.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью

Интервью с группой FTB

FTB - молодая и перспективная рок-группа из Калининграда. У нее уже есть тысячи поклонников по всей России и странам Восточной Европы, а недавно этот молодой коллектив вернулся из гастрольного тура, где они выступали в качестве саппорт-группы у легендарных Skillet. Специально для портала metalkings.org вокалист Антон Титов и барабанщик Влад Лисуков поделились своими впечатлениями и рассказали о планах на будущее.


Интервью с группой FTB

MetalKings: Расскажите про ваш тур со Skillet.

Тур co Skillet был для нас очень важен, потому что эта группа сейчас является одной из наиболее популярных в нише нашей стилистики. Это рок, но не старый рок, как его понимают в России, а именно тот рок, который подразумевается на Западе. Это такой своего рода поп-рок, но его «попсовость» заключается в хорошем продюсировании,  интересной игре и хорошем качестве записи. Конечно, нам очень хотелось с ними сыграть. Было интересно посмотреть, как работают настоящие профессионалы, как они играют, как все это организовано, ну и, конечно, мы получили замечательные эмоции от общения со Skillet. Они оказались очень классными ребятами, компанейскими, мы подружились, пообщались.

MetalKings: У вас были туры по России и Европе. Как отличается публика?

FTB: В России играть, конечно, лучше, ведь все понимают язык, тексты. В Европе нас тоже очень хорошо встречали, но там больше смотрели именно на эмоциональный посыл. Они не знают, про что текст, хотя я и пытался объяснять смысл перед исполнением песен, но тяжело в нескольких словах изложить всю суть. Хотя, в принципе, у нас все песни о любви. В России очень мало групп, которые поют какие-то позитивные вещи.. У многих, в основном, песни про бухло и наркотики. А у нас – о любви, о вечных чувствах, об отношениях. В наших песнях каждый может найти какие-то вещи, знакомые для себя: определенный этап в жизни, переживания.

Еще, конечно, в английском языке нет такого количества эпитетов, как у нас в русском. Я стараюсь придумывать тексты, используя красивые слова русской речи, которые на самом деле могут передать какие-то эмоции и ощущения. Единственное, русский язык не всегда так певуч как хотелось бы. В английском очень много гласных, все поется легко и гладко,  а в русском порой тяжело подобрать слова, поскольку у нас много шипящих согласных букв, из-за чего многим вообще сложно добиться именно западного звучания. Мы стараемся это сделать, а насколько это у нас получается, думаю, не нам судить. Нам просто нравится делать то, что мы делаем – и это главное. Наша цель - не успех у девочек и не гонорары, а самореализация. Конечно, это очень наивно звучит, и многие так говорят, но это на самом деле так. Мы могли бы идти на поводу у стереотипов и играть, например, какие-то остросоциальные вещи, наверное, мы стали бы даже популярнее, потому что  многие люди в России на это реагируют лучше, чем на любовь. Хотя общеизвестно, что все великие рок-песни Запада о любви, а никак не о протесте. Чтобы был протест, надо начать с себя.

Интервью с группой FTBMetalKings: Вы предпочитаете работать с зарубежными звукорежиссерами и записываться не в России. С чем это связано? Неужели у нас нет хороших звукачей?

FTB: Знаешь, в свое время мы писались и в Москве, и в других городах пытались. Но в России ко всему такое отношение… поверхностное. У нас есть хорошие специалисты, у нас есть оборудование, которое более чем устраивает, но у нас нет культуры. Это связано с тем, что мы до сих пор слушаем так называемый «русский рок». Я к нему нормально отношусь, но песни 80-х годов не могут быть основой и ориентиром для настоящего времени, потому что это «олдскул», это то, что было. Из-за этого у нас нет культуры записи в студии, потому что долгое время был железный занавес, не поступала информация о музыке, о записи. Наверно, поэтому сейчас специалисты, которых мы имеем, не могут в должном образе раскрыть группу, т.е. выжать из нее то, что она может сыграть. Пишут у нас в основном так:

- Готовы?

- Готовы!

- Play

То, как сыграл музыкант, их не особо интересует.

MetalKings: Как в Европе раскрывают группы?

FTB: В Европе все совсем по-другому. Там есть такое понятие как саундпродюсирование. В России же под этим понимается, что когда группа уже записалась, она приходит к звукорежиссеру, который начинает «корректировать» звук в лучшую сторону. На самом деле саундпродюсированием занимается признанный профессионал. Ты приезжаешь к нему, у тебя с собой, например, 30 демоверсий песен, а он выбирает из них 10 и дает указания, где и что лучше играть, каким образом; начинает работать с группой. Когда группа записывается, он изначально знает, как все будет звучать в итоге. Так делают группы на Западе. И когда мы слушаем зарубежные альбомы, то думаем: «Как все идеально сыграно, ни одной лишней ноты». И невольно задумываешься: «Как они это делают?» Наверно, музыканты крутые. Конечно, музыканты крутые, там каждый занят своим делом. Один занимается барабанами, другой – гитарами, поэтому там не может быть лишних нот и лишних ударов, потому что все сделано в рамках индустрии, в рамках такого стиля, который играет группа. 

Мы много бэк-вокалов пишем. У нас в России почему-то не принято их писать, у нас как спел, так и спел, в лучшем случае там «что-то потюнили». Это, на самом деле, неправильно. В любой нормальной группе на Западе пишется целая пачка вокалов, именно они создают впечатление динамики, объема, чтобы слушатель говорил: «Как же он поет-то круто». Он поет круто, это понятно, но когда 3 или 4 голоса сведены вместе, они звучат по-другому. Обывателю кажется, что там поют круто, а у нас плохо, но если грамотно записать бэк-вокал и правильно спродюсировать его, то получится тоже очень достойно.

Интервью с группой FTBMetalKings: Как вы думаете, скоро ли это придет в Россию?

FTB:  Я не знаю. На самом деле, проблема России в том, что мы ориентируемся на записи групп 80-90 х годов.  Пока мы не будет современно мыслить, не скинем все эти шоры в плане «русского рока», то никуда не сдвинемся. Новое поколение понимает, что это не то, что они хотели бы слышать. Да, все эти группы очень крутые. В свое время это была «бомба» и так далее, но из-за того, что они и так имеют рейтинг, они не развиваются, потому что им это не нужно. Они играют в своей нише. Удивительно! В 2000-х годах записывают звук 80-х. Это интересно, конечно, но не для мейнстрима, скажем так. Как олдскул – круто, я согласен. Но мы же говорим о мейнстриме. Группа ДДТ считается мейнстримовой бандой, группа «Алиса» считается мейнстримовой бандой, но если мы послушаем качество записи... Качество записи ужасает.  Мы пишем такое дома. Мы даже в студию не поехали бы, чтобы это записать. Сейчас, правда, мы сделали себе копию той  студии в Польше, где мы пишемся сейчас, в Калининграде, так что часть уже записываем там.

MetalKings: Расскажите о своем опыте записи с Дмитрием Спириным (Тараканы!)

FTB: У каждого есть кумиры, но музыкантам их найти сложнее, потому что они понимают значение этого слова немного по-другому. Для них это люди, чье творчество особо нравится, - это вдохновители, старшие товарищи и коллеги. Для меня одним из таких людей является Дмитрий «Сид» Спирин, которого я считаю культовой личностью в русской рок-среде. Этот человек, который всю жизнь положил на алтарь панк-рока. И он в этом преуспел, я считаю.

У нас была песня, она была аранжирована немножко по-другому, но, по сути,  была панк песня. Она раскрылась именно благодаря бэк-вокалу Сида, и начала звучать именно так, как должна. Стала таким настоящим «панком». Причем она очень нравится людям. То, что он спел с нами -  для меня это очень много значит. Он сам с удовольствием на это согласился. Не было никаких понтов и пафоса по поводу того, что мы - молодая группа. Он очень крутой человек и вокалист. Очень интересный. Культовая личность. Из-за этого мы и хотели с ним поработать.

MetalKings: Он сам выбирал песню «Давай забудем» или вы ему предложили?

FTB: Мы предложили ему эту песню и еще парочку. Мы же не знали, как он отреагирует. И он выбрал именно ту, где он смог раскрыться именно так, как это надо. Особенность стиля должна была быть. Очень интересный был опыт поработать вместе. Это человек - профессионал, иметь запись с таким – очень здорово для молодой группы. И сам Сид моментально отозвался, безо всяких проблем.

MetalKings: Какие у вас дальнейшие творческие планы?

FTB: Сейчас мы заканчиваем свой второй альбом, и после этого, думаю, где-то в марте мы сможем его издать. И после этого будет снят еще ряд клипов на несколько песен из нового альбома.

MetalKings: Как будет называться новый альбом?

FTB: У него есть рабочее название «Оставайся собой». Возможно, оно в процессе поменяется. Смысл этого альбома, собственно говоря, именно таков. Не стоит поддаваться внешним воздействиям и факторам, а нужно всегда быть собой.

MetalKings: на какие песни собираетесь снимать клипы?

FTB: Там есть несколько скандальных песен. Они не про любовь. Они не являются остросоциальными, это не дань моде, они просто не о любви. На них, наверно, мы снимем пару интересных клипов. Постараемся сделать какой-то экшн.

MetalKings: Все-таки вы хотите придти к социальным темам?

FTB: Нет, ни в коем случае. Знаешь, эти песни, наоборот, поднимают антисоциальные вопросы. У нас одна песня будет о том, что русских детей избивают в американских семьях. Нельзя сказать, что это социальная тематика. Она не касается борьбы с государством и с какими-то политическими силами. Я смотрю новости, и там одно время был цикл передач про то, как избивают русских детей в американских семьях, и американское правительство к этому абсолютно равнодушно. Слава Богу, что наш президент занял очень жесткую позицию в этом вопросе, т.е. мы знаем случай, когда именно по его инициативе были наказаны те люди, которые мучили этих детей. Наткнувшись в очередной раз на эту новость, я пришел на репетицию с ребятами и просто решил записать вот такую песню. Вроде, выплеснуть эмоции. Это все меня очень угнетало. Там, где маленькому мальчику выбили зубы... Я думаю, что мы снимем такой же жесткий клип. Он будет, скорее всего, о том, что некая команда людей будет врываться в американский дом и спасать оттуда маленького мальчика. Может, я стал такой с рождением ребенка. Короче, этот вопрос меня очень задевает. Вот на эту песню точно будет клип.

Интервью с группой FTBMetalKings: Чем будет отличаться ваш новый альбом от предыдущего?

FTB: Первый альбом был связан с моими внутренними переживаниями. Во втором эта тема тоже имеет место быть. Отношения между мужчиной и женщиной происходят постоянно, они же не уходят на второй план. В песнях это тоже найдет свое отражение. Там будет пара песен на тему, которая меня затрагивала в определенный период жизни. Будет песня «Мой президент». Эта песня написана как бы от лица молодого человека, который устал слушать призывы к борьбе, устал от того, что в стране постоянно происходят какие-то волнения, которые не дают стране нормально существовать и не дают молодым людям заниматься именно тем, что они должны делать: учиться, любить и тусоваться. Это не остросоциальная тема, это просто песня о том, что не стоит заниматься этой фигней, а стоит заниматься тем, что должно быть на самом деле. А называется она так потому, что там будет обращение, афоризм такой, условно говоря.

MetalKings: Вы снимаете свои клипы в России, а записываетесь в Европе. Почему так?

FTB: Нам очень повезло, у нас в Калининграде живет чудесный человек и, как оказалось, крутой профессионал. Его зовут Ашот Геворкян. Он очень известен в узких кругах, он снимает видео многим известным людям. Правда, это не особо афишируется. Мы начали с ним работать. Ему понравилось творчество нашей группы, наверно, из-за этого получаются хорошие клипы. Он никогда не работал с рок-группами, и мы были для него первым опытом именно в жанре рок. Сейчас мы, наконец, сняли клип, который давно хотели сделать. Это клип на песню «Больше не здесь». Он на самом деле очень круто снят, он передает именно содержание песни и эмоциональный посыл. Есть еще предыдущие его две работы, они тоже нам нравятся, но они… были сняты на начальном этапе. И по ним можно видеть динамику. Это очень интересно.

MetalKings: Первый альбом у вас назывался «LoveStory». Почему вы взяли такое называние? Понятно, что сюжетная линия про любовь, но почему нельзя было выбрать название на русском языке?

FTB: Да, мы об этом думали, но потом начали делать обложку к альбому, а там шикарная женщина, панорамный вид на город… оно как-то само по себе потребовало что-то короткое. То есть, условно говоря, как можно описать любовь? С чем ассоциируется слово любовь в России? Лавстори – это общепринятый термин, который применяется нами постоянно. Т.е. когда говорится «Лавстори», то примерно понятно, каким будет содержание.

MetalKings: Как вы относитесь к ненормативной лексике в текстах? - Вы ее стараетесь не использовать?

FTB: Плохо! Крайне плохо.Я считаю, что со сцены нельзя использовать такую лексику. В разговорах – русский язык, по сути, построен на ненормативной лексике. Во многом это связано с тем, что у нас очень долго было татаро-монгольское иго, и оттуда многое пошло, но это уже часть культуры, менталитет... К этому я отношусь нормально. Сам использую часто, для усиления эпитетов идеально подходит, но в текстах, я считаю, достаточно слов, чтобы спеть без мата.

MetalKings: Когда планируете в Москву с концертами?

FTB: В конце февраля, наверное, или в начале марта. Мы не хотим играть концерт ради концерта, мы хотим, чтобы людям было приятно, чтобы звук был хороший, и клуб был соответствующий. Мы в свое время наигрались во всяких андеграундных местах. Всегда хорошо поиграть для людей, но когда нет возможности и аппаратура плохая… очень тяжело объяснить, почему звук плохой. Публика считает, что это музыканты плохо играют, поэтому мы стараемся играть меньше концертов, но хороших, и на площадках, которые могут обеспечить достойный звук.

Желаем ребятам не останавливаться на достигнутом и покорить еще больше рок-сердец!

Беседовала: Екатерина Сафронова.

852011-11-12: КУВАЛДА в Рязани, клуб ПЛАНЕТАРИЙ
2011-11-18: АРТЕРИЯ
2011-11-13: Gods Tower
2011-11-10: Фестиваль в клубе Plan B
2011-12-01: «РОК ПРОТИВ СПИДА» КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - 22 года на страже здоровья людей!
2012-07-27: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь
2012-08-01: Музыкальный фестиваль KUBANA, день 1
2012-07-12: Masters Of Rock 2012
2012-07-28: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь, день 2
2012-12-30: КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - «НОВОГОДНИЙ UGAR»
2013-03-07: Чартова Дюжина: Король и Шут, ДДТ, Сплин, Lumen, Ляпис Трубецкой
2013-02-07: Музыкальный фестиваль МЫШКА Fest 2013. Хедлайнер - ALAI OLI
2013-03-08: Alai Oli
2013-03-16: Rock'N'Roll Radio Allnighter in Spb II
2013-05-17: Автограф-сессия Sakura и Animal Jazz в рамках NAMM Musikmesse Russia 2013
2013-06-08: Рок’N’Січ (Труханів Острів, Київ, Україна)
2013-07-19: Первый всероссийский фестиваль FOLK SUMMER FEST «Волчий Зов 13»
2013-07-20: Fire Show на Folk Summer Fest
2013-08-10: Городецкое Гульбище 2013 (д.Морозово Сергиево-Посадский р-н)
2013-09-21: The Rasmus
2013-08-01: Kubana 2013: день 1
2013-09-14: Открытие проекта "Один в прошлом"
2013-10-06: Фестиваль RеAктиV
2013-10-16: ROCKSTAR
2013-10-27: Валентин Стрыкало
2013-11-30: Moscow Metal Madness (Scanner, Battle Beast и др.)
2013-10-27: День открытых дверей проекта "Один в Прошлом"
2013-12-14: Louna
2014-01-31: A’studio
2014-02-04: Queen Classic 2014
2013-12-28: Grizzly Knows No Remorse
2014-02-14: Чартова Дюжина: Ляпис Трубецкой, Сплин, Кукрыниксы, Княzz
2014-02-15: Княzz, Кукрыниксы
2014-06-20: Международный фестиваль живой музыки "Воздух" (Петрозаводск, 20-22 июня 2014 )
2014-06-07: Времена и Эпохи, 7-8 июня, парк Коломенское
2014-06-20: Hellfest Open Air 2014 (Clisson, France)
2014-07-03: Pre-party Kubana
2014-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенева
2014-07-20: Княzz + Кукрыниксы
2014-06-27: ОМЕЛА и КАЛЕВАЛА (Теплоход "Сильвер")
2014-07-04: Нашествие 2014 (4, 5 и 6 июля, Большое Завидово, Тверская область)
2014-06-20: Toxic Holocaust [hellfest]
2014-09-17: Друзья Гаркуши
2014-08-15: Noize Mc (kubana 2014)
2014-11-15: Lyapis Crew: ТРУбьют
2014-11-29: Hammerfall (Ария-Фест 2014)
2014-12-20: Главная Рок-Елка 2014
2015-01-30: Фестиваль Stars Fucktory ([AMATORY], ORIGAMI, STIGMATA, JINJER)
2015-07-17: Folk Summer Fest 2015 (17, 18, 19 июля, Гусь-Хрустальный)
2015-03-12: Sepultura
2015-04-05: Rosetta, Callisto
2015-07-20: Несыгранный концерт. Король и Шут & Алексей Горшенев
2015-07-30: Wacken Open Air 2015 (Вакен, Германия)
2015-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенёва
2015-06-19: Hellfest Open Air 2015 [Clisson, France, 19-21 июня]
2015-06-20: Fire Show [hellfest 2015]
2015-07-24: Готик-пикник перед Amphi 2015, Friedenspark, Cologne
2015-08-08: Городецкое Гульбище (Сергиево-посадский Район, Ратоборское Поле)
2015-08-15: Пост-фест 2015 [пляж Пансионата "дюны"]
2016-05-20: Nightwish
2015-10-17: Брат 2: Живой Soundtrack
2015-12-05: Концерт Памяти Dimebag Darrell
2015-12-23: Тинтал, Irdorath
2016-03-11: Soulfly
2016-06-25: Фестиваль Ritter Weg
2016-06-17: Hellfest Open 2016 Air (Clisson, France 17,18,19 June)
2016-05-14: Пионерлагерь Пыльная Радуга
2016-07-22: Folk Summer Fest 2016: Eluveitie, Corvus Corax, Svartsot и др.
2016-07-01: TUSKA OPEN AIR 2016 (Finland, Helsinki)
2016-07-08: Нашествие 2016 (8,9,10 Июля Тверская Обл., Большое Завидово)
2016-07-27: Былинный Берег-2016
2016-07-12: Дить, Шао, Тьеу Со Скрипками И Виолончелями, Концерт "фьюжн - Музыка Самой Природы"
2016-09-10: Highscreen Fest 2016
2016-08-20: Чад Кутежа
2016-12-11: Max & Iggor Cavalera Return To Roots
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет 2
2017-04-15: Dark Funeral
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет
2017-07-15: Фестиваль "Битва тысячи мечей": Wardruna
2017-04-29: Моя Мишель
2017-07-07: Нашествие 2017 (7,8,9 июля Тверская обл., Большое Завидово)
2017-06-21: Пресс-конференция фестиваля «НАШЕСТВИЕ-2017»
2017-08-12: Панки В Городе
2017-10-22: Sky Too High - Female Metal Voices 2017

Carcass XandriaKamelotRhapsody

Понравилость интервью? Подпишись!

 

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+