.

Интервью с группой Tracktor Bowling

"Смерти нет" не только название заглавновного трека нового альбома Tracktor bowling, но и прямое утверждение. Группа вернулась на сцену, спустя столь длительный перерыв.

Выпустил альбом "бесконечность" Трактора отправились в тур, в поддержку альбома. На презентации в Петербурге, нам удалось пообщаться с музыкантами и задать несколько вопросов.

Интервью с группой Tracktor Bowlin

1) Привет. Проект записи новой пластинки «Бесконечность» был запущен на краудфандинговом сервисе Planeta.ru. Насколько я знаю, это ваш первый подобный опты. Планируете ли в дальнейшем радовать своих слушателей новыми проектами и акциями?

Лусинэ Геворкян: Краудфандинг - единственная возможность для музыкантов выпустить качественный релиз: записать, свести и издать. К тому же, это интересно многим слушателям, акции в проект мы стараемся включать разнообразные, в том числе, построенные на живом общении.

Степан Четвериков: Так что совсем скоро должен появиться новый, очень интересный проект…

Александр Кондратьев: …В поддержку книги о Tracktor Bowling. Ну и, конечно, будут новые интересные акции!

2) Вы уже успели побывать с концертами в поддержку новой пластинки в некоторых городах России. Изменилась ли публика за время, пока у вас был перерыв в творческой деятельности? Отличается ли публика в регионах от столичной?

Александр Кондратьев: Я лично не заметил какого-то изменения в публике, ведь пока на концерты ходят в основном люди, давно знающие группу. Надеюсь, что с выходом альбома "Бесконечность" у нас появятся и новые поклонники!

Степан Четвериков: Вцелом, я не заметил большой разницы. Нас принимают очень хорошо и тепло! На концертах царит атмосфера драйва и единства.

Лусинэ Геворкян: А мне сложно ответить. Точнее, этот ответ может занять много времени. Так как у меня туры не прекращались и концертную публику я видела постоянно, совершенно разную, я могу дискутировать на эту тему очень долго.

3) Лу, трудно ли совмещать деятельность в двух коллективах? Что именно сложно?

Лусинэ Геворкян: Совмещать музыку с воспитанием и уходом за ребёнком.

4) В чем, по вашему мнению, главная проблема продвижения музыки в России?

Степан Четвериков: Вы имеете в виду тяжелую или альтернативную музыку? Причин довольно много… Но, наверное, одна из основных - недоразвитая культура работы в музыкальной индустрии.

Александр Кондратьев: Главная проблема  - в отсутствии каких-либо СМИ, поддерживающих это направление. Нет ни радиостанций, ни телевизионных каналов, где бы звучала такая музыка и показывались бы клипы подобных групп. Раньше на радио была программ "Учитесь плавать". Благодаря ей популярность альтернативной музыки резко увеличилась. В свое время она объединила и музыкантов, и слушателей. Так же было и с каналом А-ONE. Пока он поддерживал тяжелую музыку, ощущался существенный подъем в альтернативном движении. Но как только канал поменял свою политику, движение пошло на спад! Сейчас от станций, называющих себя рок-радиостанциями, мы получаем лишь письма со словами "у группы альтернативное звучание и поэтому мы не можем поставить ее в эфир".  Хотя частенько на этих же радио ротируются группы с неменее альтернативным звуком! Но это, конечно, далеко не единственная проблема.

Лусинэ Геворкян: Проблем много. Отсутствие понимания, что есть рок-музыка, и вообще музыкальная деятельность, индустрия. Отсутствие профессионалов в менеджерской среде (за редким исключением). Отсутствие стержня у молодых музыкантов (многих, но не всех). Неуважение к отечественным музыкантам, точнее к их творчеству, даже презрение, по большей части от невежества, со стороны сторонних слушателей. Виной этому обе стороны. В плане рока ещё и менталитет населения в целом является неким тормозом развития.

5) В следующем году исполняется 20 лет группе. Планируете что-то особенное к этому событию, некий «Трактор Фест» при участии бывших музыкантов коллектива?

Лусинэ Геворкян: Не фест, конечно. Но праздничный концерт!

Степан Четвериков:  Планируется нечто особенное, но об этом пока не рассказываем) Следите за новостями в наших аккаунтах в сети Интернет.

6) Самая удачная или любимая записанная, на ваш взгляд, песня группы TRACKTOR BOWLING?

Александр Кондратьев: Я не могу конкретно выделить какую-то песню. Считайте, что 80% всех песен TRACKTOR BOWLING для меня любимые!

Степан Четвериков:  Песня "Бесконечность" с нового альбома! Самое крутое, что я когда-либо записывал.

Лусинэ Геворкян: Оглядываясь назад, некоторые песни я бы убрала из альбомов, некоторые - переделала. Это нормально с профессиональной точки зрения.

7) Во что вы верили в ранние периоды вашего творчества или даже в детстве? Не в плане супергероев и Деда Мороза, а что вам давало силы и вдохновляло?

Степан Четвериков: Многое! Часто меня особенно вдохновляли герои различных мультфильмов!)

Лусинэ Геворкян: В силу музыки!

Александр Кондратьев: Я всегда верил, что когда-то моя музыка будет интересна не только мне и моим друзьям, но и другим людям. Поэтому вдохновляли меня моя вера и мое желание!

8) Работа, работа, работа… Но и в таком плотном и загруженном графике появляются свободные часы и даже дни. Как вы стараетесь их провести?

Лусинэ Геворкян: С ребенком!

Степан Четвериков:  Свободные дни? Я не совсем понимаю, что это такое)) Для каждого это понятие трактуется по-своему!) У меня нет "свободных" дней - я всегда занимаюсь чем-нибудь, в основном связанным с творчеством.

Александр Кондратьев: В свободное время, если такое появляется, я стараюсь уехать из города! Только вдали от больших мегаполисов я могу реально отдохнуть.

9) В трудные минуты мотивируете ли вы себя? Если да, то каким образом?

Степан Четвериков:  Например, так. Любой успех состоит из большого количества побед разной величины. Это как лестница, по которой ты поднимаешься вверх, над своими слабостями шаг за шагом. Движение - это жизнь! Если ты не движешься, значит ты не живешь, а существуешь... А я вижу смысл только в том, чтобы жить!

Лусинэ Геворкян: Мотивирую обязанностью перед сыном. Другое больше не мотивирует, увы. Раньше я верила в то, что можно изменить мир в лучшую сторону, песнями, действиями, но теперь моя вера и моя надежда втоптаны многими событиями в грязь. И я всецело отдаю своё только ребёнку. Я продолжу петь о том, что меня волнует, быть соавтором песен, но они отныне с моей стороны будут более скептические, циничные и куда злее. Во мне многое поломалось в прошлом году и того позитива и надежды я уже в себе не найду.

10) На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?)

Александр Кондратьев: Ни на какой. Я не люблю отвечать на конкретные вопросы. Лучше просто разговаривать с собеседником!

Степан Четвериков: Честно говоря, никогда не думал об этом) Вопросы часто неожиданные задают.

Лусинэ Геворкян: Cложный вопрос. Может на этот? Надо подумать.

Беседовал: Александр Ганиченко