.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Sabaton - Минск - Republic

Дата
10 Декабря 2016
Организатор
Концертное Агентство СПИКА
О том, что концерт SABATON будет жарким, было ясно задолго до начала. И не только потому, что эта группа имеет заслуженную репутацию энергетического вулкана на концертах, а потому что уже за полчаса до старта, в зале «Репаблика» трудно было найти свободное место – интуиция подсказала, что скоро в дефиците будет и кислород. Да, шведские баталисты семимильными шагами вышли в элитный метал-дивизион и собирают аншлаги даже в, как могло показаться, не самых благоприятствующих условиях. Как знать, возможно, в следующий раз придется штурмовать площадку покрупнее, ибо такого количества людей «Репаблик» на метал-концертах не видел давно. На SABATON пришли все: и стар и млад, и трезв и пьян.

Появление камуфлированных скандинавов (да чего скрывать, не только появление, но все последующие боевые действия) до мельчайших деталей соответствовало выработанному годами сценарию. Крики одобрения публики на интровой «In The Army Now» усиливаются при вое сирены, перетекающем в «Ghost Division», уже почти десять лет открывающей шоу SABATON. На передовую вылетают музыканты, вооруженные гитарами, светящиеся от счастья, как прожекторы Б-200. Наконец, Йоаким Броден. Этот крепыш, который внешне не изменится, наверное, и лет через двадцать, лучше остальных знает, как захватить толпу. Узнаваемо похрипел, взмахнул кулачищами, подбросил микрофон, сел на полушпагат (не говоря уже о том, что однажды прыгнул, задрав ногу выше головы, почти как всамделишный Чак Норрис) – и всё, считайте, Минск взят. Лес вскинутых рук, слаженный хор, оглушительный прием. И это еще первая песня не успела закончиться!

Накал, кажется, не спал ни разу за весь полуторачасовой сет. Нашлось в нем место не только неуемным скоростям, но и эпичной маршевости «Carolus Rex», и прыгучести «To Hell And Back». Отдача группы и публики сохранялась неизменно высочайшая. САБАТОН, будто и не осталось у них позади изматывающей трассы, действовали выверено, слаженно и невероятно активно. И уж тем более позитивно – не знал бы, то и не поверил бы, что там песни про Сталинградскую битву или Нормандскую операцию. Ну а про слушателей уже было сказано выше: армия фанатов SABATON – это реально армия (и речь тут не о нескольких энтузиастах, пришедших в тематических костюмах, например, гусара или немецкого штурмовика). Что главнокомандующий Броден захочет – то и сделают, еще и троекратное «Ура!» выдадут. Несмотря на то, что SABATON уже успели отыграть где только можно, и для самых многочисленных аудиторий, реакция белорусских фэнов радовала их искренне и безмерно. Это было видно, правда.

Отдельное место в типичном концерте SABATON занимает непринужденное общение с публикой и коротенькие межпесенные приколы (в этот раз больше всего доставалось новобранцу Томми Йоханссону), которые, безусловно, веселят, но лишь до того момента, как понимаешь, что все то же самое, вплоть до мелочей, видит каждый город земного шара, куда в рамках победоносного шествия заносит группу. К счастью, наигранность, входящая в обязательную программу, не повсеместна, и под ситуацию конферансье Йоаким тоже может подстроиться – например, пошутить над замеченным в первых рядах фанатом с загипсованной рукой. Музыки, впрочем, было куда больше, и тут критиковать уже не за что. Сабатоновскими боевиками можно обслушаться хоть на китайских колонках за пять баксов до такой степени, что добровольно пойдешь в военкомат по месту жительства, а тут это все разворачивается перед твоими собственными глазами: инструменталисты машут головами, не щадя хаеров своих, трюкач Броден пашет на износ, а когда начинается гитарное соло, убегает со сцены, чтобы, вероятнее всего, протереть запотевшие очки. Возвращается – и все по новой.

В следующий раз будет не хуже, а людей опять будет еще больше. Славный выдался сабантуй.

И все хорошо, и всем «zaebis».

Сет-лист:
1. Ghost Division
2. Sparta
3. Blood of Bannockburn
4. Swedish Pagans
5. Carolus Rex
6. 40:1
7. The Lost Battalion
8. Far from the Fame
9. Shiroyama
10. To Hell and Back
11. Panzerkampf
12. The Lion From the North
13. Stalingrad
14. Attero Dominatus
15. Winged Hussars
Encore:
16. Night Witches
17. Primo Victoria

Текст: Борис Игонин

Выражаем благодарность SPIKA Concert Agency за предоставленные аккредитации.
Рекомендуем посетить

Lacuna CoilHellfest 2017

Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Концертное Агентство СПИКА

5 Декабря 2017
Eskimo Callboy

1 Декабря 2017
Ensiferum

26 Ноября 2017
Die Apokalyptischen Reiter

19 Ноября 2017
Our Last Night

18 Ноября 2017
Our Last Night

15 Ноября 2017
Solstafir

14 Ноября 2017
Solstafir

14 Ноября 2017
Solstafir

12 Ноября 2017
Dragonforce

12 Ноября 2017
Five Finger Death Punch

12 Ноября 2017
Dragonforce

11 Ноября 2017
Dragonforce

9 Ноября 2017
Five Finger Death Punch

29 Октября 2017
Powerwolf


Текст:

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+