.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Репортажи

Amorphis

Дата
2 Октября 2013
Площадка
Москва Hall (ККЗ Москва)
Город
Москва
Организатор
Концертное Агентство СПИКА
Фото: Александр Хорошилов
Читать репортаж (внизу)

Фотографии: Amorphis

1 - Amorphis
photo Amorphis 1

 

 

2 - Amorphis
photo Amorphis 2

 

 

3 - Amorphis
photo Amorphis 3

 

 

4 - Amorphis
photo Amorphis 4

 

 

5 - Amorphis
photo Amorphis 5

 

 

6 - Amorphis
photo Amorphis 6

 

 

7 - Amorphis
photo Amorphis 7

 

 

8 - Amorphis
photo Amorphis 8

 

 

9 - Amorphis
photo Amorphis 9

 

 

10 - Amorphis
photo Amorphis 10

 

 

11 - Amorphis
photo Amorphis 11

 

 

12 - Amorphis
photo Amorphis 12

 

 

13 - Amorphis
photo Amorphis 13

 

 

14 - Amorphis
photo Amorphis 14

 

 

15 - Amorphis
photo Amorphis 15

 

 

16 - Amorphis
photo Amorphis 16

 

 

17 - Amorphis
photo Amorphis 17

 

 

18 - Amorphis
photo Amorphis 18

 

 

19 - Amorphis
photo Amorphis 19

 

 

20 - Amorphis
photo Amorphis 20

 

 

21 - Amorphis
photo Amorphis 21

 

 

22 - Amorphis
photo Amorphis 22

 

 

23 - Amorphis
photo Amorphis 23

 

 

24 - Amorphis
photo Amorphis 24

 

 

25 - Amorphis
photo Amorphis 25

 

 

26 - Amorphis
photo Amorphis 26

 

 

27 - Amorphis
photo Amorphis 27

 

 

28 - Amorphis
photo Amorphis 28

 

 

29 - Amorphis
photo Amorphis 29

 

 

30 - Amorphis
photo Amorphis 30

 

 

31 - Amorphis
photo Amorphis 31

 

 

32 - Amorphis
photo Amorphis 32

 

 

33 - Amorphis
photo Amorphis 33

 

 

34 - Amorphis
photo Amorphis 34

 

 

35 - Amorphis
photo Amorphis 35

 

 

36 - Amorphis
photo Amorphis 36

 

 

37 - Amorphis
photo Amorphis 37

 

 

38 - Amorphis
photo Amorphis 38

 

 

39 - Amorphis
photo Amorphis 39

 

 

40 - Amorphis
photo Amorphis 40

 

 

41 - Amorphis
photo Amorphis 41

 

 

42 - Amorphis
photo Amorphis 42

 

 

Amorphis

Дата
2 Октября 2013
Площадка
Москва Hall (ККЗ Москва)
Город
Москва
Организатор
Концертное Агентство СПИКА
DEVA OBIDA/AMORPHIS: Северные песни

2 октября

Москва Hall

…Очередь ко входу в клуб тянулась на сей раз по переулку медленно и неторопливо. Вспоминались на злобу вечера анекдоты о скорости реакции жителей страны тысячи озёр. Кроме этого в голове крутился один вопрос: как себя чувствуют финские гости на исходе тура? Выстроен он был очень причудливо и шёл извилистым путём. В середине сентября начат в Санкт-Петербурге, затем охватил столицы Украины и Белоруссии. Далее был юг России, откуда финны улетели в Иркутск. И уже с востока они двинулись в сторону Москвы. Между новосибирским концертом и московским пауза была всего лишь в сутки длиной. Но и перед Новосибирском два вечера подряд музыканты радовали публику Красноярска и Томска соответственно…

Но вот и вход в клуб свершился. Время – пора бы начать. В зале народу уже вполне приличное количество, и в 20.20 на сцену вышла группа… DEVA OBIDA из Мурманска.

Мурманчан не смущали едкие выпады фанатов AMORPHIS. Они играли так, что пришлось поневоле временно позабыть о том, на кого сегодня пришёл. Во-первых, прекрасная сыгранность. Во-вторых, очень хороший материал, построенный на собственной натурфилософии. Несмотря на то, что разобрать тексты, слушая группу впервые, да ещё и на концерте, невозможно, что-то торкнуло и возникло понимание на неумственном уровне. В-третьих – звучали они хоть и не идеально, но для «разогрева» весьма недурственно. Немного обгоняя события скажу, что звук и на хэдлайнере был не самый лучший. Пришлось некоторое время поискать компромиссное место, откуда происходящее на сцене и видно, и слышно оптимально. Мурманчане оказались идеальным вариантом спецгостей, которых довелось наблюдать в последние пару лет на московских концертах. Когда-то именно AMORPHIS стал ориентиром для будущей команды DEVA OBIDA. По первости в этом влиянии не обходилось без подражания, затем от него закономерно ушли. Но общий дух у произведений жителей северного города с соседями-финнами остался и чувствуется по сей день. Они играют холодный неторопливый модерн-метал, также, как и у AMORPHIS, выходящий за рамки стандартной стилевой принадлежности. Это песни, украшенные неповторимыми северными созвучиями. Да, есть в них влияния и doom, и death, и это, perkele побери – metal-музыка. Но не заштампованная, а вполне самобытная. Оттого и хороша. Печально лишь, что отыграть всего задуманного гостям не дали. После четвёртой композиции пришлось «свернуться». Пятую объявили, но не сыграли.

Следующие полчаса ушли на переоборудование сцены.

Но вот – зазвучало синтезированное интро «Shades Of Gray», «открывашки» новоиспечённого альбома «Circle», во многом для AMORPHIS новаторского, в том числе и для их саунда. Меня застало начало концерта в первых рядах у сцены. Полный дисбаланс звука на начальных трёх композициях спровоцировал дальнейшую миграцию внутри зала. Перед пультом звукорежиссёра, аккурат под VIP-балконом, звук был лучше в разы, но увидеть даже при росте метр восемьдесят оттуда было что-либо невозможно, кроме экранов, на которые транслировались картинки на темы песен, звучавших со сцены. Пришлось потолкаться и вклиниться в

середине танцпола. Там и саунд какой-никакой был, и видно было самозабвенное рубилово финских парней. Невероятно, но как будто предыдущим вечером у них не было концерта в Новосибирске и перелёта со сменой часовых поясов, а главное - будто и не отмечали 1 октября сорок первый день рождения Эсы Холопайнена. Выглядели музыканты очень свежими и бодрыми, а рубились самозабвенней некуда. На переднем крае атлетически сложенный Томи Йоутсен с дрэдами, что ниспадают уже до колен, и двуручным микрофоном эксклюзивной конструкции. Справа от него – басист Никлас Этелявуори, в нескольких местах поддержавший фронтмена редкими подпевками. По краям главные долгожители - гитаристы. На левом Эса, а на правом Томи Койвусаари. Имидж второго достоин нескольких слов. Томи, пожалуй, единственный из группы, кого вне сцены сложно принять за рок-музыканта. Скорее похож на спортивно сложенного доцента или топ-менеджера: коротко постриженный и без единой тату в поле видимости открытых частей тела. По «боевым видам» остальных участников можно безошибочно понять, кто они такие. И практически безошибочно. Однако рубился Томи наравне с братьями по оружию. Немного в глубине, но ближе, чем ударник, к публике находился клавишник Сантери Каллио. Ещё одна «шпилька» в сторону звукорежиссёра: Сантери был виден, но почти не слышен. Ну и выше всех на подиуме за установкой восседал отовсюду идеально и видный, и слышный, драмер Ян Рехбергер. Несмотря на все огрехи драйв был. Казалось, что никакие катаклизмы и невзгоды не в состоянии остановить эту сплочённую команду, напоминающую даже не отлаженный механизм, а скорее отлично функционирующий организм. Полный зал внимал им и рубился вместе с ними, обмениваясь позитивной энергией. Даже те, кто стояли в местах, где меня застигло начало концерта. Может, конечно, со звуком стало лучше и там. Но извините, рискнуть вернуться не потянуло ни разу.

Особо недовольны остались фотографы. Свет в «Москва Hall» для них до сих пор остаётся очень проблемным и порождает нескончаемые головные боли. А уж съёмка после фотопитовых минут в атмосфере битком набитого зала – условия, приближенные к боевым.

В остальном всё прошло достойно. Пусть в солд-аутовой тесноте, но уж точно не в обиде. В том числе и на особо одарённых устроителей слэма. Выделять из сет-листа AMORPHIS что-либо трудно. Он был целостным и монолитным. Однако без изюминки не обошлось. И таковой стала «My Kantele». Украшенная гроулом Томи, она зазвучала иначе. При добавленной в неё агрессии и той мощи, которой группа располагает сегодня, песня не потеряла своей душевности.

Всё остальное игралось с не меньшим задором и явно порадовало многочисленных поклонников, которые встретили финнов достойным образом. Материал «Circle», несмотря на то, что альбом слегка контрастирует с предыдущими творениями группы, гармонично звучит на фоне классических номеров.

К концу основного сета мелодичные «Hopeless Days» и «Black Winter Day» (даже при условии так и не зазвучавших по-нормальному клавиш) раскачали публику не на шутку. Для приличия выдержав трёхминутную паузу за кулисами, музыканты вышли доиграть концерт. И тут уж мелодизм и энергия в одном котле заварились не на шутку (см. сет-лист). После «House Of Sleep» финны сказали «До свидания». По-английски. И уехали на родину набираться сил перед продолжением тура. Со дня на день их ждёт Австралия, где вскоре начнётся лето. Нам повезло больше: музыка AMORPHIS осени ближе и созвучней.

Хорошие концерты всегда оставляют в памяти зарубку, этакое эстетическое послевкусие. И если его нет – никакое шоу и визуальный ряд не спасут от провала. При всех вышесказанных нареканиях, это самое послевкусие осталось. А значит и концерт был хорошим.


Сет-лист:

Shades of Gray
Narrow Path
Sampo
Silver Bride
Against Widows
The Wanderer
My Kantele
Thousand Lakes
Drowned Maid
Nightbird's Song
The Smoke
You I Need
Hopeless Days
Black Winter Day

Encore:

Sky Is Mine
Into Hiding
House of Sleep

Перкель Йоулупукков

Выражаем благодарность SPIKA Concert Agency за предоставленные аккредитации.
Рекомендуем посетить

Hellfest 2017

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung и др.)


Lacuna Coil

Megadeth

Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Москва Hall (ККЗ Москва)



14 Мая 2016
Sadist


7 Марта 2016
Мураками

6 Марта 2016
Diary Of Dreams


3 Января 2016
КняZz (акустика)

7 Ноября 2015
Линда

24 Октября 2015
[AMATORY]

4 Августа 2015
The Matrixx

20 Июня 2014
Suicide Silence


30 Мая 2014
Zebrahead

24 Мая 2014
Girugamesh

Репортажи: Концертное Агентство СПИКА

5 Декабря 2017
Eskimo Callboy

1 Декабря 2017
Ensiferum

26 Ноября 2017
Die Apokalyptischen Reiter

19 Ноября 2017
Our Last Night

18 Ноября 2017
Our Last Night

15 Ноября 2017
Solstafir

14 Ноября 2017
Solstafir

14 Ноября 2017
Solstafir

12 Ноября 2017
Dragonforce

12 Ноября 2017
Five Finger Death Punch

12 Ноября 2017
Dragonforce

11 Ноября 2017
Dragonforce

9 Ноября 2017
Five Finger Death Punch

29 Октября 2017
Powerwolf


Фото: Александр Хорошилов

5 Декабря 2017
Eskimo Callboy

1 Декабря 2017
Ensiferum

26 Ноября 2017
Die Apokalyptischen Reiter

19 Ноября 2017
Our Last Night

14 Ноября 2017
Solstafir

12 Ноября 2017
Dragonforce

9 Ноября 2017
Five Finger Death Punch

1 Ноября 2017
Scorpions

27 Октября 2017
Powerwolf

22 Октября 2017
Leprous

15 Октября 2017
Lordi

10 Октября 2017
Arch Enemy

30 Сентября 2017
Airbourne

23 Сентября 2017
Cult Of Fire

5 Сентября 2017
Amon Amarth

Фоторепортажи: Amorphis

12 Мая 2017
Amorphis

13 Мая 2017
Amorphis

12 Мая 2017
Amorphis

7 Февраля 2016
Amorphis

5 Февраля 2016
Amorphis


26 Декабря 2014
Amorphis (Берлин)

19 Октября 2014
Amorphis


2 Октября 2013
Amorphis

19 Сентября 2013
Amorphis


MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+