.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью

Интервью с группой Lacrimas Profundere: с нетерпением ждем возвращения в Россию!

LacrimasProfundere, немецкая gothicmetal(или, как предпочитают сами парни, sadnroll) группа, осенью даст единственный в этом году концерт в России. Он состоится 11 сентября в питерском клубе Backstage. В ожидании концерта беседуем с   гитаристом группы Оливером Шмидом – вспоминаем начало карьеры и самые убойные концерты, обсуждаем кино, бухло и телочек, рассказываем о планах на будущее.


Интервью с группой Lacrimas Profundere


Metalkings:LacrimasProfundere существует уже более 20 лет – серьезный срок для музыкальной сцены. Не чувствуете себя динозаврами? Что помогло вам продержаться так долго? Какие ставите себе задачи на долгосрочную и не очень перспективу?

Oliver: Да, есть такое, чувствуем себя типа динозаврами. Секрет – никогда не сдавайся, не доверяй другим парням, доверяй только себе; если у тебя есть какая-то идея, воплощай ее, не жди, пока кто-то другой сделает это для тебя, потому что этого никогда не случится, и думай над каждым словом, потому что в музыкальном бизнесе, особенно в роке и метале, гораздо больше слюнтяев, чем хотелось бы.  

Metalkings: Как бы вы описали готик-сцену тогда, когда вы только начинали, и сейчас? Как она изменилась и что ее ждет в будущем? 

Oliver: Хаха, когда мы начинали, в Германии просто не было никакой готической сцены. С самого начала я никогда не задумывался ни о сцене, ни о продажах пластинок, потому что если бы делал это, мне пришлось бы завязывать с музыкой лет пять назад!.. Лет десять назад каждая вторая группа здесь, в Германии, играла какой-то типа готик, каждый второй релиз был в стиле готик-рок, готик-метал, готик-хрен-знает-что, но что из этого всего осталось? HIM, The 69 eyes, ну и, собственно, мы.

Metalkings: Уделяете ли вы внимание своему сценическому имиджу? Стараетесь ли выглядеть «готично», или это уже не столь важно?

Oliver: Нет, мы же не модели, мы музыканты. Мы не используем грим, потому что это невероятно круто получается у Kiss, мы не надеваем маски, потому что это то, что раз и навсегда останется за Slipknot. Мы приезжаем в клуб или на фест, выпрыгиваем из автобуса и сразу же выходим на сцену. Все, что я делаю, - это меняю носки! (смеется) Ну да, мы носим черное, но только чтобы спрятать наши животы в каких-нибудь крутых шмотках размера XL…

Metalkings: Если бы была возможность вернуться в прошлое, что бы сказали молодым себе? От чего бы предостерегли, что бы посоветовали? Может, есть какие-то переломные моменты, которые хотелось бы изменить?

Oliver: Не нажирайся так сильно перед концертом в Мадриде! Ох, я был настолько пьян, что смог начать песню только с четвертого раза, упал на ударную установку и в итоге ушел со сцены до окончания концерта. Парни из группы тоже никогда не забудут этот день. Что еще?.. Не подписывай первый же контракт звукозаписи, который тебе предложат, и бога ради, сбрей свои усы!  

Metalkings: Количество данных вами концертов близится к 300 (если еще не перевалило за эту отметку). Можете ли вспомнить свой первый концерт? Какой концерт за историю группы показался вам самым классным, а какой – откровенно провальным (если такие были)?

Oliver: Да, конечно, я никогда не забуду свой первый концерт, как никто никогда не забудет свой первый поцелуй. Он был в Доме молодежи в соседнем городе, мы были первой бандой из трех выступающих; это было в 1993 году и это было нереально весело. После концерта я понял, что буду заниматься этим всю свою жизнь!

Интервью с группой Lacrimas ProfundereMetalkings:  Из ваших интервью ясно, что для вас туры и разъезды – это источник вдохновения и веселое времяпрепровождение. Можете припомнить какую-нибудь интересную роуд-стори? Не устаете ли вы от жизни «на колесах»? Не хочется домашнего тепла и уюта?

Oliver: Нет, мы никогда не устаем от этой жизни на колесах. Смешные истории? Знаешь, все, что происходит в туровом автобусе, остается в нем же…

Metalkings:  К 2013 году вы побывали в 25 странах от Азии до Южной Америки. В интервью вы говорили о том, что вам хотелось бы выступить в Великобритании и Японии? Мечты сбылись? Где и как вас принимают? Где больше нравится выступать? 

Oliver: С тех пор мы были в Британии раз шесть или семь, а в прошлом году Япония стала 29-ой в списке стран, которые мы посетили. Остались только США, но мы как раз работаем над тем, чтобы поехать туда в тур. Я даже представить себе не мог, что всё это случится, тогда, в 1993 году, после нашего первого гига. Что касается выступлений – бывает по-разному, но я никогда не забуду наш первый тур в Мексику и наш первый раз на Вакене… В Москве несколько лет назад тоже было фантастически круто. Ты можешь репетировать каждый день и превосходно отыгрывать концерты, но иногда у тебя появляется чувство, что в воздухе витает какая-то магия, и, уходя со сцены, ты знаешь, что никогда не забудешь это шоу.

Metalkings:  В одном интервью от 2009 года, отвечая на вопрос относительно планов на будущее, ты сказал: «Надеюсь, что через 10 лет у нас появится возможность записать музыку для порнофильмов или еще чего-нибудь, где много сисек!» Удалось ли?

Oliver: Хаха, нет, до сих пор ждем подходящего предложения…

Metalkings:  Ваша песня A Pearl стала саундтреком к фильму Virus Undead. Не предлагали ли вам писать музыку к фильмам или что-то вроде того? К чьим фильмам вам хотелось бы написать музыку? Может, ваша музыка хорошо вписалась бы в фильмы Тима Бертона, которые, судя по информации на вашем сайте, любит вокалист RobVitacca?

Oliver: Да, конечно. Самое большое наше достижение в этом плане – то, что наш трек AndGodsoceanпрозвучал в одном криминальном фильме здесь, в Германии. Пфф, сложный вопрос, но думаю, да, Тим Бертон подошел бы…

Metalkings: Раз уж зашла речь о кино – вопрос тебе как фанату оригинальной трилогии Лукаса: ждешь ли выхода новых «Звездных войн»?

Oliver: Эй, да я просто сгораю от нетерпения! Пересмотрел трейлер уже, наверно, раз сто!

Metalkings:  Вы часто заявляете о своей большой и чистой любви к алкоголю. А не было мысли запустить свою линию какой-нибудь алкогольной продукции? Behemoth недавно, например, собственное пиво выпустили…   

Oliver: Хаха, неа. И я не думаю, что нужно это делать. Я не думаю, что, например, актер может быть хорошим музыкантом или музыкант – хорошим актером. Точно так же из музыканта не получится хорошего пивовара! К тому же, кому нужно пиво только из-за этикетки Lacrimas на бутылке? Мне вот вообще пофигу, как называется алкоголь – если он вкусный и дешевый, он мне нравится!  

Metalkings: Теперь о творчестве. Что вас сподвигло на запись полностью акустического альбом - Acousticadore (2014)?

Oliver: Эта идея возникла у нас несколько лет назад. Мы хотели, чтобы этот альбом был как бы дополнительным подарком к Antiadore, поэтому Роб начал запись, но, к сожалению, нам не удалось завершить ее в срок, поэтому наш лэйбл решил выпустить  Acousticadore в 2014 году. Печально, но альбом вышел безо всякой рекламы, типа «а, кстати, Лакримас выпустили акустический альбом».  

Интервью с группой Lacrimas ProfundereMetalkings:  Зачем в клипе на Antiadore закопали такую милую телочку? Не жалко было? ;) Ведь текст, насколько я понимаю, об обратном – или все-таки, и правда, все проблемы в мире от женщин?

Oliver: Нет, женщины – это самые прекрасные создания на земле! А стихи рассказывают о том, что Он до сих пор ждет Ее и надеется, что Она вернется, потому что Он не может принять то, что Она мертва, а Он стал этому причиной. А что касается клипа – у нас была эта модель, лопата, и мы не смогли придумать ничего лучше… (смеется)

Metalkings:  Над чем работаете в данный момент? Ждать ли в ближайшее время новых альбомов, клипов?

Oliver: Мы очень серьезно работаем над следующим альбомом и совсем скоро планируем перемещаться в студию, записывать. Нам всегда нужно года два-три на то, чтобы «подзарядить батарейки» и найти правильное настроение, чтобы писать. Знаешь, если ты хочешь создать что-то особенное, что будет существовать вечно, тебе нужно время – чтобы бросить себя в неизвестность  и посмотреть, что же произойдет. По-моему, как раз это и есть рок-н-ролл – потерять себя в музыке, не думая ни о музыкальных направлениях, ни о продажах пластинок, ни о чем-либо еще.

Metalkings:  Летом вы выступаете на множестве фестов. Отдыхать успеваете?

Oliver: Да, на большинство фестов мы прибываем за день до начала – знакомимся с группами, встречаемся с друзьями, в общем, стараемся делать все, чтобы отдохнуть как следует.

Metalkings:  Lacrimas Profundere частыегостина Wacken Open Air. Как бы вы описали само место, людей, атмосферу? Нравится ли вам там и почему?

Oliver: В том, чтобы выступать как готик-рок группа на крупнейшем в мире метал-фестивале, всегда есть нечто особенное; играть здесь – всякий раз большая честь для нас. Не каждый же день тебе выдается шанс зажечь перед 80 тысячами людей! К сожалению…

Metalkings:  Не могу не спросить про тур с «коллегами по цеху» - группой Moonspell. Как прошел тур, какие впечатления остались от общения с самими музыкантами? Что вы думаете об их последнем альбоме?

Oliver: Я его просто ОБОЖАЮ, отличный альбом. А с парнями мы знакомы уже очень давно, мы записываемся на одном лэйбле. Я обожаю их с 90-х годов, поэтому было реально круто выступить на нескольких концертах вместе; мы прекрасно провели время.

Metalkings:  Не пугают ли вас политические скандалы, которые бушуют вокруг России? Или музыка и творчество в любом случае выше политики?

Oliver: Нельзя сравнивать эти два мира. Музыка – это искусство, а политика – это… хмм… не знаю. Я явно не тот человек, который желает власти.

Metalkings: Слышали ли вы об отмене в России концертов CannibalCorpse, Behemoth и MarilynManson по инициативе православных активистов? Не опасаетесь чего-то подобного? Каково вообще ваше отношение к религии?

Oliver: Мы как-то выступали вместе с Мэрилином Мэнсоном, и я слышал все эти истории. Но, как я уже говорил раньше, мы не проповедники; каждый во что-то верит, но это его личное дело, и мы не должны навязывать другим свое мнение. Мы позволяем музыке говорить за себя. В Лакримас есть только одно правило: пусть всю веселую музыку делают Дэвид Хассельхофф (американский актер и певец; наиболее известен по сериалу «Спасатели Малибу» - И.С.) или какие-нибудь Beach Boys, а еще – пиши в своих стихах о том, что происходило с тобой! Как я могу написать о том, как сражаться с драконом, если я никогда этого не делал? Вот поэтому для нас остается только «Моя крошка ушла от меня» (очевидно, имеется в виду песня Элвиса Пресли Mybabyleftme – И.С.), разве что мы добавляем «да и хрен бы с ней», чтобы сделать песню «уникальной»! (смеется)  

Metalkings:  Понравилось ли вам выступать в Москве в 2009 году? Какие остались эмоции? Были ли у вас какие-то ожидания или стереотипы перед приездом и оправдались ли они?

Oliver: Просто потрясающе, мы никогда не забудем Москву, это была какая-то магия, поэтому мы с нетерпением ждем нашего возвращения в Россию! А еще тогда было очень много снега и мы чуть не опоздали на рейс обратно домой.

Интервью с группой Lacrimas ProfundereMetalkings:  В прошлый раз вы предложили фанам самим решить, какие песни они хотят услышать. Будет ли что-то подобное и в этот раз?

Oliver: Да, это была отличная идея, нам, наверно, стоит замутить что-нибудь в том же духе и к предстоящему шоу в сентябре.

Metalkings:  Почему в этом году вы выступаете только в Санкт-Петербурге? Культурную программу планируете?

Oliver: Потому что мы не бизнесмены. Когда у нас возникла идея снова связаться с промоутером в Москве, было уже поздно: билеты на самолет были забронированы, и поменять их, не потеряв при этом кучу денег, было просто нереально.

Metalkings: Знаете ли какие-нибудь фразы на русском языке? Русские фаны очень любят учить иностранных исполнителей материться – наверное, вы не были исключением?

Oliver: Видимо, да. Из приличного остались только «Spasibo» и «Na sdarowje».

Metalkings: Напоследок – пару слов русским фанам. Можете поделиться своими представлениями о том, каким должен быть идеальный концерт – чтобы мы постарались ;)

Oliver: БУДЬТЕ ЗДЕСЬ С НАМИ! Но, пожалуй, самое главное, что хотелось бы сказать, - это огромное спасибо за вашу поддержку, которая исходит от вас уже много лет. Я очень, очень благодарен за это. Я не могу описать, как сильно изменила мою жизнь к лучшему ваша поддержка.  Мы безмерно рады, что у нас до сих пор есть возможность выходить на сцену и играть, что люди все еще приходят на наши концерты, что у нас есть шанс донести нашу музыку до слушателей. Кстати, мы есть во всех социальных сетях, фэйсбуках, твиттерах и так далее, поэтому если хотите посмотреть, что мы там такое вытворяем и как живем – фолловьте и развлекайтесь. До скорой встречи, Оливер Шмид, LACRIMAS PROFUNDERE.

Беседовала: Ирина Сильянова

852011-11-12: КУВАЛДА в Рязани, клуб ПЛАНЕТАРИЙ
2011-11-18: АРТЕРИЯ
2011-11-13: Gods Tower
2011-11-10: Фестиваль в клубе Plan B
2011-12-01: «РОК ПРОТИВ СПИДА» КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - 22 года на страже здоровья людей!
2012-07-27: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь
2012-08-01: Музыкальный фестиваль KUBANA, день 1
2012-07-12: Masters Of Rock 2012
2012-07-28: Ежегодный Фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний МИР". г. Керчь, день 2
2012-12-30: КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА - «НОВОГОДНИЙ UGAR»
2013-03-07: Чартова Дюжина: Король и Шут, ДДТ, Сплин, Lumen, Ляпис Трубецкой
2013-02-07: Музыкальный фестиваль МЫШКА Fest 2013. Хедлайнер - ALAI OLI
2013-03-08: Alai Oli
2013-03-16: Rock'N'Roll Radio Allnighter in Spb II
2013-05-17: Автограф-сессия Sakura и Animal Jazz в рамках NAMM Musikmesse Russia 2013
2013-06-08: Рок’N’Січ (Труханів Острів, Київ, Україна)
2013-07-19: Первый всероссийский фестиваль FOLK SUMMER FEST «Волчий Зов 13»
2013-07-20: Fire Show на Folk Summer Fest
2013-08-10: Городецкое Гульбище 2013 (д.Морозово Сергиево-Посадский р-н)
2013-09-21: The Rasmus
2013-08-01: Kubana 2013: день 1
2013-09-14: Открытие проекта "Один в прошлом"
2013-10-06: Фестиваль RеAктиV
2013-10-16: ROCKSTAR
2013-10-27: Валентин Стрыкало
2013-11-30: Moscow Metal Madness (Scanner, Battle Beast и др.)
2013-10-27: День открытых дверей проекта "Один в Прошлом"
2013-12-14: Louna
2014-01-31: A’studio
2014-02-04: Queen Classic 2014
2013-12-28: Grizzly Knows No Remorse
2014-02-14: Чартова Дюжина: Ляпис Трубецкой, Сплин, Кукрыниксы, Княzz
2014-02-15: Княzz, Кукрыниксы
2014-06-20: Международный фестиваль живой музыки "Воздух" (Петрозаводск, 20-22 июня 2014 )
2014-06-07: Времена и Эпохи, 7-8 июня, парк Коломенское
2014-06-20: Hellfest Open Air 2014 (Clisson, France)
2014-07-03: Pre-party Kubana
2014-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенева
2014-07-20: Княzz + Кукрыниксы
2014-06-27: ОМЕЛА и КАЛЕВАЛА (Теплоход "Сильвер")
2014-07-04: Нашествие 2014 (4, 5 и 6 июля, Большое Завидово, Тверская область)
2014-06-20: Toxic Holocaust [hellfest]
2014-09-17: Друзья Гаркуши
2014-08-15: Noize Mc (kubana 2014)
2014-11-15: Lyapis Crew: ТРУбьют
2014-11-29: Hammerfall (Ария-Фест 2014)
2014-12-20: Главная Рок-Елка 2014
2015-01-30: Фестиваль Stars Fucktory ([AMATORY], ORIGAMI, STIGMATA, JINJER)
2015-07-17: Folk Summer Fest 2015 (17, 18, 19 июля, Гусь-Хрустальный)
2015-03-12: Sepultura
2015-04-05: Rosetta, Callisto
2015-07-20: Несыгранный концерт. Король и Шут & Алексей Горшенев
2015-07-30: Wacken Open Air 2015 (Вакен, Германия)
2015-07-19: Вечер памяти Михаила Горшенёва
2015-06-19: Hellfest Open Air 2015 [Clisson, France, 19-21 июня]
2015-06-20: Fire Show [hellfest 2015]
2015-07-24: Готик-пикник перед Amphi 2015, Friedenspark, Cologne
2015-08-08: Городецкое Гульбище (Сергиево-посадский Район, Ратоборское Поле)
2015-08-15: Пост-фест 2015 [пляж Пансионата "дюны"]
2016-05-20: Nightwish
2015-10-17: Брат 2: Живой Soundtrack
2015-12-05: Концерт Памяти Dimebag Darrell
2015-12-23: Тинтал, Irdorath
2016-03-11: Soulfly
2016-06-25: Фестиваль Ritter Weg
2016-06-17: Hellfest Open 2016 Air (Clisson, France 17,18,19 June)
2016-05-14: Пионерлагерь Пыльная Радуга
2016-07-22: Folk Summer Fest 2016: Eluveitie, Corvus Corax, Svartsot и др.
2016-07-01: TUSKA OPEN AIR 2016 (Finland, Helsinki)
2016-07-08: Нашествие 2016 (8,9,10 Июля Тверская Обл., Большое Завидово)
2016-07-27: Былинный Берег-2016
2016-07-12: Дить, Шао, Тьеу Со Скрипками И Виолончелями, Концерт "фьюжн - Музыка Самой Природы"
2016-09-10: Highscreen Fest 2016
2016-08-20: Чад Кутежа
2016-12-11: Max & Iggor Cavalera Return To Roots
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет 2
2017-04-15: Dark Funeral
2017-02-23: Чартова Дюжина 2017 - Отчет
2017-07-15: Фестиваль "Битва тысячи мечей": Wardruna
2017-04-29: Моя Мишель
2017-07-07: Нашествие 2017 (7,8,9 июля Тверская обл., Большое Завидово)
2017-06-21: Пресс-конференция фестиваля «НАШЕСТВИЕ-2017»
2017-08-12: Панки В Городе
2017-10-22: Sky Too High - Female Metal Voices 2017

Carcass XandriaKamelotRhapsody

Понравилость интервью? Подпишись!

 

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+