.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Статьи

Second to Sun - обзор ЕР “Thunderbolt”

Последние пару лет Second to Sun не часто радуют своих поклонников новым материалом, выбрав куда более сдержанную креативную политику по сравнению с не столь отдаленным прошлым. С другой стороны, возможно, такой подход позволяет заинтересованному слушателю глубже проникнуться работами группы, как следует их распробовав. Хочется верить, что на этом фоне каждая новая запись Second to Sun обретает дополнительную значимость, обусловленную в том числе и более длительным ожиданием. Всё же постоянный поток музыки отчасти её обесценивает, порождая потребительское отношение. С другой стороны, учитывая поверхностное, «трековое» восприятие современного потребителя и его неспособность долго удерживать внимание на чём-то одном, есть риск уйти в забвение на фоне нескончаемого потока всевозможной информации.


Как бы там ни было, но вышедший в этом году ЕР “Thunderbolt” прервал затянувшееся затишье и, скажу сразу, не разочаровал. Лично мне всегда были по душе интересные ЕР с оригинальным материалом. На них всегда найдется пара-тройка редких треков, а также кое-какой концертный материал. И порой скромный формат ЕР может оказаться существенным дополнением к творческому багажу группы. К сожалению, нынче такие работы встречаются всё реже. Тем более ценным видится мне “Thunderbolt”, на котором нашлось место как новому материалу, так и переработанному старому, а также паре концертных треков.


Second to Sun


Заглавная вещь “Thunderbolt” без лишних прелюдий врывается лавиной шквального, сырого блэка. Несмотря на зачастую выверенный продакшн, у Second to Sun временами проявляется тяга к такому погромному подходу. И они умеют оседлать бурю! К тому же, при более близком знакомстве становится ясно, что обескураживающая поначалу сырость есть не что иное, как более естественный и живой подход к звуку. Нет сомнений, что это вполне продуманный художественный приём. Вот только звук барабанов откровенно подкачал и портит общую картину. Сложно себе представить, чтобы такое беспомощное шлепанье вписалось хоть куда-то. Но по качеству содержания вопросов к ЕР нет. С одной стороны, мы слышим легко узнаваемый Second to Sun. В то же время парням каждый раз удаётся изобрести свою музыку чуть по-новому, и делают они это с завидным пониманием и правильным чувством. “Thunderbolt” – это в меру модерновый блэк-метал, но с весьма ощутимым влиянием олдскульного наследия. Кстати, даже условная модерновость музыки Second to Sun скорее вызывает ассоциации с авангардными наработками Thorns и поздних Mayhem. Все песни имеют хорошие структуры и тщательно проработаны. Гитарные риффы временами несут в себе отголоски трэш-метала и техничны ровно настолько, чтобы оставаться при этом запоминающимися. Открывающие ЕР два ударных трека “Thunderbolt” и “Satyriasis” сразу захватывают внимание и не дают расслабиться, уверенно удерживая интерес слушателя. Но всё же, на мой взгляд, в роли открывающего ЕР трека именно “Satyriasis” смотрелась бы выгоднее. Эта полумаршевая вещь с беспощадным тяжеловесным ритмом вселяет жуть и чувство беспокойства. Заглавная вещь “Thunderbolt” тоже весьма неплоха, но из-за смазанной концовки эта скоростная и резкая песня несколько теряется и кажется недоработанной. Далее идёт очень классный трек “Cold”. Эта композиция чем-то напоминает Emperor и Satyricon в их лучшие годы, сохраняя при этом узнаваемую подачу Second to Sun. А навязчивый болезненный припев надолго оседает в памяти липким прахом.


Second to Sun


Но самая необычная здесь вещь это “Sever”. Построенная на одном единственном проигрыше с разными модуляциями, эта полуакустическая фольк/блэк-метал-баллада (!) может показаться очень простой. Но, несмотря на видимую простоту, эта песня обладает куда более глубоким и многослойным характером. Благодаря правильно выбранной эмоциональной подаче и крутой гармонии она подобна лунному свету в ненастную ночь, который то озаряет призрачными лучами хмурое небо, то скрывается в рваных тучах, погружая в промозглый сумрак застывший мир. Шипящий скрим Глеба Сысоева весьма органично вписался в общее звучание, задавая направление и наделяя дополнительным объемом эту отстраненную вещь.  


Может показаться, что визитная карточка Second to Sun “Vasilisa” уж слишком часто появляется на релизах группы. Но на этот раз нас ждет сюрприз, так как мы слышим вокал отца-основателя группы Владимира Лехтинена. Неожиданный и интересный эксперимент, но, будем откровенны, до уровня Глеба ему далековато. Хотя, надо отдать должное, голос Владимира звучит достаточно эмоционально и в целом неплохо. Так что попытка засчитана. О концертных версиях “Eerie” и “Frozen Paradise” сказать особо нечего, кроме того, что концерты всегда являлись сильной стороной Second to Sun, свидетельством чему является концертный альбом 2023 года “Live at the Third Rome”. Представленные концертные треки не только сохранили изначальную атмосферу, но и обрели дополнительный драйв. 


В общем и целом, из ЕР “Thunderbolt” получился привлекательный и разнообразный релиз, который никак нельзя отнести к категории проходных. Атмосфера, качество и оригинальная подача – всё то, что отличает творчество Second to Sun – представлены здесь в полной мере. Так что могу смело рекомендовать к ознакомлению.


Автор: Александр Охота

52023-04-21: Second To Sun
2024-03-02: Second To Sun
2025-04-06: Second To Sun
2025-07-12: Second To Sun - Madstream Fest 2025
2025-07-12: Second To Sun - Madstream Fest 2025

Понравилась статья? Подпишись!

 

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+