.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Black Sabbath

Дата
12 Июля 2016
Площадка
СК "Олимпийский"
Город
Москва
Организатор
SAV Entertainment
12 июля в Москве в Олимпийском дала свой прощальный концерт легендарная британская группа Black Sabbath. Основоположники хэви-метала приняли решение больше не выступать вместе, поэтому прокатились с мировым турне «The End». Концерт в Москве стал финальным не только в России, но и в Европе. Фан-зона была заполнена с избытком, а на трибунах практически не было свободных мест. Фанаты Саббатов хорошо помнят предыдущие концерты, которые закончились не самым лучшим образом.
Так, например, в 2012 году концерт не состоялся по причине болезни Тони Айоми, а в 2014 году, после успешного лечения концерт оказался незавершенным из-за технических проблем со звуком, которые не позволили исполнить несколько песен, в том числе одну из самых ожидаемых - Paranoid. Сегодня на финальном концерте все с замиранием сердца гадали, не случится ли какого-то неприятного сюрприза в этот раз и надеялись на лучшее.
В этот вечер перед Black Sabbath выступал блюз-рок коллектив из Лос-Анджелеса Rival Sons. Американские зажигалочки были лично выбраны Оззи для того, чтобы они сопровождали их в туре.
Довольно редко бывает, чтобы публика очень тепло воспринимала разогревающую группу, однако ребятам это удалось.
Наконец-то настало время выйти на сцену самих виновников прощального торжества. На фоне полыхающих экранов на сцене появились Гизер Батлер, Тони Айоми и Томми Клафетос. Сам Оззи выбежал на сцену, радостно приветствуя публику. Начать было решено с песни, написанной в 1969 году, которая стоит у истоков становления группы - одноименной Black Sabbath. Об истории создания этой песни Оззи рассказывает, что она была написана под впечатлением от рассказа Гизера Батлера о том, что произошло с ним после того, как он прочитал книгу о черной магии XVI века. Батлер поделился с Оззи, что оставил книгу на полке и лег спать, посреди ночи он проснулся и увидел фигуру в черном, которая стояла перед ним, Батлер поднялся с кровати и обнаружил, что книги на полке нет. Вот и первый строки «What is that stands before me? Figure in black which points at me…» заполнили зал какой-то невероятно мистической атмосферой, и сразу стало понятно, что этот концерт станет на грани жизни и магии.
Многие думали, что Оззи уже постарел и были готовы к тому, что он будет монотонно стоять на сцене и просто воспроизводить из себя звуки. После прошедших ранее концертов многие именно так и отзывались, но что-то пошло не так, потому что Великий и Ужасный вел себя очень бодро: он то и дело скакал по сцене и выдавал отличные вокальные партии, хотя, и на фальшь жаловались фанаты, которым удалось попасть на предыдущие концерты. В этот вечер было все не так, в этот вечер все было волшебно, потому что на этом концерте все должно было пройти запоминающееся феерично.
На Snowblind внезапно Оззи достал ведро с водой и начал поливать впередистоящие ряды, чтобы хоть как-то охладить публику, которая набилась до отказа в фан-зоне, через некоторое время он повторил процедуру, что, несомненно, понравилось фанатам.
Неповторимые соло на барабанах и гитаре не оставили равнодушным никого. Тони со всем своим солидным видом выдавал просто нереальные рифы на гитаре, а Томми Клафетос поистине может считаться одним из лучших барабанщиков мира.
На «десерт» под финал концерта, конечно, оставили легендарную песню Paranoid, которая в этот раз прозвучала безо всяких происшествий. Когда слушаешь живьем песню, которая сводила с ума миллионы, то понимаешь, что с каждой нотой становишься капельку счастливее, потому что ты прикасаешься к легенде своего времени.
После оваций и скандирования «Black Sabbath» и «Оззи» группа ушла, выключив экраны и оставив пустую сцену. Зрелище, честно, поразительное, потому что еще пару минут назад отсюда доносились звуки любимой музыки, а сейчас тут тишина. Да, такое происходит после каждого концерта, но в этот раз ты понимаешься, что это, действительно, конец. Они больше не выйдут на сцену, это реально был последний раз, когда мы видели группу в таком составе. Внутри было чувство какого-то опустошения и одновременно восторга от того, что тебе все-таки повезло, и ты застал эти времена.
Глядя сейчас на Оззи, в голову не может прийти, что он откусывал головы летучим мышам и устраивал дебош на сцене. Сейчас мы смотрим на него, и кажется, что перед нами мудрый старец, который вещает нам что-то чрезвычайно важное. Мудрость заключается в том, что эта музыка объединяет поколения и позволяет найти общий язык со всеми, у кого одинаковые предпочтения, не смотря на возраст слушателя. Без сомнения, Black Sabbath легенды мирового рока, которые привнесли огромный вклад в развитие музыки, они стали основоположниками хэви-метала и подарили людям в некотором смысле свободу! Мы прощаемся с группой, но не прощаемся с их творчеством, которое будет жить в наших сердцах, в наших плейлистах и в наших головах. Эта эпоха никогда не будет забыта и навсегда будет вписана в страницы истории мировой культуры.

Сет-лист
Black Sabbath
Fairies Wear Boots
After Forever
Into the Void
Snowblind
War Pigs
Behined the Wall of Sleep
N.I.B.
Hand of Doom
Rat Salsd
Iron Man
Dirty Women
Children jf the Grave
Encore: Paranoid

Текст: Екатерина Сафронова.

Выражаем благодарность Евгении Ильичевой (SAV Entertainment) за предоставленную аккредитацию.
Рекомендуем посетить

Crossfaith The Basebals U.D.O. Talco TYR Faun Эпидемия Черный Обелиск Эпидемия

Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: СК "Олимпийский"

31 Августа 2018
Roger Waters


1 Июня 2018
Ozzy Osbourne

30 Мая 2018
Deep Purple

28 Мая 2018
HOLLYWOOD VAMPIRES

28 Апреля 2018
Thirty Seconds To Mars

8 Апреля 2018
Rainbow

1 Ноября 2017
Scorpions

1 Мая 2017
KISS

5 Марта 2017
ДДТ

23 Февраля 2017
Чартова Дюжина 2017




12 Июля 2016
Black Sabbath

Репортажи: SAV Entertainment

1 Сентября 2018
Mike Shinoda

31 Августа 2018
Roger Waters

13 Июля 2018
Guns n’Roses

28 Мая 2018
HOLLYWOOD VAMPIRES

1 Ноября 2017
Scorpions

1 Мая 2017
KISS

12 Июля 2016
Black Sabbath

25 Июня 2016
Iron Maiden

2 Июня 2016
Deep Purple

9 Декабря 2015
Slayer

6 Ноября 2013
Deep Purple

Текст:

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+