.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Watain

Дата
5 Марта 2014
Площадка
Volta
Город
Москва
Организатор
Концертное Агентство СПИКА
WATAIN
5 марта 2014
Москва, клуб «Volta»

Сет-лист

1. Night Vision
2. De Profundis
3. Malfeitor
4. Black Flames March
5. Storm of the Antichrist
6. Devil's Blood
7. Sleepless Evil
8. Total Funeral
9. The Wild Hunt

Encore:

10. All That May Bleed
11. Sworn to the Dark
12. Holocaust Dawn
13. Waters of Ain

Войны тьма и апологеты «трушных» идей Mayhem и Dissection, шведы Watain, посетили Россию в начале марта. В наше время тотального лицемерия и лжи ностальгические коллективы во всех жанрах металла пользуются повышенной популярностью. Начав свою деятельность в конце 90-х во времена расцвета «слащавого» симфо-блэка, Watain сумели удачно противопоставить свой революционный идейный настрой, быстро завоевав уважение почитателей. Величие и монументальность, свойственная музыке коллектива, дополняемые грандиозными концертными шоу, быстро ввели шведов в мировую элиту black metal, того самого истинного «блэка», которого очень мало осталось после значительной деградации жанра в начале 2000х. Watain провозглашают себя истинными сатанистами, при этом старательно избегая духа романтизма и аристократической привилегированности, присущего многим из их братьев по цеху. Напротив, окружая себя на сцене мертвой плотью и гниющей кровью, эти шведы наглядно демонстрируют грязь и разложение человека и мира.
В то же время, направляясь в будний день в «Вольту», я испытывал смешанные чувства. Несмотря на осознание несомненной культовости и искренности идей группы, мое предыдущее концертное знакомство c Watain, произошедшее на одном из прошлогодних европейских фестивалей, закончилось значительным разочарованием. Не помогло даже известное шоу с горящими крестами и овечьими головами. Виной всему был невнятный звук, сразу убивающий весь вселенский негатив, порождаемый идейностью, откровенностью и визуализацией. Я очень надеялся, что в Москве на клубной площадке, Watain меня впечатлят… Увы!
Но обо всем по порядку.
В первую очередь порадовало отсутствие разогрева. Развлекающие публику «пионеры» в тот вечере были бы явно лишними. Шоу началось ближе к 9 вечера, когда под звуки величественного интро с последнего альбома вышел Эрик Даниэльсон и начал зажигать свечи на алтаре перед барабанной установкой. Кресты и трезубцы в этот раз, видимо, не разрешили поджечь пожарные. В то же время ароматические свечи, заглушающие запах гниения, и характерные декорации в полной мере имитировали убранство какого-нибудь склепа, что вполне соответствовало атмосфере предстоящего шоу. И вот заиграла De Profundis, и опять я понял, что Watain не моя музыка. Я неоднократно говорил, что музыкальная составляющая в любом жанровом проявлении для меня всегда будет в приоритете. И пусть Watain получат еще 100 «грэмми» и дружно покажут адские «трехшестерочные» клейма на своих задницах, я буду заявлять – не сносят они мозг так, как делали это их предшественники в 90х. Нет стены звука, нет ярости гитар, нет «стрекотания» бочек. Ритм секция звучит по ритуальному грозно, но не устрашающе. Вокалист просто истошно кричит с эхом… Становится понятно откуда столько искренней злобы, ненависти, радикализма и прочих атрибутов… Вроде есть интересные ходы, мелодии, но нет полновесных цепляющих хитов. Все звучит как одна большая песня, которая никак не кончится. Что-то начинается, но это что-то надо расслушивать, разглядывать…
Специально после концерта я переслушал все альбомы Watain и убедился, что все мое отрицательное впечатление от шведов складывается во многом из-за «слабого» барабанщика. Играл бы в Watain Хеллхаммер, Фрост или Трим, думается, любил бы я эту группу, значительно больше. Хотя, если учесть, что все вышеупомянутые деятели играют в норвежских коллективах, хороших шведских барабанщиков не так много, а город Уппсала не самый большой, то проблемный кадровый вопрос с драммером выглядит вполне оправданным. Но ребята держатся вместе, своих не сдают и, вероятно, всем довольны. К тому же надо признать, что действительно ураганных и темповых вещей у Watain как раз нет…Так что придется мне засунуть свое недовольство подальше и поаплодировать, потому что хорошие честные работящие люди всегда достойны уважения. Пусть даже они отъявленные сатанисты…


Евгений Soubbterranean Субботин
Рекомендуем посетить

Korpiklaani Doro Hypcorisy Rhapsody Garmarna MACHINAE SUPREMACY Mr. Kitty Aurelio Voltaire MERA LUNA FESTIVA 2018 (10 UND 11 AUGUST 2019, FLUGHAFEN HILDESHEIM-DRISPENSTEDT)
Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Volta

16 Декабря 2017
Enslaved

8 Декабря 2017
План Ломоносова

1 Декабря 2017
Ensiferum

26 Ноября 2017
Die Apokalyptischen Reiter

25 Ноября 2017
Finntroll

14 Ноября 2017
Solstafir

14 Ноября 2017
Solstafir

12 Ноября 2017
Dragonforce

12 Ноября 2017
Dragonforce

22 Октября 2017
Leprous

15 Октября 2017
Lordi

31 Августа 2017
Havok

2 Июля 2017
Metal Church

10 Июня 2017
Theodor Bastard

9 Июня 2017
Septicflesh

Репортажи: Концертное Агентство СПИКА

17 Июля 2019
Arch Enemy

15 Июля 2019
Arch Enemy

15 Июля 2019
Arch Enemy

18 Мая 2019
Лсп

16 Мая 2019
Tesseract

15 Мая 2019
Tesseract

25 Апреля 2019
In Flames

23 Апреля 2019
In Flames

16 Апреля 2019
Dark Funeral

16 Апреля 2019
Dark Funeral

29 Марта 2019
Powerwolf

25 Марта 2019
At The Gates

24 Марта 2019
Powerwolf

23 Марта 2019
At The Gates

16 Марта 2019
Amorphis

Текст:

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+