.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Pagan Reign

Дата
1 Декабря 2019
Площадка
Город
Город
Москва
Организатор
Delta Mekong Concerts
PAGAN REIGN (Ramchat)
1 декабря 2019
Москва, клуб «Город»

Сет-лист:
1. Рассвет
2. Ветер прошлого
3. Once Again
4. Рать
5. Пролитая кровь
6. Бессмертное племя
7. Меч Воина
8. Хранитель древности
9. Во времена былин
10. В объятиях зимы
11. Разгулялось Красно солнышко
12. Art Of The Time

Бывают концерты, которые не ждешь, и вдруг - вот, свершилось чудо, реюньон и камбэк! А потом считаешь дни до долгожданного мероприятия и нервничаешь, не зная, как оно все будет. Особенно это касается знаковых групп из молодости, “когда деревья кажутся большими”, а российский Pagan Reign напоминает шведский Mythotin. Такая ассоциация, помнится, блуждала в моей слегка не трезвой голове во время единственного живого выступления тверичей, которое мне удалось посетить в далеком 2003 (4?) году, состоявшемся в ныне не существующем “Релаксе”, тогда еще располагавшемся в гостинице на метро “Севастопольская” (на “Пролетарскую” клуб переехал позже). После различных трансформаций и пертурбаций группа вошла в режим on-hold.

И ничего не предвещало никаких “реюньонов”, но какое-то время назад пошли слухи, что Pagan Reign зашевелились. В конце прошлого года группа сразу выпустила полноформатник “Once Again”, весьма спорный по материалу. Однако, я даже не знал о его существовании, пока не попал на концерт, первый анонс которого для меня произошел еще весной, когда Михаил Кузнецов, давний друг и поклонник творчества коллектива, случайно проболтался, что, возможно, что-то произойдет ближе к концу года. И вот, в середине лета, совершенно от неожиданных в данной ситуации и очень любимых мной Delta Mekong Concerts пришла новость о первом за 13 лет “живом” выступлении Pagan Reign. Внимание к данному эпохальному событию пытались привлечь максимальное: “фэйсбук” мой искрил напоминалками едва ли не каждую неделю. Судя по кипешу, складывалось ощущение, что данного концерта ждет вся Россия…

Придя в московский клуб “Город” слегка загодя, чтоб не пропустить разогрев и разогреться самому, я был рад встретить нескольких давних знакомых, которых давно не видел. Музыкантов в зале не было, но им, понятное дело, было необходимо настроиться: все-таки первый концерт за столько лет - это серьезно.

Разогревающим коллективом в тот вечер была словацкая команда Ramchat. Я до этого с их творчеством не был знаком абсолютно, а зря! Про само выступление чуть ниже, а в записи ребята звучат очень нетривиально. Звук грязен и первобытен, но сам материал напорист, мелодичен и оригинален. Что-то есть в них от Rotting Christ, хотя у греков звук почище. С другой стороны ощущается влияние культовых чехов из Root.Такое же языческое неистовство.

На сцене с первых минут произошла какая-то беда со звуком и вся нарочитая грязь звучания Ramchat превратилась в натуральную какофонию. Было ощущение, что гитары банально не состроены (правда, такое же ощущение временами складывалось и во время выступления Pagan Reign). Но у словаков проблемы со звуком с лихвой компенсировались сценическим безумством. Музыканты, оказавшиеся после концерта милыми, тихими и улыбчивыми людьми, во время выступления, казалось, были готовы залезть в глотку самому дьяволу. Вокалист постоянно раззадоривал себя ударами по голове, а главный заводила Павел (ранее известный своим участием в известной словацкой блэк-метал формации Lunatic Gods), визуально похожий на смесь Мамонова и Чикатило, после всяческих выкрутасов с гитарой подолгу общался по-русски с народом, а народу это очень нравилось. Барабанщик выколачивал всю душу из барабанов, причем, выкладывался так, что было страшно за будущее пластиков и тарелок. В общем, Ramchat оставили неизгладимое впечатление, прежде всего своим перфомансом. Хотелось бы их увидеть еще раз с лучшим звуком.

После того, как словаки всех поблагодарили и позвали пить с ними сливовицу за сцену, произошла техническая пауза, а потом постепенно появились участники Pagan Reign. Все это происходило буднично и неспешно. После довольно длительного интро Орей сдержанно представил композицию “Рассвет”, после которой столь же немногословно рассказал о том, что типа “так и так, решили вот собраться снова, записали диск новый, а сейчас вспомним былое”. Пошли старые хиты “Ветер прошлого”, “Пролитая кровь”, “Бессмертное племя”... Я все стоял и ждал появления того экзальтированного ощущения, которое испытал тогда, лет 15 назад впервые услышав вживую Pagan Reign и потом на “Горбушке” затариваясь их дисками, взахлеб рекомендуя всем друзьям… Ждал, а ощущение так и не появлялось. Хотя что-то заныло под “Ветер прошлого”, закровоточило “ в объятиях зимы”, но в пляс я так не пустился. Возможно, сказывалась традиционная депрессивность воскресного вечера и общее весьма унылое душевное состояние. Однако, обсуждая с очевидцами уже после концерта, сошлись на мысли, что “уже что-то не то”.

Длительный период отсутствия концертной деятельности дал о себе знать. Да, сыграли старательно все любимое старье, но рубиться под него, глядя на статичного Орея, напоминавшего своими неспешными паузами и державными речами трибуна на заседании политбюро, отчаянно не хотелось. Хотя Ветродар и пытался как-то зажечь народ, но его довольно однообразные “хей-хей” воодушевляли на хэдбэнгинг разве, что пару разгоряченных знакомых барышень, чьи непрекращающиеся вертушки были едва ли не более запоминающимся действом, чем сам концерт. Особенно выступление Pagan Reign продиссонировало с не менее заслуженными словаками, которые отожгли, как в последний раз…

Надеюсь, что японские гастроли, в которые позвали тверичей какие-то падкие до экзотики экстремалы из Страны восходящего солнца, окажутся более успешными. В принципе я в этом не сомневаюсь. Слезливая мелодичность, присущая всему творчеству Pagan Reign, и покорившая мое романтическое сердце в начале 2000х никуда не делась, а японцы такое любят. Так что традиционно желаю тверичам успехов в завоевании новых высот.

Евгений Soubbterranean Субботин

Выражаем благодарность Delta Mekong Concerts и лично Олегу Коленде и Михаилу Кузнецову за предоставленные аккредитации.
Автор теста: Евгений Субботин
Рекомендуем посетить

IRON MAIDEN в Москве Эрик Клэптон Ленни Кравиц Nick Mason’s Saucerful Of Secrets Judas Priest  Metallica S&M Tribute Show
Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Город


1 Декабря 2019
Pagan Reign

10 Августа 2019
Coven

28 Февраля 2019
(hed) p.e.

25 Января 2019
Katalepsy

27 Февраля 2018
(hed) p.e.

27 Февраля 2018
(hed) P.e.

11 Февраля 2018
Davey Suicide

9 Февраля 2018
Lacrimas Profundere

4 Февраля 2018
Kadavar

13 Января 2018
Otto Dix

13 Января 2018
Кроу

13 Января 2018
Кроу

13 Января 2018
Otto Dix


Репортажи: Delta Mekong Concerts

1 Декабря 2019
Pagan Reign

10 Августа 2019
Coven

25 Мая 2019
Merzbow

14 Апреля 2019
Corvus Corax

9 Марта 2019
Pain Of Salvation

22 Ноября 2018
Draconian

29 Сентября 2018
Faun

22 Сентября 2018
The Baseballs

14 Сентября 2018
Halestorm

28 Апреля 2018
Kypck

14 Апреля 2018
Orphaned Land

17 Марта 2018
Diablo Swing Orchestra

9 Декабря 2017
Battle Beast

18 Ноября 2017
Faun

21 Октября 2017
Saturnus

Текст: Евгений Субботин

1 Декабря 2019
Pagan Reign

16 Февраля 2019
Delain

27 Октября 2018
Grave, The Crown

3 Октября 2018
Max & Iggor Cavalera

12 Мая 2018
Myrkur

17 Февраля 2018
Masterplan

9 Февраля 2018
Lacrimas Profundere

28 Января 2017
Crematory

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+