.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью

Интервью с группой Arida Vortex

Один из флагманов отечественной power-speed metal сцены, ведущей свое начало с 1998 года, группа Arida Vortex выпустила шестой полноформатный альбом под названием «The Illustrated Man», который стал первой концептуальной пластинкой в истории коллектива. В его основу легли произведения знаменитого писателя-фантаста Рэя Брэдбери. О работе над новинкой и многом другом мы пообщались с Вадимом Сергеевым (ударные), Павлом Ждановичем (гитара) и Александром Федониным (бас-гитара).


Интервью с группой Arida Vortex


MetalKings: Поздравляю с выходом альбома «The Illustrated Man»! Можно пару слов о том, как проходила работа над ним?

Павел Жданович: Спасибо! Мы много репетировали материал. После того, как хорошо поставили каркас, я сочинял свои соло в отведенных для них песнях. Много работали с вокальными партиями и укладывали в них получившиеся объемными тексты. Эти аспекты отняли немало нервов.

Вадим Сергеев: Работа над ним началась сразу после выхода пластинки «Аве, Рок!». Материал был готов очень давно, но вследствие работы с ним некоторые моменты были скорректированы. Были идейные соображения по песням, некоторые были изменены, например, The Veldt в первичный вариант не входила, но в итоге заняла свое место. А на чье место эта песня пришла, будет известно уже на нашем следующем релизе, такая вот маленькая интрига.

Александр Федонин: Когда я пришел в коллектив, работа уже шла полным ходом, материал был готов и отрабатывался, доводился до ума на репетициях, поэтому нужно было быстро всё разучивать и полноценно включаться в работу.

Интервью с группой Arida VortexMetalKings: Насколько вы довольны пластинкой сейчас, когда прошло уже некоторое время после ее выхода?

Вадим Сергеев: Альбомом доволен так же, как и когда его только сделали, это законченный, качественный продукт, добротнейший метал!

Александр Федонин: Мое отношение к альбому никак не изменилось, всё так же приятно играть и слушать.

Павел Жданович: В полной мере альбом понравился как раз после паузы, когда по завершении работы прошло время, пока материал сводился, и мы получили мастер диск. Тогда уже, наконец, послушал в непринужденных обстоятельствах, когда прослушиваешь не на наличие каких-то мест, которые бы можно было переписать, а когда слушаешь со знанием, что все готово, и теперь хочется оценить! В общем и целом мне понравился альбом целиком. От корки до корки!

MetalKings: Какая ваша любимая песня с альбома?

Александр Федонин: Пожалуй, немного выделю Junkman, но в целом все песни нравятся.

Павел Жданович: April Witch – очень гармонично и качево! А также Junkman и No Strings Attached. В крайней у меня получилась самая лучшая работа по соло на альбоме.

Вадим Сергеев: Мне очень нравится The Veldt, эдакий скоростной боевичек, и рассказ, по которому песня сделана, тоже очень зацепил.

MetalKings: В недавнем интервью Энди (Андрей Лобашеёв – вокалист, прим. авт.) говорил, что Роман (Гурьев – лидер коллектива, прим. авт.) «гоняет остальных участников в хвост и в гриву, чтобы играли как надо», поэтому не могу не спросить - как вам работается с ними обоими?

Александр Федонин: Всегда приятно работать с людьми, которые живут своим делом и действительно в нем хороши.

Павел Жданович: У этих двух товарищей бывают боевики:)  Но они с этим сами справляются хорошо. Рома если делает замечания, то исключительно по делу. Как, например, в тех песнях, где я делал соло, у него было четкое видение его песен, и если у меня что-то не совпадало с этим видением, то он настойчиво просил прислушаться повнимательнее, и я переделывал структуры мелодий и их ладовую принадлежность. В целом я очень доволен, так как таким образом действительно все сложилось и зазвучало наилучшим образом. Плюс это новый опыт для меня! А с Энди у меня проблем практически нет. Все просто, опять же если что не так, он сразу это примечает и просит что-то с этим сделать, чтобы было круто! И это не только ко мне, а к каждому так поступившему.

Вадим Сергеев: Я считаю, что наши старожилы - Профессионалы с большой буквы, с этими ребятами очень комфортно работать, так как они знают, чего хотят, и главное как это сделать. Багаж музыкальных навыков и знаний у них позволяет находить решение для самых разных интересных и сложных музыкальных задач. У меня в таком коллективе настроение что-то делать, работать над материалом, да и как-то развиваться самому появляется постоянно.

Интервью с группой Arida VortexMetalKings: А как определялось, что у кого будет нарисовано на лицах в буклете?

Александр Федонин: Я о содержании картинок узнал уже на фотосете, когда нас гримировали.

Вадим Сергеев: Концепцию прорабатывала визажист Дарья Аксенова, с идеями помогал Андрей Лобашев сам.

Павел Жданович: Энди сказал, что у них все придумано, было назначено время и место. Там все и произошло. Эта задумка полностью принадлежит ему, визажисту и гримеру Дарье Аксеновой и фотографу Анастасии Бельской.

MetalKings: Насколько вы довольны своими образами и результатом в целом?

Александр Федонин: Нравится, прежде всего, то, что получилось необычно, что идея отличается от стандартных «покерфейсов» в пафосной обработке.

Павел Жданович: Образы вполне прикольные получились для данной работы. Но я не думаю, что это образ группы как таковой. У нас были и есть еще задумки интересные. Будем потихоньку все воплощать в реальность дальше.

Вадим Сергеев: Для меня такие образы несколько необычны, я за более традиционный образ рок-н-ролла — рваные джинсы, сапоги-казаки, косухи и т. д., но у нас необычный концептуальный альбом, почему бы и образу не быть таким.

MetalKings: Как вы решаете, что написать в благодарностях в буклете в условиях ограниченности объема?

Александр Федонин: В моем случае всё довольно стандартно, указал близких людей и тех, кто больше всего имеет отношение к моей личной музыкальной истории.

Павел Жданович: У меня все просто: то, что хочу написать, умещается в двух строчках.

На самом деле мы пишем, а дизайнер все это размещает. Если совсем что-то не укладывается, думаем все вместе, как лучше поступить.

Вадим Сергеев: В благодарностях, прежде всего, всегда хочется упомянуть тех людей, которые помогали при создании альбома непосредственно, помогали по какой-то технической части, с инструментами, на студиях при записи, и т.д. Всех остальных стараемся не забывать, кто неравнодушен к нашей группе и творчеству в целом.

MetalKings: Чем, кроме, конечно, цены обуславливается выбор студии?

Александр Федонин: Цена имеет далеко не первостепенное значение, важно качество оборудования и, что гораздо важнее, профессионализм и грамотность работающих там людей, взаимопонимание с ними.

Павел Жданович: Нам с Ромой по гитарам нравится тот звук, которого получается добиться на Archondarik records. Плюс ко всему Андрей Федоренко прекрасно понимает, что нам нужно, и всячески помогает. Нам комфортно. Энди, например, перед записью нашей сессии поработал на студии Light Temple, когда записывал вокал для Forces United, ему там понравилось, он решил и для нашего альбома там записаться. Кому где комфортно, там и пишемся.

Вадим Сергеев: Много факторов — качество, звук, звукорежиссеры, которые на студии работают, все факторы вместе в конечном итоге определяют выбор.

MetalKings: Сколько времени в среднем тратите обычно на запись одной композиции?

Александр Федонин: Зависит от многих факторов, но в среднем полчаса-час.

Павел Жданович: Около двух-трех часов у нас с Ромой уходило, чтобы записать и меня, и его на одну песню.

Вадим Сергеев: Акустические барабаны пишутся в одну сессию, т.е до конца записи установка и микрофоны не убираются, пока не будет записан весь материал. Студия дает воздух для творчества — хочется записать со всеми интересными идеями, которые приходят в голову по ходу записи. Для альбома The Illustrated Man барабаны были записаны за 8 часов, сколько уходило на одну песню детально не вспомню.

Интервью с группой Arida VortexMetalKings: Что вам нравится больше всего в жизни музыканта, несмотря на все ее сложности?

Александр Федонин: Нравится, что можно не только самому получать удовольствие от творчества, но и радовать им других людей.

Вадим Сергеев: Нравится, когда проделанная работа дает результат, это — концерты, выпуск альбома, гастроли и т.д. Когда наша музыка находит отклик у слушателя,  пожалуй, это нравится больше всего.

Павел Жданович: Занимаюсь тем, чего душа желает. Это самое главное.

MetalKings: Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с творчеством Ариды?

Александр Федонин: Примерно в 2004 году видел их выступления в Р-клубе.

Павел Жданович: В самый первый раз я услышал от друзей, знакомых, что есть такая группа, и что это круто! Возможно, в период 2004-2005гг. впервые услышал, но точно не помню уже. Сначала на слух попало название и осело в голове. Но потом «нелегкая» завела меня работать на Play Studio примерно весной 2012 года, где команда репетировала тогда и репетирует по сей день. Там и познакомился с группой, а со временем материал весь стал слушать, а потом и вовсе туда затянуло.

Вадим Сергеев: Познакомился давно, в начале 2000х мы издавались на одном сборнике в журнале Рок Оракул, я присутствовал на нескольких концертах, да и в неформальной обстановке общались с музыкантами несколько раз, а детально с творчеством познакомился в 2012 году, перед тем как прийти в группу на прослушивание.

MetalKings: Расскажите, пожалуйста, о ваших параллельных проектах.

Александр Федонин: Играю в группе Perfect Crime, этакий hard’n’heavy рокешник, привет из 80-х. Также есть группа As Death Lingers, деятельность которой заморожена на неопределенный срок, никак не можем найти драмера.

Павел Жданович: Параллельный проект у меня один, это мой X-Mindset. Там я пишу инструментальную музыку, где преобладает гитара. Но с недавних пор примешиваю электронику. Это обусловлено тем, что у меня есть друзья Илья Шестов и Пётр Иванов, у которых электронный проект The Plastix (в стиле Drum’n’Bass/Electronic Rock). Я с ними в параллели нахожусь творческого пути. Гитару им придумываю и прописываю, они мне помогают с электронными фишками. В данный момент готовлю материал для дебютного альбома.

Вадим Сергеев: Параллельно играю в составе разудалой компании под названием Greenwitch всякий приятственный рок-н-ролл как авторства коллектива, так и заслуженных мастеров этого замечательного стиля.

MetalKings: Есть ли какая-то деятельность, в которой вы бы хотели себя попробовать в будущем?

Александр Федонин: В будущем я бы с удовольствием попробовал потягивать Джек со льдом, сидя у бассейна собственной виллы где-нибудь на экзотическом острове;)

Вадим Сергеев: Если в сутках будет освобождаться больше времени, такая деятельность непременно появится, а что это будет, я пока не знаю.

MetalKings: Может, есть какие-либо тонкости, которыми вы бы хотели поделиться с начинающими музыкантами?

Александр Федонин: Будьте честны с самими собой, практикуйтесь, идите от простого к сложному, получайте кайф.

Павел Жданович: Постарайтесь перенимать манеры из разных стилей, сделайте на этом исследование для своей новой музыки.

Вадим Сергеев: Тонкость одна - для занятий музыкой должен нравиться процесс, каким бы рутинным и скучным он временами не казался, тогда часы перейдут в качество.

MetalKings: В ваших семьях кто-нибудь связан с музыкой?

Александр Федонин: В юности отец немного играл на гитаре и бас-гитаре.

Павел Жданович: У моего двоюродного брата Бориса Сафронова группа Non Immemor Mei. Он гитарист и вокалист коллектива, а также основатель и духовный лидер. Они уже давно существуют и до сих пор радуют своих слушателей!

Вадим Сергеев: На данный промежуток времени музыкальную составляющую моей семьи представляю только я.

MetalKings: Если не секрет, то могли бы вы немного рассказать о том, чем занимаетесь кроме музыки?

Александр Федонин: Работаю инженером за зарплату.

Павел Жданович: Видеомонтаж осваиваю. Преподаю гитару - опять же музыка.

Вадим Сергеев: Кроме музыки я еще старательно изображаю из себя инженера допечатной подготовки в газете, что позволяет решать финансовые вопросы.

MetalKings: Как думаете, можно ли исправить ситуацию с тяжелой музыкой в нашей стране?

Александр Федонин: В нашей стране с тяжелой музыкой всё хорошо, у нас беда со средствами массовой информации, менталитетом, шоу-бизнесом, образованностью, и т.д. и т.п.

Павел Жданович: Нужны интересные группы и проекты. Просто куча тяжелых команд уже никому не интересна.

Вадим Сергеев: Все относительно, вопрос обозначения проблемы. Например, лет 15 назад западные металлические группы приезжали в Россию раз в полгода, и это было событием, в большинство регионов эти ребята не добирались вообще, а сейчас я могу навскидку вспомнить 3-4 команды из России в разных тяжелых стилях, работающих на западных площадках и фестивалях.

MetalKings: Удается ли выбираться на концерты и прочие мероприятия в качестве зрителя?

Александр Федонин: Нечасто, но получается. В прошлом году вырвался на Wacken, впечатлений хватило на весь год.

Вадим Сергеев: Крайне редко, но удается, стараюсь любимых исполнителей все-таки посещать.

Павел Жданович: Редко. В 2009 это Dream Theater и Children Of Bodom. В 2012 - Dragon Force, но мы перед ними играли. Тогда для меня это была группа Ретрием. Теперь с Вортексами, это был фестиваль со Scanner и Battle Beast. В этом году с Battle Beast. Надеюсь в этом году попасть, например, на Дримов опять, на Helloween или еще кто интересный мне будет из приезжающих.

MetalKings: Каким вы видите будущее человечества?

Александр Федонин: Если всё будет продолжаться как сейчас, то недолгим и довольно мрачным.

Павел Жданович: Надеюсь, меньше электронных и инновационных дел будет. Лучше природой любоваться, чем каменными джунглями. Развивать сельхоз продукцию в стране и т.д.

Вадим Сергеев: Прогрессивным и без войн.

MetalKings: Может, есть какой-то вопрос, на который хотелось бы ответить, но он не был задан?

Павел Жданович: Занимаемся ли мы сессионной деятельностью? Что касается меня – да, это часть моей работы. Обращайтесь, не стесняясь. Записать ритм-гитару или соло. Относимся к этому заодно как к дополнительной реализации, нежели просто заработать денег.

MetalKings: Скажите, пожалуйста, что-нибудь миру напоследок.

Александр Федонин: Хочу пожелать всем побольше рок-н-ролла в душе, не загонять свою жизнь в стены офисов, хотя бы немного времени регулярно уделять любимым людям, любимой музыке, увлечениям. Проживите жизнь так, чтобы не было стыдно ни перед другими, ни перед собой.

Павел Жданович: Меньше гневайтесь и завидуйте – это приносит разрушение. Больше вдохновляйтесь и созидайте – это делает жизнь интереснее.

Вадим Сергеев: Слушайте хорошую музыку и заходите на концерты Arida Vortex! Всем Heavy Metal!!!

Официальный сайт Arida Vortex: http://www.aridavortex.ru

Соц.сети: http://vk.com/aridavortex , https://www.facebook.com/ARIDA.VORTEX.BAND


Беседовава: Digital Skin

BRUTAL ASSAULT XXIII= Open Air Festival Of Extreme Art Korpiklaani U.D.O. Эпидемия

Понравилость интервью? Подпишись!

 

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+