30 Августа 2019

Интервью с HYPOCRISY

«На написание текстов мне требуется целая вечность»

Петер Тагтгрен — гость в России частый. Но за всеми «болезненными» концертами как-то незаметно выяснилось, что другая его почтенная группа не выступала в России аж c 2010 года, а если брать в расчет не только Москву, то цифры становятся совсем неприличными. В сентябре, однако, молчание прервется, и HYPOCRISY дадут четыре концерта в России (12-го числа — СПб, 13-го — Москва, 14-го — Екатеринбург, 16-го — Новосибирск). Накануне концертов мы связались с Петером. Соответствуя группе, выбравшейся из долгой спячки, он оказался очень немногословен, однако все важные новости рассказал.

Интервью с Hypocrisy

Приветствую, Петер. Пару лет назад ты говорил, что сомневаешься в необходимости выпуска нового альбома HYPOCRISY, а сейчас работа над ним в самом разгаре. Что это было? Выглядело будто ты в эмоциональном кризисе.

Да нет. Мне интересна реакция фэнов, некий диалог. И похоже, что запроса на новый альбом просто не было. Люди хотели, чтобы мы выходили на сцену и играли. Время прошло, интерес начинает просыпаться, но мы все равно можем себе позволить записывать альбом без спешки и стрессов.

На какой он сейчас стадии, сколько еще осталось сделать?

Еще около пяти песен.

Раньше озвучивалось, что альбом планируется закончить к концу лета. Возникли какие-то сложности?

Не получается. У меня три группы, в итоге мне надо на все в три раза больше времени. С одной пишем альбом, с другой раздаю интервью и делаю фото-сессию, с третьей выступаем и так далее. Очень сложно всему уделить внимание поровну. Раньше, когда у нас не было столько туров, мы сидели на жопах в студии, постоянно что-то записывали и сочиняли. Ну или я кого-нибудь продюсировал. Сейчас на студию время найти сложнее.

А вообще у тебя бывает состояние, когда ни играть, ни выступать не хочется?

Такие настроения периодически накатывают, но потом отступают. Надо только переждать, другого рецепта нет.

А как у тебя в голове приходит осознание, что пора бы что-нибудь записать? Это искра или постепенно копятся идеи, которые некуда пристроить?

Примерно, как ты описал. Если долго не сочиняю дэз-метал, то со временем появляется критическая масса задумок. Мозг уже кипит от идей, и однажды они закономерно выходят наружу.

Может, и концертная активность повлияла? С HYPOCRISY ты не выступал несколько лет.

Вполне может быть. Отдача толпы всегда мотивирует.

К слову о мотивации. Бытует мнение, что если ты не можешь сказать ничего нового, то и музыку не надо сочинять. Лично мне не кажется, что ты, несмотря на эксперименты и работу с разными жанрами, не беспокоишься о какой-либо инновационности. Я прав?

В первую очередь, я хочу, чтобы мои альбомы нравились мне самому. Будь то PAIN, LINDEMANN или HYPOCRISY — я должен быть доволен этой музыкой. Чтобы мне самому хотелось ее послушать. Никого не копировать — это, конечно, важно, но важнее быть честным перед самим собой.

HYPOCRISY в России не выступали уже девять лет. Концертное воплощение группы за это время поменялось?

Нет, мы все те же. И в группе все те же люди. Это тоже важно. Когда в группах часто меняется состав, пропадает магия.

В этом году у тебя было уже около пятидесяти концертов с HYPOCRISY, а также готовится альбом. Объясни, в таком случае, когда ты успел сделать второй альбом для LINDEMANN?

Мы начали сочинять альбом два года назад. Или больше? Уже не помню. Продвигались мы не очень быстро, но времени в итоге было достаточно.

Как он будет звучать?

Мне трудно сказать, я слишком погружен в процесс. Для меня он звучит, как LINDEMANN. Возможно, красок стало больше.

Понятно. Просто в прошлом году вышел сингл «Mathematik», вещь, прямо скажем, странная. Сомневаюсь, что ты к ней приложил руку.

Эту песню написал мой сын. И у лейбла, наверное, были идеи сделать что-нибудь с рэпом. Я в этом никак не участвовал.

Значит, это не намек на будущее звучание LINDEMANN.

Нет.

К слову, у нас было интервью три года назад, и тогда ты сказал, что планируешь записать альбом со своим сыном. Проект еще жив?

Нет, мы его свернули. Поработали некоторое время, но потом поняли, что не хотим продолжать. Какие-то идеи я оставил, одна или две песни перешли в новый альбом HYPOCRISY, а остальное просто выкинули.

Ты был недоволен результатом?

Мы стали расходиться во взглядах на музыку. Сын за это время выработал свой стиль, сейчас работает над сольником.

Что у тебя получается писать быстрее: хитовые мелодичные вещи или жесткач в духе HYPOCRISY?

Наверное, одинаково. А вот на тексты требуется целая вечность. Никогда не получается быстро написать лирику. Музыка пишется быстрее, при этом она и важнее.

То есть написать песню, для тебя это не трудно?

Нет.

Круто. На том же альбоме LINDEMANN полно мелодий, которые составили бы честь многим группам…

А я бы хотел писать тексты, как, например, Алекси из CHILDREN OF BODOM. Он очень быстро готовит тексты, не представляю, как у него получается. У каждого свои таланты.

Тилль тоже медленно пишет?

У него быстро возникают идеи, но на их шлифовку может требоваться время. В принципе, так у всех. Сначала что-то придумал, потом начинаешь копаться в деталях, что-то переписывать, менять местами, подстраивать под музыку. На это надо время. Но не знаю, как легко это дается Тиллю. Тем не менее, когда надо, тексты у него готовы.

Когда будет релиз?

Надеюсь, что в ноябре.

Какой из всех твоих альбомов был самым успешным в коммерческом плане?

Без понятия, честно говоря. (Смеется.) Наверное, LINDEMANN.

Довольно предсказуемо. Но ты сам знаешь, что в музыкальном бизнесе часто происходят вещи совсем не логичные.

Ну да, правильно. Возможно, с ним могут потягаться какие-то из альбомов PAIN.

Сейчас у тебя эдакая HYPOCRISY-фаза. Много концертов и новый альбом. До этого пару лет ты был целиком погружен в PAIN. Ты живешь по графику?

У меня нет графика, я делаю то, что мне нравится в данный момент. Когда сердце лежит к одной группе, вторая замораживается. И наоборот, если не получается написать альбом, то могу не торопиться.

А как насчет продюсерской работы? Там же жесткие рамки.

Это да. Но я ничего не продюсировал после нового альбома POSSESSED. И в планах ничего нет. Я не заканчиваю с этой работой, но просто в ближайшем будущем ничего не планируется.

Новый POSSESSED, кстати, классно звучит. Как ты к нему подходил?

Хотелось сохранить олдовый звук. У POSSESSED славное прошлое, мы многим им обязаны, поэтому нужно было сделать так, чтобы POSSESSED остались POSSESSED. Но при этом добавить и чего-нибудь свежего. Такой баланс трудно соблюсти, но в итоге получилось.

И еще немного о LINDEMANN. У вас было всего восемь концертов, и большинство в России. Это, конечно, круто и эксклюзивно, но все-таки, почему так мало? Вас же должны были засыпать предложениями о концертах.

Их будет больше. Вы все увидите. Мы только начали.

А на каком-нибудь фестивале будет возможность вас увидеть? На всех концертах были солд-ауты, фестиваль мог бы стать неплохим решением для тех, кто не смог попасть на сольник.

Ммм, я бы сказал, что пока нет. У RAMMSTEIN, наверное, одно или два лета пройдут на фестивалях, поэтому LINDEMANN будет не до этого. Но посмотрим, как сложится дальше.

Возвращаясь к нашему прошлому интервью. Ты тогда рассказывал о начале карьеры PAIN, о том, как увлекался гоа-трансом, музыкой Жана-Мишеля Жарра и прочей электронщиной. Я с тех пор сильно подсел на ретровейв. CARPENTER BRUT, PERTURBATOR, все дела… Что думаешь о такой музыке?

Я думаю, что это круто! Мне нравится такая музыка, как и многие другие жанры. Я не зацикливаюсь на одном и получаю удовольствие от всех ощущений, которые может породить музыка. Для меня дело даже не в жанрах, а в настроениях, которые несет музыка, поэтому я одобряю любые средства для их достижения.

Можешь тогда посоветовать послушать что-нибудь интересное?

В Швеции есть группа, которая мне очень нравится. Называется PRIEST. Не JUDAS PRIEST, а просто PRIEST. Синтипоп в духе восьмидесятых. Не гоа-транс или что-нибудь такое, а скорее старая депешмодовщина.

Отлично, заценим. Спасибо за уделенное время, Петер.

Спасибо. Всех жду на концертах в сентябре. Давно у вас не выступали, поэтому всем надерем задницы «best of» сет-листом. И неизвестно, когда мы еще вернемся.

Ага. Ну, как обычно.

Точно. (Смеется.) Не хотим, чтобы о нашем существовании забыли, поэтому и возвращаемся.

Беседовал Борис Игонин

Фотографии: Nigel Conniford