4 Июня 2024

Интервью с группой The Vantages

«Однажды на сцене у меня случился приступ паники»

английская версия

The Vantages — финская группа из Хельсинки, основанная в 2020 году вокалистом Тимом Миккола вместе с клавишником и гитаристом Антоном Фролоффым. Дебютный сингл под названием «Leather Jacket» вышел уже спустя два года их совместной работы. В ноябре 2023 года The Vantages выпустили дебютный мини-альбом, в который вошли ранее изданные синглы «Leather Jacket», «Danger» и «You», а также новый трек «Alone». Особое внимание на данный момент получила песня «Danger»: она набрала больше сотни тысяч прослушиваний на Spotify и YouTube, а также звучала на крупнейшем финском радио YleX. Издание Soundi группу The Vantages как перспективных новичков финской сцены. Музыканты описывают своё творчество как «декадентские песни о любви». Фронтмен проета Тим, любезно согласился ответить на наши вопросы про родство с Вилле Вало, фанфики, процесс прокрастинации и приступы паники на сцене.

Прежде всего, я хочу задать вам вопрос, который вы, вероятно, очень скоро возненавидите. Что из этого правда: Тим, ты младший брат Вилле Вало? Ты незаконнорожденный сын? Или ты отвергнутый фанат Вилле Вало?

Мы все еще ждем результатов теста ДНК, так что ваши предположения так же хороши, как и мои...

Нет, но если говорить серьезно, мы не родственники, и я не являюсь отвергнутым фанатом. Мы встречались и общались, он доброй души человек и очень талантлив в своем деле. Если меня можно сравнить с ним по этим качествам - я очень польщен.

На мой взгляд, вы больше похожи на Джима Моррисона. Насколько сильно вы увлекаетесь музыкой 60-х и 70-х?

Чрезвычайно. Ну, может быть, уже не так сильно, как раньше, но я прошел через небольшой фазу, когда я был моложе. То, что началось с прослушивания The Doors на повторе и закончилось глубокой оценкой производства и звучания той эпохи. Думаю, вы можете услышать это на EP, там много вещей из тех десятилетий. Серф гитары, клавиши Вокса, органы Вурлитцера...Все в таком духе.

Некоторые люди хотят знать, кому принадлежит машина из клипа "Leather Jacket"? И почему у песни такое рок-н-ролльное название? И что за девушка снялась в клипе "You"?

Как бы мне ни хотелось заявить о своем праве собственности, красивый зеленый Pontiac Bonneville 65-го года выпуска принадлежит другу моей мамы. Он был достаточно любезен, чтобы одолжить его нам и провести с нами в течение 13 часов, которые мы провели на съемках автомобильных сцен клипа "Leather Jacket". Изначально у песни было другое рабочее название, которое было довольно ужасным, но в итоге "Leather Jacket" показалась нам очевидным выбором, и мы согласились с ним.

Что касается прекрасной леди в "You", скажем так, она была дорогой частью CGI...

Страшно ли быть музыкантом сейчас, когда приходится выдерживать конкуренцию с  другими молодыми группами, с другими старыми группами и конкуренцию с технологиями, такими как искусственный интеллект? Пугает ли вас искусственный интеллект?

Я думаю, что конкуренция такая же, как и всегда, хотя мир сильно отличается от того, что было 20 или даже 10 лет назад. Многое зависит от того, что вы из себя представляете и где вы хотите оказаться. Несмотря на очевидные недостатки, стриминги и социальные сети в значительной степени демократизировали музыку. Скажу так: я не думаю об этом. Думаю, что мы бы сейчас разговаривали об этом, если бы это был 2004 год, учитывая, что сейчас мы независимая, неподписанная группа.

Что касается искусственного интеллекта, то я не очень боюсь его конкуренции или того, что он примет облик Арнольда Шварценеггера и потребует мою одежду, мои ботинки и мой мотоцикл. С точки зрения студии, искусственный интеллект способен сделать довольно МНОГО при правильном использовании.

Трудно ли заставлять себя заниматься музыкой и собственным продвижением, когда в современном мире так много отвлекающих факторов, таких как социальные сети, телефоны, телешоу и всевозможные греховных увлечений вроде похода в бар или новой влюбленности? Сколько времени вы тратите на процесс прокрастинация?

Я настоящий прокрастинатор, но я думаю, что это в какой-то степени здоровая часть творческого процесса. Все, что вы делаете вне писательства, отражается на нем. Поход в бар и встреча с особенным человеком - отличный повод для песни. Что-то происходит, чтобы было о чем поговорить. При этом очень важно оставаться организованным, у меня есть рабочие часы и сроки.

В группе у каждого есть свои обязанности, о которых мы заботимся ежедневно; кто-то занимается социальными мероприятиями, кто-то занимается обслуживанием аппаратуры и т.д.

Если верить некоторым слухам, многие музыканты - довольно самовлюбленные люди. Как вы считаете, это просто слухи, или вы думаете, что такой образ жизни накладывает отпечаток на характер и поведение творческих людей?

Хороший вопрос. Я думаю, что для этого нужно быть хотя бы немного самовлюбленным.

Ты не хочешь быть на 70% лучше, чем твои любимые группы, ты хочешь быть на 100% выше и даже лучше. Вы должны верить, что вы избранный. Как Нео в "Матрице" или как ваши кумиры. Поддержание этой слепой веры требует тщательной борьбы с сомнениями в себе. Имейте в виду, что все это - внутренние упражнения - мысли, которые вы думаете, когда чувствуете, что падаете духом, и поиск настоящей работы начинает казаться приемлемым вариантом.

Все начинает выходить из-под контроля, когда люди начинают относиться к этому слишком серьезно, вот тогда и начинают летать в воздухе все эти  "не-знаю-кто-я". Это печальное положение дел для всех участников.

О завершении карьеры какого музыканта или группы вы жалеете больше всего?

Наверное, Children of Bodom.

Я так и не смог увидеть их вживую или познакомиться с Алекси. В детстве они были для меня огромным событием, я каждый день часами музицировал на гитаре. Я не знаю, занимался бы я тем, чем занимаюсь сейчас, если бы не встретил их.

Есть ли у вас какой-нибудь совет для молодых музыкантов, чтобы преодолеть страх перед выходом на сцену? Или секрет о том,  как люди преодолевают свой страх перед публичными выступлениями?

Просто сделайте это. Очень хреново, что нет лучшего ответа на этот вопрос, но это единственное, что работает. Боязнь означает, что это очень важно для вас, и это хорошо. Все нервничают, и хотя вы, скорее всего, никогда не перестанете нервничать, вы найдете здоровые способы справиться с этим, чем больше вы этим занимаетесь. Я много борюсь с тревогой, и чаще всего я нервничаю перед выходом на сцену, но в итоге всегда получаю лучшее время в своей жизни.

Однажды на сцене у меня случился приступ паники, но знаете что? Никто не заметил. Вы намного выносливее, чем думаете, у вас все получится. Вы - рок-звезда, и все, кто говорит обратное, могут идти нахрен.

И еще одно: Я знаю, что это заманчиво, но постарайтесь не пить перед выступлением. Лучшее выступление - это то, на которое ты всегда будет трезвым.

Тим, в своих клипах вы много курите. Не боитесь ли вы, что это сделает ваш голос хуже? Как вы относитесь к идее полного запрета на продажу сигарет, которую некоторые страны хотят ввести?

Нуууу... Я стараюсь заботиться о своем голосе как можно лучше, и сигареты не очень-то помогают в этом. Хотя мысль о том, что сигареты могут быть запрещены навсегда, вызывает у меня сильное беспокойство, курение все равно очень вредно, и я не могу никому его рекомендовать.

Помните ли вы, о чем была самая первая песня, которую вы написали?

Ух ты, хотел бы я вспомнить. Наверное, это была песня о любви или что-то о пиве в парке.

Есть ли у вас какое-то романтическое увлечение из мира музыки?

Антон Фролофф из группы The Vantages. Я краснею...

Какие 5 фактов/историй о себе (реальных или выдуманных людьми) вы считаете самыми странными?

На самом деле я не так много слышал, но, если честно, это, наверное, история с Вилле Вало. О, и еще был фанфик про меня и Антона, который был, мягко говоря, по меньшей мере, диким чтением.

Правда ли, что финны - очень мрачные люди, и поэтому депрессивные и грустные группы так хорошо продаются на финском музыкальном рынке?

В этом вопросе мне придется ответить "возможно".

Думаю, финны - довольно замкнутые и интровертные люди. Кроме того, там очень темно и холодно большую часть года. А еще... Вообще-то, чем больше я об этом думаю, тем больше в этом смысла.

Сложно ли писать тексты на языке, который не является вашим родным? Есть ли вероятность того, что ваши образы и речевые обороты были бы богаче, если бы вы пели на финском?

Я свободно говорю на финском и английском языке с самого детства, поэтому у меня не было особых проблем с самовыражением на английском. С другой стороны, я не думаю, что когда-либо всерьез пытался писать на финском, так что сложно сказать. Это точно было бы по-другому.

Мне кажется, в английском некоторые слова не имеют такого "веса", как в финском. Например, слово "любовь" часто употребляется в английском, люди любят мороженое и платье, в которое одета их подруга, но если бы я сказал, что люблю любую из этих вещей на финском, это было бы немного странно. С другой стороны, отсутствие определенного веса в английском делает язык более податливым, вы больше полагаетесь на то, чтобы нарисовать картину, чем на то, чтобы не повредить холст этой картины.

По крайней мере, я так думаю, если это имеет какой-то смысл...

Я изучила ваши профили в социальных сетях, ваш канал на YouTube, и это удивительно, я не нашел там ни одного негативного или оскорбительного комментария. Как вы думаете, это потому, что вы действительно делаете такую крутую музыку или потому что вы еще недостаточно известны и и хейтеры приходят вместе со славой и деньгами?

Я очень надеюсь, что это потому, что люди находят ее крутой. В любом случае, я думаю, это хороший знак, что люди либо любят ее, либо ненавидят. Самое худшее. что вы можете услышать, это "отличная работа, ребята", а затем большой палец вверх.

У вас уже есть планы, о чем будет ваш следующий альбом? Хотите ли вы направить свое творчество на исследование своего внутреннего мира или вы будете исследовать внешний мир с его проблемами?

Для меня все это происходит из довольно интроспективного места, это эмоциональная отдушина для меня. Я не могу себе представить, что в ближайшее время смогу исполнить "God Save The Queen".

Первый EP был, по сути, вырезками из моего дневника. Череда неудачных отношений, некоторые из которых были жестокими, потерянность и саморазрушение - ну, знаете, все в таком духе. Все такое. Это был довольно эмоционально истощающий процесс для меня, я до сих пор прокручиваю многое из этого в моей голове в то время, когда мы его записывали. К моменту выхода альбома я почувствовал облегчение.

Я бы хотел снова почувствовать такое же облегчение.

Поклонники и журналисты время от времени переходят некоторые границы и вторгаются в личное пространство или частную жизнь. Что может вас разозлить?

Я рад сказать, что до сих пор у меня не было негативного опыта общения ни с теми, ни с другими. Особенно наши фанаты, с которыми я общался и встречался, были одними из самых милых и самые милые и благосклонные люди, которых только можно себе представить.

Если бы вы не стали музыкантом, чем бы вы занимались?

Мне нравится продюсировать и микшировать. Я бы продолжал заниматься этим, если бы не был музыкантом, но такой ответ кажется мне обманом.

Если бы музыка была полностью исключена, то я бы, наверное, работал в ресторане, мечтал бы владеть небольшим кафе.

Что бы вы хотели сказать себе, если бы могли вернуться в прошлое?

Я бы сказала, что люблю тебя, что ты достаточно хорош и что ты имеешь значение. О, и держись подальше от сигарет.

Беседовала Jenet Bonishi