10 Февраля 2018

Интервью с GRAVE DIGGER

«Я не привык тратить время попусту»

Почти сорок лет карьеры, восемнадцать альбомов, звание одной из самых стабильных и несгибаемых групп, ряд песен, ставших классикой, лучшее описание шотландской истории с помощью хэви-метала, характерный вокал и музыкальный почерк… и много-много других регалий, которые обязательно всплывут в очередном пресс-релизе. Все это GRAVE DIGGER. Буквально за несколько часов до старта концерта бодрых старичков в Питере, мы отобрали у Криса Болтендаля 10 минут личного времени. Для разговора об истории, JUDAS PRIEST и уже готовящемся новом альбоме Копателей.

Интервью с группой Grave Digger

Вот объясни мне, Крис. Вы с 1993 год а выпускаете альбомы стабильно раз в два года, а иногда даже укладываетесь в один год. Сегодня это редкость. Ты вообще устаешь?

Никогда! Я люблю хэви-метал, я люблю GRAVE DIGGER. У меня всегда креативное настроение. Сейчас мы работаем над следующим альбомом, планируем выпустить его в сентябре. Команда у нас отличная, песни пишем продуктивно и останавливаться не планируем.

Значит, у тебя постоянно циркулируют в голове идеи для новой музыки?

Естественно. Уже сейчас могу пообещать, что новый альбом будет отличаться от того, что все слышали раньше. Если получается сочинять музыку, то почему бы не выпускать новые альбомы почаще? Тем более, фанаты этого тоже хотят. Год назад выпустили «Healed By Metal», сейчас чувствуем новый сильный творческий прилив сил, песни писать интересно. Это же жизнь музыканта – выступать и сочинять музыку. Если есть идеи, то зачем ждать по три-четыре года? Жизнь всего одна, и я не привык тратить время попусту. Не хочу ждать, пока мне исполнится шестьдесят. Есть идеи, есть отличные партнеры по группе – значит, работаем. И новым альбомом, как я надеюсь, мы удивим.

Кроме стабильного темпа, у вас еще и очень стабилен стиль – GRAVE DIGGER всегда узнаваем. А сейчас ты обещаешь что-то новенькое…

На следующем альбоме мы немного посмотрим по сторонам. Да, это будет альбом GRAVE DIGGER, но с небольшими сюрпризами. Прошлый был очень прямолинейным, а сейчас добавим мелодий, наберем скорость… Результатами я пока очень доволен. Мы написали двенадцать песен, в апреле войдем в студию. Время бежит, и мне этот темп нравится. Не планирую ничего менять.

На вашем последнем альбоме есть песня «Lawbreaker». Когда ты ее писал, то держал в уме JUDAS PRIEST?

Думаю, всегда, когда я пишу, я держу в уме своих кумиров. Я фанат JUDAS PRIEST, LED ZEPPELIN, DEEP PURPLE, многих других групп. Они направляют меня по жизни лет с двенадцати. Лемми, Дио и многие другие… И когда я пишу, то мои идолы всегда со мной, но, конечно, я никого не хочу копировать, стараюсь выразить себя.

А новую песню их слышал?

Да. Я фанат более ранних работ. «Jawbreaker», «Electric Eye», «Painkiller» и так далее. Последние их работы я люблю не так сильно. Новая песня – да, окей, хорошая, но это не то качество, на которое JUDAS PRIEST реально способны.

Я бывал на ваших концертах, и ты часто говоришь зрителям что-то вроде «Ну что, хотите настоящего тевтонского хэви-метала»? В немецком метале действительно есть нечто особенное или это просто такое проявление патриотизма?

(Смеется.) Это, пожалуй, просто такой оборот, что мы играем тру-немецкий метал. Да, для немецкого метала свойственны свои типичные черты, но я не могу этого объяснить. И у SCORPIONS, и у ACCEPT, и у GRAVE DIGGER, и у RUNNING WILD есть и было нечто особенное, но это трудно идентифицировать. Конечно, со сцены я людям кричу «Эй, хотите еще немецкого метала», но если бы я был из Испании, то, наверное, так же предлагал бы и испанского метала.

Для рока и метала типичны тексты, где автор говорит о проблемах, которые его волнуют, о внутренних переживаниях. Через такие тексты можно чем-то поделиться и, возможно, даже повлиять на слушателя. Ты много пишешь на историческую тематику. Это тоже большой пласт в метал-лирике, но он обезличен, через такие тексты можно рассказать о чем-то, но не выразить свой характер. Чем тебя привлекают исторические тексты как автора и как фаната?

Можно писать и о том, как ужасен мир, сколько проблем вокруг, о том, что ты против терроризма. Но я хочу развлекать людей. Все эти проблемы я могу обсудить со своими друзьями или с женой. Но когда я выхожу на сцену или выпускаю альбом, я хочу развлечь людей, чтобы они забыли обо всей это хрени. В этом мое послание.

Это, получается, можно сказать и о текстах вроде «Healed By Metal».

Да, то же самое. Но вообще, что касается «Healed By Metal» - это история очень жизненная. Когда я был еще подростком, и у меня были проблемы с родителями, с друзьями, с девушкой, то я мог включить хэви-метал, и он мне помогал. И в плохие, и в хорошие времена. Поэтому я думаю, что, когда предлагаю людям свою музыку, она тоже может им помочь стать здоровее или ослабить депрессию. Мне это помогало, и я надеюсь, что люди тоже хорошо проведут время.

Возвращаясь к истории – откуда у тебя началась эта страсть? Появилась на фоне увлечения путешествиями?

История была моим любимым предметом в школе. Я много читал о шотландской истории, древнегреческой, немецкой. Не вся немецкая история плохая, как некоторые думают (смеется).

Мне всегда было интересно, как ты нашел свой вокальный стиль. Ты помнишь этот процесс? Просто даже сейчас, после стольких альбомах GRAVE DIGGER, иногда удивляешься, насколько нетипично грубый и рычащий твой голос для традиционного хэви.

Это началось с самых первых дней, году, наверное, в 82-ом. Не все знают, что изначально я был басистом, но наш вокалист, который был еще гитаристом, сорвал голос и не мог ничего петь, только хрипел. Мы начали искать кого-нибудь подходящего, но получилось так, что я отдал бас другому человеку и сам стал петь. И я сам до сих пор не знаю, как это работает – у меня просто получилось. Сначала, конечно, голос у меня был другой, более высокий, потом стал глубже, иногда грязнее. Но это просто из-за возраста, мне трудно это объяснить.

Да, сначала если тебя и можно было сравнить, например, с Удо, то фирменный твой голос появился уже в девяностых, и с тех пор тебя уже ни с кем не спутать.

Согласен. Сначала я немного копировал Диркшнайдера, но потом смог найти свою индивидуальность, и меня можно узнать с первых секунд.

Ваш последний альбом называется «Исцелен Металом». Заболеть во время тура – это, как мне кажется со стороны, один из главных страхов музыкантов. Например, недавно RAGE выступали в России, и Пиви был болен, даже отменил концерты в Финляндии накануне. Как ты заботишься о здоровье в туре?

Восемнадцать лет назад перестал пить, курить сигареты и траву. Это все ухудшает иммунитет, и в туре лучше от этого воздерживаться. Забочусь о голосе и теле, хорошо высыпаюсь, не висну на вечеринках. Концерт – превыше всего, и я всегда об этом помню. Стараюсь вести здоровый образ жизни и в турах почти не болею.

Что ж, остается только пожелать тебе крепкого здоровья на долгие годы!

Спасибо за интервью, дружище, береги себя. Увидимся!

Фотографии: с официального сайта группы, а так же с московских концертов авторства Александра Хорошилова.

Выражаем благодарность SPIKA Concert Agency и лично Анастасии Потаповой и Ксении Клишиной за организацию интервью.