7 Июня 2019

Интервью с Demons & Wizards

«книги заставляют нас писать музыку»

Ханси Кюрш и Джон Шаффер – очень занятые музыканты, их турне расписано на несколько месяцев вперёд и насчитывает добрый десяток стран по всему миру. Однако, в преддверии своего первого визита в Москву, музыканты согласились дать сайту METALKINGS эксклюзивное интервью. Поговорили о новом альбоме, о том, предпочитают ли музыканты винил дискам, ждать ли новых песен на концерте и о лучших песнях, которые Ханси Кюрш записал за свою долгую музыкальную карьеру.

Интервью с Demons and Wizards

Хегей, привет Ханси, привет Джон, как дела? Как проходит ваш тур?

Джон: Всё хорошо! Мы только начали наше турне, отыграли 3 концерта и всё вышло отлично! У нас довольно большой список городов в туре, но мы смотрим на такую загруженность с позитивом.

Начнём с того, что вы готовите для всех нас что-то новенькое. Я, конечно, имею в виду новый альбом. Я прав?

Ханси: да, это так, в данный момент мы как раз занимаемся его записью. Мы сочинили все песни для него и занялись аранжировками и записью. По музыкальной части мы уже закончили 90% партий, по вокалу – 50%, так что нам действительно есть чем заняться в свободное от тура время. Я надеюсь, что мы полностью запишем альбом за следующий месяц, потом начнётся стадия микширования и продюсирования. Полагаю, что мы закончим с этим к октябрю и новый альбом выйдет в 2020 году!

Джон, в одном из интервью ты упоминал, что третий альбом Demons & Wizards должен был выйти ещё в 2010 году. Тот альбом, который вы готовите сейчас, это тот самый альбом, который не был издан тогда?

Джон: нет, тогда речь шла только о том, чтобы возродить нашу группу, но и у меня, и у Ханси просто не было времени, мы были заняты в своих основных группах. Мы пытались собрать музыкантов на проект, но это оказалось непростым занятием. Так что, речь не шла о записи, скорее о том, чтобы собраться и поехать в тур. Но тогда этому не суждено было случиться. Мы начали присылать друг другу демки с записями только три года назад и тогда песен было всего три. У меня было мировое турне, поэтому практически не было времени на сочинительство новых песен.

В этом году вы также переиздаёте оба своих альбома. Не могу не спросить: что вы приготовили в качестве бонусов на этих переизданиях?

Ханси: в первую очередь, мы сделали ремастеринг, это своего рода дань современным технологиям. В то же время, это ещё и трепетное отношение к тем песням, которые мы записали. Это современный подход к звучанию наших шедевров. Мы также поработали над обложками и буклетами. Например, у «Touched By The Crimson King» совершенно новая обложка и изменения в буклете. Для первого альбома мы перекрасили обложку. Первый альбом уже можно назвать классическим, поэтому мы сохранили первоначальную обложку, немного поменяв цвета в ней. У нас также вышло сделать небольшое повествование и новые картинки в буклете по поводу вышеупомянутой трилогии. На этих рисунках можно найти протагониста этой трилогии: Азраэля, который взбирается по лестнице в рай, дабы уничтожить вселенную. Что же касается самих песен, то мы постарались собрать так много демо-треков, как только смогли. В основном, это версии пре-продакшна, и они дают представление о том, как много мы работали над песнями, прежде чем из них получились те варианты, которые вошли в альбомы. Для первого альбома мы нашли первую версию «Heaven Denies» и альтернативную версию «The Whistler». Так что, наши фанаты точно не будут разочарованы.

Да, мне уже удалось послушать ремастированные издания через стриминговые сервисы, и я был по-настоящему впечатлён новым звучанием знакомых песен. Его слышно даже в mp3, поэтому я ожидаю настоящую гамму красок на диске!

Ханси: да, звучание нам очень нравится, особенно круто звучит винил. Знаешь, обычно, когда загружаешь музыку в онлайн сервисы для прослушивания, то ожидаешь, что песни потеряют свою магию, станут плоскими и никто не услышит той работы, которую проделал звукорежиссёр. Но наш звукач Крис Харрис или просто "Zeuss" сделал всё настолько волшебно, что песни звучат по-настоящему мощно даже в стириминговых сервисах.

В этом году, помимо переизданий на дисках, у вас есть ещё и настоящий подарок для тех, кто слушает пластинки. Если я не ошибаюсь, это же ваше первое издание на регулярном виниле?

Джон: да, это так, на обычном виниле мы выпускаемся впервые. До этого у нас были издания в формате «picture disc», но, ты же понимаешь, что это, скорее, коллекционный винил, он не подходит для того, чтобы слушать снова и снова. У него начинает страдать качество записи после определённого количества прослушиваний. Поэтому мы счастливы, что можем дать своим поклонникам обычные пластинки, более долговечные. Мы переработали все арты и теперь всё выглядит просто фантастически круто! Можете не сомневаться: в покупке такого винила точно есть смысл. В покупке дисков, конечно, тоже, но у пластинки есть существенное преимущество: обложка и вкладыш больше, чем буклет обычного CD, так что можно рассмотреть все детали, которые могут ускользнуть от вас из-за размера.

А сами вы предпочитаете винил или диски?

Ханси: мне нравятся оба формата. Винил – это, скорее, церемония, но звук на дисках ничуть не хуже, так что, ничего плохого в этом носителе нет.

Джон: я придерживаюсь такого же взгляда. Винил для меня – это то, что можно послушать только дома. А диск ты можешь включить, например, когда едешь в машине. Есть ещё, конечно, стриминговые сервисы, но не нужно быть аудиофилом, чтобы сказать, что звук на CD гораздо лучше, чем на Spotify.

И «Blind Guardian», и «Iced Earth» использовали обложки от российского художника Лео Хао. Возможно ли сотрудничество с ним на третьем альбоме Demons & Wizards?

Ханси: всё может быть! Но у нас уже появилось некое видение того, как обложка должна выглядеть. Я не буду говорить нет, но он не из тех, кому мы позвоним в первую очередь.

Джон: так он же вроде как перестал делать обложки для метал-групп!

Ханси: да? Серьёзно?

Джон: да, я говорил с ним какое-то время назад, и он сказал мне, что больше не планирует заниматься обложками для хэви-метала. Я не думаю, что у нас бы вышло плохое сотрудничество, но раз он перестал заниматься всем этим добром…

Ваш первый альбом замешан на книге Джона Мильтона «Потерянный рай», а второй – на «Тёмной башне» Стивена Кинга. А новый альбом тоже будет основан на какой-то книге?

Ханси: тут есть некое недопонимание и путаница. Песня Heaven Denies была просто попыткой сочинить такой рассказ. Я даже не знаю наверняка, читал ли я в это время книгу Мильтона. Джон и я обсуждали эту историю и нам показалось, что это хорошая тема для песни. У нашего рассказа есть некоторые сходства, но в нашем случае это скорее переосмысление этой истории, где мы выставляем Люцифера в более позитивном ключе. Остальные же песни немного о другом, в них есть кое-что из фэнтези, есть, например, песня про короля Артура, а ещё есть трилогия "Tear Down the Wall", "Gallow's Pole" и "My Last Sunrise", посвящённые сверхъестественному и призванные описать то, как устроена вселенная. На втором альбоме действительно есть крен в сторону «Тёмной башни», но песен на эту тему там всего три. Конечно, нас снова вдохновляют на написание текстов книги. В этот раз будет больше Джона Мильтона. На новом альбоме у нас будет песня под названием «Diabolic», которую можно смело называть второй частью песни «Heaven Denies». Ещё у нас будут вещи, на которые нас вдохновила трилогия Филипа Пулмана «Тёмные начала». Первая часть трилогии даже была выпущена в качестве фильма с Николь Кидман. Также нас вдохновили книги Брэндона Сандерсона из цикла «Архив Буресвета», а остальное пока в процессе.

Смотрите, когда группа только создавалась, в ней было много участников Iced Earth, а в этом туре вы берёте с собой двух участников Blind Guardian. Значит ли это, что звук на третьем альбоме больше будет напоминать «волшебников», нежели «демонов»?

Джон: на самом деле, на первом альбоме не было участников Iced Earth/ Кроме меня, конечно, хе-хе. У нас был барабанщик Марк Претор, но он никогда не был участником Iced Earth, он был звукоинженером (на самом деле, Джон лукавит, Марк записывал для IcedEarth альбом «TheDarkSaga» - прим. автора). Он был у нас сессионным ударником, но не ездил с нами в тур. Ричард Кристи был участником Iced Earth какое-то время (на минуточку, 5 лет – прим. автора). Когда мы устраивали наши первые концерты, с нами был Ричард Кристи, но это единственный участник. На самом деле, в наш проект вовлечено огромное количество талантливых людей: Jake Dreyer, Marcus Siepen, Fredrik Ehmke и Joost Van Den Broek. Ну и мы, конечно.

Ханси, кстати, я посмотрел видео, где ты проводишь прослушивание музыкантов. И на прослушивании Йоста Ван Ден Брока ты спросил у него, умеет ли он водить машину. Это всё, что должен уметь клавишник в Demons & Wizards?

Ханси: ха-ха-ха, конечно! На самом деле мы настоящая метал-группа, мы играем чистый хэви-метал и у нас нет клавиш на альбомах. У нас есть гитара, на крайний случай, две, бас, барабаны и вокал – вот и всё, что нам нужно! На самом деле, клавишник – это фейк, это как мебель на сцене. Йост совершенно фантастический музыкант и выло бы огромным упущением, если бы мы не взяли его в команду. Даже если это всего лишь на какое-то время, потому что, как Джон не раз говорил, Demons & Wizards – это он и я.

Джон, ты говорил не так давно, что написали несколько песен, которые считаете настоящими шедеврами. Расскажи, что под этим скрывается? Ты действительно считаешь эти новые вещи своими лучшими или это всего лишь трамплин к новым свершениям и суперхитам?

Джон: да, действительно, некоторые гитарные пассажи и мелодии просто великолепны и это лучшее, что я на сегодняшний момент написал. У меня, к счастью, есть моменты, когда меня не достают лейблы, продюсеры, музыканты. В такое время я отправляюсь в горы или в пустыню и когда я возвращаюсь из таких путешествий, музыка приходит очень легко. Я послал Ханси некоторые демки и ему очень понравилось. Так что, это не только моё мнение.

Ханси, я тут откопал одно очень старое интервью, в котором ты признаёшься в любви песне The Gunslinger. С тех пор прошло много времени, ты до сих пор считаешь эту песню лучшей?

Ханси: да, ничего не изменилось. Больше того, среди всех песен, которые я записал за свою карьеру, эта точно входит в десятку лучших. Под каким именно номером она там стоит, я не могу сказать, это не так важно. The Gunslinger, наряду с Fiddler of The Green и My Last Sunrise –лучшие песни, в которых я когда-либо принимал участие.

Джон: о, да, The Gunslinger – это настоящий удар по яйцам!

А может ли Москва рассчитывать на какое-то количество нового материала на концерте?

Ханси: сомневаюсь. Мы подготовили очень интересный сет. Здесь нужно принимать во внимание, что за всю историю Demons & Wizards мы играли живьём не так много концертов и это было очень давно: в начале 2000-х. Поэтому люди просто не имели возможности услышать нас живьём. Так что, мы сконцентрируемся на старом материале, также у нас есть «наследство», доставшееся нам от наших основных групп, Blind Guardian и Iced Earth. И мы просто не можем не сыграть несколько каверов. Вот это то, что слушатели точно могут ожидать от нашего концерта в следующий понедельник. Но я хочу сказать ещё одну вещь: люди, которые пришли на концерт даже не помышляют о новом материале, потому что со сцены идёт такой заряд энергии, что им просто некогда об этом подумать. Я уверен, фанатам точно понравится то, что они увидят!

Джон: да-да, точно. Кроме того, новый альбом всё-таки должен выйти с правильным посылом. Мы не хотим, чтобы люди услышали новый материал, записанный на дерьмовую камеру и выложенный на дерьмовый Youtube. Я считаю, что у каждого должны быть равные возможности услышать новый материал, и услышать именно в том виде, в котором он был задуман!

Беседовал Кондоррр

Выражаем благодарность The Mothley Concert за организацию интервью