15 Февраля 2019

Интервью с группой «ДАЙТЕ ДВА»

«В прошлом году нам казалось, что это предел, а теперь мы решили брать новые высоты».

Звучание группы "Дайте Два" постоянно меняется, но неизменным остаются тексты, наполненные смыслом и эмоциональная подача.
В конце прошлого года коллектив отметил 11-летие. В честь этого события пообщались с фронтвумен и душой группы Люсей Маховой.
О том, как правильно водить хороводы и делать фиты с Кинчевым читайте в новом интервью.

Интервью с Дайте 2

На день рождения группы у вас были грандиозные планы по организации, приглашенные гости и даже маскарад. Расскажи, все ли задуманное удалось осуществить?

С лета готовили этот концерт, там всё по ходу пьесы обросло приколами. Коллеги с удовольствием нарядились в подобранные мной костюмы, зрителей ряженых тоже было много, но сама я ещё не поняла, что мы вообще такое замутили. Фотографии красивые, но реальный разбор полётов даст только видео. Хочется же провести работу над ошибками, сказать спасибо лично каждому, кто поддержал это безумие, и через пару лет повторить.

Много людей пришли в костюмах? Нарядился кто-нибудь в костюмы героев песен «Д2»?

Уважаемая публика откликнулась на наши просьбы с небывалым энтузиазмом. Точно знаю, что были костюмы диванных войск, оленей, Пэрис, космонавта даже видела, или показалось. Заметила, что некоторые хорошие девочки нарядились принцессами, что всегда актуально, а плохие мальчики нарядились горячительными напитками в баре и из Джекиллов превратились в Хайдов.

Были люди-sorry и люди-веселиться. Один почтенный джентльмен даже сделал себе трость, а вместо набалдашника наш логотип, отлитый из металла. Самостоятельно! Это фантастика, сама бы не увидела - не поверила бы.

За костюмы героев ваших песен вы обещали специальные бонусы. Что интересного придумали?

Подарки были скромными. Каждый нарядный гость получил маленький пакетик, в котором были пара наклеек и наша фирменная зажигалка с надписью «пусть горит». Не велика история, но зажигалок таких уже нет нигде, а наклейки эксклюзивные, такие даже не поступали в наш онлайн-бутик. Напечатали их специально к этому концерту.

Одиннадцать лет вы решили отпраздновать даже масштабнее, чем юбилей!

Да! В прошлом году нам казалось, что это предел, а теперь мы решили брать новые высоты. На втором десятке уже пора! (Смеется)

У вас появляется очень много интересного. Начиная от краудфандинговой кампании, где вы снимали мини-сериал и наряжались в голубей, заканчивая маскарадом на концерте. Кто генерит все эти идеи?

Мой мозг. Сначала я стала придумывать все это для краудфандинга, а потом в игру уже втянулись все коллеги. Сейчас у нас коллективный разум: четверо на сцене и наш звукорежиссер Евгений Ласточкин.

После дня рождения вы еще поехали в Нижний, где выступали с F.P.G. Как там все прошло?

Там огонь был. Простой человеческий огонь. Разогрев не везде хорошо принимают, но слушатели F.P.G. знают и любят нас, плюс Нижний Новгород - интеллигентный город, где ценят всё прекрасное и качественное. Настолько ценят, что теперь просят сольник наш устроить. Ну как к ним не вернуться?

Сейчас у вас немного сменился менеджмент в группе, и ты стала директором и тур-менеджером. Как тебе в этих ролях?

Порой, конечно, зашиваюсь, но в целом уходит гораздо меньше времени и нервов. Небольшое уточнение, турменеджерит теперь наш дорогой техник Максим, а моя задача в поездках – только выступать. Да, стратегические решения принимаем коллегиально, «штабная» работа вся на мне, а вот построить нас всех свиньей и строевым шагом повести суп есть – теперь не моя забота, и это прекрасно. Есть пиращик Наталья Пахомова. Она большая молодец. Есть волшебная фея Алена Чиченина, которая помогает с соцсетями. Алена делает так, чтобы все было графически красиво оформлено и вовремя опубликовано.

Что по новому материалу?

Сейчас The Best издадим, в себя придем и вам покажем

Как вы пришли к такому способу? Честно говоря, не представляю, как можно коллективно писать музыку.

Я до этого тоже не представляла, а тут почему-то решили попробовать вот такой алгоритм. И пока могу сказать, что получается хорошо, потому что одна голова хорошо, а четыре – обалденно.

У кого-то из вас есть право вето, если ему это не нравится?

Это все обсуждаемо. Мы же все люди, так что тут надо говорить. Все зависит от материала. Вообще у нас никогда не было таких проблем. Мы все слушаем примерно одинаковую музыку, много говорим о музыке и обсуждаем ее. У нас один музыкальный котел и мало прений.

А какой у вас музыкальный котел? Кто что предпочитает?

Каждый тащит свое, и коллективный разум отбирает самое лучшее, собирая идеальный плейлист. Я вообще музыкально разносторонняя… у меня то классика, то джаз, то рэп.

Сейчас будет очень стандартный вопрос, но не могу не спросить тебя о дальнейших планах.

Могу сказать, что сейчас у нас такая совместочка готовится, что пошатнетесь! Но пока не могу рассказать с кем!

Кинчев? Моргни два раза, если это так!

(Смеется, моргает) Хотя, наверно, уже можно рассказывать, потому что на «Своем Радио» я обмолвилась об этом, потому что Семен [Чайка] меня долго колол.

Ощущение такое, как будто твой научрук согласился принять участие в твоем исследовании. Он быстро согласился. Ему сразу понравилась песня. Песня урожая 2017 года. Она долго лежала, потом я предложила идею фита коллегам, они сказали, чтобы я написала ему. Кинчеву сразу понравилось, причем я отправила ему черновую версию, но получилось классно. Он сказал, что демка очень хорошая, и мы сильно не будем ее менять. А еще Константин Евгеньевич предложил классную идею с клипом. Она коррелирует с текстом песни, но вот ее я точно раскрывать не буду. Могу сказать, что она в духе моего любимого кинчевского юмора. Мне вообще кажется, что Кинчев – человек с самым большим чувством юмора в русском роке. Он шутит везде.

Когда ждать трек?

Надеюсь, что в первой половине 2019 года.

Расскажи про благотворительный концерт, который был в этом году.

Это отдельная сказка. Впервые в жизни была ведущей мероприятия, техником и даже чуть-чуть охранником. Ведущая из меня вышла ничего так, без ложной скромности. Опыт преподавания в вузе не пропьёшь же. Выступила тоже хорошо. Мы с Андреем Братановым и Максимом Шашкиным из ДМЦ сделали маленький экспериментальный сет, смело назвали всё «ДМ2», или «Дайте Це», людям понравилось. А вот секьюрити из меня забавный получился. Освобождая проход для кумира детства, Алексея Никонова, пыталась шириной собственных плеч оттеснить толпу людей с репликами: «Извините, пожалуйста, сейчас артисту пройти нужно будет». Сама себе напоминала Лаверн Хукс из фильма «Полицейская академия», но народ подобрался добрый и понимающий, быстро расступились и дали пройти.

Беседовала Екатерина Сафронова