18 Мая 2021

Интервью с лидером проекта ПОЛНОЛУНИЕ

«Хочется быть собой, а не играть в какого-то вымышленного рок-героя живущего в моей голове»

23 апреля проект “Полнолуние” выпустил новый сингл "Двое". Все релизы прошлых лет прошли этап переиздания, а работа с лейблом была прекращена. Несмотря на то что группа была расформирована еще в 2016 году, “Полнолуние” продолжает свою деятельность, но уже как музыкальный проект. Обо всем этом мы поговорили с его основателем Игорем Трофимовым.

Интервью с Полнолуние

На сколько я знаю, последнее что ты выпускал это сингл "Охота" и было это в 2018 году. Расскажи почему такой большой перерыв?

Ну, перерывы в моем творчестве к сожалению, не редкость. “Охота” должна была остаться в черновиках на моем канале. После нее я записал еще пару песен, которые также появились там, но не были изданными. Выпустить “Охоту” настоятельно порекомендовал Алексей Кошелев (AVK Продакшн), что мы тогда и сделали. Алексей являлся выпускающим продюсером группы, в периоды с 2006 - 2021 годы. Чуть позже я пытался выпустить кавер на “Toss A Coin To Your Witcher”. Ответа с разрешением это сделать до сих пор не получено от правообладателя, поэтому я просто приступил к работе над следующим треком.

По поводу AVK Продакшн. В твоем сообществе недавно появилось сообщение что ушел из жизни твой выпускающий продюсер Алексей Кошелев, с которым ты работал практически с самого начала становления группы. Что произошло? Как ты теперь реализуешь издание своих работ?

Директора этого лейбла не стало. Подробностей я не знаю и говорить что-то по этому поводу, с моей стороны, будет лишним. Все контракты по сотрудничеству, после его смерти, стали недействительными. Поэтому, как я понимаю, новое руководство лейбла удалило все релизы артистов, с которыми работал Алексей. Непонятно только почему они сделали это молча, не уведомив об этом музыкантов… Опять же, хочу подчеркнуть, я не знаю всего что у них там происходило, но пришлось стараться максимально оперативно взять все в свои руки. В процессе переиздания мне помогли три человека, мне хотелось бы их отметить. Александр Якуба, сделавший ремастеринг альбома “По Ту Сторону Дождя” 2010 года. Андрей Данилов, который подсказал важную для меня информацию на определенном этапе… И максимально хочу выделить своего старого товарища Ивана, лидера группы “Трезвый Заряд” и автора проектов “Ваня Зарядов”, “Правь”. Без его подсказок я бы вообще не был готов к той херне что творилось на протяжении нескольких недель.

Теперь издание своих работ я полностью стараюсь контролировать сам. Технические моменты, думаю, стоит опустить, избегая рекламы сторонних ресурсов. А вот что касается маркетинговой стороны, для меня теперь “белая страница”. Сам я этим больше заниматься не хочу. Как работать с продвижением своих релизов пока не решил, но нанимать команды маркетологов, как это было в 2016-м, я теперь точно не собираюсь. Откровенно говоря, мне крайне не понравился весь этот процесс и подача команды которая нанималась нами для продвижения музыки.

Сообщество ВК, как я понимаю, превратилось в твой личный блог. Самой группы, как целостного состава, не стало в 2016-м году. В чем причины распада команды и тяжело ли все продолжать самому?

Сразу хочу сказать, что разлада в отношениях, между музыкантами последнего состава, никакого не было! Виталий Сурков поступил в “Гнесинку” и уехал учиться в Москву. Следом за ним, в Москву, уехал работать я. Остальные музыканты также благополучно разошлись заниматься своими проектами. Все мы до сих пор общаемся и стараемся поддерживать контакты друг с другом. Просто на определенном этапе стало понятно, что всем нам нужно развиваться дальше… Но пути оказались разные.

Уже позже, сообщество ВК, действительно превратилось в мой личный блог. Хоть и сам подобный формат, в моей голове, формировался очень долго. Я вырос на другом преподнесении информации от музыкальных групп. Раньше информация была более официальной что-ли… Но теперь это на хер никому не нужно. Все хотят более подробной и искренней, если так можно выразиться, подачи. Теперь уже вся эта официальность не нужна и мне. Хочется быть собой, а не играть в какого-то вымышленного рок-героя, живущего в моей голове.

Я не хочу тебя обидеть, но то что ты делал ранее с группой мне казалось более угловатым, если можно так выразиться. Твои работы кажутся целостнее, после того периода как ты стал делать все сам. Мне интересно что ты можешь сказать по этому поводу?

Не знаю… Работая над песнями в группе, мы по возможности записывали материал, а дальше все делалось на усмотрение звукорежиссера… Мы ничего не понимали в звукозаписи, поэтому контроль от нас был минимальным. Добавим к этому что запись вокала велась под строжайшим контролем, зачастую нескольких человек из состава. Поэтому как следует “оторваться” в процессе записи мне не удавалось никогда. Всегда все было сдержаннее… Ну и на выходе, что естественно, звучало попсовее.

Теперь, конечно же, такого нет. Я спокойно работаю в рамках домашней студии и пишу так как нравится исключительно мне. Это то что касается рабочих процессов, как было и как есть сейчас. А лучше, хуже… Все это разговоры о вкусах и предпочтениях, которые у каждого человека разные. То, что я делаю в последнее время, опирается исключительно на мои вкусы.

Тяжело обучаться звукорежиссуре? Тебе кто-то помогает в этом? Как долго ты этим занимаешься, с момента распада группы как состава?

Для меня это интересно, я получаю от этого кайф, поэтому мысли о том тяжело это или нет, в голову пока не приходят. Информация сложная, техническая. Многое быстро забывается, приходится присматривать курсы и уроки. Помогает Александр Якуба, практикующий звукорежиссер из Пензы, мы познакомились во время записи EP “Воронограй”. Еще постоянно донимаю вопросами некоторых знакомых музыкантов, без этого рост в этой теме, как мне кажется, был бы невозможным. Занимаюсь с перерывами, так уж получается, но да… С того момента как я остался без состава.

Сингл "Охота", вышедший ранее, был обозначен на некоторых ресурсах в сети, как трек выпущенный перед релизом альбома, но альбом так и не появился. Альбом будет? Многие до сих пор не понимают сути этих новостей.

Да, я помню это. Это заявление было опять же продиктовано лейблом. По их мнению, на тот период времени, выпуск альбомов был выгоднее, а мне хотелось просто какое-то время выпускать синглы…. До сих пор считаю, что для моего проекта альбомы не выгодны… Пока я буду писать альбом, про меня снова успеют забыть даже самые ярые любители моего творчества… (Смеется)

Сейчас время такое, информации много, а времени на ее анализ пользователь хочет тратить все меньше. Я не планирую в ближайшее время выпускать альбомы.

В 2020 году, на твоём Ютюб канале появился кавер на песню "Чеканной Монетой" из сериала "Ведьмак". Ты планируешь делать каверы ещё на какие-то песни?

Каверы - тема интересная, но для того чтобы подобный материал издать, нужны официальные разрешения. Я столкнулся с этим как раз на треке “Toss A Coin To Your Witcher”. Не очень хочется тратить время на подобные административные дела, да и у самого очень много песен которые хочется записать… Они немного тянут, психологически, как груз какой-то от которого хочется избавится. Из-за всего этого записывать каверы пока не хочу.

Изначально твой музыкальный жанр характеризовался как панк-рок. Потом все твои релизы фигурировали в эдаком формате русского рока. Теперь, после переиздания, твои работы отмечены стилями: рок, хеви-метал. Ты как-то стараешься поменять жанровую "политику"? Или как это можно понимать?

В приоритетах всегда был Хард-Рок, но мне нравится не ограничивать себя каким-то одним стилем. В музыке для меня самое интересное это эксперименты и уже сейчас, с ростом навыка, возможностей экспериментировать стало больше.

Вообще… Если в голове рождается лирика, звучащая как фолк, к примеру, зачем ее пихать в какие-то рамки?! Но справедливости ради стоит отметить что профессиональные аранжировщики могут проработать песню почти под любой нужный жанр… Мне же до подобного далеко, да и собственно говоря, не интересно...

Давай подкосим под интервью у Дудя и я спрошу у тебя: "Сколько денег ты заработал музыкой за все время существования группы?". (Теперь уже проекта)

Зарабатывали, но эти суммы далеки от тех что принято воспевать современными реперами в своих творениях… (смеется)

Извини, но я не любитель говорить о заработках, когда речь касается творчества, даже если бы я был коммерчески успешным в этом плане, хвалиться своим достатком это как-то грязно, по-моему. Мы же не о бизнесе говорим… Я думаю, если музыка становится конвейером для воспроизведения проектов ориентированных на заказчика это уже ремесло. В нем нет ничего плохого, но даже в этом случае я бы не хотел озвучивать свои гонорары.

Например, со своих работ с заказчиками, в плане графики, я отчитываюсь в налоговой и ежемесячно плачу, хоть мне и не понятно за что… Мне кажется этого было бы достаточно и в случае музыки, а выпячивать свой кошелек чтобы повы***ваться… Ну ты понял)))

Из-за моего увлечения музыкой иногда я нахожусь в огромном минусе, но процесс создания песен приносит мне такое количество “Гормонов Счастья”, какое я не смогу купить ни за какую сумму денег в любой валюте...

Хорошо, не будем про деньги. Песня "Двое", как она родилась? Можно ли характеризовать ее как историю о двуличности присутствующей в человеке или это какое-то иное повествование?

Я не думаю, что это песня о двуличности… (Смеется)

Просто во всех нас есть черное и белое…. Наша плохая сторона и хорошая... На протяжении всей жизни они борются друг с другом, песня об этом.

Я спрашивал у Ксении (автора текста), как и почему у нее появилась идея написать этот стих, на что она мне ответила: “В голове появилась строчка "стояли двое у забора" и дальше начала развивать эту мысль. Кто эти двое, почему один их них светлый, а второй темный. Сочетание хорошего и плохого, а в итоге все привело к тому что это один человек... И его Тень…)))”.

Тема не новая и знакомая каждому из нас не понаслышке... (Смеется)

Да, соглашусь. Еще пока я готовил материал с тобой, набралось несколько вопросов от твоих подписчиков. Но все они почему-то больше о литературном творчестве. Вероятно, я что-то пропустил, разве ты когда-то занимался литературной деятельностью? В плане писательства?

Было дело. В прошлом году я участвовал в литературном челлендже в результате чего родились несколько коротеньких рассказов: "Стражник", “Олень”, "Фарлоу" (По мотивам произведения Бэзила Коппера "Янычары из Эмильона"), "Флейтист", "Мама" и "Пациент". Если честно, мне понравилось писать короткие истории. Даже есть наработки для очередного рассказа, но пока не запишу и не издам все что запланировано в этом году, в плане музыки, возвращаться к доработке рассказа не планирую.

Хорошо, тогда отвечай: О чем был твой первый рассказ? Я так понимаю, первый написанный в твоей жизни.

Ох… (Смеется). Это было очень давно, у меня собрался первый состав группы, еще в школе. История была о нас, как об определенных героях сказки, которые встречаются в вымышленном мире. О том, как мы пересекались из-за определенных, вымышленных, обстоятельств и начинали играть музыку путешествуя по просторам моего воображения. Все это насыщенно рядом приключений выбраться из которых нам помогала музыка…. Задумка прикольная… (Смеется) Было бы клево найти время и все это оформить в законченную историю. Спасибо что напомнили!

На кого из писателей или поэтов (песни тоже стихи) ты равняешься? Кто для тебя главный вдохновитель?

Есенин, Жуковский, Муркок, Пелевин. Это основные, а вообще много кто.

Столько музыкальных произведений уже написано?

Четыре тетради песен. В стихах более 400 тем, теперь время записи всего этого.

Что ты чувствуешь, когда создаешь музыку? Как ты понял, что это твоё?

Еще в детстве кривлялся перед зеркалом воображая себя на сцене. Помню, когда играл в игрушки… У меня были маленькие роботы у которых двигались только руки… Я им делал из пластилина и спичек гитары. Строил из конфетных коробок сцену и разыгрывал рок концерт… На фоне всего этого светился старый советский радиоприемник, который не всегда нормально работал, но я старательно озвучивал это действо мелодиями что рождались в моей голове… Со стороны, наверное, это выглядело очень странно (смеется).

Я до сих пор чувствую неимоверный кайф от создания музыки, только игрушки стали совсем другие.

Порой мы сомневаемся в том, что делаем. Что для тебя служит лучшей мотивацией продолжать?

Когда я заканчиваю свой очередной проект и могу его прослушивать на репите, понимая, что больше мне не нужны чьи-то одобрения… Или свой рисунок, на который я могу смотреть долго “залипнув” на какое-то время… Или видео ролик…. Тогда приходит чувство некой эйфории, понимание “Пора двигаться дальше”. Потом это проходит и хочется править работу, но это уже другая история. За годы практики в медиа индустрии я начал понимать, что совершенству нет предела, но и то что нравится тебе далеко не факт, что будет по вкусу кому-то другому. Понимая это, основным ориентиром становится твой мозг и именно он выставляет конечную точку в работе над твоим личным проектом. Но весь кайф не в финале, а в процессе создания… Поэтому лично для меня мотивацией служит процесс. Когда у тебя что-то в процессе и ты над этим работаешь, жизнь кажется наполненной… Ты думаешь над этим, анализируешь, творишь… В такие моменты нет сомнений, ты поглощен работой.

Ну и еще спорт, когда он есть… организм выдает больше работоспособности нежели, когда он отсутствует. Когда я неактивен, мне страшно что-то делать, меня пронизывает лень и вообще это мерзкие ощущения, приводящие к застою в творчестве.

Ты планируешь сделать какую-то песню на английском языке?

Нет, я не говорю на английском, как я смогу на нем спеть? Я понимаю его урывками, не более. Для меня это было бы неуместными понтами.

Сингл “Двое” это безусловно хорошая работа! За себя скажу, мне песня понравилась. Хочу пожелать тебе дальнейшего развития. Мне, как человеку, который знает тебя очень давно, нравиться наблюдать за тем что ты делаешь! Удачи, Игорь!

Спасибо, мне очень приятно от тебя это слышать! И тебе, удачи!

Материал подготовил Андрей Журавлев.