.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Петербург Live: Виктору Цою 55 Лет

Дата
3 Июня 2017
Площадка
Дворцовая площадь
Город
Санкт-Петербург
Организатор
NCA

Думаю, не найдётся в Санкт-Петербурге человека, который бы не знал ни одной песни группы «Кино» и не слышал про Виктора Цоя. Для петербуржцев от мала до велика его персона – это настоящая легенда, кумир, небожитель. Вот почему его юбилей – 55-летие – решили отмечать на Дворцовой площади, в самом сердце Питер, города, где он стал знаменитым.

Признаться, ощутить масштаб происходящего мне удалось не сразу: я пришёл рано, около 4 часов, а на входе у рамок уже стояли небольшие кучки любителей рок-музыки. Кто-то был расслаблен, кто-то исподтишка распивал спиртное (подготовка к празднику – уже праздник для неформала), а кто-то сурово и напряжённо вглядывался вдаль, где шли последние приготовления к мероприятию. К сожалению, застать бегущими любителей смотреть концерты из первого ряда мне не удалось: когда я занял своё место перед сценой, через ограждение от меня уже толпилось человек 150, а к 6 вечера на площади было столько народу – не охватить глазом.

Многим в глаза ещё до самого дня икс бросился разношёрстный, и, по меньшей мере, спорный состав участников. Открывать фест доверили хип-хоп команде 25/17, которых Кинчев как-то назвал своими любимыми исполнителями. Но даже его авторитет не помог – рэперы выглядели инородным телом как на сцене, так и в программе мероприятия, а их кавер-версии песен «Кино» едва ли пришлись по душе хотя бы половине присутствовавших. Ребята читали какой-то скучный и невнятный текст, положенный на музыку Цоя и это было настолько нелепо, будто к телу одной куклы прикрепили голову от другой. К тому же парням достался самый плохой звук и сетлист из трёх (!) песен. Но, похоже, что в первые ряды проникли фанаты данного коллектива и пронесли с собой фаеры (интересно, куда смотрела охрана?) и рьяно жгли их на песнях своих кумиров.

Следующие гости фестиваля – группа «Северный Флот» были явно ближе большему количеству собравшихся на Дворцовой. Александр Леонтьев, лидер группы, вышел с акустической гитарой и исполнил свою версию песни «Кончится лето»:

«Мой любимый альбом «КИНО» - последний. Он берёт за душу», - делится Леонтьев. – «Я бы любую песню спел сегодня. Мы давно играем, с аранжировкой проблем нет, просто захотелось одну песню сделать как можно ближе к оригиналу, поэтому я, впервые за свою карьеру сыграл её на акустике, чтобы это было максимально близко к оригинальной подаче».

Дальше на сцену поднялась группа «Бригадный подряд». От них исходила некая «животная» энергетика, энергия панк-рока. Может быть, потому именно в их версии песни «Попробуй спеть вместе со мной» и «Муравейник» приобрели, возможно, тот самый окрас, который изначально вкладывал в них Виктор Цой. Это, пусть и короткое, выступление Бригадный подряд может смело занести себе в актив.

А вот и ещё один участник, в дискуссиях о котором было сломано столько копий, что не подсчитать: Ольга Кормухина. Восставшая из небытия после долгих лет молчания именно с песней Цоя, она просто не могла не выступить на таком мероприятии. И начать выступление певица решила именно со своих песен «Падаю в небо», «Нас учили быть птицами» и «Путь». На третьей песне Дворцовая начала робко просить песен именинника. И она их получила: в своей манере Ольга спела «Группу крови» и «Кукушку», доказав, что она до сих пор в форме и больше рок, нежели поп-певица. После выступления она поделилась своими воспоминаниями о Викторе:

«Мы с ним ровесники, шли параллельно, знали друг про друга, но пересекались редко. И когда встречались, обнимали друг друга, будто знакомы сто лет. Он даже говорил: «Ольга – не баба, она – брат!»» - рассказала Кормухина. – «Для меня он был как сенсей. В нём был какой-то особенный магнетизм, наверное, потому его небо так рано и забрало», - посетовала она. – «Он был явно не от мира сего», - продолжила певица, - «и, при этом, близкий и родной. У меня два таких человека есть – это Витя Цой и Дэвид Боуи».

Ну а пока мы беседовали, на сцене уже выступала группа «Пилот». Никогда не следил за творческим путём этой банды, потому для меня стало неким сюрпризом, что Илья Чёрт отрастил хаер и внушительную бороду. Но из его уст песня «Пачка сигарет» звучала так, будто Максим Галкин решил спародировать Цоя: вроде, всё хорошо, но очевидное подражание сводило на нет все усилия вокалиста показаться оригинальным. Однако именно у этой группы было больше всего поклонников на площади, повсюду были жёлтые флаги с надписью «Сумасшедшим быть легко», люди зажигали жёлтые фаеры (правда, в меньших количествах, нежели на 25/17) и вовсю подпевали не только каверам, но и собственным пилотовским песням.

А потом случился самый интересный дуэт этого вечера: «Кукрыниксы» и Юрий Каспарян. Легендарный музыкант основного состава «КИНО» и Алексей Горшенёв – два поколения музыкантов на одной сцене, два характера, две звезды в мире рок-музыки. Вот почему тандем сделал всего три песни: «Нам с тобой», «Звезда по имени Солнце» и «Печаль». Всё было сыграно на высшем уровне, а после своего сета Алексей рассказал о впечатлениях от работы с гитаристом «КИНО»:

«У Юрия Каспаряна свой стиль, очень узнаваемый, и перетаскивать его в нашу музыку неправильно», - утверждает лидер «КУкрыниксов». – «Мы планируем записать совместно композицию «Нам с тобой» в скором времени. Она у нас, вы же слышали, сыграна в нашем стиле, с электроникой.  Мы попробовали проэкспериментировать с этой песней. Все остальные сделаны именно так, как играл Юрий. Он [пришёл и потребовал]: «Делаем так!» У нас раньше и печаль была в нашем стиле. Но он сказал: «Играем так!» - ну хорошо, играем так», - продолжает Алексей. «А вот эта тема, «Нам с тобой». Вот мы её сделали – [и он сказал] «Годится!» Такой, строгий человек, в общем».

На сцене, меж тем, становилось всё жарче: ещё бы, ведь там стояло огромное количество музыкантов: скрипачи, аккордеонист, контрабасист, духовые и даже человек с бас-балалайкой – группа «the Hatters» представила публике свои кавер-версии песен юбиляра, но оставила в недоумении, пожалуй, ещё большее количество зрителей, чем пресловутые 25/17. Так безобразно песню «Перемен» на моей памяти не исполнял никто. Даже Надежда Кадышева справилась со своей задачей лучше. В версии «шляпников» не было стержня, не было посыла, который так взволновал любителей русского рока и во многом вторил тогдашнему требованию молодёжи. Они просили перемен, а ЭТИ музыканты уж точно не те, кто может этих самых перемен дать. В общем, не прочувствовали. Но толпе, которая успела изрядно захмелеть, на это было уже плевать.

Завершать праздник доверили опытным бойцам, которые не раз выступали с Цоем на одной сцене – группе «Пикник». Шклярский – как всегда в очках – пел про «Алюминиевые огурцы» и «Троллейбус», что идёт на восток, но зрители как-то без особого энтузиазма встретили эти, не самые популярные в народе песни. А вот когда «Пикник» погнал свои хиты, толпа была в восторге. Не обошлось и без театра пантомимы, как и на любом другом шоу легендарных артистов, но в этот раз зрители увидели всего двух персонажей: чёрного робота с гитарой и шамана. Ну а на вещи «У шамана три руки»  приятным сюрпризом стало огромное количество конфетти, которое будто заснежило главную площадь Санкт-Петербурга в начале июня.

Что ж, мероприятие завершилось, а я долгое время ещё задавал себе тот самый вопрос, который со сцены произносил лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша: «Цой жив?» И, в конечном итоге, пришёл к выводу, что этот музыкант уж точно никогда не умёт! Многие до сих пор знакомятся с рок-музыкой именно через песни «Кино», по ним учатся играть на гитаре, уже сформировалось целое поколение новых музыкантов, которые выросли на Цое, но ни разу не видели его живьём. Он повлиял, в том числе, и на тех музыкантов, которые выступали в этот вечер на Дворцовой. Конечно жив, живее всех живых!


Фотографии можно посмотреть по ссылкам:


Северный Флот


Бригадный Подряд


Ольга Кормухина


Пилот


Кукрыниксы


The Hatters


Пикник


Выражаем благодарность Дарье Гаськовой (NCA) за предоставленные аккредитации

Автор теста: Эндрю Кондоррр
Рекомендуем посетить

Lacuna CoilHellfest 2017

Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Дворцовая площадь















Репортажи: NCA

16 Ноября 2017
Counterfeit

10 Ноября 2017
Brainstorm

11 Октября 2017
Bryan Ferry

11 Октября 2017
Judith Owen

7 Октября 2017
Bryan Ferry








23 Апреля 2017
Apocalyptica

22 Апреля 2017
Apocalyptica


Текст: Эндрю Кондоррр

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+