.

Интервью с группой Susperia

В преддверии предстоящего первого российского тура норвежской группы SUSPERIA мы решили взять интервью у их основателя и барабанщика TJODALV'а, известного человека в норвежской black metal культуре, являвшегося одним из основателей и бывших участником одной из известнейших метал-групп современности DIMMU BORGIR, а также основателем и участником группы OLD MAN'S CHILD.

Интервью Susperia

Что сподвигло тебя на создание Susperia после того, как ты покинул Dimmu Borgir и удовлетворен ли ты сейчас своей группой?

TJODALV: Вообще-то я основал Susperia, еще играя в Dimmu. Я встретил Сайруса и мы стали джемовать вместе.

В последние годы у нас было не так много активной деятельностиб потому что мы тратили время на все наши основные группы и сторонние проекты. Вообще это все похоже на «большой варочный котел». У нас играют люди из Dimmu Borgir, Gromth, Borknagar, Abyssic, Insidious Disease и Chrome Division, и не самая легкая задача, заставить всех работать сообща! Я бы хотел, чтобы Susperia двигалась быстрее, но в конце-концов мы вместе ради удовольствия, а не стресса. Мы работаем над новым альбомом и довольно давно. Надеемся, что скоро засядем в студию для записи.

Я помню ваше фантастическое первое демо (тогда вы еще назывались Seven Sins). Почему вы поменяли звук на “Predominance”?

TJODALV: Не думаю, что мы сильно поменяли звук, он был по-прежнему брутален и агрессивен, но все было сделано в лучших студийных условиях, а именно в Abyss studio – в Швеции. Демо же было записано у друга дома в очень ограниченных условиях, в плане возможностей и оборудования. Это сработало для демо, но для полноценного альбома. К слову, данная запись была целиком опубликована в качестве бонуса к нашему последнему релизу "We Are The Ones".

Почему вы сменили название группы, и что означает “susperia”

TJODALV:Ну, название " Seven Sins" было уже занято, так что нам пришлось выбрать новое. Существует фильм ужасов Дарио Ардженто – «Суспирия». Мы поиграли немного буквами и остановились на Susperia. Ничего более! Ха-ха!

Начиная с альбома “Unlimited”, вы стали звучать практически как Testament (особенно вокал). Какие группы вдохновляли вас в тот период?

TJODALV: Да, я слышал, что люди так говорят. Некоторые из нас были фанатами Testament с самого начала и, когда выпустили альбом "The gathering", нам просто снесло крышу. Вокал и риффы на этом альбоме просто сногсшибательны. Да, можно действительно сказать, что мы, как и многие другие группы, вдохновлены творчеством Testament. Нам повезло съездить с ними в тур по Европе в 2005, когда они вновь объединились. Это был для нас  отличный тур в поддержку альбома "Unlimited", который вышел за год до этого. Ребята из Testament – отличные парни, и им также нравится наша музыка, а Чак Билли, кстати, принял гостевое участие на нашем последнем альбоме "Attitude".

Susperia не так часто играет на больших европейских фестивалях. Каково ваше отношение к концертам и турам?

Мы бы хотели играть на фестивалях, но, я думаю, мы просто слишком надолго выпали из обоймы. К тому же мы слишком старые, чтобы интересоваться концертами, от которых мы ничего не получаем. У всех у нас есть семьи, о которых надо заботиться, и это не просто 2 месяца колесить в туре, не имею при этом наличного дохода. Я понимаю, что это может звучать жестко и цинично, но сегодня все это чертовски тяжелый бизнес, и группы, вроде нас, много борются, чтобы жизнь продолжалась.

Что вы знаете о России и что вы ожидаете от российских концертов?

TJODALV: В Росси мы этим летом будем играть впервые, так что мы очень рады, что нас пригласили. Надеемся узнать получше наших российских фанатов и друзей во время выступлений. Я также слышал, что российская публика совершенно безумная, так что бы по-настоящему ждем этих концертов!

На вашем предыдущем альбоме Шаграт участвовал в качестве гостевого вокалиста на одной из песен. Каковы ваши отношения с бывшими и нынешними участниками Dimmu Borgir?

TJODALV: Ну, это займет целый вечер, если я тебе начну тебе перечислять весь список своих отношений с бывшими и нынешними участниками, так что постараюсь быть краток. Я в дружеских отношениях со всеми, с кем-то, конечно, мы общаемся более тесно, но в целом я общаюсь со всеми. Мы часто встречаемся на вечеринках, семьями, вместе репетируем и т.д. А, например, Шаграт и Галдер были свидетелями у меня на свадьбе несколько лет назад. Вот так!

Когда выйдет ваш новый альбом и на что он будет похож?

TJODALV: Мы пока не начали запись нового альбома и также ищем записывающую компанию для работы, так что пока сложно назвать конкретные даты. Мы, конечно, запишем альбом в течение года и продолжим искать записывающую компанию. Альбом будет более агрессивным и брутальным, чем некоторые наши предыдущие работы, в особенности это коснется вокала. Но, вместе с тем, вы всегда узнаете песню Susperia по характерным мелодическим ходам.

Как вы проводите свободное время и кто ваши друзья в Норвегии?

TJODALV:  Ну знаешь… Меня на самом деле сильно раздражает всякая социальная хрень! Я предпочитаю зависать дома с семьей. Хаха! Конечно, я встречаюсь с друзьями, но не так часто как раньше. И обычно мы тусим семьями. Нам уже не 25, и у большинства есть семьи. Хотя у нас, конечно, есть большая тусовка друзей и мы каждый год собираем вечеринку под названием "Beelzefest", где мы все встречаемся на целый уикенд. Мы собираемся в доме общего друга, зависаем и джемим все выходные. Это круто, и, по-моему, мы так отрываемся уже 5-6 лет подряд. Это одно из самых ярких событий лета!

Кроме того, в прошлом году я снова сел за парту. Я изучаю «сетевые технологии и IT безопасность», и в этом году пойдет уже второй курс. С учетом курсов, группы и семейной жизни остается совсем мало свободного времени, но, когда оно есть, я катаюсь на мотоцикле!

Каковы планыe Susperia на будущее? Какие у вас амбиции?

TJODALV: Просто продолжать записывать альбомы, играть концерты время от времени и получать удовольствие от музыки, как мы всегда и делали. Мы постараемся также немного больше играть в турах и на фестивалях, чтоб донести нашу музыку до большего числа слушателей. Мы любим живые выступления и всегда были группой, у которой хорошая связь с аудиторией. Мы будем продолжать поддерживать репутацию группы, дающей лучшие концерты.

Susperian Regards

Tjodalv