MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
3 Июля 2024

Интервью с Manapart:

«Метал даёт возможность фантазировать»

Manapart – российско-армянская  nu-metal группа, сочетающая тяжелые рифы с ориентальными нотками. Начав в 2016 с желания играть каверы, ребята уверенным шагом пришли к самобытности и собственному саунду. Второй полноформатный альбом со звучным названием RED увидел свет 21 июня. Корреспондент Metalkings созвонился с музыкантами, чтобы обсудить новый альбом, а также выяснить, в каких отношениях ребята с джазом, в чем тяжелая музыка похожа на классическую и какую песню из своего репертуара Manapart дали бы послушать инопланетянам.


Интервью с группой Manapart


Поздравляю с выходом нового альбома, ребята! Он получился очень классным. Что за название такое - Red?


Арман Бабаян (гитара): Хороший вопрос. Мне кажется, красный цвет дает очень сильную эмоцию: агрессивную. В том числе символизирует кровь, ярость - её, как мне кажется, в последнее время испытывают многие люди. И поскольку на обложке у нас гиена с открытой пастью, а первые песни достаточно агрессивные, такое название нам показалось классной идеей. Ведь даже по-русски здорово звучит: “послушать красный альбом”.


Почему именно гиену выбрали для обложки?


Арман: Её для нас нарисовала художница София из Германии. На самом деле, я этот арт видел давно - два или три года назад, если не ошибаюсь. Тогда подумал, что если у нас будет второй альбом, мы обязательно возьмем работу этой художницы. Гиена, вроде и хищное создание, но в ее образе есть нечто  хитрое, ехидное, задиристое. Это и во многих мультфильмах очень хорошо показано. Репутация у нее, скажем так, не такая, как у тигра или льва. И поскольку в наших песнях, в первых особенно, затрагиваются темы войны, пропаганды, зомбирования, то нам показалось, что образ некого глашатая-пропагандиста достаточно неплохо читается в образе гиены.


Получалось абстрагироваться от работы во время написания альбома?


Захарий Зурабян (ударные): Безусловно, получалось. Написание альбома, конкретно в нашем случае - достаточно долгий процесс. Например, от старта похода в студию и записи инструментов прошло полтора года. Невозможно же в этом всем вариться 24/7!


Арман: Также и с момента записи некоторых демок, например, “Television” была придумана спустя два месяца после выхода первого альбома, если я не ошибаюсь.


Захарий: Да, безусловно, невозможно всё это время находиться только в контексте мыслей об этом альбоме. Тем более в контексте таких серьёзных, как у нас. Так что, абстрагируемся.


Меня больше всего впечатлила песня “Bull's Eye”. Что вас вдохновило на написании этой песни?


Арман: В ней прослеживается тема зомбирования, о которой я уже ранее сказал. Мы взяли за референс радио начала или середины двадцатого века, когда людям голосом Левитана вещали: “Внимание, говорит Москва!” (смеется) Так и начали: “Товарищи!”, а потом идет массовое зомбирование. Смысл в том, что вокруг много обмана, а маленький, бедный человек в этом огромном мире зачастую очень потерянный. Ведь если надавить на определенные эмоции: чувство страха, безопасности, можно манипулировать любым человеком. Собственно говоря, песня именно об этом.


Иван Якушин (бас-гитара): Это собирательный образ, конечно, не относящийся к каким-либо людям, историческим личностям или странам. Что-то общее, литературное, ведь подобное происходит везде: агрессия, манипуляция массами и так далее. Песня больше про инстинкты, о том, что если умело жонглировать понятиями, заставляя человека перестать чувствовать себя безопасно, то можно людьми неплохо манипулировать.


Арман: А если говорить о названии, то с английского bullseye значит “в яблочко”, а мы просто разделили слово на два, и получился “глаз быка”. Тоже нам показалось интересным.


Интервью с группой Manapart


Насколько я понимаю, для альбома отбирается материал из того, что уже написано. Вам сложно было собрать что-то подходящее конкретно для этой пластинки?


Арман: Было сложно. Много сессий мы прослушивали демки, выбирали. Мы очень долго спорили о последней песне “Nautilus”, которая сейчас всем нравится. (смеется) Казалось, что она не подходит по вайбу, но кто-то настаивал, а кто-то нет, и в конечном итоге она попала в альбом. Это был долгий процесс, конечно. Даже несмотря на то, что альбом достаточно разношерстный, я считаю, что все равно эти песни друг с другом сочетаются. Те демо, которые у нас остались, мы изучаем, прослушиваем, но они не смотрелись бы особо с песнями, которые вошли в альбом.


У вас в этом альбоме есть этнические инструменты. Вы сами записываете эти инструменты?


Захарий: Конечно, это приглашенные музыканты. Мы не такие талантливые.


Арман: Захар сказал бы, что это ты все делаешь. Мы приглашаем Захара, и он, получается, приглашенный музыкант.


Захарий: Да, мне просто именно приглашение нужно, я могу еще и подумать! На самом деле, когда мы писали “Roombaya”, нам очень нужна была зурна, и мы вышли на Арсена. Арсен — мультиинструменталист, играет преимущественно на народных инструментах, да и в целом, какой бы он ни взял инструмент, достаточно быстро поймет, как на нем играть. Он записал нам зурну для “Roombaya”, и мы поняли, что хотим с ним выступать, а ещё, добавить аранжировки в некоторые, уже написанные песни. Он выступал с нами на концертах в Москве и в Санкт-Петербурге, зрители его принимали на ура. Так что да, это приглашенный музыкант, но который уже очень близок нам, как группе.


Интервью с группой Manapart


Дико красиво звучит такой инструмент в тяжелых песнях! А если бы вам сказали, что на отдаленных землях хотят послушать вашу музыку, но вам можно выбрать только один трек, чтобы познакомиться с вашим творчеством, что бы вы выбрали?


Захарий: От себя, наверное, скажу “Jupiter”. Чтобы человек зацепился, я думаю, что “Jupiter” наилучшим вариантом будет.


Иван: Я бы не взял “Jupiter”, выбрал бы что-то другое, например, “Roombaya” или “Noah's Ark”. Потому что там, особенно в “Roombaya”, есть как раз этот некий флёр, который раскрывает группу. А “Jupiter” просто нам нравится.


Арман: “Jupiter”, да, хорошая песня, но именно “Roombaya” больше нас олицетворяет.


И тот, и другой трек, хороший, мне кажется, выбор. Вот вы как-то говорили о том, что нужно сохранять национальные ценности. Наш мир очень эклектичный, столько всего вокруг. Сложно вкладывать в музыку нечто свое, национальное?


Захарий: Да оно само как-то идет. Из себя не приходится это как-то доставать, просто пишется то, что пишется. В какой-то момент получается национальная - замечательно, пускай пишется, в какой-то момент больше нейтральная, значит, сейчас нейтральная песня.


Иван: А я из национального пеку блины, максимум. (смеется)


Ну, это тоже здорово. Как вы чувствуете себя в разрезе жанра, кто-то говорит, что вы - ориентальная группа, кто-то пишет что nu-metal.


Арман: А ты сама как  считаешь?


На самом деле, сложный вопрос. На мой взгляд, музыкант не должен сам определять стиль своей музыки, потому что это - музыка, и она может быть разной. Типировать неправильно.


Арман: В целом это же просто слово, которое некий ориентир дает. Мне понравилось интервью Моргенштерна, в котором он сказал, что жанры для пидорасов. В целом, я с ним абсолютно согласен. Мы не цепляемся к какому-то жанру, нам просто приятно делать музыку, которая нам нравится. И если однажды мы станем играть шансон или, не дай бог, джаз какой-нибудь, и нам будет нравиться, то почему бы и нет? Мы не будем плохо себя от этого чувствовать. Просто в пресс-релизах, в маркетинговой деятельности,  когда ты сразу говоришь о жанре, у слушателя уже есть определенное представление. Представь, если бы мы говорили, что Manapart - синти-поп, а люди бы услышали тяжесть и сильно удивились, то это был бы мислид. А так, у людей есть хотя бы призрачное представление, что это такое.


Иван: Да, в первую же очередь, жанры и распределение по жанрам — это больше для слушателя, чтобы он примерно понимал, что будет на диске. Или когда он ищет какую-то музыку, чтобы нашел именно то, что он хотел бы услышать. То есть, если я ищу рок, важно, чтобы примерно это мне и попалось.


Так, а почему Арман сказал, что не хочет играть джаз? Что с джазом не так?


Арман: Это очень хороший вопрос. (смеется) Это - некий базис для наших отношений с Захаром. Я максимально не понимаю джаз, да и не хочу, у меня от этого жизнь хуже не становится. Собственно говоря, джаз - постоянная тема для того, чтобы подкалывать друг друга. Джазисты нормальные люди, просто мне  их понять не получается.


Интервью с группой Manapart


Забавно. Ваша музыка, как мы уже обсуждали, это крик о том, что мы все зомбированы. Допустим, кто-то послушает вашу песню и начинает думать о чем-то, вдохновляться. А есть ли у вас лично музыканты, которые вас сформировали?


Арман: На первый альбом очень сильно повлияла Система (System of a Down), в первую очередь. Это будет грех не упомянуть, мы не стесняемся. Естественно, когда ты - кавер-группа и играешь определенные песни, то эти структурные вещи тебя шлифуют, а потом ты пишешь музыку. На самом деле, в группе до сих пор преобладает компромиссное решение между четырьмя нашими участниками, потому что мы все слушаем абсолютно разную музыку. У нас есть периодические точки соприкосновения, и на этом, пожалуй, всё. И мы понимаем, что не стоит усложнять материал очень сильно. Человек должен суметь напеть мелодию. Вот, в том числе, одна из причин, почему я не люблю джаз, его невозможно напеть. Была бы моя воля, я бы писал восьмиминутные композиции, которые были популярны в 90-х. Но мы стараемся творчество держать в очень приемлемой дозе, чтобы не было перебора. Во всем хороша мера, как говорится. Так говорила моя бывшая. (смеется)


Очень хорошая цитата! Последний твой комментарий, Арман, можем не включать в интервью.:) Есть сейчас мысли, какое музыкальное видео будет первым?


Захарий: Это лучше оставить в контексте небольшого сюрприза для слушателей.

Арман: На самом деле, были бы деньги, я записал бы что-нибудь для каждой песни.

Захарий: Вы мне переведите потом деньги, я вам потом расскажу, какие у меня идейки есть для коллектива. Очень-очень клёвые!

Иван: Ну, твои “идейки” очень дорогие. (смеется)

Захарий: Нет-нет, эти не очень!

Значит, будем ждать от вас сюрприза. У Manapart уже было немало концертов. Расскажите, есть ли у вас необычные пожелания к организаторам?


Захар: Н а самом деле, чего-то сверх такого нет, либо мы еще не успели вкусить то, что мы можем что-то невероятное запрашивать. У нас обычный бытовой и достаточно стандартный технический райдер. Мы приезжаем в клубы ради того, чтобы сыграть музыку и классно провести время вместе с нашей аудиторией. Для этого нам не нужен сумасшедший список предметов, вещей или услуг. Требуется просто комфорт: чтобы было чем перекусить до концерта и сыграть.


Иван: Обычно же в райдер добавляется что-то безумное, немного на грани, для того, чтобы понять, все ли условия выполнены. Если, допустим, из M&M’s уберут все цвета, кроме коричневого или зеленого, значит, по всем другим вопросам тоже они все правильно сделали. Определенные инструменты, барабаны какой-то серии подобрали и по свету всё выполнили. Такие запросы группы делают, своего рода, проверкой.


Интервью с группой Manapart


Надо же, не знала. А что вам больше нравится: писать в студии или выступать на сцене?


Захарий:  Их даже сложно сравнить, эти явления, они про разные эмоции, умственные и творческие процессы. Когда мы играем концерт, это про возможность оторваться, получить хороший заряд адреналина и вдохновиться тем, что мы играем и поем, а перед нами люди вместе с нами поют. В студии это уже именно творчество и работа над тем, какие мы делаем аранжировки, какие песни мы хотим вообще в альбомах видеть.

Артем Попов (вокал): А я бы сказал, записывать мне нравится больше.

Почему?

Артем: Ну, ты по факту в процессе создания чего-то, чего раньше не существовало, и это очень круто. Я не говорю, что мне не нравится выступать, просто создавать люблю больше. Мне нравится под недовольное лицо Данилы сидеть, записывать что-то, пробовать разное. Данила - креативный продюсер, он нам помогает с материалом с точки зрения идей, саунда и творческих моментов. Мы с ним работаем с первого альбома, он на 100% наш человечек.

То есть у вас очень сплоченная команда?


Арман: Да, нас по факту четверо. Но есть целый, полноценный crew, можно сказать. Прекрасная Диана, которая решает многие вопросы, Данила, который принимает участие с нами в консультации до момента релиза. У нас есть Михаил Ефремов - звукорежиссер. Он, как раз, миксует и мастерит. И на самом деле я должен отдать ему должное. Я никогда не считал подобное творческой работой, но это до невозможности творческая работа. Мише ведь предоставляются только дорожки и рассказывается идея, условно. И он эту идею именно через восприятие материала сводит.


А были сложности при записи Red?


Артем: Мне кажется, что сейчас мы столкнулись просто с рутинными вещами, которые нам знакомы со времен записи предыдущих альбомов и синглов. То есть, процесс  мы знаем. Были вопросы по таймингу, но это нормальная история. В принципе, что-то сверхъестественное не происходило. Не было таких историй, как с первым альбомом, когда мы перезаписывали полностью весь трек, который мы записали какое-то время назад.


Арман: На самом деле, мы не только музыкой занимаемся и поэтому  не можем, условно говоря, взять 2-3 недели в студии, чтобы отдаться музыке и в короткий срок все сделать. Для нас это всегда обрывочный процесс. Иногда напрягает, но не говорите об этом Данилу (смеется), здесь есть и определенный плюс. У нас  достаточно времени - больше года, для того, чтобы рефлексировать относительно материала и чтобы что-то придумывать.


Как ваши родители относились к тому, что вы занимаетесь музыкой? Они уже привыкли к ее присутствию в вашей жизни?


Захарий: Мои родители меня туда сами привели, так что я не виноват. Мне было пять лет, когда меня притащили в музыкальную школу и, вот, пожалуйста. Теперь это во мне осталось. Они положительно к этому относятся. С их стороны нет каких-то нигилистических настроений, да и протеста в семье не происходило по этому поводу.


Артем: Ну, здесь еще, Захар, надо не забывать, что стиль музыки не совсем такой, как наши родители слушали, к чему они привыкли. На первых этапах, возможно, они могли остро на это реагировать. Но, ситуация у ребят такая же, как у меня: как только видны какие-то плоды, резко меняется отношение.

Арман: Родительское лицемерие такое, да? (смеется) У меня долгая история, поэтому, Ваня, сначала ты.


Иван: Я еще в университете начал зарабатывать музыкой, играть каверы в ресторанах, барах. Я рано отвалился от родителей и чем бы ни занимался, они понимали, что если я денег не прошу, значит, все хорошо. Спокойно давали мне делать то, что я хочу.


Арман: В 13 лет я открыл для себя метал, начал слушать Rammstein. Потом муж моей сестры сказал: “Это всё не серьёзно, приезжай, я тебя познакомлю с настоящей музыкой!” Так в моей жизни появились Cannibal Corpse и блэк-метал группы. Я начал смотреть концерты, и увидел там музыкантов, выполняющих нереальные кульбиты со своими гитарами. Да еще и гитары такие впечатляющие! Конечно, я захотел гитару. Родители мне денег не давали, потому что были категорически против этой идеи.  Но у меня были деньги на завтрак - и я не ел, копил. Помню, я купил набор гитарный Jumpstart Ibanez и начал играть. Представляете, только спустя полгода я узнал, что можно гитару настраивать, оказывается. (смеется) По мнению папы, если бы я сразу занялся музыкой, играл бы в переходах. Он сказал мне сначала получить высшее, а потом уже делать, что хочу. Я поступил, но родителям не нравилось, что я слушаю блэк-метал про адскую сатану и прочее. Они предложили мне денег за отказ это слушать. Согласился. Мой брат постоянно слушал шансон, и я тоже начал. Я знаю наизусть много песен Круга, Ивана Кучина, Александра Марцинкевича и группы “Кабриолет”. Потом, спустя где-то год, я сорвался.



Пошел по проторенной дорожке, которая изначально была выбрана?


Арман: Да! (улыбается) Сейчас, конечно, родители радуются. Хотя им это вообще это не нравилось в самом начале.

А вы можете назвать себя бунтарями?


Арман:  Нет, может быть, я эгоист в какой-то степени. Мне кажется, Артем - да.


Артем: Мы больше за то, чтобы отстоять свою точку зрения, каждый из нас.

Арман: Да, но это никак не бунтарство. А что такое бунтарство? То, что ведет к необдуманному деструктивному поведению, которое ничего не подразумевает. А если и есть причина - чаще всего, некая эмоциональная ширма для оправдания, что человек не дурак и делает это не просто так, а для чего-то. Мир намного сложнее, чем нам кажется, там есть простые ответы на некоторые вопросы, но в остальном все достаточно комплексно и сложно. Я не знаю ни одного бунтаря, который имел бы мозг. Как правило, это полемика, демагогия, эмоции, адреналин, молодость в крови.

Есть такое расхожее мнение, что тяжелая музыка как раз деструктивна и негативно влияет на умы, цветы и животных. Вы как думаете, есть в этом доля смысла или нет?


Арман: Я смотрел программу, где поставили Коррозию Металла стакану воды, и молекулы… преобразились. (смеется) Фильм назывался “Живая вода”.


Захарий: На самом деле, в тяжелой музыке по-настоящему деструктивного ничего нет.  Зачастую, если взять такой хороший, качественный блэк-метал или подобный жанр, разложить на ноты и дать всё то же сыграть на других, академических инструментах, то композиция, хоть и приобретет другое звучание, останется той же самой. У людей, зачастую, нет привычки пытаться услышать мелодию в чём бы то ни было, потому что есть большое количество людей, которые не умеют слушать классику. Хотя это прекрасная возвышенная музыка, но там просто много звуков. И есть люди, которым равнозначно много звуков и в классике, и в метале.


Иван: Да, когда это “туц-туц, пип-пип, поп-поп” - всем всё понятно.

Артем: Метал — для умных людей.

Арман: Я считаю, что метал — не деструктивная музыка, но метал — очень мрачная музыка. Она ведет к глубинным эмоциональным переживаниям и страданиям. Является ли это неким методом деструкции личности? Сомневаюсь. Мне кажется, музыка, которую привел Ваня, про наркотики, клубы и дорогой алкоголь -  более деструктивна, чем 99% всего металла, который был написан.

Соглашусь.

Иван: Да, тяжелая музыка заставляет подумать, разобраться, как строится мелодия, какие-то рифы гитарные, барабанные партии. Вникнуть, как это все сочетается и так далее. Что-то популярное - оно более простое. Там, конечно, есть и своя красота у некоторых исполнителей, но только, если они выстраивают какой-то классный звук, делают крутое качество записи.

Арман: Мне кажется, метал дает возможность фантазировать, в отличие от многих мейнстримовых жанров. Поскольку в тяжелой музыке, зачастую, поется о несуществующих вещах: рай, ад, бога, сатану и так далее. Человек этим вдохновляется, фантазирует, представляют какие-то образы. А когда песня о мирских вещах, то и представлять ничего не надо.

Отличное объяснение! Мы с вами, я думаю, увидимся на концерте. А пока, спасибо за интервью. Удачи!


Беседовала Ирана Наджафова

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
Другие материалы по теме
18 Апреля 2025
Manapart

12 Декабря 2024
Manapart

13 Декабря 2024
Manapart

5 Июля 2024
Manapart

19 Ноября 2023
Manapart

18 Февраля 2022
Manapart

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+