28 Января 2022

Интервью с Jinjer

«Нас сравнивают со всеми группами, где на вокале - женщины»

Украинскую группу Jinjer можно поистине назвать "явлением имени себя". Металлисты из Горловки за несколько лет завоевали сцены и любовь слушателей по всему миру. Нестандартные вокальные приемы Татьяны Шмайлюк каждый раз вызывают бурю видео-реакций на Ютуб и горячие споры в комментариях. Перед концертом в Москве, который прошел 10 сентября 2021г, группа любезно нашла время, чтоб ответить на наши вопросы.

Привет, ребята! Рады вас видеть в это нелегкое время и спасибо, что нашли возможность для этого интервью.

Роман: Привет, я - Рома, гитарист группы Jinjer. А вот это - Влад, наш барабанщик.

Влад: И мы тоже вам рады.

Ну что ж, поехали с простых вопросов. Почему ваш выбор пал именно на английский язык для написания песен?

Роман:  До Татьяны в группе был другой вокалист и он задал эту тенденцию. Мы поступили так для того, что захватить своим творчеством не только русскоязычное пространство и территорию бывшего СССР, но и англоязычных слушателей. Татьяна хочет, чтоб легче было донести наш посыл до всех и сделать охват наших слушателей больше.

Насколько для вас важны коммерческие стратегии продвижения? Не бывает моментов, когда творчество и личные желания спорят с коммерцией?

Роман: Из того, что мы планируем - это правильные даты релизов клипов, которые должны выйти перед альбомом. Но в целом мы делаем музыку так, как мы хотим, у нас нет каких-то крутых и крупных рекламных компаний и агентств. Не то, чтоб мы прислушивались к тому, что диктует рынок. Это возможно работает для поп-музыки, где важно выдавать какой-то материал, который будет популярен в короткий промежуток времени, чтоб их заметили нужные люди. У нас нет каких-то специальных акций или проплат на ТВ и радио.

Чем ваш новый альбом отличается от предыдущих, для вас самих?

Влад: Да ничем особо. Мы прошлый альбом делали так, как это было в наших силах, потом этот тоже делали так, как мы видели и могли. Ну надеемся, что вышло хорошо.

Роман: Я скажу, что он отличается большим количеством песен и у него больше музыкальной наполненности и мелодического разнообразия. Лично мое мнение, но в некоторых моментах предыдущий альбом был чуть проще. Но новый альбом вышел "сложнее" не потому что "вот, нам надо сделать альбом сложнее!", а просто так вышло.

Вы чувствуете, что уже состоялись на музыкальном поприще или это все ещё только начало длинного пути?

Роман: Сложный вопрос, я даже не знаю. Конечно, мы понимаем, что уже достигли какого уровня и что у нас какой-то свой путь. Но именно сказать, что состоялись...смотря, что вкладывать в это понятие. Можем ли мы жить с нашей музыки? Да, в этом плане мы состоялись, как коллектив.

Влад: Да, мы развиваемся, растем и совершенствуем свои навыки. Лично я за последний год кардинально переосмыслил свою игру на барабанах. Потому что это важно - постоянно работать над собой и избавляться от каких-то технических недостатков. Сложнее даже не добиться каких-то высот, а удержаться на этом уровне. И при этом делать то, что тебе нравится. Многие коллективы могут "выстрелить" с каким-то одним хитом. У нас тоже есть такие "хитовые" песни.

Роман: Мне кажется, никогда не будет такого "все, мы достигли всего, чего хотели!". Мы не хотим делать упор на концертах, на какие-то хитовые песни, хотя с коммерческой точки зрения - это было бы правильно, мы немножко не про это.

Влад: Также хочется, чтоб люди следили за нашим развитием. Не хочется работать на старых хитах всю жизнь. Многие "старые" группы выпускают альбом, но играют на концерте одну или две песни с нового альбома. Но в этом нет никакого развития, если "выезжать" только на старых хитах.

Роман: Люди играют свои самые знаменитые хиты - это чистая коммерция, но, в принципе, не плохо. Но это не наш путь. Может, когда нам будет по 70 лет, и мы будем так делать. Пока мы можем работать и писать новый материал, то мы, соответственно, пытаемся играть его по максимуму на живых концертах.

Давайте поговорим про ваши клипы. Кто основной режиссер? Для вас важно заложить в видео какую-то идею? Насколько для вас важна визуальная составляющая?

Влад: У нас с клипами всегда очень сложно.

Роман: В основном клипы выпускаются не из-за творческого порыва, а потому что это нужно для хорошего продвижения и рекламы нового творчества перед туром. Многие люди могут увидеть клип, а клип - это мощный инструмент для продвижения. Визуал всегда лучше работает, чем просто послушать песню. Конечно, есть какие-то работы, в которые мы пытаемся вложить определенные идеи.

Влад: Вот мы недавно снимали клип на "Wallflower". К нам пришел режиссер и сказал, что и как мы будем делать. Нам понравились идеи и посыл, и мы отдались его под его руководство. Мне кажется, что так работать правильно. Но у нас так не получается (Смеются).

Роман: Разные факторы влияют на наши съёмки клипов. Иногда мы в турах, иногда у нас нет достаточно времени, то нет режиссера свободного.

Влад: Да, у нас в Украине их полтора человека. (Смеются)

Роман: Ну "попсари" то есть, но на наш взгляд, они хотят денег, которые не оправданы.

Влад: И они работают, как "попсари". Мы уже поработали несколько раз с подобными режиссерами, и нам не понравилось. Не наш стиль. Они не понимают, что нужно именно нам. Ну и дорого - это не всегда хорошо, как мы убедились.

У многих музыкантов из СНГ карьера заканчивается ровно в тот момент, когда появляется семья. Как вы думаете, сможете ли вы успешно совмещать обычную жизнь и успешную карьеру?

Роман: Мы не семейные люди, но у нас есть длительные отношения. У Евгения, нашего басиста, есть уже 2 детей, и у нашего звукорежиссёра тоже есть семья. Ну они совмещают, хоть это не легко.

Влад: Конечно, тяжело находиться долго в разлуке с теми, кого ты любишь, но это работа и ничего тут не поделаешь. Наши вторые половинки хоть и грустят, но нормально относятся к нашей деятельности. У них нет другого выхода. (Смеются). Раньше, до ковида, гораздо легче было куда-то прилететь и увидеться с родными. Сейчас это стало очень сложно.

Роман: Да, сейчас даже в странах, где все нормально с обстановкой по ковиду, все равно нужно "просидеть" карантин или иметь приглашение по работе, и теперь такие свидания стали невозможными.

С какими бы группами вам хотелось бы посотрудничать?

Влад: Ну потурить то мы бы со многими хотели. Как раз сегодня, пару часов назад, вышел релиз у Twelve foot ninja. Это как раз фит с нашей Татьяной. Смотрите, мы внутри группы обговорили, что фит с кем-то под брендом Jinjer - маловероятен. Но сотрудничество Татьяны со многими группами возможно. Музыканты, обычно, никому не нужны для совместных хитов.

Роман: Я вот как-то с Sepultura играл, когда все были на карантине. Это был небольшой онлайн проект на их старые треки.

Влад: У меня никогда ничего не было. Я никому не нужен. (Смеются)

Роман: Можете, кстати, клип заценить на фит Танюхи и Twelve foot ninja. А если вернуться к вопросу, с кем бы мы хотели потурить, то тут у каждого разные предпочтения. Я бы хотел потурить с Metallica. Я понимаю, что тусоваться вместе нас не позовут, но для меня это бы значило многое.

Влад: А мне в последнее время так Hatebreed "заходит". Мы с ними, кстати, в хороших отношениях.

Роман: Их гитарист подходил ко мне после концерта, показал видео, которые снимал во время шоу. Мы отлично пообщались.

Влад: И с той же Sepultura - они классные ребята. У нас огромный список тех, с кем хочется в тур.

Роман: Я вот никого из Periphery не знаю, а жаль. Не пересекались пока что, но в тур бы вместе тоже очень хочется.

Вы помните свой самый ужасный момент на сцене?

Роман: Ужасный? Ужасных моментов у меня не было. На прошлом концерте в Москве, по-моему, в Москве...я заболел, у меня была температура и дикий насморк. И ко всему, у меня слабые капилляры. И вот прямо на концерте у меня пошла кровь из носа. Все, наверное, думают, что я что-то нюхаю, но нет. Я просто заболел. И вот кровь залила мне всю футболку. Я бы сказал, что это странный момент, но не ужасный.

Влад: Когда со здоровьем что-то происходит - это всегда тяжело.

Роман: Или вот ещё история: когда мы играли в Израиле летом и сделали второй укол вакцины - начало лихорадить всех, кроме нашего ударника. Я вышел на сцену и мне было так тяжко, что старался почти не двигаться и сосредоточиться на технических моментах песни. А, ещё была история, когда один из фанатов об мой гриф разбил голову. Это было на небольшом концерте во Франции, там был такой, почти подвал.

Влад: О, вот этот концерт я могу вспомнить, как ужасный. Ещё концерт в Лионе, когда все задыхались. Там было +40 и очень большая влажность.

Роман: Кондиционер не работает, и народу просто миллион. Представьте 400 человек в маленьком клубе. Забито все. Таня пела и, можно сказать, что пот лился с потолков. Дышать было просто невозможно. Потом ещё к сцене вылетел нетрезвый фанат, который сломал часть наших сценических конструкций. Да, этот концерт был жёсткий.

Вас не раздражают сравнения с другими тяжёлыми группами с женским вокалом?

Влад: Ну есть чуть-чуть.

Роман: Да, есть такая штука. Есть такое комьюнити "Female fronted" - почитатели банд с девушками во главе. Это комьюнити мне немного не близко по их идеологии. Мне не очень нравится, что какую-то группу слушают не из-за музыки, а из-за того, что на вокале - девушка. Я тут даже поймал себя на мысли, что у нас, оказывается, в группе вокалистка - девушка. Для меня вокалист - это было всегда что-то без гендера.

Влад: Да, конечно, нас сравнивают со всеми группами, где на вокале - женщины. Всех перечислите и не ошибётесь. Это уже данность и приходится принимать, никуда мы от этого не денемся.

Не боитесь ли "застыть" в своем авторском стиле и манере? Нет опасения, что с годами от альбома к альбому вы можете стать заложниками жанра и своей манеры подачи музыкального материала?

Влад: Ну застынем, так и застынем. Значит - такова наша судьба.

Роман: Мы хотим делать музыку, которая нам нравится. Пусть даже эта музыка будет не в мейстриме - мы и через 10 лет будем её делать. Наши приоритеты - творчество, а не деньги или популярность, они не меняются. Ответ прост - не боимся.

Вы помните самый странный подарок или комментарий от фанатов?

Роман: Самый странный подарок я сейчас могу вспомнить. Это была какая-то коробка от туалетной воды, которую подарили Тане, в которой были грибы и ещё что-то запрещённое. Это было все прям празднично упаковано. Это было в Южной Африке. Таня хотела открыть эти подарки дома. Но, по счастливой случайности, она открыла все это утром в автобусе.

Влад: И этот подарочек мог бы с нами сыграть такую злую шутку. Пожалуйста, не дарите нам таких вещей.

Роман: А кому и как ты потом докажешь, что это не твое?

Влад: А про комментарии - так хейтеры у всех есть. Ну и что?

Роман: Хотя у нас тут недавно один человек специально создал свежий аккаунт на Ютубе и написал под новым клипом, что "это - антимузыка, смесь всех стилей и, пожалуйста, напишите своим локальным промоутерам, чтоб эту группу не приглашали".

Есть ли в вашей музыке какие-то скрытые смыслы и послания? Для кого это послание?

Роман: Это больше, конечно, вопрос к Тане. В музыкальном плане - никаких скрытых смыслов у нас нет. В текстах есть некоторые послания, но мы не хотим говорит об этом за Таню. Я не смогу так точно и ёмко сказать, как она.

То, о чём вы пишите свои песни, как-то связано с вашим жизненным опытом?

Роман: Это тоже больше вопрос к Тане. Определенный опыт и переживания переносятся в тексты песен. У нас же просто есть какой-то свой стиль и вкус к музыке.

Сколько примерно времени уходит на создание альбома? Бывают ли такие моменты, что приходится ставить работу на паузу, потому что вы чувствуете, что материал недостаточно хорош?

Влад: Если мы чувствуем, что процесс застопорился, то начинаем работать ещё усерднее. Если что-то не получается, то не вижу смысла отступать от задачи, пока мы не "добьем" этот момент. Над некоторыми треками мы сидели с утра и до ночи, пока не сделали хорошо. Сама запись альбома всегда проходит легче и быстрее - 3 дня на барабаны, 6 - на гитары, допустим 3 дня на бас... На сочинительство последнего альбома ушло где-то год. Но сам этот процесс не всегда одинаковый и зависит от занятости туровой. Если у меня есть какая-то идея, не важно где она появилась, я сразу ее записываю.

Роман: Вот ещё про сроки: "Teacher, teacher" я писал, наверное, месяц. А "Perennial" получился за один день. Просто потому что было такое настроение. Например, "Macro" был записан за 3 месяца.

Влад: У меня музыка всегда играет в голове.

У вас довольно бодрая музыка. Тяжело ли физически отработать весь концерт на одном уровне? Возможно, вы увлекаетесь каким-то спортом, чтоб лучше справляться с нагрузками на сцене?

Влад: Надо уметь играть.

Роман: Нужно, чтоб у тебя на репетиции был запас процентов в 10-20 в скорости и в навыках, то на концерте тебе будет абсолютно нормально. Если вы имеете ввиду употребление всяких веществ, то кто-то может 50 грамм водки выпить, я могу - бутылку пива, но не больше. Если больше - то будет страдать моторика.

Влад: Для нас спорт - это не тоже самое, что играть. От того, что ты штангу потягаешь - легче на гитаре играть не станет.

Роман: Но кардио тут больше поможет, чем какие-то силовые тренировки. И вообще, раскачаю себе бицуху и как я гитару буду брать? Она же не влезет. (Смеются)

Нравится ли вам тенденция, что все больше музыкантов пропагандируют ЗОЖ, веганство, спорт и отказывается от стереотипного образа "sex-drugs-rock-and-roll"?

Влад: Мы только об этом разговаривали. Молодцы! Пусть будут за ЗОЖ. А мы не молодцы.

Роман: Просто надо ещё разделять и понимать определенные эпохи. Вот раньше было sex-drugs-rock-and-roll, а сейчас другое время и другое информационное пространство. Это было прикольно, но это не работает сейчас, когда ты в туре. Сейчас другое время, и ты должен быльше уважать слушателя и чуть иначе относиться ко всей той "романтике". Ну я, например, мясо не ем. Но не знаю, как это может влиять на что-то. Мне кажется, что если тебе что-то мешает быть музыкантом или человеком, то надо это убирать. Если что-то может помочь, то стоит это привнести в свою жизнь. Здоровый образ жизни - это хорошо.

Ну и пару слов для наших читателей.

Влад: Слушайте нашу музыку, вникайте.

Роман: И не только нашу! Слушайте всю хорошую музыку и не важно, какой стиль. Никогда никому ничего не надо объяснять, главное, чтоб вам нравилось.

Вопросы и расшифровка: Jenet Bonishi, беседовала Кристина Бондарева

Выражаем благодарность концертному агентству T.C.I. и лично Анастасии Кругликовой за организацию интервью.