.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Tiamat ( Minsk, Republic Club )

Дата
16 Сентября 2016
Организатор
Концертное Агентство СПИКА
За три года после первого визита TIAMAT в Минск в стане группы произошло, парадоксальным образом, одновременно и ничего, и многое. Йохан Эдлунд, урожденный швед, а ныне почти православный грек, чуть было, как нынче говорится, не принял ислам, в сердцах покинул группу, быстро передумал, перезагрузился и, не выпустив ничего нового (хотя материал копится), продолжил умиротворенную концертную деятельность. И маршрут вновь пролег через Беларусь.

…16 сентября в полдевятого вечера в «Репаблике» погас свет и после какого-то дикого скрежещуще-молотильного интро на сцене появились силуэты музыкантов. Нынешний концертный состав TIAMAT внезапно оказался вполне себе супергруппой: на басу Густав Хельм (PAIN OF SALVATION), на гитаре Йохан Ниманн (EVERGREY), за клавишами Карл Уэстхольм (AVATARIUM). Из оригинальных участников только барабанщик Ларс Скёльд и, понятное дело, Йохан Эдлунд, появившийся на сцене последним, босой, но в шапке. Ещё и в гламурной блестящей рубашечке, издалека показавшейся сделанной из целлофана, но взгляды в этот вечер он притягивал не внешним видом. В ход пошли вещи нематериальные.

Уже открывающая, слегка медитативная, «Will They Come?» с растворяющейся в воздухе пульсацией баса дала понять, что сегодня удастся вдоволь похандрить, а Эдлунд любезно согласился побыть проводником в самые печальные печали. На этом фоне совершенно чужеродно смотрелись его попытки отхлестать гитариста микрофонным шнуром или шутеечки о влиянии узких хипповских штанов на репродуктивную функцию (это из речи, предварявшей шикарную «Cold Seed», тоже одного из единичных ярких и смелых мазков на угрюмом пейзаже концерта), но не считая пары указанных выходок, Эдлунд пребывал в эмоциональной аскезе и был так холоден, что первые ряды, скорее всего, знобило. Даже тянущиеся к нему руки он пожимал с какой-то тревожной медлительностью. С трудом верилось, что этот самый человек, у которого в глазах только пустота и нежелание жить, постит фоточки у себя в фейсбуке и охотно общается с поклонниками. Остальные, конечно, тоже хорошо вписывались в звуковую меланхолию (за исключением Ниманна, который улыбался сверх положенного, будто забыл, в какую группу был рекрутирован), но Йохан, декламирующий свою невеселую поэзию, был предельно чужд и отрешен. Далёк. Во вне.

Сет-лист, состоявший всего из четырнадцати песен, априори не мог удовлетворить чаяний всех фанатов, но немного по своему вкусу получил каждый. Кому-то не хватало «Do You Dream Of Me?» или «Brighter Than The Sun», а кому-то, не знающему в мечтаниях меры – «In A Dream» или «Smell Of Incense», но ценители старины все равно в полном накладе не остались, и чьи-то пьяные крики, на протяжении всего концерта требующие «The Sleeping Beauty», возымели эффект, хотя единственная вещь с «Clouds» и подстроилась под нынешние тиаматовские реалии.

Публика резонировала по-разному. Кого-то уже с первых песен пробило на танцы, кого-то, напротив, настигал паралич и безрадостные думы. Когда видишь Эдлунда, надувшегося как мышь на крупу, трудно реагировать иначе. Его гранитная апатичность настолько заразна, что даже на самой дискотечной «Vote For Love» (за «женские» бэки отвечал Ниманн, как мог) душу грызли демоны, хотелось заняться самокопанием или навсегда уйти в глухие леса. Но только после окончания концерта, ибо глубокий баритон Эдлунда паутиной намертво оплел клубное помещение. А когда представишь, что Йохан находится в таком состоянии, скорее всего, регулярно, то даже мысль о повешении покажется довольно здравой.

От того было еще интересней дождаться выхода музыкантов к публике и посмотреть, каким предстанет в неформальной обстановке главный идеолог мрачных шведов. Минут через двадцать после окончания концерта Эдлунд почтил своим появлением кучку дождавшихся фанатов, и за все время несанкционированной автограф-сессии сподобился лишь на пару скупых улыбок, оставив больше вопросов, чем ответов. То ли это образ, с которым он за время концерта породнился настолько, что так просто с себя его не стянуть, то ли этот человек-загадка постиг все беспокоящие его тайны бытия и обрел покой, то ли он до сих пор ходит по краю, когда в любой момент есть риск вновь прочитать оксюморонное объявление об уходе Эдлунда из TIAMAT.

На какие это наводит мысли по поводу возможности следующего приезда группы – пусть каждый решит в меру своего пессимизма (а организаторы – исходя из не самой внушительной посещаемости), но факт в том, что, если представится такая возможность, засвидетельствовать странную инопланетную харизму Йохана Эдлунда нужно хотя бы раз. Того стоит.

Сет-лист:
1. Will They Come?
2. Thunder & Lightning
3. Nihil
4. Wings of Heaven
5. Thirst Snake
6. Vote for Love
7. Divided
8. Cain
9. Misantropolis
10. Until the Hellhounds Sleep Again
11. Phantasma De Luxe
12. Cold Seed
Бис:
13. The Sleeping Beauty
14. Gaia

Текст: Борис Игонин

Выражаем благодарность SPIKA Concert Agency за предоставленную аккредитацию.
Рекомендуем посетить

Mgzavrebi Korpiklaani Emperor IRON MAIDEN в Москве
Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Концертное Агентство СПИКА


19 Ноября 2019
Motionless In White

18 Ноября 2019
Motionless In White


24 Октября 2019
Miyavi

23 Октября 2019
Miyavi

12 Октября 2019
Septicflesh

11 Октября 2019
Septicflesh

11 Октября 2019
Septicflesh

29 Сентября 2019
Airbourne

29 Сентября 2019
Airbourne

28 Сентября 2019
Airbourne

18 Сентября 2019
Lost Society

17 Сентября 2019
Lost Society

31 Августа 2019
While She Sleeps

Текст:

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+