мне кажется, люди еще долго плевались, когда слышали наше название! (смеется)

Alai OliMetalKings: -Какая твоя любимая песня из нового альбома?

Оля: -Я люблю «Снафф». Не знаю, почему.

MetalKings: -Как раз сейчас в метро ее слушала! Кстати, сегодня же презентация «Медеи». Честно, я сама эту песню еще не слышала. Расскажи, о чем она, как родилась, какие эмоции у тебя вызывает?

Оля: -Мне кажется, конкретно в случае с «Медеей» нужно послушать и испытать собственные эмоции. Она такая многогранная, такая необычная, что ли, что нельзя даже сразу сказать, грустная она или веселая.

MetalKings: -А как своего слушателя представляешь? Наверное, такой регги-регги чувак с дредами и в растаманской шапке?

Оля: -Нет, что ты. Наши слушатели, я думаю, это вдумчивая такая, чувственная  молодежь. Не те люди, которые стараются кем-то казаться или чему-то следовать, а люди довольно самодостаточные. Они – самые верные слушатели.

MetalKings: -Твоим фанатам приятно будет это услышать! А сама так на досуге свои песни слушаешь?

Оля: -Нет. Мне кажется, это - как онанизм! (смеется)

MetalKings: -Я знаю, что ты журналист по образованию. Работала по специальности?

Оля: -Для того, чтобы поступить на журфак в Екатеринбурге, мне надо было предоставить целую папку публикаций. Я ее сделала. Работала очень много, пока училась, и в газетах, и на ТВ. Мне нравилась гонзо-журналистика. Все курсовые и дипломы я писала по этой теме.

MetalKings: -Давай еще поговорим немного о прошлом. Вспомни молодость! Значит ли для тебя создание семьи то, что больше не будет ни кутежа, ни треш-тусовок?

Оля: -На самом деле, я жуткая зануда, и была ей еще до замужества. Уже долгое время для меня действительно важно вести здоровый образ жизни. Что касается тусовок, сейчас у меня и без того много работы, вокруг много интересных людей, и мне не нужно развлекать себя чем-то еще в каких-то сомнительных заведениях.

MetalKings: -Ладно, перейдем к песням из последнего альбома. В песне «Расскажи, Джа» звучит тема: «Мы сделаем этот мир лучше». Веришь ли ты в то, что ты действительно способна сделать мир чуточку добрее?

Оля: -Я стараюсь. Не мне судить, но я работаю над этим.

MetalKings: -Вообще, как думаешь ,может ли музыка влиять на людей и общество?

Оля: -Не думаю. Потому что работа над изменением личности - это большая работа, которую осуществить должен непосредственно сам человек. Мне часто пишут совсем невменяемые люди, даже наркоманы, типа: «О, я слушаю твою музыку и мне круто!» Знаешь, есть много действительно хороших людей, наших фанатов, но я не думаю, что это моя музыка сделала их такими.

MetalKings: -В песне «Джа Растафари» есть строчка: «Надо все разрушить и заново построить». Действительно ли ты думаешь, что наш мир так плох, что необходимо к черту все снести?

Оля: -Иногда нужно все снести в себе. В другой моей песне есть слова: «Иногда нужно дойти до отчаяния, чтобы сделать следующий шаг». Вот это о том же.

MetalKings: -Как журналист журналисту скажи, как ты воспринимаешь сегодняшнюю ситуацию в России и в мире? Беспокоит что-то?

Оля: -По поводу России и нашей оппозиции могу сказать, что мне она кажется бездумной. Люди, которые хотят кардинально изменить власть, но не могут предложить достойных кандидатур даже на должность президента, кажутся мне абсолютно бесперспективными.  Что касается якобы фальсифицированных выборов мэра Москвы… Исходя из моего общения с людьми я могу сказать, что никто не кричит об этом, но все, отчасти, довольны. Бывало и хуже, и в 90-е, и раньше. Мы сейчас живем в сравнительно процветающей стране, и наши родители еще помнят, что так было далеко не всегда. А молодежь не застала те времена и не прочувствовала, что это такое - доставать еду своей семье и скрываться от бандитов. Им кажется, что сейчас все очень плохо. Это как в книге «Завтра была война». У всех были свои проблемы, которые казались неразрешимыми, а потом началась война, и все сразу стало мелким в сравнении с действительно большой бедой. Поэтому, я считаю, что в мире сейчас все хорошо, и в стране у нас тоже все хорошо, насколько это может быть хорошо в большом государстве, где не бывает полутонов и чего-то однозначного.

Alai OliMetalKings: -Скажи, Оль, а что для тебя любовь?

Оля: Любовь - это то, с чем ты ничего не можешь поделать. Как только ты можешь что-то взять под контроль, -  это уже не любовь. Любовь всегда больше тебя. Она тебя несет.

MetalKings: -Напоследок, посоветуй нашим читателям книгу, фильм и песню, которые недавно произвели на тебя впечатление.

Оля: -Недавно вышла книга у моего мужа, –«Transsiberian Back2Black». Там есть письма, которые он мне писал, пока я была в турах. Это очень жесткая книга, описывающая совершенно реальные вещи. Все, кто уже прочитал, говорят о выбросе каких-то абсолютно противоречивых эмоций. Фильм – «Сталинград». Очень понравился. В первый раз после рождения ребенка в кино пошла именно на него. Песня…ммм… Пожалуй, Стрыкало, «Улица Сталеваров». Такая красивая, лиричная.

Красивая и лиричная –это, как раз, она, сама Оля. Сидит передо мной такая хрупкая, тонкая, молодая мама, и кажется, что ранить ее совсем ничего не стоит. А потом она выходит на сцену, и зал покачивается от волн внезапно обрушившегося на него позитива. Толпа ликует, а я смотрю на лица людей и никак не могу понять, откуда в их глазах такой бешеный восторг. Чем каждого из них цепляет музыка AlaiOli? Ответ мне дает со сцены сама Оля, в песне «Джа Растафари»: «Кто-то крутится за деньги, а мы же – от души» - поет девушка. И что-то мне подсказывает, что фанаты группы чувствуют это.

Беседовала Александра Борисова

92012-12-29: Monroe & Alai Oli