.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Ozzy Osbourne

Дата
3 Июня 2018
Площадка
Ледовый Дворец
Город
Санкт-Петербург
Организатор
NCA
Оззи Осборн: Алла Пугачёва для металлистов.

Прошли давно те времена, когда наши кумиры были бодры и веселы. Как бы нам этого не хотелось, никто не становится моложе. Иногда даже кажется, что лучше бы и не ходить на такие концерты, запомнить музыканта в добром здравии. Но, во всяком случае, я надеялся, что старина Оззи-то точно не подведёт и даст жару: прощальный тур, как-никак, его должны запомнить.

Армия Оззи.

Народ начал собираться у Ледового задолго до начала концерта. В толпе даже утверждали, что первые фанаты «Армии Оззи» уже в 11 утра были там, чтобы попасть в первый ряд. Я сам пришёл около половины четвёртого и обнаружил на пятачке возле входа человек 50. Кто-то был в атрибутике Оззи и Саббат, кто-то в майках с другими популярными рок и метал группами – разношёрстный контингент. Общего у них были только порядковые номера маркером на руках. Да-да, так до сих пор пытаются отмечаться те, кто пришёл раньше других. Правда, на деле оказалось, что эти номерки такой же пережиток прошлого, как, скажем, аудиокассеты – все прошли в том порядке, в каком их запускали охранники, а уж им-то точно наплевать, что написано у тебя на руке.

Нашлись смельчаки, которые дежурили у отеля Принца Тьмы, чтобы просто его увидеть. Увы, ни за день до, ни в день концерта выловить любителя летучих мышек никому не удалось, в отличие, скажем, от Закка Уайльда, который не только подписывал всем афиши словами «Ozzy rules!», но и даже вписал от себя на концерт несколько фанаток.

Кстати, на концерте были и иностранные гости. Я успел пообщаться с пятью иранцами, которые очень живо интересовались рок-музыкой, что в их стране, как вы знаете, не приветствуется. Очень смелые парни. Приехать так далеко, чтобы просто понаблюдать за своим кумиром – это дорогого стоит!

Разогрев.

Итак, в третий раз в Санкт-Петербурге выступала перуанская группа Contracorriente. Они неплохо отыграли свой сет, публике понравилось, после каждой песни зал взрывался аплодисментами. Во всяком случае, так казалось с моего места на трибуне. Кстати. Мне удалось поговорить с ними после концерта и узнать, что они едва ли общались с музыкантами Оззи и с ним самим больше 5 минут за эти дни (Contracorriente грели Оззи в Москве двумя днями ранее). Что поделать: такие они, звёзды.

Что и говорить, перуанцы вполне себе разогрели зал: толпа была готова внимать Принцу Тьмы прямо сразу после того, как они покинули площадку. Конечно, пришлось ещё немного потерпеть, пока сцену приведут в порядок. Думаю, для тех, кто ждал этого концерта долгие годы эти пятнадцать минут показались самыми долгими.

Осборн.

И вот он появляется! Сначала на больших экранах. Там показывают кадры из полюбившихся всем клипов, а потом начинается песня «Bark At The Moon» и на сцене появляются музыканты, бодрые и весёлые. А затем и сам Оззи. Вот он, человек, которого ты слушаешь с детства! Но, в отличие от коллег, он как-то понуро ковыляет к микрофону под оглушительный рёв Ледового. Видно, что концерт, едва начавшись, уже приносит ему некоторый дискомфорт.

Толпа ревёт и неистовствует, заполненный наполовину танцпол начинает резко ужиматься и вдавливать первые ряды в ограждения. Что ж, это ожидаемое неудобство, можно с ним, пожалуй, смириться: в зале же все, так или иначе, любители Осборна, такие же, как ты сам. Они знают

наизусть все песни и поют вместе с ним, а тот, в свою очередь, руководит залом, будто марионеток за ниточки дёргает.

Но было во всех его жестах что-то искусственное, будто Оззи всё это порядком надоело; не было в его однообразных действиях какого-то огня, который был так ему свойственен в молодые годы. Это был дедушка в костюме со стразами, который распевал старые песни Оззи Осборна. И все его жесты напоминали жесты Аллы Пугачёвой. Все вот эти «давайте похлопаем или покачаем руками в такт музыке». Смотрелось это, мягко говоря, не очень.

«Смотри, смотри, он что, закидывается прямо на сцене»? – засмеялся один из моих соседей. И тут я обратил внимание на столик возле стеков Закка. Там стояли какие-то бутылки, чашечки и бог знает, что ещё. И после каждой песни Осборн удалялся к столику и что-то там себе наводил, под присмотром роуди. Впрочем, это уже другая история.

Концерт состоял в основном из сольных песен Оззи разных лет, которые он иногда перемежал саббатовским наследием типа «Fairies Wear Boots» и «War Pigs». Всё это время прямо над барабанщиком группы горел огромный крест, и размеры его действительно впечатляли. Конечно, горел он не по-настоящему, визуальные эффекты уже давно и плотно вошли в обиход многих музыкантов, в том числе и Оззи Осборна.

Но есть некоторые вещи, которые едва ли изживут себя на концертах. И это, прежде всего, соляки. Безусловно, Закку Уайльду дали волю пилить на гитаре сколько захочется, пока не надоест. А что ещё нужно такому гитаристу? Обыгрывая некоторые песни нашего героя, он бегал в фотопите (в который, кстати, не пустили фотографов, профессиональная съёмка была запрещена) из одного конца в другой. Для многих это стало приятным сюрпризом и количество селфи с харизматичным гитаристом исчислялось десятками, если не сотнями.

А потом свою часть соло начал отстукивать барабанщик Томми Клафетос. Если бы я на мгновение забыл, какой сейчас год, то по его прикиду подумал бы, что я попал в кислотные семидесятые. В нём, безусловно, есть фактура старых хиппанов типа Grateful Dead или Grand Funk Railroad. Правда, манера игры у него, всё же, современная, но в этот вечер я получил огромное удовольствие именно наблюдая за тем, как заводит зал этот парень с банданой-повязкой на голове. Чёрт, он колотил минут семь, не меньше! Однако вместе с восхищением пришло и осознание того, что вот так невзначай мы подходим к концу выступления.

Предчувствие не обмануло: вот уже и «Crazy Train» играют музыканты. Потом звёзды сделали вид, что уходят за кулисы, но голос Осборна «Вы хотите ещё песню? Тогда кричите!» намекал, что расставаться с нами они не спешили. Так и получилось: мы докричались: Принц Тьмы и его команда сыграли на бис «Mama I’m Coming Home». Казалось бы, почему баллада? Но потом был «Paranoid» и всё встало на свои места: это был всего лишь небольшой отдых перед фантастическим финалом! После этого группа ушла отдыхать и уже не вернулась, хотя многие продолжали ждать.

Послевкусие

Оззи пару раз за выступление знатно не попал в ноты, а на «поезде» у него и вовсе в припеве пропадать начал голос. Что ж, для семидесятилетнего это нормально, можно ему простить. И толпа ему готова была простить и то, что он окатил кого-то из ведра (мне тоже досталось, но несильно), и все промашки по голосу, и даже то, что он практически не двигался. Было видно, что каждое движение даётся ему с трудом.

Не секрет, что сначала ты работаешь на имя, а потом оно на тебя. Та самая история с Оззи. Он до сих пор икона рок-музыки, несмотря на свой возраст. Поэтому для многих даже полуживой на сцене — это уже фантастика. Эти гастроли станут для него финальным аккордом, это бесспорно.

Он уже не в силах быть на концерте зажигалкой. Да и 15 песен – не то количество, которое может себе позволить человек с таким музыкальным стажем. Пожелаем же ему крепкого здоровья, пусть хоть альбом новый запишет, раз гастроли уже не в радость!

Сет-лист:

1. O Fortune (Carl Orff song) – вступление
2. Bark at the Moon
3. Mr. Cronwley
4. I Don’t Know
5. Fairies Wear Boots (Black Sabbath song)
6. Suicide Solution
7. No More Tears
8. Road to Nowhere
9. War Pig (Black Sabbath song)
10. Miracle Man/ Crazy Babies/Desire/ Perry Mason (Instrumental medley + Zakk Wylde guitar solo)
11. Drum solo
12. Shot in the Dark
13. I Don’t Want to Cgange the World
14. Crazy Train

Бис:
15. Mama, I’m Coming Home
16. Paranoid (Black Sabbath song)


Выражаем благодарность концертному агентству NCA за предоставленную аккредитацию.
Автор теста: Эндрю Кондоррр
Рекомендуем посетить

ONKEL TOM Children of Bodom Ensiferum Guano Apes Korpiklaani Emperor MACHINAE SUPREMACY Mr. Kitty
Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Ледовый Дворец

28 Августа 2019
Billie Eilish

11 Июня 2019
Kiss

10 Апреля 2019
Пикник





9 Ноября 2018
Sting & Shaggy

31 Октября 2018
Wardruna

3 Июня 2018
Ozzy Osbourne

1 Июня 2018
Deep Purple

23 Мая 2018
Nickelback

11 Апреля 2018
Rainbow


10 Марта 2018
Пикник

Репортажи: NCA

26 Сентября 2019
White Lies

15 Июля 2019
Whitesnake







10 Апреля 2019
Пикник

9 Марта 2019
Enter Shikari

15 Декабря 2018
The Hatters

1 Декабря 2018
Гарик Сукачев

7 Ноября 2018
ПИКНИК

27 Октября 2018
Алиса - 35 Лет

19 Октября 2018
Within Temptation

Текст: Эндрю Кондоррр

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+