.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Репортажи

Нашествие 2014 (4, 5 и 6 июля, Большое Завидово, Тверская область)

Дата
4 Июля 2014
Организатор
C.A.T.
Фото: Галя Моисеева
Читать репортаж (внизу)

Нашествие 2014 (4, 5 и 6 июля, Большое Завидово, Тверская область)

Дата
4 Июля 2014
Организатор
C.A.T.

В первые выходные июля в Большом Завидово прошел традиционный фестиваль русского рока «Нашествие», которые проводится уже в 15 раз. Надо отметить, что с каждым годом число зрителей значительно увеличивается, так, например,  в этом году его посетили более 165 тысяч человек, в то время, как в прошлом году их было более 150 тысяч. Это, поистине, самое масштабное мероприятие, которое поражает своим размахом. За три дня на двух сценах выступили около 90 различных исполнителей, порадовали своим авиашоу «Соколы России» и продемонстрировало последние достижения военной техники Министерство Обороны РФ.


Нашествие


Официально концертная программа начиналась в пятницу 4 июля, но в этом году организаторы приготовили еще одно памятное мероприятие для всех неравнодушных к творчеству покойного Михаила Горшенева, который неоднократно выступал на Нашествии в качестве хэдлайнера и закрывал фестиваль в прошлый раз. 19 июля будет ровно год, как не стало Горшка, по такому поводу в ночь с четверга на пятницу проводили своего рода вечера памяти музыканта, где показывали фильм о «Короле и Шуте».

Прежде чем перейти к описанию музыкальной части, хочется для начала описать атмосферу, которая царила все эти три дня и непосредственно саму территорию, где вот уже не первый год проходит это событие. Для тех, кто никогда там не был, стоит рассказать, что все это происходит на огромном поле, где расположены две сцены: главная и так называемая «сцена 2.0», на которых очень часто выступления шли параллельно, так что иной раз приходилось выбирать кого же именно послушать,  палаточные лагеря, их, кстати, там два: один для простого люда, другой для VIP-персон, огромное количество пищевых точек, где можно было подкрепиться, как фаст-фудом и булочками, так и более или менее здоровой пищей – пловом, салатом и картошкой. Позаботились и о физических нуждах: с туалетами напрягов почти не было, ну разве что в перерывах к ним выстраивались очереди. А вот что касается их чистоты, то вполне себе приемлемо для такого количества народу. Были также души и умывальники.

Если театр начинается с вешалки, то фестиваль начинается с грандиозного обыска на входе. Перед тем как поехать туда, необходимо было заранее предусмотреть то, что можно брать, а что нет. Ограничений огромное количество. Конечно же, для многих самым печальным стало табу на пронос алкоголя. Это строго-настрого запрещено, хотя, некоторым хитрецам все же удалось немного протащить с собой. К каким способам они только не прибегали, иной раз поражаешься, на сколько хорошо развита фантазия у людей. Наверное, не стоит учить плохому и рассказывать, как это делали, чтобы не агитировать народ к употреблению спиртных напитков. С алкоголем все понятно, но также нельзя проносить любую другую жидкость,  спреи, железные упаковки и все то, что может травмировать. Из еды разрешено проносить только фрукты, овощи и герметично запакованные продукты. Не знаю как у других, но лично у меня вывернули наизнанку весь рюкзак, исследовали все, вплоть до последнего кармашка, и только потом пропустили. Конечно, это не очень приятная процедура, потому что хорошо утрамбованные вещи пришлось наспех запихивать обратно, но что не сделаешь ради безопасности. Так что тут «дозор» сработал хорошо.


         Далее по плану  расселение. Как уже было сказано выше, то селились в двух палаточных лагерях, где царила неповторимая атмосфера. Для того, чтобы не потеряться в этом бесконечном море палаток, каждый старался как-то выделить ее среди других или хотя бы сделать хоть какой-то опознавательный знак: для этих целей в ход шли флаги, полотенца, пивные банки, воздушные шарики, плюшевые игрушки – в общем, все то, что можно найти под рукой.


Нашествие 2014

Палатки


         После того, как палатки поставлены, все вещи разложены, можно и подкрепиться. Те, кто привез еду с собой, устраивали пикнички, кушали, попивали чаек, не отходя далеко от палаток, но можно было поесть и в зоне для питания, кстати, там можно было купить пиво, а в VIP-зоне и крепкий алкоголь. Несколько слов о ценах. Нашествие считается самым дорогим фестивалем, но если сравнивать стоимость некоторых продуктов с прошлым годом, то в этом организаторы порадовали всех и снизили их. Например, если в прошлом году банка пива объемом 0,5 литров всем известного официального поставщика (не будем называть марок, думаю, что все и так поняли, тем более, что город Клин находится как раз по пути к Нашествию) стоила 200 рублей, то в этом году цена за такую же была 150! Что радует больше и меньше бьет по кошельку. Другие пивные наименования, соответственно, были дороже. Плов + салат = 300 рублей, а вот свиной шашлык обошелся бы аж в 450+ рублей. Так что совет для всех тех, кто поедет туда впервые: берите еду с собой, чтобы хоть на этом сэкономить.

В перерывах между и во время самих концертов были организованны всевозможные палаточки с развлечениями, где можно было поиграть в настольные игры, пострелять в тире, попробовать свои силы в твистере, посмотреть на жестяных роботов и поучаствовать во всевозможных конкурсах, которые устраивали спонсорские компании.


Нашествие 2014


        Спонсоров было много, конечно же, они проводили различные акции, но об одной компании хочется сказать отдельно. Чтобы не делать рекламы, я не буду называть имен, те кто был там прекрасно ее помнят.

Все знают, что с 1 июня в России еще жестче стала антитабачная политика, а именно: с начала лета нельзя курить в общественных местах, также табачная продукция не может быть спонсором и не может в «открытую» раздавать товар. Все мы знаем эти трюки с кальянами, которые теперь называются «ароматный дым» или «паровой коктейль», а что же делать сигаретным производителям, представляете какие убытки понесут фирмы! Но выход нашелся! В любом законе можно найти лазейку, что и сделали эти хитрюги. Они не предлагали сигареты, они    КОНСУЛЬТИРОВАЛИ  по табачной продукции. Эта их самая «консультация» заключалась в том, что они  предлагали купить пачку и получить сувенир в подарок, предварительно рассказывали об этих сигаретах, какие бывают виды, где изготавливаются. Что самое удивительное, то народ шел! Скупал эти витрины, чтобы заполучить этот поощрительный подарок. Что ж… очень хитрый ход. Кстати, о вреде продукции они не предупреждали, хотя, стоило бы. Так что придется это сделать мне. Портал о роке и метале Metalkings предупреждает, что курение вредит Вашем здоровью.

После этой поучительной информации, думаю, самое время перейти непосредственно к концертной программе.

День первый


4 июля программа начиналась не днем, как в последующие дни, а в 18:20, потому что это была пятница, и было сделано так, чтобы максимально много народу, который отпросился с этот день с работы, смог приехать.  Открывал фестиваль Оркестр МВМУ, который порадовали довольно мощной программой. Далее следовали Смысловые Галлюцинации, Кукрыниксы, Пикник, и затем, мы подобрались к первому хэдлайнеру выступлений – группе ДДТ, через час после которого выступили Би-2. Надо сказать, что у этих коллективов были приглашенные гости, которые помогали звездам петь. Шевчук выступал без приключений, исполнил и новые песни, и старые всеми любимые хиты. А что касается Би-2, то странно, но Шура и Лева пели как-то по отдельности, честно, даже было похоже, что у них какие-то разлады в коллективе, хотя, несмотря на это, их выступление прошло отлично, симфонический оркестр под руководством дирижера Феликса Арановского, с которым они совместно выступали, был на высоте. А приглашенными гостями для этого коллектива стали Настя Полева, Варя Демидова, Тамара Гвердцители и Ренарс Каупес из Brainstorm.  Звук потрясающий, никаких сбоев не произошло. После окончания первого дня всех ждал грандиозных салют.


Би-2 на фестивале Нашествие

Би-2




День второй


5 июля новый концертный день на главное сцене открывала группа «Пилот», которые надолго зарядили всех присутствующих своей неповторимой энергетикой, и после этого можно было еще много раз услышать о том, что «сумасшедшим жить легко». Далее взгляды всех устремились высоко в небо, потому что там, на голубом просторе, поражали своей виртуозностью и точностью «Соколы России», демонстрирующие фигуры высшего пилотажа, на которые невозможно смотреть без замирания сердца и чувства какого-то неописуемого восторга. После этого на сцене появились Сурганова и Оркестр, НАИВ со своим огнем на сцене, который подогревал еще больше первые ряды зрителей, стоявших у ограждения.


Наив на фестивале Нашествие
НАИВ


В связи с нестабильной политической ситуацией, почти каждый выступающий артист старался призвать к миру и говорил, что недопустимо кровопролитие братских народов. Например, Чача заявил, что он антиполитичен, и что лучше плохой мир, чем хорошая война, Сурганова также призывала к миру и любви. Не обходилось и без втнутряковых подколов среди артистов. Все знаю, что прекращает свое существование белорусская группа «Ляпис Трубецкой», так вот по этому поводу, как бы невзначай, но высказался Чача. Во время исполнения знаменитой песни «Суперзвезда», в которой есть слова «Поэт, нет больше, чем поэт, покруче даже Шевчука» он спел вместо «Шевчука» «Михалока». Не знаю, как правильно это охарактеризовать, так что будем считать, что это очень тонкий стеб.

Невероятно атмосферным было выступление многоуважаемого БГ и группы Аквариум. Борис Борисович, приветствуя публику, сказал: «Не перестаю Вам удивляться, столько музыки не смог бы в себя впитать даже Иоганн Себастьян Бах. Кланяюсь Вам низко».


Борис Гребенщиков на фестивале Нашествие

Борис Гребенщиков



Вообще, надо сказать, что второй день выдался самым насыщенным по программе. Далее за БГ выступил КняZz, Серьга, Louna, Кипелов, Lumen и Ляпис Трубецкой. От всех их выступлений исходил невероятный посыл энергии, поэтому, честно, невозможно описать словами то, что творилось в фан-зоне, как люди неистово реагировали на каждую новую песню. Как громко они кричали и как сильно размахивали флагами.

Закончила этот день Диана Арбенина со своими «Ночными снайперами». Ее выступлению надо выделить отдельное место и остановиться на описании очень подробно. Незадолго до выхода на сцену, Диана Сергеевна провела пресс-конференцию и мастер-класс по игре на гитаре. Больше это походило на рекламу одной гитарной фирмы, но это было неспроста, весь у певицы целых шесть гитар этого производителя, поэтому она делилась своими собственными впечатлениями об этих инструментах, которые прослужили ей не один год. Поклонники знают, что у нее есть несколько гитар с очень интересным «дизайном», особенно хорошо это видно на черном лаковом инструменте, где на первый взгляд может показаться модный в наши дни «эффект состаривания», где отчетливо видны потертости и натуральное дерево за слоем краски. Но! Это не художественный прием, это не было сделано специально! Получилось так из-за очень импульсивной игры Арбениной.


Ночные Снайперы на фестивале Нашествие

Диана Арбенина


Этот эффект достигается во время ее выступлений, когда она исполняет песню очередным боем. Поэтому, чтобы добиться такого же дизайна для своей гитары, необходимо играть, играть и еще раз играть. Удивительно, но во время мастер-класса певица разрешила желающим подержать ее гитару, а это, действительно, полное доверие зрителям, потому что каждый исполнитель очень дорожит своим инструментом, так что такой шаг еще раз показывает, что у нее особые взаимоотношения с поклонниками. С мастер-класса мы плавно перебираемся непосредственно на сам концерт.

Это было самое запоминающееся и самое зрелищное выступление фестиваля. Конечно, оно бы не было таким без ее преданных фанатов, которые устроили невероятные флешмобы. Сейчас уже никого не удивишь тем, что во время концерта размахиваю флагами (особенно на Нашествии, где это уже давно стало фишкой фестиваля), фотографиями и каким-то бумажками, но в рамках такого масштабного мероприятия это было невероятно круто.  Фанаты были не только в «зале», но и на сцене. У нее был настоящий снайперский хор. Как было объявлено, то на сцене стояли 100 человек. Это, действительно, невероятно, потому что такая возможность бывает, пожалуй, один раз в жизни. Люди оказались на сцене со своим любимым исполнителем, но они были там не просто для массовки, а реально создавали это выступление вместе с ней. А те, кто были в фан-зоне, выпускали надувных голубей, размахивали белыми лентами, листочками со словами «20 лет под прицелом», делали бумажные самолетики и все это на одном выступлении.


Ночные Снайперы на фестивале Нашествие


Наверно, все ждали, когда же исполнят песню «Ты дарила мне розы», этот момент настал, зазвучали всем знакомые аккорды, и эту песню целиком и полностью спели зрители,  Наверно, такое может себе позволить только Диана Сергеевна. Бесконечно благодарив и кланяясь вместе с хором, «Ночные снайперы» покинули сцену, и на этой потрясающей ноте  закончился второй день главного приключения лета.


Ночные Снайперы на фестивале Нашествие


День третий. Финальный


6 июля первым на сцену вышел неподражаемый Кинчев со своей «Алисой», далее своим присутствием нас радовали Джанго, Калинов Мост, Мураками, А.Ф. Скляр, Пелагея, Ундервуд, Мельница, Анимация, немного забытая Ольга Кормухина, так что основная «жара» была оставлена немного на потом. Это «потом» настало, когда вышла группа «Тараканы!», исполнив свои главные хиты, а также новые уже  полюбившиеся всеми песни, одна из которых вызвала бурю обсуждений и много негатива со стороны чиновников, это, конечно же, композиция «Плохие танцоры». Чтобы избежать всевозможных неприятных ситуаций Спирин обратился к залу: «Если кого-то эта песня оскорбляет, то скажите, я лично перед Вами извинюсь».  Думаю, что таковых не нашлось, потому что, как обычно, эта песня была воспринята на «ура». Кстати, не было традиционных «грибов» (так Сид называет переодетых людей в огромные половые органы), которые обычно пляшут на сцене во время исполнения.

Следующей выступила, наверно, одна из самых долгожданных групп этого фестиваля – «Ленинград». Все знают, что эти исполнители славятся своими нецензурными текстами, поэтому, в связи с законом о неупотреблении мата на публичных выступлениях, было интересно, что же будут делать артисты. Как говорится, «из песни слов не выкинешь», поэтому исполнялось все целиком и полностью без каких-либо изменений, «запикиваний» и передачи микрофона публике, чтобы пели они. Говорят, что группу после выступления даже оштрафовали. Не знаю, насколько точная эта информация, но на просторах интернета уже гуляет расписка, подписанная Шнуром, что он предупрежден об административной ответственности за использование ненормативной лексики.


Расписка Шнура на Нашествие

Расписка Шнура


Как бы это плохо ни было, но фанаты подпевали, никого не стесняясь. Многие не сторонники  использования мата, но, уверена, что даже они орали эти знакомые русскому сердцу слова, потому что песни «Ленинграда» хоть и очень грубо, но все же указывает на недостатки нашего существования, а иногда по-другому сказать вовсе невозможно. Поэтому для эмоциональной разгрузки от сложных проблем это было то, что нужно.


Шнур и Ленинград на Нашествие
Сергей Шнуров


На этом выступлении не обошлось без сюрпризов. Два дня до этого в светлое время суток было жарко, немного поморосил дождик в первый день, а в целом светило солнышко, на небе практически не было облаков, а вот на третий день прямо во время выступления пошел ливень, но это ничуть не помешало людям веселиться дальше. Все мокрые, усталые и проматерившиеся после выступления  смогли полюбоваться радугой, которая простиралась огромным полукругом над сценой Большого Завидово.


Радуга на Нашествие


Фестиваль начал потихоньку пустеть, кто-то собрал веще еще днем, чтобы пораньше уехать, кто-то начал это делать сразу после выступления Шнура,  потому что многим еще предстоял долгий путь домой. В заключение вечера выступила группа «Високосный год», и закрыла Нашествие 2014 «Машина Времени», которую многие слушали уже сидя в машинах по дороге назад.


Фестиваль прошел отлично, нигде нельзя встретить таких дружелюбных людей, которые объединены одним музыкальным пристрастием – роком. Невозможно передать ту волшебную атмосферу,  те буйства красок и бесконечное количество децибел, которые были услышаны. Для каждого это событие останется в памяти навсегда и будет вспоминаться с максимально теплыми чувствами, даже несмотря на то, что были небольшие косяки с организацией (которые, кстати, обещают устранить в следующем году).

Теперь все мы с гордостью можем сказать: «Мы пережили НАШЕСТВИЕ 2014!»


Нашествие


Фоторепортажи:


http://metalkings.org/reports/3412 Смысловые Галлюцинации

http://metalkings.org/reports/3411 Ночные Снайперы

http://metalkings.org/reports/3410 НАИВ

http://metalkings.org/reports/3409 Мельница

http://metalkings.org/reports/3408 LUMEN

http://metalkings.org/reports/3407 LOUNA

http://metalkings.org/reports/3406 Ленинград

http://metalkings.org/reports/3405 Лампасы

http://metalkings.org/reports/3404 ДДТ

http://metalkings.org/reports/3403 Кипелов

http://metalkings.org/reports/3401 КняZz

http://metalkings.org/reports/3400 Кукрыниксы

http://metalkings.org/reports/3399 Бригадный Подряд

http://metalkings.org/reports/3398 Анимация


Полный список выступавших команд:


3 июля

Король и Шут (видео)

4 июля

Главная сцена

Оркестр МВМУ

Смысловые Галлюцинации

Кукрыниксы

Пикник

ДДТ

Би-2

Сцена 2.0

Проект МанхеТТен

ShamanRA

Инра

Monkey Businnes

Ноль Три

AVRORA

Жамки

Афродезия

Monroe

Дай Дорогу

Rotoff

Курара

Liviя

Павел Пиковский и Хьюго

Варя Демидова

Плюм-Бум

Гоша Куценко и «ГК»

Лампасы

Настя Полева

Мегаполис

5 июля

Главная сцена

Пилот

АГВП «Соколы России»

Сурганова и Оркестр

НАИ

Гильzа

Аквариум

КняZz

Серьга

Louna

Кипелов

Lumen

Ляпис Трубецкой

Ночные Снайперы

Сцена 2.0

Тайм-Аут

Ром

Бобры

Муха

Casual

Вася Обломов

Кафе

Cosmic Latte

Сансара

Моды

Ключи

Plastика

Моnолзиза

Практика

Виктор

Ангел Небес

Lori! Lori

Игрушки

Deform

Mordor

Демидоband



Несчастный Случай

Бригадный Подряд

6 июля

Главная сцена

Алиса

Джанго

Калинов Мост

Мураками

Пелагея

А.Ф. Скляр

Ундервуд

Мельница

Анимация

Ольга Кормухина

Тараканы!

Ленинград

Високосный Год

Машина Времени

Сцена 2.0

Мамульки Бэнд

МПТРИ

БТ

АлоэВера

LaScala

Jack Action

Каспий

Сухие

Разные Люди

Тролль Гнет Ель

ОдноНо

Рекорд-Оркестр

БуттерБродский

А. Пушной и Джанкой Бразерс

Ромарио

Свинцовый Туман

Федулова

FTB

Скворцы Степанова

ДМЦ

Чехонт

КопенGaGen

Distemper


Автор материала: Екатерина Сафронова


Выражаем благодарность Маргарите Корневой за предоставленные аккредитации.


Рекомендуем посетить
U.D.O.ROSS THE BOSSXandria AnthaxTYR Avantasia Эпидемия Черный Обелиск Эпидемия
Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: C.A.T.

Фото: Галя Моисеева

25 Октября 2014
Dope Stars Inc


9 Сентября 2014
Betraying The Martyrs













MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+