17 Февраля 2017

Интервью с EXUMER

«Чем больше экшена, тем лучше!»

От повального тренда на реюнионы сейчас у всех как минимум в глазах рябит. Кто-то уже не удивляется, кто-то полнится скепсисом, а кому-то даже смешно. Однако бушевавшие в андеграунде тридцать лет назад немцы EXUMER на всех избалованных слушателей плевать хотели и вот уже второй раз после возвращения выдают альбом, абсолютно верный их собственным традициям, с концертами в поддержку которого скоро приедут в Россию. Это и стало поводом для разговора с вокалистом коллектива, Мемом фон Штайном.

Скажу честно, я никогда не был фанатом EXUMER, поэтому от вашего последнего альбома ничего не ждал. Однако, я оказался под впечатлением! Альбом отличный и, по-моему, это ваша лучшая работа. Сам такое мнение разделяешь? Обычно ведь от музыкантов только и слышно, что их последний альбом всегда самый лучший.

Мы никогда так не говорили, хех. Когда мы записываем новый альбом, то стараемся превзойти предыдущий. На «The Raging Tides» мы лучше знали, чего хотим, потому что уже выпустили в качестве камбэка «Fire & Damnation». И новый альбом хотели выстроить на основе наиболее удачных сторон «Fire & Damnation», а также использовать новый опыт, который получили, например, на живых выступлениях после возрождения группы после долгой паузы. Мы это применили к «The Raging Tides» и получили результат, который людям понравился. Но у нас никогда не было такого подхода, что мы хотим записать свой лучший альбом, мы просто хотим сделать запись, где бы узнавался звук EXUMER, и улучшить то, что делали ранее. По-моему, удалось. Думаю, любая группа должна ставить себе цель становиться лучше и прогрессировать. Ты всегда хочешь выдать лучший продукт из всех возможных, это очевидно, но в итоге все в глазах смотрящего: кто-то говорит, что лучшим альбомом был «Possessed By Fire», кто-то называет «Fire & Damnation» или даже «Rising From The Sea». Сейчас многие говорят: «The Raging Tides» очень крут, это ваш лучший альбом». Дело вкуса. Но мы как группа стремимся превзойти предыдущий альбом, а также сохранить звук EXUMER и прогрессировать.

Многие заметили, что вступление альбома очень похоже на «Arise» от SEPULTURA. Это совпадение или эдакий трибьют?

Ты про рифф? Мы не слушаем другие группы, когда записываемся, слушаем только нашу музыку. Когда мы только начинали с EXUMER, когда были подростками, тогда, в восьмидесятые, все смотрели друг на друга, мы слушали ранних SLAYER, ранних METALLICA, EXODUS, в особенности «Bonded By Blood». Но сейчас, когда нашей группе тридцать с лишним лет, мы не ориентируемся на другие группы. Поэтому это совпадение, что рифф звучит, как «Arise». Об этом многие говорили. Когда мы его писали, то не думали, что должны сделать кавер на SEPULTURA или написать что-то в их стиле. Когда мы подготавливали демо, я услышал рифф и сказал, что он должен быть на сингле и в начале альбома. Потому что риффак сильный, а начинать альбом нужно с самой сильной открывашки, которая есть у тебя в распоряжении. И я стал писать текст под это дело. А когда песня была закончена, и особенно когда альбом был выпущен, многие и заговорили, что рифф напоминает «Arise». Что ж, это прикольно, но мы, конечно, этого не слышали, когда писали музыку. В конце концов, не считая BLACK SABBATH, все уже было сыграно раньше. Так совпало, что этот рифф напоминает «Arise», но у СЕПУЛЬТУРЫ можно найти миллион риффов, которые напоминают SLAYER. Как есть, так есть.

В 2001 году у вас был реюнион на одно выступление, которое вы отыграли на Вакене. Почему это тогда не получило продолжения? Таких планов не было?

В начале 1999-го я переехал в Штаты. Рэй был занят в другой группе, когда мы сыграли на Вакене. А я здесь создал небольшую андеграундную группу. У нас были свои проекты. И главная идея концерта на Вакене была сказать "спасибо" нашим фэнам, мы не собирались возрождать группу на постоянной основе. Я считаю, что вся причина в нехватке времени. В 2009-ом мы с Рэйем решили сделать реюнион, я ему позвонил и спросил, занят ли он где-нибудь и будет ли у него время на EXUMER. Он ответил, что не занят. Получается, это было удачное время, чтобы начать заново.

А когда вы вернулись по-настоящему, как это для тебя ощущалось? Как абсолютно новый старт или может возвращение после небольшого перерыва?

Ага, маленький перерывчик на двадцать лет. Думаю, и то, и другое. Когда мы действительно возродили группу, то решили, что это будет активная группа, без паразитирования на прошлом, ностальгических концертов и так далее. Мы должны были начать заново. Несмотря на то, что в восьмидесятые у нас было два альбома, мы воспринимали это как новый проект: нам надо было писать новую музыку и отправиться в тур. Это было решено изначально. Никаких мыслей о том, что мы старая группа и можем дать всего пару концертов. Конечно, это был новый старт, но мы понимали, что люди хотят услышать песни с наших первых двух альбомов. Когда мы только начали тур, то написали несколько новых песен, но играли много с «Possessed By Fire» и «Rising From The Sea» Прошло время, мы сделали два новых альбома, и делаем упор на материал с них, немного разбавляя старыми песнями.

Кстати, а как тебе материал, который группа записала без твоего участия?

Ну, это был только один альбом. Он очень хороший. Я тогда решил уйти из группы, у нас были разногласия, но уже через пару недель мы снова были друзьями. Пол всегда был моим другом. Он играл на ритм-гитаре в первом составе EXUMER, а на этом альбоме пел, это круто. Там есть несколько хороших песен, мы все еще играем «Winds Of Death» и «I Dare You». Я бы сказал, что там не типичный звук EXUMER, но это часть нашего каталога, я ничего не имею против.

У вас был реюнион с обновленным составом, а после записи «Fire & Damnation» вы поменяли гитариста. Кадровые изменения не мешают сохранению духа группы?

С составом ситуация такая. Когда мы только собрались снова - это были только мы с Рэйем. Пол и новый парень Джей-Пи присоединились к нам в 2009-ом, тогда же в группе появился Тони, наш нынешний басист. Потом снова ушел Пол, а за ним и Джей-Пи. Вместо них в 2010-ом пришли Маттиас и гитарист Эйч-Кей. Этим составом мы продолжали до 2013-го года, тогда из-за проблем со здоровьем ушел Эйч-Кей, а после этого умер. Не было другого выхода, как найти нового гитариста. Им стал Марк, он с нами с 2013 года, получается, уже четыре года. Поэтому состав довольно стабильный, если подумать. Тони, например, с нами с самого начала реюнион-тура, Маттиас - с 2010-го. Единственное новое прибавление для нас - это Марк, и он в группе уже четыре года. Поэтому я бы не сказал, что это как-то подкосило дух группы.

Часто можно заметить, что группы начинают с агрессивного и скоростного материала, а с годами приходят к чему-то более спокойному, взрослому (как они себя оправдывают), возможно, даже компромиссному. По-моему, с EXUMER этого не произошло. Как считаешь, физическое состояние влияет на исполняемую музыку?

Наша философия такова: наша музыка должна быть агрессивна, импульсивна, в ней должен быть определенный энергетический заряд. До тех пор, пока мы можем это поддерживать - а это наша миссия и на концертах, и на альбомах - мы будем продолжать как группа. Если заметим, что уже все не так энергично и агрессивно - значит, пора сворачиваться. Это наша философия. Когда мы с Рэйем только собирали группу, в 1985-ом, это было нашей первичной задачей: агрессия, энергия, импульсивность. Если мы это теряем - теряется смысл существования группы и нужно заканчивать. Эту философию мы храним в наших сердцах, когда пишем музыку или выступаем. Поэтому ты никогда не увидишь, чтобы на концерте EXUMER на сцене все были сонными. В нашей музыке мы выкладываемся на все 110%.

И откуда ты берешь всю эту агрессию?

Я человек довольно импульсивный. Я каждый день занимаюсь спортом, чтобы держать в узде свой разум и импульсивность. Играть музыку - это тоже терапевтический процесс. Я живу в Нью-Йорке - он сам по себе источник агрессии. Поэтому мы используем музыку как средство выхода для всех наших фрустраций, которые мы испытываем из-за ситуаций в жизни, в политике, в чем бы то ни было. Музыка в этом плане позволяет от многого избавиться.

Ты упомянул свой переезд в Штаты. Это было трудно?

Я получал большую поддержку от своей семьи. Я здесь ходил в школу, в колледж, потом получил степень магистра. Конечно, каждый шаг, каждое изменение в начале дается тяжело. Первые годы я чувствовал себя одиноким, но сейчас это мой дом, я американский гражданин, уже семнадцать или восемнадцать лет, поэтому все окей.

А каково существовать группе, когда вы так разбросаны по миру?

Не суперлегко, но и не супертяжело. Сейчас есть интернет, география не играет большой роли. Мы в группе общаемся между собой, отправляем друг другу какие-то идеи, мы можем делать почти все, что хотим, при этом не находясь в одной комнате. Даже когда пишем новую музыку, мы собираем идеи и постоянно ими обмениваемся, компонуем их в песни. Перед туром мы все индивидуально репетируем, я занимаюсь вокалом, все остальные тоже заняты своими делами. Парни в Германии собираются и репетируют вместе, мы с Тони встречаемся с ними где-нибудь перед туром и репетируем уже вместе, как это было сейчас в Южной Америке. Это не проблема. Конечно, в восемьдесят пятом так бы не получилось, но сейчас все возможно. Я не думаю, что SLAYER или METALLICA видят друг друга один или два раза в неделю, чтобы порепетировать. У них все примерно так же, как и у нас. Да так в любой группе, наверное.

Но EXUMER - это все еще немецкая группа, так?

Да, мы считаем себя немецкой группой. Мы там начинали, и наш звук - четкий немецкий трэш. Это верно на все сто.

Раз уж ты живешь в США, то, может, именно тебе надо задать вопрос, по которому ведутся споры долгие десятилетия. В чем разница между немецким трэшем и американским?

Для меня разница в том, что американскому трэшу присуща более отполированная энергия. Это можно сказать про ANTHRAX или другие местные группы. Немецкий трэш более сырой, не такой замысловатый. Возможно, это моя точка зрения из восьмидесятых, но по-моему, это и сейчас сохраняется: американские трэшевые группы звучат почище, чем немецкие. Думаю, в восьмидесятые в Германии трэш звучал именно так, как ему и полагает. И сцена тогда была очень большая.

Тем не менее, у вас явно прослеживается влияние SLAYER.

Понятное дело, хорошо там, где нас нет. Мы искали вдохновение, когда наблюдали за группами из-за океана. Банды из Штатов тоже думали: "Ух ты, HELLHAMMER, KREATOR, SODOM так круто звучат!" Это такой феномен: всегда кажется, что у соседа, который на другом берегу, более интересно.

Еще одна интересная вещь, касающаяся трэша, это его ветвление на два условных течения: одно более злое и грубое, а второе – веселое, беззаботное и пиво-ориентированное. Что больше по душе лично тебе?

Я не хочу, чтобы в моей музыке было какое-то веселье или комедия. Предпочитаю более агрессивный, прямолинейный, серьезный подход к трэшу. Я не большой фанат всяких шуточек и забавных текстов. Некоторые аспекты мне нравятся. Например, у NUCLEAR ASSAULT были насмешливые вещи типа «Hang The Pope». Да, это было прикольно, но в целом такой тип музыки не по мне. Выбираю более серьезный подход.

Метал-архивы говорят, что статус твоей второй группы, SUN DESCENDS – «приостановлено». За последние девять лет там быть хоть какие-нибудь движения?

Нет. Я сконцентрировался только на EXUMER, и ничем другим не занимался. Поэтому, кто занимается метал-архивами, может обновить информацию: я занят только EXUMER, на другую группу у меня нет времени. Я пишу музыку, езжу в туры - при таком раскладе невозможно заниматься другой группой.

Личный вопрос. Чем ты зарабатываешь на жизнь?

У меня степень магистра в сфере социальной работы, я управляю программой помощи семьям, которые столкнулись с проблемами наркомании и психического здоровья. У меня в подчинении команда из десяти человек. Это мой источник дохода, не считая музыки.

Пожалуй, самым громким релизом января был «Gods Of Violence» от KREATOR. Что ты о нем можешь сказать?

Крутой альбом, мне нравится. Милле - мой друг, мы знакомы с 1985-го. Я рад, что он настолько успешен, его альбомы всегда хорошо принимают. Он выпускает очень достойные работы, дерьма никогда не делает. Он нашел хорошую формулу, у него отличные музыканты и они очень стабильны. По-моему, новый альбом ничем не хуже предыдущих. Я рад за него, что он постоянно может выпускать такие записи.

Итак, ты все еще интересуешься новинками, сам поешь. Полагаю, тебе встречались примеры, когда люди полностью теряют интерес к музыке. Не задумывался, почему такое случается?

Не знаю, лично я большой фанат. Я покупаю альбомы каждый день, особенно винил, у меня полный инстаграм этого добра. Музыка стала моей жизнью еще когда мне было девять или десять лет. Эта страсть у меня никуда не пропадет. Я не знаю, почему люди теряют интерес. Возможно, они в действительности никогда не относились к этому достаточно серьезно. Но это не про меня, я всегда буду продолжать покупать и любить музыку. Музыка - мое все.

Скоро вы возвращаетесь в Россию во второй раз. Какие у тебя воспоминания о первом визите?

О, мы ждем не дождемся, когда снова приедем в Россию. Когда мы приезжали впервые, то не имели понятия, как все будет. Но все прошло офигенно. Организаторы были отличные, еда вкусная, фанаты суперские, площадка тоже. Все мы были на седьмом небе, концерт прошел здорово. Поэтому, когда мы получили предложение сыграть в Москве и Санкт-Петербурге, мы не раздумывая ответили: "Да, конечно!". В общем, мы счастливы вернуться, прошлый опыт был суперпозитивным. Также здорово посетить новый город, я всегда хотел посмотреть Санкт-Петербург. Определенно, мы рады, что возвращаемся.

Как ты относишься к фанатам, которые любят попрыгать со сцены?

Это ж круто! Нам, чем больше экшена, тем лучше! Стейдждайверы меня не раздражают, если они на зависают на сцене всю песню. Залез - прыгнул. По-моему, здорово, пусть развлекаются. В этом же суть трэш-метала, разве нет?

Наверное, да. Что ж, желаю, чтобы на ваших грядущих концертах со сцены прыгнул каждый! Давай на прощанье передадим приветы.

Хочу сказать спасибо всем, кто нас поддерживал, и был рядом на протяжении этих лет. Приходите на наши концерты в России, будет эпично, агрессивно и очень шумно.

Фотографии: с официального сайта группы, а так же с московских концертов EXUMER авторства Александра Хорошилова

Выражаем благодарность SPIKA Concert Agency и лично Ольге Овсянниковой за организацию интервью.