6 Марта 2017

Интервью с BEYOND THE BLACK

«Я сгорала от нетерпения выйти на сцену»

Пока несколько трудно оценивать, успела ли эта группа в полной мере заявить о себе. Конечно, успеху BEYOND THE BLACK могут позавидовать многие, но пока он не сильно вышел за пределы их родной Германии. Там симфо-метал коллектив с очаровательной Дженнифер Хабен на вокале стал удивительным образом популярен уже вскоре после выхода дебютного альбома в 2015 году. «Songs Of Love And Death», к которому приложили руки всякие известные метал-воротилы и лейбловые функционеры, оказался продуктом качественным и выверенным, соответствующим всем требованиям рынка. Вскоре был «Lost In Forever» и кардинальная смена состава. Что будет дальше – посмотрим, но ни группа, ни ответственные за ее раскрутку люди останавливаться не собираются и имеют серьезные планы на расширение влияния. Выполняя задуманное, BEYOND THE BLACK в марте впервые посетят Россию.

Как думаешь, Дженнифер, какие чувства в слушателях вызывает музыка BEYOND THE BLACK?

Я думаю, что чувствовать любые эмоции, слушая нашу музыку, это уже хорошо. Лишь бы они тебя зацепили. Это может быть и грусть, и радость, не важно. Главное, что музыка что-то пробудила в тебе. Но большая часть наших песен, пожалуй, немного грустные.

Как так получилось, что в прошлом году в BEYOND THE BLACK полностью изменился состав?

Мы много это обсуждали в конце 2015 года. BEYOND THE BLACK добились гораздо большего, чем мы ожидали. Многое случилось, и многое еще впереди. Но всегда надо думать о вещах, которые не касаются группы. У тебя могут быть другие проекты, семья – у двух прошлых участников BEYOND THE BLACK теперь есть дети. Мы много думали о том, как все поменялось, и решились на такие изменения в группе. Ни у кого не было возможности продолжать. Со стороны это выглядит немного странно, но для всех нас это пошло на пользу.

Появились ли в группе люди, которые будут писать музыку?

Да. Например, сейчас у нас есть Крис из SERENITY, для своей группы он пишет почти все. Другие тоже пишут, например, Штефан и Йонас. Верю, что в будущем мы сделаем много прекрасной музыки. Они мне уже прислали, наверное, идей двадцать (смеется). Звучит классно.

На ваших двух альбомах много песен авторства Саши Паэта. Какова его роль будет в дальнейшем?

Думаю, почти та же, что и раньше. Он будет продюсером, будет работать над песнями. У него всегда много идей, как сделать песню лучше, добавить эмоций. Будет здорово продолжить работать с ним в будущем.

На части песен ты значишься в соавторах по части музыки, но никогда не пишешь текстов. Есть планы развиваться в этом направлении?

Планы – да. Но мой английский не очень хорош, как ты можешь слышать (смеется). Для меня немного трудно сказать на не родном языке все, что я чувствую. Поэтому мне помогают другие ребята.

Как началась история BEYOND THE BLACK? Кто стоял у истоков?

Нужно начать немного издалека. Я работала около четырех лет со своим наставником с лейбла Universal. Мне были интересны многие жанры, я сама писала песни, сначала более рокового направления. Потом уже пришла к симфо-металу. Я писала песни и искала людей, которые мне помогут их спродюсировать. Так что в каком-то смысле это был мой ребенок (смеется). Но я и искала людей, которые разделят со мной эти ощущения.

Я знаю, что на тебя повлияли группы вроде NIGHTWISH и WITHIN TEMPTATION. Но несколько лет назад ты участвовала в поп-группе SAPHIR. Или это было до твоего увлечения более тяжелым материалом?

На меня всегда оказывали влияние разные жанры. Да, там были NIGHTWISH, WITHIN TEMPTATION, но в первую очередь EVANESCENCE. Но и сейчас, и раньше, я слушала много разных жанров. По этой причине я пробовала себя в разной музыке, писала в разных стилях. Но сейчас мне интересно писать более мощные песни, чем я и занимаюсь. Нужно делать то, что ты хочешь в данный момент.

Как ты вообще начала заниматься музыкой?

Я начала петь в хоре, когда мне было пять. С тем же учителем я стала в шесть заниматься на пианино. В восемь начала учиться играть на саксофоне (хихикает). А позже научилась играть на гитаре, благодаря моей маме. Она играла, когда я была еще очень маленькой, и подпевала ей. Потом она показала мне первые аккорды. Гитарой я больше ни с кем не занималась, всему научилась от мамы и интернета.

Раз уж ты в этой теме с самого детства, как считаешь, стоит ли заставлять ребенка ходить в музыкальную школу, или нужно обязательно его собственное желание?

Думаю, у тебя всегда должно быть желание этим заниматься. Если не хочешь, то и не получится. Можешь ходить на занятия, даже выступать на сцене, но потом забросишь. Ты должен это любить. Для меня музыка - любовь всей моей жизни. Не знаю, чем бы я еще могла заниматься.

А тебе самой все нравилось? Даже саксофон?

Нет (смеется)! Думаю, нужно попробовать все, чтобы потом решить, нравится тебе это или нет. Не могу сказать, что я ненавижу саксофон, но это совсем не пианино. Я люблю играть на гитаре, но мой инструмент – это пианино. У музыканта всегда есть свой инструмент. Мой, не считая пения, это пианино. И я пишу песни чаще всего на нем.

Ясно. Значит, на следующем альбоме BEYOND THE BLACK саксофона не будет.

(Смеется) Все возможно. Но сейчас я не чувствую, что такое случится.

В 2015 году я был на вашем выступлении на Вакене, которое было на малой сцене. Мы с друзьями одновременно пришли к прогнозу, что уже через год вы можете выступать на Party Stage как миниум. Это в итоге и случилось, но в то же время, мы немного ошиблись. Потому что через час ты выступала на главной сцене вместе с проектом «Rock Meets Classic». Подозреваю, это была самая большая твоя толпа. Как впечатления?

Когда ты стоишь на сцене, перед которой собралось столько людей, то не знаешь, что делать. Это невероятно. Но я должна сказать, что более особенным опытом для меня было выступление на Party Stage в прошлом году, потому что эти люди пришли посмотреть на нас, BEYOND THE BLACK. А во время «Rock Meets Classic» они пришли на «Rock Meets Classic». Поэтому наше сольное выступление было для меня более эмоциональным.

А уже знаешь, на какой сцене будете выступать в этом году?

Знаю, но сказать не могу. Извини (смеется).

Хорошо, пусть пока останется секретом. Многие группы, даже опытные, часто признаются, что туры – это занятие довольно изматывающие, и не все их выдерживают. У тебя не было страха перед вашим дебютным туром?

Мне не было страшно, но я была очень взволнована. Потому что четыре года я вообще не выступала. Поэтому я сгорала от нетерпения выйти на сцену. Ни на секунду не задумывалась о том, что этого не стоит делать, или что это мне не понравится.

В вашем послужном списке есть ряд совместных выступлений со SCORPIONS. Каково это, лично встретиться со своими идолами?

Все было не так, как я ожидала. Мне очень нравятся SCORPIONS. Ты думаешь, что в туре не будешь их видеть, не будешь с ними общаться. Нет! Вы общаетесь, они могут зайти в твою гримерку, чтобы поговорить. Так здорово! Я этого не знала. На Вакене тоже можно со всеми увидеться и поздороваться. Никакого рок-н-ролльного высокомерия, все очень милые люди.

Чьей идеей было сделать кавер на «Love Me Forever» MOTORHEAD на дебютном альбоме?

Это была моя идея. Я увидела в интернете видео на эту песню за несколько недель до записи, и мне очень понравилась идея сделать кавер. Как я говорила, мне больше всего нравится играть на пианино. А когда играешь на пианино балладу, которая изначально сделана для гитары, получается совершенно другая версия. Я решила, что будет интересно сделать что-нибудь не похожее на оригинал.

Означает ли твоя любовь к пианино, что ты слушаешь и классическую музыку?

Не могу сказать, что слушаю такую музыку дома, но если где-то услышу, то мне может понравиться. Я люблю звучание оркестра, поэтому сейчас пишу симфонический метал. Но мне нравится, когда с оркестром звучит нормальный, не оперный вокал.

Работа над вторым альбомом шла проще, чем над дебютником?

Нет (смеется). Потому что было гораздо меньше времени. У нас был тур, фестивали. И все время на запись – это две недели перед туром и одна после. Тур длился три недели, в конце я еще и заболела, и после этого делать финальную запись вокала для альбома совсем не просто. На запись следующего альбома мы хотим потратить больше времени.

Какие планы у BEYOND THE BLACK на этот год?

Мы планируем много выступлений в Европе. У нас будет два концерта в России. Фестивали, Вакен в очередной раз, тур по Германии в декабре. Может, еще какие-то концерты в Европы, но пока это только планируется. И хотелось бы сыграть на разных фестивалях за пределами Германии, было бы круто.

Фотографии: предоставлены группой.

MetalKings.Org благодарит SPIKA Concert Agency и лично Ольгу Овсянникову за организацию интервью.