.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Репортажи

ПИКНИК

Дата
7 Ноября 2018
Площадка
БКЗ "Октябрьский"
Город
Санкт-Петербург
Организатор
NCA
Фото: Елена Тюпина
Читать репортаж (внизу)

Фотографии: Пикник

1 - Пикник
photo Пикник 1

 

 

2 - Пикник
photo Пикник 2

 

 

3 - Пикник
photo Пикник 3

 

 

4 - Пикник
photo Пикник 4

 

 

5 - Пикник
photo Пикник 5

 

 

6 - Пикник
photo Пикник 6

 

 

7 - Пикник
photo Пикник 7

 

 

8 - Пикник
photo Пикник 8

 

 

9 - Пикник
photo Пикник 9

 

 

10 - Пикник
photo Пикник 10

 

 

11 - Пикник
photo Пикник 11

 

 

12 - Пикник
photo Пикник 12

 

 

13 - Пикник
photo Пикник 13

 

 

14 - Пикник
photo Пикник 14

 

 

15 - Пикник
photo Пикник 15

 

 

16 - Пикник
photo Пикник 16

 

 

17 - Пикник
photo Пикник 17

 

 

18 - Пикник
photo Пикник 18

 

 

19 - Пикник
photo Пикник 19

 

 

20 - Пикник
photo Пикник 20

 

 

21 - Пикник
photo Пикник 21

 

 

22 - Пикник
photo Пикник 22

 

 

23 - Пикник
photo Пикник 23

 

 

24 - Пикник
photo Пикник 24

 

 

25 - Пикник
photo Пикник 25

 

 

26 - Пикник
photo Пикник 26

 

 

27 - Пикник
photo Пикник 27

 

 

28 - Пикник
photo Пикник 28

 

 

29 - Пикник
photo Пикник 29

 

 

30 - Пикник
photo Пикник 30

 

 

31 - Пикник
photo Пикник 31

 

 

32 - Пикник
photo Пикник 32

 

 

33 - Пикник
photo Пикник 33

 

 

34 - Пикник
photo Пикник 34

 

 

35 - Пикник
photo Пикник 35

 

 

36 - Пикник
photo Пикник 36

 

 

37 - Пикник
photo Пикник 37

 

 

38 - Пикник
photo Пикник 38

 

 

39 - Пикник
photo Пикник 39

 

 

ПИКНИК

Дата
7 Ноября 2018
Площадка
БКЗ "Октябрьский"
Город
Санкт-Петербург
Организатор
NCA
Сон разума

7 ноября в БКЗ «Октябрьский» прошла петербургская премьера шоу-программы «Левитация» группы «Пикник». Весь концерт – это словно массовая галлюцинация, сон, воплощение фантастических грез, сюрреалистических картин. Выступления группы «Пикник» всегда славились необычными сопровождающими музыку визуальными рядами, но на этот раз по событийной насыщенности шоу превзошло все ожидания. Техническое оснащение программы поражало воображение – пушки для света, дыма, конфетти; пять экранов, на которые транслировались одновременно разные видеоряды; кибертехнологии, позволившие ожить огромным металлическим конструкциям-декорациям – стипанковскому роботу-гитаристу, шляпе с головы-истукана; светодиодные костюмы выходящих на сцену актеров. Каждая песня проиллюстрирована, для каждой показана своя история, будь то видеоклип или выход на сцену персонажа песни.

Начался концерт с постепенного исчезновения-воспарения с экрана надписи «Левитация», далее было видео про ковбоя, блуждающего по пустыне, по бокам от центрального экрана – фигуры шаманов, которые с появлением на сцене музыкантов превратились в силуэты, окантованные огненными всполохами, а посередине – черный иероглиф – символ группы. Первой песней стал «Твист», не лишенный в своем тексте левитирующих элементов: «Обещали, что не будет тоски, ни в жизнь, раскачали под ногами асфальт – держись, и летает голова то вверх, то вниз – это вам не лезгинка, а твист». Лидер группы Эдмунд Шклярский облачен в черный мундир с золотыми ментишкетами, белая гитара в его руках своей формой повторяет символ группы, остальные музыканты тоже в черных одеждах. С началом песни перед сценой образуется толпа фанатов, среди них довольно много людей в цилиндрах, зал заливается желтыми огнями прожекторов.
Следующая песня – «Мракобесие и джаз», центральный экран обрамлен изображениями средневековых музыкантов-трубадуров, а на нем самом транслируется шествие чумного доктора вдоль кирпичных стен. В кожаном костюме, в маске с птичьим клювом он перемещается волшебным образом с экрана на сцену. И вот он здесь, среди нас, бьет себя электричеством (светодиодные окончания у бутафорских проводов) с характерным треском и яркими белыми вспышками под припев песни: «Рисую кровью Апокалипсис сейчас, на дворе средневековье – мракобесие и джаз. Мракобесие и джаз – истуканы себя вводят в электрический экстаз, мракобесие и джаз».
Песню «Нет берегов» дополнили выведенные на экраны фигура женщины с пирамидой вместо головы и дева с лютней. В конце Шклярский исполнил соло на мелодике, торжественно продемонстрировав её собравшимся и очень бережно уложив обратно на место. Третьим был исполнен «Египтянин» – в последние годы сменивший песню «Иероглиф» на посту визитной карточки группы. Экраны заполняют египетские боги и фараоны, иероглифы, анк, уаджет. Под финал песни Шклярский берет в руки необычный инструмент, по форме похожий на его гитару, но без струн, лишь с одним рычагом. Инструмент стилистически оформлен так, будто ему не одна тысяча лет, при этом издает рычащий вибрирующий электрический звук и в целом похож на тремоло электрогитары.

Еще одно путешествие во времени мы совершаем с композицией «Парню – 90 лет», иллюстрацией к ней стал мультипликационный клип. Сквозь времена бредет бородатый мужчина, из серого средневекового квартала, он выходит в цветную современность. На своем пути герой встречает узнаваемые символы известных рок-групп – мимо него пролетает желтая подводная лодка, отсылка к «The Beatles», на стене изображен красный рот с языком – «Rolling Stones», чинно плывет по воздуху дирижабль, напоминая о «Led Zeppelin», а вот прокатывается барабан с иероглифом-жуком, расставившим свои руки-ноги в стороны – символом «Пикника». И вот уже на экране показан вид зрительного зала со стороны сцены и сквозь завесу, сквозь белый экран персонаж прорывается к нам, в нашу реальность, в наше время. Он бородат, лохмат, в красной накидке, белой рубахе и лосинах, пляшет и скачет на одной ноге, задорно насвистывая на флейте.
«Девяностолетний парень» покидает сцену и перед нашими глазами новый герой – на экране ученый из прошлого, сидящий над книгами в огромной библиотеке, ищущий какую-то формулу под песню «Лакомо и ломко», на этот раз картинка не нарисованная, выглядит реалистично до того момента, как вокруг этого ученого не начинают летать различные предметы. Припев песни тоже про состояние полета: «Будь что будет, а-а, дальше ли идти?
Никто не осудит, а-а, лети пока, лети». К финалу песни из видео ученый воплощается на сцене, пытается показать фокус на своей шляпе, подбрасывая её вверх, но у него ничего не получается, шляпа все время падает на пол. Тогда он подходит к огромной белой голове, которую венчает большой металлический черный цилиндр, его-то он и собирается запустить в полет – и вот он действительно взлетает вверх!.. Настоящие чудеса левитации!

На «Кукле из папье-маше» нам показывают на экране деву, сотканную из лоскутов и блуждающую по саду среди картонных деревьев и висящих с потолка многочисленных лампочек. Длинные белые волосы, черные платье и цилиндр – хрупкая и таинственная. Взрывается пушка с блестящим сверкающим в свете софитов конфетти, на сцену вновь выходит персонаж из фантазий музыкантов. Удивительно, но это не барышня-кукла из клипа, а дева-гитара. Её костюм замысловат – шлем в виде головки гитарного грифа, переходящий в гриф, пересекающий грудную клетку девушки. На груди медные конусы, а на талии, затянутой в корсет, нарисованы эфы. Живое воплощение струнного инструмента оказывается вместе со своей натянутой струной в танцующих руках Шклярского. Последующий «Театр абсурда» сопровождают изображение театральных ликов трагедии и комедии, занавеса и боксерского боя персонажей в красном и синих плащах. Их лица закрыты масками дзанни из Комедии Дель-Арте. Посыл не до конца ясен, но на это и театр абсурда: «Ведь что-то да значит, раз зрители плачут, рыдают и плачут, сраженные игрой. Рви волосы-кудри и лоб свой напудри, в театре абсурда ты – главный герой».

Следом за боксерами по экрану начинают бодро шагать мультяшные круглые красные человечки под «От Кореи до Карелии». Заканчивается первый акт театрализованного концерта песней «Лихие пришли времена». На видео – блуждающий среди стеклянных небоскребов черный робот, со светящимися синими диодами: «Шайтан поднял камни со дна и целится в город большой». Зал погружается во тьму и вот уже эта черная махина оказывается на сцене. В руках – красный посох, увенчанный четырехугольной звездой и вместе со Шклярским, просеивая сквозь звезду, направляет слепяще-белый свет пушки-софита. Шклярский заливается зловещим смехом – всамделишное мракобесие прекращается антрактом. На экране вновь воспаряет надпись «Левитация».

Второй акт музыкального светопредставления начался песней «Чужестранец», Шклярский появился на сцене в точно таком же мундире, только белого цвета. Видеоряд с ним в главной роли – сначала нарисованным своим аватаром он блуждает по разным городам, потом и вовсе в живом виде посреди небоскребов предстает. В финале исполнения «Последнего из Могикан», на сцену выбежал шаман, чьи пляски на сцене логично перетекли в песню «Шаман». На сцену выкатили огромный бубен со знаком группы, на фоне – символика, иллюстрирующая песню, например, трилистник или вернее будет сказать – троеручник – три кисти руки, скрепленные в единое целое и заключенные в круг.

Вызвавший буйный восторг у фанатов «Фиолетово-черный» дал небольшую передышку от визуального рога изобилия – видеоряд был довольно прост и во многом был построен на цветовой смене, не считая повторяющих кадров с силуэтами юноши с девушкой.«Говорит и показывает» сопроводил с экрана мужчина, окруженный многочисленными телевизорами, шестеренками и различными приборами. Жестами он иллюстрировал повторяющиеся слова припева, совпадающего с названием песни. Под конец песни на сцену выходит красный светящийся силуэт человека с гитарой, напоминающей по форме стрелу.

Во время «Из мышеловки» показывали клип, где дама в красных платье, жабо и перьях на голове бежала по шоссе, припев песни транслировался в виде текста крупными буквами, лидер группы призвал зал подпевать, все с радостью и готовностью поддержали его. Душевная русская-народная «Ой не то вечер» была спета на фоне ярких кислотных вихревых изображений солиста на экранах, а во время исполнения «Вечера», Шклярский представил участников группы и шоу-программы. «Как мне легко! Как мне легко! Что можно выпорхнуть в окно», – на экран выводились по очереди фотографии, на которых музыканты левитировали, а вокруг них зависшие в воздухе музыкальные инструменты. Во время этой презентации на сцену вышел актер на ходулях, в летном шлеме и светящемся крутящимся пропеллером за спиной, вместе с ним продефилировала дама в старинном костюме.

«Вечер» сменил «Праздник», сопровождающийся видеонарезкой из старых черно-белых фильмов, пестривших танцами и эпизодами про авиацию. «Праздником» концерт завершается, Шклярский благодарит всех за внимание и прощается, уходит вместе с группой за кулисы, зал неистово требует продолжения, музыканты не заставляют себя долго ждать и исполняют «на бис» еще три песни – «Королевство кривых зеркал», «Немного огня» и «На краю земли». Сопровождается все это яркими световыми переменами, хождением по сцене великана на ходулях, размахивающего огромным флагом с символикой «Пикника» и кидающего большие шары в танцпол. Блестит дождь из конфетти, восторг заполняет сердца пришедших на концерт людей, самое время проснуться. В самом деле, такое обилие символов, персонажей в столь сжатом временном отрезке больше всего напоминает сон, довольно сюрреалистичный, наполненный наслоением реальностей. Сон разума.

Текст: Екатерина Лозовая

Выражаем благодарность NCA за предоставленные аккредитации.
Рекомендуем посетить
Xandria CRADLE OF FILTH Anthax TYR LORDI Lacrimosa LACRIMOSA DELAIN
Avantasia Эпидемия Эпидемия
Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: БКЗ "Октябрьский"

6 Декабря 2018
Аквариум

7 Ноября 2018
ПИКНИК

30 Октября 2018
Per Gessle´s Roxette

11 Октября 2017
Bryan Ferry

11 Октября 2017
Judith Owen

22 Апреля 2017
Apocalyptica

15 Февраля 2017
Максим Леонидов

8 Декабря 2016
Аквариум. Symphonia

17 Ноября 2016
Ian Gillan

7 Ноября 2016
Горан Брегович

3 Ноября 2016
Пикник - 35 Лет

27 Апреля 2016
Lord Of The Dance


9 Ноября 2015
Whitesnake

9 Ноября 2015
The Dead Daisies

Репортажи: NCA

1 Декабря 2018
Гарик Сукачев

7 Ноября 2018
ПИКНИК

27 Октября 2018
Алиса - 35 Лет

19 Октября 2018
Within Temptation

18 Октября 2018
Within Temptation

3 Июня 2018
Ozzy Osbourne


11 Апреля 2018
Rainbow

27 Марта 2018
Apocalyptica

27 Марта 2018
Iamx

26 Марта 2018
Apocalyptica

18 Ноября 2017
Мельница

16 Ноября 2017
Counterfeit

10 Ноября 2017
Brainstorm

11 Октября 2017
Bryan Ferry

Фото: Елена Тюпина

6 Декабря 2018
Аквариум

9 Ноября 2018
Sting & Shaggy

7 Ноября 2018
ПИКНИК

31 Октября 2018
Wardruna

19 Октября 2018
Caliban

15 Октября 2018
Attila

15 Сентября 2018
Carach Angren

15 Сентября 2018
Ultar

23 Мая 2018
Morcheeba

27 Марта 2018
Apocalyptica

8 Февраля 2018
Electric Six

29 Сентября 2017
Airbourne

3 Июня 2017
MAYHEM

22 Апреля 2017
Apocalyptica

8 Апреля 2017
Equilibrium

Фоторепортажи: Пикник

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+