.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Петербург Live: Виктору Цою 55 Лет

Дата
3 Июня 2017
Площадка
Дворцовая площадь
Город
Санкт-Петербург
Организатор
NCA

Думаю, не найдётся в Санкт-Петербурге человека, который бы не знал ни одной песни группы «Кино» и не слышал про Виктора Цоя. Для петербуржцев от мала до велика его персона – это настоящая легенда, кумир, небожитель. Вот почему его юбилей – 55-летие – решили отмечать на Дворцовой площади, в самом сердце Питер, города, где он стал знаменитым.

Признаться, ощутить масштаб происходящего мне удалось не сразу: я пришёл рано, около 4 часов, а на входе у рамок уже стояли небольшие кучки любителей рок-музыки. Кто-то был расслаблен, кто-то исподтишка распивал спиртное (подготовка к празднику – уже праздник для неформала), а кто-то сурово и напряжённо вглядывался вдаль, где шли последние приготовления к мероприятию. К сожалению, застать бегущими любителей смотреть концерты из первого ряда мне не удалось: когда я занял своё место перед сценой, через ограждение от меня уже толпилось человек 150, а к 6 вечера на площади было столько народу – не охватить глазом.

Многим в глаза ещё до самого дня икс бросился разношёрстный, и, по меньшей мере, спорный состав участников. Открывать фест доверили хип-хоп команде 25/17, которых Кинчев как-то назвал своими любимыми исполнителями. Но даже его авторитет не помог – рэперы выглядели инородным телом как на сцене, так и в программе мероприятия, а их кавер-версии песен «Кино» едва ли пришлись по душе хотя бы половине присутствовавших. Ребята читали какой-то скучный и невнятный текст, положенный на музыку Цоя и это было настолько нелепо, будто к телу одной куклы прикрепили голову от другой. К тому же парням достался самый плохой звук и сетлист из трёх (!) песен. Но, похоже, что в первые ряды проникли фанаты данного коллектива и пронесли с собой фаеры (интересно, куда смотрела охрана?) и рьяно жгли их на песнях своих кумиров.

Следующие гости фестиваля – группа «Северный Флот» были явно ближе большему количеству собравшихся на Дворцовой. Александр Леонтьев, лидер группы, вышел с акустической гитарой и исполнил свою версию песни «Кончится лето»:

«Мой любимый альбом «КИНО» - последний. Он берёт за душу», - делится Леонтьев. – «Я бы любую песню спел сегодня. Мы давно играем, с аранжировкой проблем нет, просто захотелось одну песню сделать как можно ближе к оригиналу, поэтому я, впервые за свою карьеру сыграл её на акустике, чтобы это было максимально близко к оригинальной подаче».

Дальше на сцену поднялась группа «Бригадный подряд». От них исходила некая «животная» энергетика, энергия панк-рока. Может быть, потому именно в их версии песни «Попробуй спеть вместе со мной» и «Муравейник» приобрели, возможно, тот самый окрас, который изначально вкладывал в них Виктор Цой. Это, пусть и короткое, выступление Бригадный подряд может смело занести себе в актив.

А вот и ещё один участник, в дискуссиях о котором было сломано столько копий, что не подсчитать: Ольга Кормухина. Восставшая из небытия после долгих лет молчания именно с песней Цоя, она просто не могла не выступить на таком мероприятии. И начать выступление певица решила именно со своих песен «Падаю в небо», «Нас учили быть птицами» и «Путь». На третьей песне Дворцовая начала робко просить песен именинника. И она их получила: в своей манере Ольга спела «Группу крови» и «Кукушку», доказав, что она до сих пор в форме и больше рок, нежели поп-певица. После выступления она поделилась своими воспоминаниями о Викторе:

«Мы с ним ровесники, шли параллельно, знали друг про друга, но пересекались редко. И когда встречались, обнимали друг друга, будто знакомы сто лет. Он даже говорил: «Ольга – не баба, она – брат!»» - рассказала Кормухина. – «Для меня он был как сенсей. В нём был какой-то особенный магнетизм, наверное, потому его небо так рано и забрало», - посетовала она. – «Он был явно не от мира сего», - продолжила певица, - «и, при этом, близкий и родной. У меня два таких человека есть – это Витя Цой и Дэвид Боуи».

Ну а пока мы беседовали, на сцене уже выступала группа «Пилот». Никогда не следил за творческим путём этой банды, потому для меня стало неким сюрпризом, что Илья Чёрт отрастил хаер и внушительную бороду. Но из его уст песня «Пачка сигарет» звучала так, будто Максим Галкин решил спародировать Цоя: вроде, всё хорошо, но очевидное подражание сводило на нет все усилия вокалиста показаться оригинальным. Однако именно у этой группы было больше всего поклонников на площади, повсюду были жёлтые флаги с надписью «Сумасшедшим быть легко», люди зажигали жёлтые фаеры (правда, в меньших количествах, нежели на 25/17) и вовсю подпевали не только каверам, но и собственным пилотовским песням.

А потом случился самый интересный дуэт этого вечера: «Кукрыниксы» и Юрий Каспарян. Легендарный музыкант основного состава «КИНО» и Алексей Горшенёв – два поколения музыкантов на одной сцене, два характера, две звезды в мире рок-музыки. Вот почему тандем сделал всего три песни: «Нам с тобой», «Звезда по имени Солнце» и «Печаль». Всё было сыграно на высшем уровне, а после своего сета Алексей рассказал о впечатлениях от работы с гитаристом «КИНО»:

«У Юрия Каспаряна свой стиль, очень узнаваемый, и перетаскивать его в нашу музыку неправильно», - утверждает лидер «КУкрыниксов». – «Мы планируем записать совместно композицию «Нам с тобой» в скором времени. Она у нас, вы же слышали, сыграна в нашем стиле, с электроникой.  Мы попробовали проэкспериментировать с этой песней. Все остальные сделаны именно так, как играл Юрий. Он [пришёл и потребовал]: «Делаем так!» У нас раньше и печаль была в нашем стиле. Но он сказал: «Играем так!» - ну хорошо, играем так», - продолжает Алексей. «А вот эта тема, «Нам с тобой». Вот мы её сделали – [и он сказал] «Годится!» Такой, строгий человек, в общем».

На сцене, меж тем, становилось всё жарче: ещё бы, ведь там стояло огромное количество музыкантов: скрипачи, аккордеонист, контрабасист, духовые и даже человек с бас-балалайкой – группа «the Hatters» представила публике свои кавер-версии песен юбиляра, но оставила в недоумении, пожалуй, ещё большее количество зрителей, чем пресловутые 25/17. Так безобразно песню «Перемен» на моей памяти не исполнял никто. Даже Надежда Кадышева справилась со своей задачей лучше. В версии «шляпников» не было стержня, не было посыла, который так взволновал любителей русского рока и во многом вторил тогдашнему требованию молодёжи. Они просили перемен, а ЭТИ музыканты уж точно не те, кто может этих самых перемен дать. В общем, не прочувствовали. Но толпе, которая успела изрядно захмелеть, на это было уже плевать.

Завершать праздник доверили опытным бойцам, которые не раз выступали с Цоем на одной сцене – группе «Пикник». Шклярский – как всегда в очках – пел про «Алюминиевые огурцы» и «Троллейбус», что идёт на восток, но зрители как-то без особого энтузиазма встретили эти, не самые популярные в народе песни. А вот когда «Пикник» погнал свои хиты, толпа была в восторге. Не обошлось и без театра пантомимы, как и на любом другом шоу легендарных артистов, но в этот раз зрители увидели всего двух персонажей: чёрного робота с гитарой и шамана. Ну а на вещи «У шамана три руки»  приятным сюрпризом стало огромное количество конфетти, которое будто заснежило главную площадь Санкт-Петербурга в начале июня.

Что ж, мероприятие завершилось, а я долгое время ещё задавал себе тот самый вопрос, который со сцены произносил лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша: «Цой жив?» И, в конечном итоге, пришёл к выводу, что этот музыкант уж точно никогда не умёт! Многие до сих пор знакомятся с рок-музыкой именно через песни «Кино», по ним учатся играть на гитаре, уже сформировалось целое поколение новых музыкантов, которые выросли на Цое, но ни разу не видели его живьём. Он повлиял, в том числе, и на тех музыкантов, которые выступали в этот вечер на Дворцовой. Конечно жив, живее всех живых!


Фотографии можно посмотреть по ссылкам:


Северный Флот


Бригадный Подряд


Ольга Кормухина


Пилот


Кукрыниксы


The Hatters


Пикник


Выражаем благодарность Дарье Гаськовой (NCA) за предоставленные аккредитации

Автор теста: Эндрю Кондоррр
Рекомендуем посетить

LIV KRISTINE ROSS THE BOSS U.D.O. Xandria TYR BUTCHER BABIES Эпидемия Черный Обелиск Эпидемия
Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Дворцовая площадь
















Репортажи: NCA

18 Октября 2018
Within Temptation

3 Июня 2018
Ozzy Osbourne


11 Апреля 2018
Rainbow

27 Марта 2018
Apocalyptica

27 Марта 2018
Iamx

26 Марта 2018
Apocalyptica

18 Ноября 2017
Мельница

16 Ноября 2017
Counterfeit

10 Ноября 2017
Brainstorm

11 Октября 2017
Bryan Ferry

11 Октября 2017
Judith Owen

7 Октября 2017
Bryan Ferry

19 Июля 2017
Княzz


Текст: Эндрю Кондоррр

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+