.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Репортажи

Хелависа

Дата
10 Мая 2018
Площадка
Космонавт
Город
Санкт-Петербург
Фото: Михаил Козлов
Читать репортаж (внизу)

Фотографии: Хелависа

1 - Хелависа
photo Хелависа 1

 

 

2 - Хелависа
photo Хелависа 2

 

 

3 - Хелависа
photo Хелависа 3

 

 

4 - Хелависа
photo Хелависа 4

 

 

5 - Хелависа
photo Хелависа 5

 

 

6 - Хелависа
photo Хелависа 6

 

 

7 - Хелависа
photo Хелависа 7

 

 

8 - Хелависа
photo Хелависа 8

 

 

9 - Хелависа
photo Хелависа 9

 

 

10 - Хелависа
photo Хелависа 10

 

 

11 - Хелависа
photo Хелависа 11

 

 

12 - Хелависа
photo Хелависа 12

 

 

13 - Хелависа
photo Хелависа 13

 

 

14 - Хелависа
photo Хелависа 14

 

 

15 - Хелависа
photo Хелависа 15

 

 

16 - Хелависа
photo Хелависа 16

 

 

17 - Хелависа
photo Хелависа 17

 

 

18 - Хелависа
photo Хелависа 18

 

 

19 - Хелависа
photo Хелависа 19

 

 

20 - Хелависа
photo Хелависа 20

 

 

21 - Хелависа
photo Хелависа 21

 

 

22 - Хелависа
photo Хелависа 22

 

 

23 - Хелависа
photo Хелависа 23

 

 

24 - Хелависа
photo Хелависа 24

 

 

25 - Хелависа
photo Хелависа 25

 

 

26 - Хелависа
photo Хелависа 26

 

 

27 - Хелависа
photo Хелависа 27

 

 

28 - Хелависа
photo Хелависа 28

 

 

29 - Хелависа
photo Хелависа 29

 

 

30 - Хелависа
photo Хелависа 30

 

 

31 - Хелависа
photo Хелависа 31

 

 

32 - Хелависа
photo Хелависа 32

 

 

33 - Хелависа
photo Хелависа 33

 

 

34 - Хелависа
photo Хелависа 34

 

 

35 - Хелависа
photo Хелависа 35

 

 

36 - Хелависа
photo Хелависа 36

 

 

37 - Хелависа
photo Хелависа 37

 

 

38 - Хелависа
photo Хелависа 38

 

 

39 - Хелависа
photo Хелависа 39

 

 

40 - Хелависа
photo Хелависа 40

 

 

41 - Хелависа
photo Хелависа 41

 

 

42 - Хелависа
photo Хелависа 42

 

 

43 - Хелависа
photo Хелависа 43

 

 

44 - Хелависа
photo Хелависа 44

 

 

45 - Хелависа
photo Хелависа 45

 

 

46 - Хелависа
photo Хелависа 46

 

 

47 - Хелависа
photo Хелависа 47

 

 

48 - Хелависа
photo Хелависа 48

 

 

49 - Хелависа
photo Хелависа 49

 

 

50 - Хелависа
photo Хелависа 50

 

 

51 - Хелависа
photo Хелависа 51

 

 

52 - Хелависа
photo Хелависа 52

 

 

53 - Хелависа
photo Хелависа 53

 

 

54 - Хелависа
photo Хелависа 54

 

 

55 - Хелависа
photo Хелависа 55

 

 

56 - Хелависа
photo Хелависа 56

 

 

57 - Хелависа
photo Хелависа 57

 

 

58 - Хелависа
photo Хелависа 58

 

 

59 - Хелависа
photo Хелависа 59

 

 

60 - Хелависа
photo Хелависа 60

 

 

61 - Хелависа
photo Хелависа 61

 

 

62 - Хелависа
photo Хелависа 62

 

 

63 - Хелависа
photo Хелависа 63

 

 

64 - Хелависа
photo Хелависа 64

 

 

65 - Хелависа
photo Хелависа 65

 

 

66 - Хелависа
photo Хелависа 66

 

 

67 - Хелависа
photo Хелависа 67

 

 

68 - Хелависа
photo Хелависа 68

 

 

69 - Хелависа
photo Хелависа 69

 

 

70 - Хелависа
photo Хелависа 70

 

 

71 - Хелависа
photo Хелависа 71

 

 

72 - Хелависа
photo Хелависа 72

 

 

73 - Хелависа
photo Хелависа 73

 

 

74 - Хелависа
photo Хелависа 74

 

 

75 - Хелависа
photo Хелависа 75

 

 

76 - Хелависа
photo Хелависа 76

 

 

77 - Хелависа
photo Хелависа 77

 

 

Хелависа

Дата
10 Мая 2018
Площадка
Космонавт
Город
Санкт-Петербург
10 мая 2018 в питерском клубе «Космонавт» состоялась первая презентация нового сольного альбома Хелависы «Люцифераза», выпущенного в свет 21 марта 2018 года. Соавтор и соисполнитель Хелависы на этой пластинке – коллега по группе «Мельница» Сергей Вишняков, с которым она уже не первый год выступает дуэтом. Презентовали альбом они тоже вдвоем, из инструментов – только акустическая гитара и электроарфа. При записи последнего альбома были также задействованы клавиши, бас, различная электроника, перкуссия. За счет меньшего количества инструментов на самом концерте некоторые из новых композиций звучали мягче, более камерно и менее экспериментально.

Программу выступления объявила сама Хелависа в начале вечера – музыканты собирались исполнить все песни с нового альбома, а также вспомнить что-то из старого. Также исполнительница обозначила, что они разделили композиции по блокам, объединив их в различные циклы, о каждом она объявляла и кратко комментировала. Несмотря на то, что концерт был презентацией альбома «Люцифераза» (состоящего из 10 песен), было исполнено много из старых композиций (15), правда, большая часть «старенького» – довольно свежие песни группы «Мельница» – с пластинки «Химера» 2016-го года.

Первым циклом был объявлен «Корабельный», туда вошли «Список кораблей» и «Изольда» с «Химеры», а также «Dreadnought» с «Алхимии» (2015). Затем был объявлен «Дорожный» цикл, и зал взорвался на старой, всем хорошо известной «Дороге сна» (2003), следующей прозвучали «Дороги» с «Ангелофрении» (2012), не менее любимая слушателями – практически не осталось равнодушных, все подпевали знакомым композициям. Публика на концерте собралась очень разномастная – всех полов и возрастов, относящихся и не относящихся к различным субкультурам, но всех объединял интерес к творчеству Хелависы.

Следующему циклу названия не дали, зал предупредили, что это «первый из нечеловеческих экспериментов», и сыграли две песни из «Люциферазы». Первой прозвучала «Поверь» – сингл с пластинки, увидевший свет в конце декабря 2017 года, песня эта сложная по тексту – наполненная отсылкам к нескольким культурным пластам, многогранная по своей мифологической составляющей, красивая по звучанию, обладающая гипнотическим эффектом.

Несмотря на то, что музыкантов на сцене было всего двое, они отлично держали внимание зала. Хелависа была облачена в блестящее серебряное платье, которое принимало на себя свет софитов, игры света завораживали и задавали настроения для песен. В целом, визуальное сопровождение было достаточно простым – только работа света и изредка – дым-машины. Перед концертом проектировалось на задник сцены красивое 3D изображение с обложки альбома «Люцифераза» – одноименная планета, придуманная Хелависой, которая населена персонажами из её песен. Изначально люцифераза – это явление из химии, обозначающее класс ферментов, катализирующий реакцию, сопровождающуюся биолюминесценцией. Не случайно свечение различными цветами одноименной планеты, не случайно на презентации альбома и сверкающее всеми цветами одеяние её создательницы.

«Поверь» погрузила зрительный зал в состояние транса, следующая композиция «Шей» расшевелила его обратно, образы в этой композиции непростые, неоднократно упоминается некий «лоа» – явление из вудуизма – невидимый дух, являющийся посредником между мирами людей и богов. Песня-история, путь поиска: «Мама, скажи, что мне делать – его лоа ослеп», всего тремя краткими словами задается сильный образ незрячего проводника между мирами и путь, который ищет для себя героиня песни – «если его лоа слеп и ходит по музыке, я и сама себе сейчас завяжу глаза». Припев прост, моментально заполняет сознание и запоминается, он ритмичен, похож на заклинание-приговорку из старых страшных сказок. Хотя песня и нова, большая часть зала подхватывала её и подпевала:

«Шей, шей, шей,
Пришей моё тело к душе,
А с другой стороны пришей тень,
Чтобы танцевать в темноте».

Далее снова зазвучали старые композиции, присоединилась к музыкальному сопровождению арфа в переборах самой Хелависы. Цикл окрестили «Про лисичек» – «про оборотничество, изменения, связанные с ним, но тем менее – про лисичек». Блок представили: «Голубая трава», «Королевская охота» и «Кицунэ», далее несколько обособленно был исполнен «Бродяга» (которого легко можно отнести и к корабельному, и к дорожному циклу). Его исполнительница предварила комментарием, что эта песня по традиции помогает ей открыть зал – зал и в самом деле с удовольствием сыграл в игру, где пропевал самостоятельно повторяющиеся части текста.

Концерт шел без перерывов – лишь два раза музыканты давали друг другу отдохнуть, исполняя соло на своих инструментах. После «Бродяги» слушатели насладились виртуозной сольной игрой на гитаре Сергея Вишнякова, далее последовал блок каверов, входящих в «Люциферазу». «Улетай» – на текст Дмитрия Ревякина («Калинов Мост»), «Как ветра осенние» – на Александра Башлачева, обе композиции в аранжировке Хелависы приобрели исконно-русские мотивы народной душевной песни – протяжные, тягучие. Рядом с ними сильно выделился следующий кавер, «который нельзя не спеть в Питере» – «Немного огня» (песня группы «Пикник») – получилась сильная и дерзкая композиция по звучанию, близкая по жанру к року.

Далее последовало «возвращение к человеческим экспериментам» и начался «Зимний» цикл, открывшийся песней с презентуемого альбома – «Кракатук», в которой легко считываются образы из повести-сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». На словах из припева: «С деревянными их саблями и со стеклянным вечным дыханием проливала бы оловянную кровь наша армия», – первые десять рядов танцпола у сцены высоко над головой вскинули картонные мечи, смотрелось это весьма трогательно, красиво и очень близко к содержанию песни. После следующей композиции – «Любовь во время зимы», слушателей ждало нежное по звучанию соло на арфе от Хелависы, за ним последовал «Драконий» цикл, где была исполнена наиболее часто перепеваемая мельничная песня – «Дракон», новая версия в спокойном акустическом звучании вошла в «Люциферазу» под названием «Дракон-2018». К драконьему циклу также была отнесен «Обряд», а далее было совершено возвращение к корабельно-дорожным циклам, песни из которых звучали до конца концерта («Контрабанда», «Дорога огня», «Колесо», «Тристан», «Прощай»).

В начале концерта было обещано исполнить абсолютно все композиции с альбома «Люцифераза», так что для знакомых с пластинкой и внимательных зрителей, не стали сюрпризом выбранные песни для выступлений «на бис» – ими стали неспетые с последнего альбома в основной части концерта «Om Namah Shivaya» и «Беда» (кавер на Владимира Высоцкого). Вернувшись на сцену после основной части концерта, поблагодарив всех за присутствие, за цветы, Хелависа довольно символично разулась перед исполнением одной из самых главных ведийских мантр «Om Namah Shivaya». Композиция сильно выделилась среди работ, как и группы «Мельница», так и сольных проектов Хелависы, те же песни с «Новых ботинок», исполненные на различных кельтских языках, были взяты в основном из фольклора, из народных песнопений. Но это были либо имевшие корни в определенных событиях, либо несущие в себе определенное повествование истории. Мантры тоже можно назвать народными явлениями, хотя они и имеют серьезное отношение к такой религии как индуизм. Мантра – это набор слов, который при исполнении повторяется много раз по кругу. В словах этих заложен определенный смысл, посыл, но главный инструментарий – это не перевод текстов, не их смысловая нагрузка, а сам язык – санскрит, который делает мантру способной вносить изменения в сознания – не случайно одно из толкований самого слова «мантра» – «заклинание», «волшебство». В исполнении Хелависы данная мантра не звучит спокойно (что характерно для классического исполнения мантр), она очень с характером, как и сама исполнительница. Публика воспринимала данную композицию с некоторым удивлением, но весьма благосклонно. Завершился же концерт песней на стихи на Высоцкого «Беда», приобрётшей, как и другие упомянутые каверы с нового альбома, сильное народное звучание.

Эксперименты «человеческие» и «нечеловеческие» над первыми слушателями можно считать успешными, зрителям были одинаково интересны и старые, и новые работы. Остается пожелать музыкантам удачного тура с новой пластинкой. Пусть не останавливаются на достигнутом и покоряют новые вершины, не боясь пробовать новое.

Текст: Екатерина Лозовая


Выражаем благодарность Екатерине Ермолаевой за предоставленные аккредитации.
Рекомендуем посетить
Концерты с программой «Камнем по голове» HellFest 2018 Клуб Космонавт
Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Космонавт


23 Мая 2018
Morcheeba

10 Мая 2018
Хелависа

30 Апреля 2018
Theory Of A Deadman


21 Апреля 2018
Слот

6 Апреля 2018
Nothing But Thieves


10 Февраля 2018
Пилот

23 Декабря 2017
Пикник

9 Декабря 2017
Biopsyhoz

22 Ноября 2017
Lacrimosa

11 Ноября 2017
Adam Gontier


8 Ноября 2017
Kobra and the Lotus

Фото: Михаил Козлов



1 Июня 2018
Deep Purple

23 Мая 2018
Nickelback

20 Мая 2018
Нуки

11 Мая 2018
Myrkur

10 Мая 2018
Хелависа

30 Апреля 2018
Theory Of A Deadman


29 Апреля 2018
Combichrist

19 Апреля 2018
Pain

11 Апреля 2018
Rainbow

9 Апреля 2018
Doyle

2 Апреля 2018
Of Mice & Men

2 Апреля 2018
Out Of My Eyes

Фоторепортажи: Хелависа

10 Мая 2018
Хелависа

11 Мая 2018
Хелависа

13 Апреля 2017
Хелависа

8 Апреля 2016
Хелависа

3 Июля 2015
Хелависа

1 Ноября 2013
Хелависа


MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+