Немецкая металкор группа Caliban врывается в эту весну с новым альбомом. «Back From Hell» исследует темы внутренней борьбы, стойкости и катарсиса, сочетая свои фирменные сокрушительные риффы и гортанный вокал с атмосферными мелодиями и современным продюсированием.
На протяжении более двух десятилетий Caliban являются одной из определяющих сил в металкоре. Во главе с основателями группы Андреасом Дёрнером (вокал) и Марком Гёртцем (гитара), нынешний состав группы включает нового вокалиста и басиста Йена Дункана, чей чистый вокал, навыки написания песен и разнообразные перспективы и опыт привносят новое измерение в их, и без того, мощную динамику. Дополненный давними барабанщиками Патриком Грюном и гитаристом Денисом Шмидтом, внушительный состав Caliban готов выдать неумолимый и эмоционально заряженный концерт, который подтвердит их статус пионеров Metalcore. Вокалист группы Андреас любезно согласился ответить на мои вопросы в этом интервью.
Ваш новый альбом такой же мрачный и наполненный протестом, как и предыдущие?
Back From Hell очень мрачный, честный и эмоциональный.
Я часто вижу, что у метал и рок-групп есть песни с названием «Till Death Do Us Part». Как вы думаете, почему тема смерти и любви так популярна в музыке? Можно ли назвать эту песню с вашего нового альбома любовной балладой?
Далеко не так, тема совершенно другая. Это больше о том, как избавиться от своих демонов/врагов. В остальном же любовь и смерть, конечно, всегда остаются популярными элементами, потому что они очень эмоциональны, и многие люди имеют с ними связь.
В одной из песен вы оставили послание для людей, которые борются с депрессией. Является ли эта тема личной для вас? Что бы вы хотели сказать людям, которые сейчас не могут найти свое место в жизни?
До сих пор у меня был только один очень тяжелый депрессивный эпизод, и это бессилие, беспомощность были очень плохими моментами, через которые я не хочу пройти снова. Поэтому я с огромным уважением отношусь к людям, которые постоянно страдают от депрессии или борются с ней. К счастью, я вышел из нее сам, вернее, рассказал об этом своей партнерше, чтобы она могла понять, что происходит внутри меня. Это помогает говорить, общаться, находить отдушину, например, записывать все, что лезет в голову... мне это всегда помогало... Я не хочу писать здесь пустые фразы, я не врач, но лично я считаю, что попытки общения могут помочь, даже если часто кажется, что это очень трудно.
Что было для вас самым сложным при создании нового альбома?
Мы хотели заново изобрести себя, сосредоточиться на том, что мы умеем делать лучше всего. Мы были не очень довольны последним альбомом довольно быстро после его выхода. Он был сделан в трудные времена и не при самых лучших обстоятельствах. Поэтому мы, по сути, хотели перезагрузиться, как мы это сделали с альбомом «I am nemesis». Из-за этого на нас оказывалось большое давление, но я думаю, что давление было положительным, чтобы подтолкнуть нас самих. Добавление нового участника с сильным мнением также помогло процессу. Потому что «споры» приводили к очень хорошим свежим результатам. В итоге я очень рад и горжусь альбомом, потому что это очень честный, прямой альбом!
У меня есть забавный вопрос от фанатов: Почему метал и рок-группы любят снимать клипы в заброшенных зданиях?
ЛОЛ. Очень хороший вопрос. Просто это хорошо сочетается с музыкой, когда окружающая обстановка такая же разрушенная и мрачная, как и сами песни. Это сразу создает тоскливое настроение...
Еще один вопрос от фанатов: как Андреасу удается так хорошо звучать после стольких лет крика? Он что, инопланетянин?
Да... Я даже написал об этом песню... Лол. Шутки в сторону, большое спасибо за комплимент. Я всегда стараюсь выкладываться на полную, но могу также сказать, что за прошедшее время это, конечно, стало сложнее...
Назовите 5 главных правил современного метал музыканта...
1. Постараться
2. Не
3. Быть
4. Чертовым
5. Говнюком
Некоторые музыканты - своего рода ботаники, читают много профессиональной литературы, изучают классическую музыку и старые группы, строят свои песни по правилам музыки. А как насчет вас?
Я считаю, что слишком много теории и размышлений убивают творческий дух, и в процессе погибает много эмоций. Когда дело доходит до записи, я руководствуюсь интуицией.
Поскольку я журналист, освещающий вопросы музыки и искусства, я часто получаю письма и сообщения от различных групп и новых музыкантов со всего мира с просьбой: «Эй, зацените нашу музыку; может быть, вы захотите рассказать о нас». В наше время так трудно добиться внимания и признания, когда вокруг так много артистов. Присылают ли вам другие музыканты свои песни? И как вы на это реагируете? Есть ли такие «бриллианты», с которыми вы хотели бы поработать?
Конечно, всегда есть группы или артисты, которые присылают свои альбомы или песни, или спрашивают, можно ли их послушать и высказать свое мнение. Кроме того, всегда есть просьбы о сотрудничестве. Я всегда люблю слушать песни и стараюсь дать как можно более объективное мнение. С сотрудничеством все немного иначе, все должно подходить мне и, конечно, не противоречить планам Caliban.
У многих метал и рок групп бывают моменты, когда на концертах фанаты настолько переполнены эмоциями, что пытаются забраться на сцену, обнять вокалиста или угостить музыкантов пивом. Вам это нравится, или вы находите такие моменты скорее раздражающими?
Я люблю, когда люди выходят на сцену, но только для того, чтобы нырнуть, а не для того, чтобы обнять меня. Мы также любим пообщаться с людьми у стенда с товарами после шоу, но становится ли это чем-то большим, зависит от людей и ситуации. Со временем я понял, что важно сохранять определенную дистанцию, потому что иначе это может быстро подать неверные сигналы.
Как вы считаете: когда человек становится более популярным, у него становится меньше свободы?
С определенной точки зрения, я бы это подтвердил. Я представляю, как это утомительно, когда ты едва ли можешь ходить неузнанным, постоянно думая, что ты появишься в чьем-то посте или что все, что ты делаешь, будет прокомментировано.
Считаете ли вы, что по прошествии стольких лет Caliban уже стали классической немецкой метал-группой и оставили после себя культурное и творческое наследие?
Я считаю, что мы, наряду с несколькими другими группами того времени, из которого мы вышли, по-прежнему являемся влиянием или источником вдохновения, компаньонами и, возможно, небольшим примером для подражания.
По твоему мнению, кто из современных музыкантов не будет забыт через 50 лет?
Korn останутся навсегда, кроме них я думаю о таких группах, как Electric Callboy, BMTH, возможно, Paleface, Architects, Sleep Token, Spirit Box... но трудно сказать, время и умы движутся быстро…
Беседовала Jenet Bonishi