8 Ноября 2021

Интервью с Mercury Circle

«Леди Гага и Мадонна могут быть нашими бэк-вокалистками»

английская версия

Суперпгруппа Mercury Circle от музыкантов Swallow the Sun, Children of Bodom, TO/DIE/FOR определенно порадует всех любителей атмосферной "темной" музыки своим новым альбомом "Killing Moons". Проект был собран в 2018 году клавишником-бэк-вокалистом легендарных уже Swallow the Sun, Jaani Peuhu. Как истинные финны - Mercury Circle одновременно мелодичны, грустны, немного надрывны и приправленны олдскулом.
Для большего погружения в атмосферу интервью важно отметить, что группа в лице вокалиста Яаани, барабанщика Яски, гитариста Юсси и басиста Анде беседовала со мной, сидя на берегу озера, на веранде сауны.

Привет ребят. Прежде чем мы начнём я хочу официально заявить, что это самое финское интервью, которое я когда-либо проводила .

*Все смеются и пожимают плечами*

Окей, в первую очередь, хочу спросить - как у вас дела? Как настроение? Здоровье?

Анде: У нас всё хорошо, только закончили репетировать перед первым нашим большим шоу в преддверии выхода альбома, все здоровы и чувствуют себя прекрасно, так что - всё хорошо.

Скажите, каково это быть новой группой, но при этом быть столь опытными и известными музыкантами?

Яска: Наверное, самое главное - это то, что мы знаем, как играть и выступать. Плюс круто, что у нас есть связи со всякими нужными интересными людьми, и, поскольку каждый знает своё дело очень хорошо, организационные моменты внутри группы отлажены на ура. Так что здорово, что мы не молодая группа, состоящая из новичков, не знающая никого в индустрии и не знающая, что вообще нужно делать, будучи в музыкальной группе, как это всё должно функционировать. В общем, быть известными музыкантами нам тут очень на руку.

*все смеются*

Я поняла, это явно круче, чем начинать группу с нуля, когда тебе 19 лет, и ты никого и ничего не знаешь.

Все: Точно!

Как вы, ребята, решили играть вместе? Какова история создания Mercury Circle?

Анде: Тут явно к Яаани вопрос подъехал.

Яаани: Ну, ок, я расскажу. Я не планировал создавать группу, если честно. Я просто написал однажды такую музыку, которую я не мог выпустить под именем уже имеющихся проектов, она вообще не вписывалась во всё, что я делал до этого. и вот тут-то я и начал думать о том, с кем бы я хотел поработать. И вот они, собственно, перед тобой сидят.

*довольный, показывает на остальных участников группы*

Тогда я им написал, отправил им демо-записи, им понравилось. Я очень счастлив, что мы сотрудничаем! Прекрасные ребята и очень талантливые музыканты. Все, кроме Юсси, конечно. *все смеются* Ладно, шучу, он вообще единственный, кто знает, как играть, мы же вечно косячим. Но, надеюсь, это нормально, ведь это наши первые репетиции! В общем, да. Мне дико повезло с ребятами, и одним из главных факторов было как раз то, чтобы с коллегами по группе было комфортно, ведь мы будем очень подолгу ездить в туры, мы будем в одном автобусе. И нам всем вместе реально комфортно, можно быть собой, дурачиться, словно нам по 15 лет. Ещё в рок-тусовке типа принято много тусить, и всё такое, но мы все единодушно согласны, что в первую очередь надо фокусироваться на работе, а тусовки уже потом.

Финляндия славится просто нереальным количеством потрясающих рок и метал групп. Могу поспорить, для новой финской группы, пусть даже состоящей из таких матёрых участников, это настоящий вызов - выделяться на фоне такого впечатляющего многообразия других финских групп.

Яаани: Юсси, отвечай теперь ты! Твоя очередь!

Юсси: Сложно ли выделяться...Конечно, сложно. Но, как уже сказал Яска, мы - группа, состоящая из людей, уже сделавших себе имя в музыкальной индустрии...

Яаани: И группа, пишущая классные песни!

Юсси: Именно! В общем, мы не начинаем с нуля, с нами сотрудничают профессионалы, у нас очень оригинальная музыка. Не чисто метал, не чисто рок, а что-то среднее, с добавлением других влияний. У нас поистине уникальное звучание.

Яаани: Меня слегка подбешивает термин "супергруппа", если за ним ничего не стоит. Мы всё же от музыки отталкиваемся, конечно, в первую очередь. Она должна быть оригинальной. Мы правда очень ответственно подошли к созданию нашего собственного, узнаваемого звучания. И, к слову, именно такой же подход у всех финских групп с большим именем, в первую очередь - узнаваемое звучание, своя фишка, свой стиль. И мы тоже над этим неплохо поработали.

Если мы чуть углубимся в тему вдохновения и влияний - можете назвать основные музыкальные коллективы, которые оказали влияние на творчество Mercury Circle? Мне почему-то на ум приходят Depeche Mode в их Songs of Faith and Devotion - самый мрачный, но такой прекрасный...

Яаани: В точку! Прямо стопроцентное попадание! Этот их альбом имеет особенное значение, во всяком случае для меня. Также первые два альбома The Gathering, там тоже есть эта красивая мрачная атмосфера. Также такие группы как The Sisters of Mercy, The Cure, New Order, а если из метала, то Type O Negative, старые темы Paradise Lost... Ещё отдельного упоминания стоят IAMX и Nine Inch Nails. Как-то так.

Итак, у вас Меркурий в названии группы, Луны в названии альбома. Вы, ребята, тут больше по части астрономии или астрологии?

Яска: Я очень увлекаюсь проектами NASA, Вселенная вообще - безумно увлекательна, и во мне этот интерес с самого детства! Мне это передалось от отца, мы с ним, помню, много разговаривали о звёздах и планетах, о первом полете человека в космос, о высадке на Луну, мне это до сих пор безумно интересно.

Яаани: А я больше по части астрологии, эзотерики и спиритуализма. У нас идеальный баланс в группе, видишь - Яска больше за науку, а я за всю эту магическую тему.

Ощущаешь на себе влияние ретроградного Меркурия?

Яаани: Ой, да, бесит страшно! Очень выматывает этот период, если честно!

Давайте теперь поговорим о вашем сценическом имидже - это что-то, продуманное заранее, или это просто вы, какие есть?

Анде: Я думаю, что-то среднее. Нам нравится быть самими собой, но, при этом мы продумываем то, как будем выглядеть на сцене, плюс мы работаем над кое-какими визуальными идеями для нашего шоу.

Расскажите мне о ваших клипах - при просмотре создаётся впечатение, что их все объединяет одна история, так ли это?

Яска: Думаю, ты про шлем. И шлем - это наш символ. В первом клипе это - маленький мальчик, который запускает ракету в космос, он надевает шлем, и в с помощью этого шлема он переносится в другую реальность, туда, где ему хотелось бы находиться, такой, знаешь, мир мечты.

Яаани: Этот шлем символизирует то, как мы видим нашу музыку. Когда ты слушаешь нашу музыку - ты можешь убежать от своих ежедневных забот, словно улететь с этой планеты, и оказаться в том месте, где тебе комфортно и безопасно. Так что если ты подвергаешься травле ли просто еле выживаешь в каждодневной рутине, то наша музыка - это то, что помогает тебе справиться с этим, перенося тебя в мир, где тебе комфортно и хорошо.

Яска: Так что да, шлем - это то, что будет проходить лейтмотивом через всё наше творчество!

Яаани: Мы рассчитываем, что все, кто будут приходить на наши концерты, будут носить такие шлемы. Тех, кто будет без шлема, мы не будем пускать просто.

Тогда было бы неплохо, если этот шлем будет частью вашего мерча! Никогда не думали об этом?

Яаани: Вообще думали, да! Об этом и ещё о паре идей, немножко сумасшедших, но куда ж без этого. Пока рассказывать не будем, сами всё увидите.

Что было самым необычным, что вдохновило на написание песни?

Яаани: Очень много всякой эзотерики, спиритуализма. Это то, что я вижу и чувствую каждый день. Но к этому всегда примешиваются какие-то будничные истории, так что наша музыка и мои тексты в частности существуют в двух измерениях - реальном и спиритуалистическом...Для писателя это вообще всегда двоякая ситуация - когда случается что-то плохое, то ты такой "УРА!" и бежишь в студию, так как на тебя напало вдохновение. Когда всё в твоей жизни замечательно, то и писать особо не о чем. Но в этом случае мне очень повезло, поскольку я знаю огромное количество людей, в чьих жизнях вечно творится какая-то жопа, и я могу заимствовать их истории и вдохновляться ими...Кстати, возвращаясь к теме спиритуализма и мистики - многие, описываемые мной, темы в песнях для меня очень личные, не удивлюсь, если понять эти песни сможет только тот, кто сам во всё это верит, как и я.

Следуя этой логике "если происходит что-то плохое, то для творчества это очень хорошо" - вы, должно быть, очень плодотворно провели эту пандемию, так как куда уж хуже, весь мир накрыло!

Яаани: Ни слова не написал про коронавирус и пандемию. Принципиально. Я не хотел выставлять себя или кого-либо жертвой в этой ситуации. Это просто что-то, что ни я, никто не мог контролировать. Поэтому я старался брать от этой ситуации максимум, фокусироваться на позитиве и, по возможности, наслаждаться жизнью. Я играл в футбол, в хоккей, делал вещи, на которые раньше не хватало времени, отдыхал... вообще, если посмотреть, это было одним из лучших периодов в моей жизни! И если бы я начал писать песни про ковид, то мне пришлось бы углубляться в темную, печальную сторону этой темы, и на моей жизни это бы тоже отразилось. А так, по сути, для Mercury Circle вся ситуация с пандемией и отсутствием туров была настоящим благословением, т.к. мы могли всецело посвятить себя записи наше дебютной пластинки.

Есть ли на вашем альбоме песня, которая является центральной, ключевой и смыслообразующей?

Юсси: Сложно сказать...

Анде: Я бы назвал первую, песню, "открывающую" альбом, которая символично так и называется "Gates WIde Open". Она даёт очень четкое представление об альбоме в целом.

Юсси: В тему "открывающих" песен я бы ещё тогда назвал "You Open Up The Earth", поскольку на ней тоже сконцентрирован весь вайб альбома, и, возможно, послушав эти две песни вы сможете получить наиболее полное представление как об альбоме, так и о том, что из себя представляет творчество Mercury Circle.

Яаани: Есть и классические готик-рок песни, например, "Black Mirrors" и "Seven Archangels". Они несколько отличаются и по духу, и по скорости. Так что, наверное, не упомянуть одну из таких песен было бы неправильно...

Атмосфера всего альбома очень, очень мрачная. Как вы пришли на темную сторону, и не боитесь ли вы, что из-за этого аудитория будет несколько меньше?

Яаани: Ну мы сами-то не особо веселую музыку любим слушать. Так что было бы странно писать веселенькие песенки...Также, как ты помнишь, я выражаю пережитые мной негативные эмоции в песнях, и, в каком-то смысле, этот альбом - выгребная яма с моим мрачным дерьмом...

*Все смеются*

Яаани:...так что всё оставшееся время я могу прыгать и скакать, и быть вполне себе веселым и жизнерадостным.

Яска: Я думаю, что, услышав эти песни вживую, люди начнут испытывать эмоции, погружаться в атмосферу и будут забывать обо всём на свете. В этом смысле я не вижу никаких причин, чтобы у этой музыки не было большой аудитории.

Яаани: Да, на альбоме есть песни, которые отлично бы звучали на стадионах! А вообще, я рад, что ты это сказала, поскольку я-то переживал, что альбом вышел слишком позитивный и жизнерадостный.

Ваша музыка сейчас очень изящно балансирует на грани нескольких жанров. Есть ли шанс, что когда-нибудь вы ударитесь в какой-то один жанр, и он станет превалирующим в вашем творчестве?

Яаани: В нашем следующем альбоме всё будет по-другому, у нас будет совершенно иной подход. Мы уже пишем песни к нему, и мы точно не хотим, чтобы это был второй "Killing Moons". Что-то там будет значительно тяжелее - от нас вы такого ещё не слышали - а что-то, возможно, легче, чем вы могли бы от нас ожидать. Увидите!

С кем бы вы хотели посотрудничать в будущем?

Яаани: Бьорк! Мой главный выбор!

Яска: Леди Гага!

Яаани: О, отлично! Леди Гага и Мадонна могут быть нашими бэк-вокалистками! Кто ещё...Роберт Смит! Это было бы потрясающе!

Яска: И тоже на бэк-вокале!

(В этот момент под Юсси проламывается стул-шезлонг, и интервью на пару мгновений прерывается всеобщим смехом и, видимо, порицанием Юсси на финском языке)

Яаани: Ну вот, он сломал мой стул! Так вот, Трент Резнор ещё...Трент, если ты это прочтёшь - позвони нам!...Тори Эймос, Анде её очень любит, но молчит почему-то! Вообще, если серьёзно, было бы здорово посотрудничать со всякими крутыми музыкантами и исполнителями из разных жанров. Кстати, было бы нереально круто посотрудничать с Яной из вашей русской группы Theodor Bastard, знаешь эту группу?

Конечно! И очень одобряю этот выбор.

Яаани: Моя любимая группа из России!

Каким будет ваше послание фанатам из России?

Яска: Не забывайте носить шлем!

Анде: Покупайте наш альбом, он потрясающий!

Яаани: И любите друг друга! И себя любить не забывайте, это важно!

Яска: Make Russia Great Again!

Яаани: Мы надеемся, что мы сможем как можно скорее выступить в вашей прекрасной

стране!

Юсси: Мне очень нравится Санкт-Петербург!

Яаани: Да, чудесный город, и Москва тоже, очень здорово выступать в этих двух городах, но и остальные, я уверен, не менее прекрасны! А ещё я очень люблю ваш копченый сыр!

Беседовала Julia Suloinen