.

Интервью с группой SUNBURST

SUNBURST – российская рок-группа, в которую вошли музыканты, хорошо известные ценителям тяжелой музыки. Команда состоит из старых друзей: Самосват, Насонов, Щербаков, Смольянин и Булатов, которые объединили свои усилия, чтобы работать вместе и нести людям качественный саунд и лирику на актуальные темы.

MetalKings: В одном из интервью вы говорили, что решили создать группу, которая будет состоять из близких знакомых. Когда появилась такая идея и как формировался состав?

Тим: Идея создать группу SUNBURST  появилась в 2009 году. Тогда я устал тянуть финансовые и организационные вопросы ОЛЬВИ в одиночку, хотелось чего-то нового. Мой друг Артур Булатов очень давно сочиняет прекрасные инструменталки, по большей части в альтернативном ключе. Я пробовал пристроить его песни в Ольви, но не пошло. А материала достойного накопилось очень много, именно их под названием SUNBURST мы изначально и хотели реализовать. Потом у меня была Arda, потом опять Ольви (не по моей инициативе). Все это время мне хотелось более гранджевого звучания. Весь 2014 год мы с Малиной (Антон Смольянин – барабанщик, игравший ранее в Arida Vortex и Arda) и Максом (Максим Мацюк, бас-гитара Arda) работал над новым альбомом для Ольви, подготовили материал, промо-пакет. Даже записали несколько демо с вокалом Андрея Лобашева. Но перед финальной шлифовкой материала в студии возникли творческие разногласия с Энди Вортексом, и история Ольви закончилась. А далее всё произошло отчасти случайно. Мы работали в студии Meat Factory Studio у Максима Самосвата. Однажды Владимир Насонов просто встал к микрофону и очередному кандидату в вокалисты Ольви показал, как надо петь. И он так круто спел нашу песню, что вечером, обсуждая все это, Самосват сказал: «Парни, что мы дурью маемся, солистов для «Ольви» прослушиваем? Давайте запишем альбом». Я: «Ну, давайте, а что это будет «Ольви»?» Мне сказали: «Ну, как хочешь». Я походил, пару дней, подумал и понял, что надо начать это дело записывать и дальше решить, что будет с названием. И чем дальше мы углублялись в запись, тем больше мы понимали, что это все меньше и меньше похоже на группу «Ольви», потому что манера исполнения парней и их настроение в целом другое. Надо менять тексты, вокальные дорожки.

Так логично мы пришли к тому, что группа должна называться как-то по-другому. Параллельно мы доделали материал, который мы сочинили с Артуром, и в итоге получили некий продукт - стало понятно, что мы стали сформировавшейся группой со своим видением. Дальше оставалось дело за названием.

Мы долго думали. Очень долго. Знаешь, в интернете пишут, что «вот поете по-русски, значит, и называйтесь по-русски, а вы по-английски, типа это неправильно». Мы тоже об этом много думали, пацаны в группе первые со мной об этом заговорили, но вообще придумать крутое называние очень сложно. Не то, чтобы я жалуюсь, но это факт. То есть хочется, чтобы название звучало одинаково и по-русски и по-английски. Хочется, чтобы оно хорошо писалось на афише, хочется, чтобы оно хорошо скандировалось. А это значит, надо чтобы там было 2 или 3 слога. Должно быть что-то, что на афише будет хорошо смотреться. Все такие хорошие слова уже заняты в русском языке, поэтому когда мы работали и уже подходили к тому, чтобы выпустить сингл «Гетто», у нас уже было нарисовано все оформление, а названия еще не было – были только его варианты. Зарегистрировали четыре разных домена. Оформление было сделано под песню «Гетто», но мы понимали, что название группы мы разместим в самый последний момент. Антон не даст соврать, что до последнего мы реально голосовали. Было еще несколько вариантов.

Интервью с группой Arida VortexMetalKings:  А какие еще были варианты?

Тим: Ну я не стану говорить, потому что, может, мы их еще будем использовать в дальнейшем. Но реально, 29 апреля, я нажимал на кнопку «загрузить в айтюнс» наши треки, и вот только за час до этого мы определились с называнием.

Антон: В финал на самом деле вышли два называния, между которыми мы сомневались.

Тим: В финал вышли два. И я был за другое название.

Антон: И я, кстати, тоже.

Тим: Черт! Неправильно группу назвали (смеется)

Антон: Придется заново все начинать (смеется)

Тим: В итоге SUNBURST нам нравится, как звучит фонетически, мы не рассматриваем его как англоязычное слово. Безусловно, это слово из английского языка, безусловно, нам нравится, что оно обозначает (яркие солнечные лучи, неожиданно появившиеся из-за туч, прим. автора), и мы бы хотели быть солнечным лучом в царстве этого говна и метала, который творится на нашей сцене. Но в первую очередь, нам нравится слово фонетически. Не исключаю, что мы когда-нибудь вообще напишем это название по-русски.

MetalKings: -Еще вы говорили, что не хотите привлекать новые тенденции в музыкальном плане. Почему?

Антон: Мы просто не хотим делать из этого панацею. Все стремятся к чему-то новому, фишек каких-то насовать, только ради того, чтобы они были.

Тим: Всегда когда начинаешь читать отзывы, те люди, которым не понравилось (а их меньшинство, надо отдать должное) пишут, что «вот послушал, не услышал ничего нового». Да что ж такое! Что ты в рок-музыке нового хочешь услышать? Что там пяткой по струнам бить? Или что? (смеется). Вот они ждут нового от музыки. Мы не стремимся сделать музыку ради чего-то нового. Вот я «новый аккорд» типа изобрел.

Антон:  Его никто не понимает, но он новый.

Тим: И вот этот чувак, который услышал новый аккорд. Вау!! Новый аккорд, я его еще не слышал, новая коричневая нота.

Мы не ставим своей задачей сделать что-то новое, мы ставим своей задачей сделать что-то хорошее.

Антон:  У нас большой опыт игры в приличных группах, мы слушаем огромное количество хорошей музыки, поэтому хотим все это и принести.

Интервью с группой Arida VortexMetalKings: Когда создаете новое, кем вдохновляетесь?

Антон: У меня очень много любимых групп, я так сходу и не могу сказать. Но если мы берем таких апологетов, то для меня это Pantera, если мы говорим о тяжелой музыке. И в этой направленности группы.

Тим: А я лучше всех устроился в группе, потому что весь костяк музыкального материала изначально приношу я. По крайней мере, тот альбом, который мы сейчас записали, он построен в основном на моих песнях. Я не очень шарю в музыке. Мой музыкальный кругозор меньше, чем у всех в нашей группе, я этого совершенно не стесняюсь. Просто если мне нравится музыка, то я слушаю и получаю от нее удовольствие. Мне нравится группы Alter Bridge, Metallica и все в таком духе. Поэтому я слушаю, пытаюсь придумать что-то в таком же духе, приношу этот скелет в группу, и ребята наращивают такое мясо, которое мне даже в голову не могло прийти. И именно за счет этого симбиоза мы получаем в итоге то, что мне самому очень нравится, но что я в одиночку придумать бы не смог. То есть если посмотреть в буклет в «Гетто», там не написано, кто сочинил эти песни. Авторство не указано. Это принципиальная позиция в нашей группе, потому что во всех песнях приняли участие абсолютно все. Например, Антон у нас пишущий барабанщик, припев к «Гетто» сочинил он. Я просто предложил аккордовую последовательность, но это не композиторство, это технически довольно-таки простая музыкальная история. Потому что нельзя сказать, что я сочинил, что за одним аккордом идет второй. И мы что-то сидели с пацанами в студии, ковыряли эту аккордовую  последовательность, пытались понять, как ее спеть, а барабанщик мимо проходил, что-то пробубнил под нос и сказал, что знает, что надо спеть. Он спел. Мы это записали прям на телефон. Мелодия, конечно, обросла бэками, но основная мелодия Антона.  И так абсолютно во всех песнях: где-то кто-то что-то предложил. Скелет мой, а дальше он обрастает мясом, и конечный результат получается совсем не такой, как я себе это представлял. Куплет может стать припевом, соло перейти в другое место, и в итоге все становится органично, и вся группа в этом участвует. И на выходе мы получаем продукт, в котором абсолютно все приняли участие – это и есть SUNBURST для нас.

MetalKings:  А слова кто пишет?

Тим: Слова в большинстве своем пишу я, какие-то строчки мы корректируем прямо во время записи голоса, плюс некоторые песни будут написаны Маргаритой Пушкиной. Мы с ней давно сотрудничаем, это моя слабость, как истинного «арийца», который вырос на творчестве группы «Ария». Я не стану отказывать себе в удовольствии работать с Маргаритой. Парни надо мной посмеиваются, потому что мой текст можно взять и переписать по ходу записи, а текст Марго я буду охранять до последнего. У меня много песен на тексты Пушкиной, но в новый альбом совершенно точно войдут две. Но на будущее в среднем около восьми ее песен мы уже сделали, просто пока они ждут своего часа. Но что будет дальше этого альбома - загадывать не хочется, к тому же надо сначала дождаться результатов сбора средств на Planeta.ru. ну это, наверно отдельный вопрос.

MetalKings: Ты просто предугадываешься вопросы.

Тим: Потому что это действительно нас волнует, об этом хочется знать и спросить. Я здесь не разделяю позицию нашего друга Павла Окунева из группы «Арда», которую мы ни в коем случае не рекламируем в нашем интервью (смеется), но он – публично по крайней мере - занимает агрессивно-отрицательную позицию ко всем каудфайдинговым проектам. Вы взрослые тридцатилетние мужики не можете на запись заработать? Назвался груздем – будь добр, плати за студию. Логично? Логично. С этим с Павлом не могу не согласиться. Деньги на запись альбома у нас есть, заработанные потом и кровью. Записать альбом это дорого. Реально очень дорого. С текущим курсом доллара и евро можно реально купить хорошую иномарку.  Не так за 20 тысяч рублей, дома на коленке, как позволяют себе сбитые летчики рок-сцены, а в реально хорошей студии, сделать мастеринг на западе, нарисовать буклет, то есть дать людям реальный продукт. Поскольку мы росли на музыке в восьмидесятые и девяностые, мы привыкли, что музыку можно держать в руках. То есть не только скачать в айпод, а держать диск в руках, почувствовать его запах, дождаться момента, когда ты вставишь диск в проигрыватель, и слушать с замиранием сердца долю секунды перед первой песней на пластинке, что вот-вот начнется... Но нам интересно понять для себя, готова ли аудитория не только это дело скачивать, а все-таки принять участие финансово, потому что, например, в группе «Ольви» Вконтакте восемь с половиной тысяч человек, в группе Самосвата пять с половиной тысяч человек, сегодня SUNBURST побил две с половиной тысячи человек. В контакте сейчас очень четко борются с так называемыми «мертвыми душами», вычищают напрочь, то есть это все настоящие люди. В сумме даже если представить, что они на треть или на половину пересекаются, то это все равно примерно 7-8 тысяч реальных человек, которым нравится наше творчество. Ребят, по 100 рублей скиньтесь, получится 800 тысяч рублей, на эти деньги мы запишем офигительный альбом. А 100 рублей это вообще сказать смешно, так в барах, к примеру, бокал пива дороже стоит. А скиньтесь по 200 рублей, это вообще 1,5 миллиона рублей, то мы не просто запишем альбом, мы еще и клип снимем настоящий. Не там, где мужики в кожаных штанах стоят в ангаре, а в руках огонек загорается, а настоящий. То есть гарантированно за 200 рублей у тебя в руках будет диск любимого исполнителя, плюс в рамках сайта planeta.ru ко всем прочему прилагается какой-то маленький ништячок в виде автографа или что-то в этом роде. Поэтому акцию на «планете» мы рассматриваем как социальный эксперимент, готовы ли люди вот этой вот копеечкой дать понять, что им это нравится. Результат скачиваний у нас отличный. За месяц на «планете» 100 тысяч собрано. Посмотрим, что будет дальше

MetalKings:  Вы считаете это хороший результат?

Тим: Это считается хорошим результатом для новой группы, но для группы, в которой поет Максим Самосват, имя которого популярно по всей стране, наверно это плохой результат. Но время покажет ближе к концу лета. Если мы соберем эти деньги, для нас это будет серьезным подспорьем. Запись альбома стоить намного дороже, чем пятьсот тысяч.

MetalKings: На сколько больше?

Тим: Ну, где-то раза в три. Если сказать честно, то есть вся история случится, то мы собираемся выпустить три клипа. Первый из них уже вышел. Это лирик-видео, которое трансформировалось в такой вот видео-комикс. Второй тоже будет что-то похожее, но только круче, чем обычное лирик-видео, а третий будет уже полноценный киноклип на крыше небоскреба. То есть в среднем все расходы на проект составят порядка полутора миллионов рублей. А это очень большие деньги. У нас нет инвесторов, мы из своей зарплаты скидываемся. Мы молодые парни у нас и дела, и попутешествовать хочется и машину хорошую купить, дети-семьи и так далее. Поэтому эти деньги с «планеты» нам помогут, но они не предопределят нашу судьбу. Они покажут, реально нужно ли это аудитории или нет. Если это не нужно, то альбом все равно выйдет, все равно его все скачают, все равно его все получат.

Антон:  Просто дальше мы уже будем думать, нужно ли это нам и через какое время мы захотим к этому вернуться. Потому что каждый год выбрасывать по такой сумме нет никакого смысла.

Тим: А делать это на другом, более дешевом уровне просто не хочется. У нас нет таких амбиций покорить весь мир. Ты песню сочиняешь, потом с группой аранжировку делаешь, а потом она раз и - звучит. Я, например, в этот момент свои личные амбиции уже удовлетворил. У меня в голове хит создался, прозвучал, и нести его на массы уже нет потребности.

Антон: Поэтому самоудовлетворение ты уже получил. Когда кто-то начинает это обсуждать, то получаешь некий интерес. Ходишь, смотришь. Интересно. Что говорят. Но самоудовлетворение от проделанной работы наступает гораздо раньше.

Тим: И между этой точкой самоудовлетворения и выходом продукта…Господи, что мы говорим (смеется)! Точка нашего самоудовлетворения! Аахаха. Ну, так вот, тут заложен большой объем работы. Все это записывается, продюсируется, бессонные ночи. Реально все хорошо сыграно, спето, утром собираемся в студии, но что-то перестарались! Не верю! Надо попроще спеть. И песни перепеваются по три раза. Поэтому повторюсь, что сбор денег на «планете» для нас социальный эксперимент, и мы очень хотим, чтобы он прошел успешно. Нам бы хотелось иметь поддержку.

Антон: У нас много идей для нового материала. Нам не нужно его вымучивать, сидеть, напрягать мозги.

Тим: Поэтому, когда выйдет грядущий альбом, на следующий день мы уже сядем записывать новый.

MetalKings:  В первый альбом войдет 15 песен?

Тим: 15 песен сейчас записывается на студии, из них три уже вышло на одном ЕР, потом еще две или три выйдут на втором ЕР.

Антон:  Альбом, возможно, будет содержать некоторые песни, которые уже вышли, но они будут перезаписаны и звучать будут немного по-другому.

MetalKings:  Придумали уже называние для нового альбома?

Антон:  Нет, это самая последняя стадия.

MetalKings:  Опять будет по голосованию проходит?

Тим:  Посмотрим, может, по названию одной из песен.

А можно акцию сделать: заплати 100 тысяч и придумай название.

Антон: Это будет пик отчаяния, если не будем успевать собрать, замутим такую акцию, и как придумают, так и назовем.

MetalKings:  Когда планируете ближайший концерт?

Тим: Мы хотим сначала записать альбом, потому что на концерт надо выходить с каким-то репертуаром.

Антон: Причем не с просто репертуаром, а с каким-то немного обкатанным. Поэтому должно пройти немного времени, чтобы люди прослушали альбом, узнали песни.

Тим: Поэтому альбом выйдет, мы после этого поймем настроения людей и начнем готовиться к концертам. Прямо скажу, что предложений о концертах сейчас очень много, нас позвали на многие летние фестивали, но мы сейчас от всего отказываемся. Так что я не хочу пока говорить когда, чтобы не сглазить. Все будет, но всему свое время.

MetalKings: А альбом когда планируете?

Тим: Мы закончим запись в сентябре, и дальше чисто технические моменты. Думаю, что в конце осени уже закончим полностью работу.

MetalKings: Кто был автором идеи нарисовать комикс в качестве клипа к новой песне?

Тим: Я сначала хотел делать оформление буклета ЕР «Гетто» в стиле комикса. Пробовал найти художников. Мы начинали работать с какими-то фрилансерами, но все они сливались. Мы хотели сделать комикс в стиле Бэтмэна, но ни с кем не срослось. Эта идея осталась на подкорке, но мы не смогли ее реализовать. И когда мы обсуждали со съемочной бригадой идею для видео, мы рассказали, что хотим, и уже через неделю они принесли нам первые 20 секунд трека в виде комикса, в котором настолько точно попали в ту картинку, которую мы хотели видеть, которую даже сами не смогли бы сформулировать и описать, что у нас вообще никаких вопросов не возникло. Поэтому идея витала в воздухе, и людям, которым мы доверили творческую составляющую, удалось уловить её.

MetalKings:  Следующий клип будет тоже в виде комикса?

Тим:  Нет, думаю, что следующий будет в виде атмосферного лирик-видео. Но не так, что два-три фона меняются, а это будет какая-то очень интересная караоке версия. А, может, и нет. Загадывать пока рано, я могу сказать только одно, что мы нашли классных специалистов, которые получили огромный кредит творческого доверия. Мы теперь им отдаем песню и они, исходя из того, как они ее слышат и видят, будут предлагать нам какое-то творческое решение. Учитывая то, как хорошо они отработали первое видео, думаю, что и второе решение нам понравится. Поэтому я не знаю, какое видео будет, только знаю, на какую песню это будет, но мне надо, чтобы это еще утвердила группа.

MetalKings: Песню «Нет героев» вы пели с детским хором. Как возникла эта идея?

Тим:  Вообще идея детского хора возникла в фильме «Фредди Крюгер», когда они читают эту считалочку, и у тебя душа в пятки уходит. С тех пор была мечта записать с детским хором.

Антон: Вообще дети – это страшно. (смеется)

Тим: Да! И мы хотели создать это ощущение. Передать его в песне. Мы пробовали несколько хоров. Но потом познакомились (спасибо Маргарите Пушкиной) с хором Жанны Кипеловой, прислали ей песню, попросили подобрать детей, которые бы исполнили в духе Pink Floyd. Девчонки приехали, записали, получилось очень интересно. И вообще работать с хором нам понравилось, думаю, что они у нас еще появятся в песнях, потому что определенной инфернальности это добавляет.

MetalKings:  У вас на сайте я прочитала такую мысль, что вы поете для взрослых, которые помнят, как быть детьми. Что это значит? И как быть детьми в таком возрасте?

Антон: Для меня быть ребенком – это значит, что несмотря на то, что в силу возраста приходится уже заморачиваться о семье и других проблемах, ты можешь ехать в машине и врубить свою любимую песню, ходить по концертам и трясти башкой, смотреть «Звездные войны» и коллекционировать фигурки «Хищника». Просто в детстве это производит на человека совершенно другое впечатление, гораздо большее, чем они производят на взрослого человека.

Тим:  Да, именно об этом мы и хотели сказать. Многие даже очень молодые люди сейчас настолько закостенелые, что они в принципе не способны воспринимать ничего нового. Любая информация, которая к ним поступает, она тут же пытается как-то обрубиться, подставиться в какую-то матрицу, на нее должны повесить, как на труп в морге, какой-то ярлычок, и  дальше человек успокаивается. Вот нам хочется петь для неспокойных, кому по-барабану, какой там ярлычок.

Это люди, которые по жизни умеют радоваться без какого-либо анализа. Потому что современная жизнь и интернет-сообщество постоянно вгоняет нас в какие-то рамки, так что наши песни, может, кому-то помогут не замыкаться в этих рамках, а почувствовать себя какими-то живыми.

MetalKings: Несмотря на это, у вас достаточно жесткие тексты.

Тим: Потому что дети на самом деле живут в достаточно жестком мире. И у детей проблем даже больше, чем у взрослых, потому что многие вещи им непонятны именно в силу того, что они не вешаю ярлыки. Взрослые они как? Они видят 30 процентов какого-то события, вот именно эти 30 процентов позволяют навесить на это событие ярлык, причем, не изучая его. А у ребенка этого нет, он полностью поглощает в себя происходящее, поэтому ребенку живется гораздо страшнее и он первый познает опасности.

Собственно, те песни, которые у нас вышли, например песня «Гетто», она о криминогенной обстановке. Песня «Нет героев», ну, я думаю, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы провести аналогию с какими-то майданами, антимайданами и любыми другими событиями, когда твой город стал другим у тебя на глазах.

MetalKings: Как вам удается совмещать основную работу с музыкой?

Тим: Хреново. Только в ущерб остальному.  У нас есть работа, кроме нее у нас есть свободное время, которое ты тратишь либо на общение с семьей, либо на музыку. Говорить, что музыка – это хобби не хочется, поэтому как это дело, которому ты хочешь уделять столько времени, сколько это вообще возможно. В то же время необходимо поддерживать технический уровень исполнения. Необходимо тренироваться, чтобы хорошо играть. Антон, например, снимает репетиционную базу и играет, просто чтобы поддержать мастерство. Поэтому совмещать с работой удается, конечно, с трудом. Но нам повезло, потому что все, кто с нами играет, у нас у всех работа – призвание. Это не то, чем мы вынуждены заниматься. Из нас никто не работает на заводе и никто не занять нелюбимым делом. Наша работа приносит нам удовольствие и приносит деньги. Сегодня мы записываем песню, завтра мы идем в спорт-зал, еще через день мы идем с семьей кататься на великах, поэтому все получается совмещать довольно органично. Безусловно, если у нас была бы возможность чуть меньше работать и чуть больше уделять времени музыке, возможно, мы относились бы к музыке немножко по-другому. И все это было бы быстро, эффективно и маневренно, а может, и не так.

MetalKings:  Пожелайте что-нибудь вашим поклонникам.

Тим: Покупайте наши альбомы (смеется)

Антон: Больше хорошей музыки и делайте выводы только по одному простому принципу: нравится или не нравится. Не надо ничего анализировать. Если вы хотите быть музыкантом и импрувить свое мастерство, то, конечно. Но для того, чтобы оно приносило простое человеческое удовольствие, так делать не нужно. Просто слушайте ее и радуйтесь. Радуйтесь тому, что происходит вокруг.

Тим:  Можно я подытожу? Прекратите анализировать и начните воспринимать.

Беседовала: Екатерина Сафронова