.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Репортажи

Нашествие 2017 (7,8,9 июля Тверская обл., Большое Завидово)

Дата
7 Июля 2017
Фото: Эльвира Пашкеева
Читать репортаж (внизу)

1 -
photo 1

 

 

2 -
photo 2

 

 

3 -
photo 3

 

 

4 -
photo 4

 

 

5 -
photo 5

 

 

6 -
photo 6

 

 

7 -
photo 7

 

 

8 -
photo 8

 

 

9 -
photo 9

 

 

10 -
photo 10

 

 

11 -
photo 11

 

 

12 -
photo 12

 

 

13 -
photo 13

 

 

14 -
photo 14

 

 

15 -
photo 15

 

 

16 -
photo 16

 

 

17 -
photo 17

 

 

18 -
photo 18

 

 

19 -
photo 19

 

 

20 -
photo 20

 

 

21 -
photo 21

 

 

22 -
photo 22

 

 

23 -
photo 23

 

 

24 -
photo 24

 

 

25 -
photo 25

 

 

26 -
photo 26

 

 

27 -
photo 27

 

 

28 -
photo 28

 

 

29 -
photo 29

 

 

30 -
photo 30

 

 

31 -
photo 31

 

 

Нашествие 2017 (7,8,9 июля Тверская обл., Большое Завидово)








Фотогалереи выступлений

День 1

День 2

День 3

Кукрыниксы КняZz Наив
Сплин Операция Пластилин Уматурман
Пилот План Ломоносова Слот
  Бригадный Подряд  
 F.P.G.  
  Браво  
 

Пресс-Конференции:

Найк Борзов КняZz Наив
Кипелов Константин Кинчев  
Сплин Балу  
     



Главное приключение лета или, как теперь принято называть, главное приключение года – «НАШЕСТВИЕ» прошло в Большом Завидове Тверской области. Событие, которого так ждали поклонники русского рока, омрачила погода, и в связи с этим обстоятельством возникла масса неудобств.

«НАШЕСТВИЕ» – крупнейший рок-фестиваль в России, который проводится с 1999 года. Несколько раз место проведение менялось, но вот уже несколько лет выбор пал на Большое Завидово, что находится примерно посередине между Москвой и Тверью. Если добираться до места проведения общественным транспортом, то удобнее всего это делать с помощью электрички. Поезда следуют до станции Конаковский Мох, и уже стало традиционным, что организаторы договариваются о дополнительных поездах в период проведения «НАШЕСТВИЯ». В этом году зашли еще дальше – теперь при предъявлении билетов на фестиваль до станции можно было добраться бесплатно. Такая возможность действовала и в обратном направлении. Все отлично работало, вопросов у контролеров не возникало.

От станции до поля ходили маршрутки, по сравнению с прошлым годом стоимость проезда в один конец возросла до 100 рублей. Транферы довозили прямо до входа на поле. Далее дружная вереница воодушевленных приехавших тянулась ко входам, возле которых всех ждал досмотр личных вещей. Кстати, первые гости фестиваля начали подтягиваться еще в четверг, некоторые, конечно, и раньше, но официально «двери» поля открывались в четверг в 16:00. Для первых зрителей выступили группы «Трубецкой» и «Бахыр-Компот».

Проход на поле планировали ускорить, путем установки дополнительных гейтов и пунктов досмотра, а для владельцев карты «Мир» сделать отдельный «зеленый коридор» без очереди. Последним, действительно, была предоставлена такая возможность, а вот тем, кто не обладал этой заветной картой, пришлось долго томиться в ожидании, а некоторым даже слишком долго. Все начиналось от сорока минут, а далее время тянулось почти до бесконечности. Досмотр проходил, как и положено: металлоискатели, осмотр личных вещей. Безопасность – вещь такая, которой пренебрегать нельзя, время, потраченное на это понять можно, но обещанных ворот, чтобы ускорить процесс так и не было. Также одной из мер контроля в этом году стали именные билеты, которые были действительны при предоставлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Но, думаю, стоит отметить то, что лично мне удалось пройти без паспорта, потому что меня о нем никто не спросил. Возможно, это единичный случай, но все же. А еще «друзья рассказывали», что пронести что-то «согревающее» все-таки можно. Ведь не зря русский народ хитер на выдумку и маскировку.

После успешного прохождения досмотра необходимо обеспечить себе место пристанища. Сделать это можно было в палаточных городках. В этом году их стало три: самый дешевый «Свердловск», расположенный на месте старого палаточного городка, «Москва» – жилище подороже и «Ленинград» – VIP. Цены повышались в зависимости от удаленности от главной сцены. По идее, жители одного городка не могли попасть в другой (за исключением открытого доступа в «Свердловск»), потому что на входе стояли охранники, которые проверяли браслеты, однако, срабатывало такое далеко не всегда. Лично зафиксированы случаи, когда на наличие нужного браслета никто не смотрел. Из-за непогоды земля была, конечно же, сырая, но пока еще все не так критично, поэтому, кто приехал в четверг или пятницу днем спокойно можно было установить палатки. Как обычно бывает, многие гости фестиваля останавливались на парковке. Палатки устанавливать там нельзя, но все же они были. Пока погода еще хорошая, поэтому ничего удивительного. Обычное поле, без покрытия, которое, если забегать вперед, скоро размоет до состояния жижи.

В пятницу вторая сцена на полную катушку функционировала уже с девяти утра, а вот главную в 18:00 открыл Вячеслав Бутусов с хором юных дарований из военного ансамбля им. А.В. Александрова. Далее по списку на сцене выступили «Кукрыниксы», «Сплин», «Кипелов» и «Пилот». В разгар вечера начался дождь, но настроения зрителей это не омрачало. Разноцветные от дождевиков, все продолжали слушать любимых исполнителей. Непогода также не помешала и грандиозному салюту из тысячи залпов в завершении перового фестивального дня.

Если закончились концерты на главной сцене, то это далеко не означает, что пора идти спать, ведь на альтернативной продолжалось шоу, главное, до нее нужно было добраться. В конце дня на 2.0 было сразу три мощных выступления от «Несчастного случая», Найка Борзова и «Дельфина». В этом году понятие «вторая» сцена весьма условное, потому что состав на ней был очень сильный, поэтому порой приходилось делать очень сложный выбор, какую же из сцен выбрать. Бонусом для тех, кто не поехал на фестиваль, стало еще и то, что теперь трансляции велись с обеих площадок, поэтому можно было посмотреть, что происходило, не выходя из дома. Правда вот обещанных экранов для трансляции выступления на альтернативной сцене так и не сделали.

Помимо концертной программы на поле можно было поучаствовать во всевозможных развлекательных мероприятиях, некоторые из которых должны были проходить на новой, третьей сцене, которая получила название «Дом культуры». Сцену в итоге не поставили, но это не помешало провести запланированные активности, так, например, театральная постановка Александра Петрова #Зановородиться проходила на главное сцене.

Второй день по-прежнему встречал нас дождем, а поле к этому времени размокло еще больше. Передвигаться становилось тяжелее, но слушателей ничего не останавливало, все продолжали отрываться под любимые композиции, однако, особо остро начал вставать вопрос с парковками. Из-за размытой почвы те, кто приехал не к первому дню не могли попасть туда, а те, кто пытался выехать тоже не всегда могли делать это самостоятельно. На помощь приходили доблестные трактористы, которые ломили цены за эвакуацию, начиная от полутора тысяч, заканчивая пятнадцатью. Люди с автомобилями начинали волноваться.

Концертную программу на главной сцене открывала группа «Алиса», которой уже довольно давно не было на фестивале. Погодные условия мешали не только зрителям, но и артистам, так, например, на мокрых подмостках Константин Кинчев поскользнулся и упал. Все обошлось, после этого музыкант только отшучивался. «Армия Алисы» подготовилась, как обычно, очень хорошо: мощное огненное сопровождение файерами проходило все выступление. Вторую сцену открывал ROTOFF, правда, на три часа раньше. Вслед за «Алисой» на мейнстейдже порадовали поклонников «Мельница» и «7Б», а вот с авиашоу в этом году опять не сложилось в виду все тех же погодных условий. Низкая облачность не позволила «Русским Витязям» подняться в воздух. Конечно, истребители летают в плохую погоду, но из-за низкой видимости зрители на земле просто-напросто ничего бы не увидели. Андрей Князев с группой КняZz исполнил, как песни своей новой группы, так и хиты из прошлого «Короля и Шута». Выступление не обошлось без гостей: на три песни в качестве басиста вышел Александр Балунов. Для поклонников КиШ недавно произошло одно приятное событие – вышла вторая книга Балу про историю группы, презентация, которой прошла на поле. Все желающие могли приобрести издание, а также получить автограф автора и Князя.

Второй день, пожалуй, был самым насыщенным на выступления. Что на главной, что на второй сцене играли очень интересные команды, поэтому выбор, где остаться и что слушать усложнялся в разы. На главной отыграли «Сурганова и оркестр», «СерьГа», LOUNA, The Hatters – прорыв года по версии «Чартовой дюжины». Лидер группы Юра Музыченко отмечал в день выступления свое тридцатилетие, поэтому был изрядно «на веселе» и долго пытался найти людей, которые бы привели звук в порядок. Сергей Бобунец после распада «Смысловых галлюцинаций» выступал сольно, но с песнями своей старой группы. «Чиж & Со» порадовали старыми хитами и даже сыграли «Вечную молодость», хотя Чиграков зарекался больше ее не исполнять. Ставший уже традиционным рэпом на фестивале, на главной сцене снова выступали 25/17. Хэдлайнерами дня стала группа «Браво», которая зажгла публику своими танцевальными хитами на все времена.

Особое внимание хочется уделить второй сцене, потому что там разыгрывалось не меньше страстей. Как обычно, территория фестиваля поделена на зоны, поэтому попасть к главной сцене могли только билеты категории FAN и VIP, зато на второй площадке таких ограничений не было, но подойти поближе было тоже не так-то просто. Виной всему грязь, в которой утопали зрители. Если по отдельной территории еще как-то можно было продвигаться, то у сцены 2.0, особенно в месте, где обычно происходит слэм, образовалось настоящее болото, из которого без посторонней помощи выбраться было очень непросто, особенно, если цель не просто покинуть жижу, а еще и остаться при этом в обуви. При всей этой грязи радовало то, что люди без лишних вопросов приходили на помощь, подбадривали и продолжали прыгать, скакать и напевать песни.

То ли из-за отмены авиашоу, то ли из-за природных катаклизмов и плохих дорог, в расписании произошли изменения. Так, например, «Операции пластилин» здорово урезали сет, поэтому группа вышла всего на три песни. Но это ничуть не помешало тамбовским ребят взбудоражить всех, сделали они это, как обычно, с невероятной душевностью и задором. В целом казалось, что сцену захватили панки: «План Ломоносова», «Бригадный подряд», F.P.G. Все это время творилось нечто невероятное. Люди реально забывали о непогоде и просто радовались. Кажется, что и сами исполнители были в шоке, что зрители так будут их встречать. Некоторые артисты в знак солидарности со своими слушателями, выступали в резиновых сапогах, что охотно демонстрировали и весело шутили по этому поводу. Радостною новостью поделились питерские панки. В группе «Бригадный подряд» двойной праздник! Толя Скляренко стал отцом – у него родился сын, а Сантер стал дедушкой. Вспомнить свой 2007 год помогли Stigmata и Amatory. Animal Джаz в свой сет включили песню «Без бою» украинской группы «Океан Эльзи». Вечер должны были завершить Гарик Сукачев и «Бригада С», однако, еще до фестиваля в социальных сетях Сукачева появилась информация о том, что организаторы отказали группе в выступлении, поэтому их там не будет. Правда, на пресс-конференции те же организаторы сказали, что от группы до сих пор не было ни подтверждения, ни отказа в участии. Кажется, до правды мы не докопаемся никогда, но вместо заявленных артистов в качестве хэдлайнера на сцене 2.0 в субботу выступила кавер-группа «Жулики».

Третий день – испытание уже для самых стойких и самых преданных фанатов рока. Уже с утра палаточные городки прилично поредели, а грязи изрядно прибавилось. Даже вышедшее солнце на «Ундервуде», которому так радовались артисты со сцены, не сильно спасло ситуацию. Приятно было, что дождь не идет, но передвигаться было по-прежнему тяжело.

Главными панками третьего дня на главной сцене стала группа «НАИВ». Чача, как всегда не скупился и демонстрировал средний палец во все стороны, но, кажется, это только раззадоривало народ. Надо отметить, что зрителям очень не понравилось, что сет музыкантов был такой короткий, поэтому публика долго выкрикивала название группы, чтобы музыканты продолжили играть. Не понятно, было ли это запланировано или народу действительно удалось своим ором продлить выступление, но Чача исполнил еще немного на радость людям.

Здесь за 2007 отвечала группа «СЛОТ», сумевшие зажгли толпу, которая при этом устроила зарево из фаеров. Долгожданной стала группа LUMEN, которая исполнила прекрасный сет. А в завершении вечера с трехчасовой программой «История звука» вышел Юрий Шевчук и группа «ДДТ». В Москве весной этого года в «Олимпийском», заполненным под завязку, можно было насладиться этим шоу. Потрясающее световое оформление, песни разложены по хронологическим отрезкам, которые рассказывают не только историю группы, музыки, но и непосредственно связаны с историей нашей страны. Во время выступления на экранах транслировались редкие архивные фотографии и видеозаписи. Для зрителей бонусом стало то, что на выступлении Юрия Юлиановича в фан-зону был открыт доступ абсолютно всем вне зависимости от категории билетов. Отчасти сделано это было для того, чтобы фанка не пустовала совсем, потому что «самых стойких» осталось не так уж и много. Вторая сцена в завершающий день тоже отличалась интересным составом.

Наряду с ветеранами из Tequilajazzz выступил, например, молодой коллектив Good Times, а экспериментальное звучание и желание немного притоптать привнесла группа «Нейромонах Феофан». Завершили день кавер-группа «Виктор», которые исполняют песни «КИНО», а также покорили всех «выживших» Mordor своим тяжелым звучанием и огненным шоу.

Подводя итоги, не хотелось бы никого ни обвинять, ни оправдывать, просто некоторые факты, которые относятся к быту и проживанию на территории.

- Количество народу было гораздо меньше, чем в прошлом году. На официальном сайте написано, что гостей было 200 тысяч человек. Не исключаю того, что именно столько билетов и было куплено, цифра вполне реальная, тем более, что в прошлом году был побит рекорд в 205 тысяч, но по факту невооруженным глазом было видно, что фактически на поле зрителей присутствовало намного меньше. Виной всему погода, многие приняли решение не ехать буквально в последние дни.

- С погодой в этом году не повезло, были дожди, землю очень размыло, поэтому люди утопали в грязи. Спасали резиновые сапоги, дождевики, пакеты, пленка, скотч, а не настилы и дренаж.

- Цены на еду и напитки как обычно: они дороже, чем в магазине, но сюрпризом не стало, по сравнению с прошлым годом цена на пиво осталась прежняя. А вот на кипяток в этому году спрос повысился…возросла и цена. (Как и на тракторы, но это позже)

- Туалеты… Бинго! Переполнены. Причем настолько сильно, что дабы не вызывать ни у кого рвотные позывы, дальнейшее описание лучше прекратить.

- Парковка. Это отдельный пункт всего НАШЕСТВИЯ. Да, организаторы предоставили несколько единиц техники, которая бесплатно доставала машины из трясины, но пока это не было сделано и для тех, кто просто не мог ждать своей очереди по несколько часов, на помощь приходили трактористы, заламывая цены, доходящие до 15 тысяч рублей. А многие вообще не смоги воспользоваться услугами парковки, потому что не смогли туда заехать.

- Взаимопомощь по вытаскиванию из грязи. Это тоже пункт, который заслуживает отдельного рассмотрения. Люди помогали, вытаскивали и подбадривали. Просто большое человеческое СПАСИБО им за это!

С какими бы впечатлениями Вы бы не приехали с НАШЕСТВИЯ 2017, точно можно сказать, что это останется на всю жизнь. Тег, #япережилнашествие в этом году подходит как никогда лучше.

Текст: Екатерина Сафронова.

Выражаем благодарность Юлии Сироте за предоставленные аккредитации.
Рекомендуем посетить

Hellfest 2017

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung и др.)


Lacuna Coil

Megadeth

Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Фото: Эльвира Пашкеева

8 Декабря 2017
План Ломоносова

5 Ноября 2017
Poets Of The Fall

16 Сентября 2017
Тараканы!

1 Сентября 2017
Tracktor Bowling: Эпилог

27 Августа 2017
5 Seconds Of Summer

12 Августа 2017
Панки В Городе









21 Июля 2017
Anacondaz

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+