.

Интервью с группой Tracktor Bowling

Группа Tracktor Bowling обосновалась на нашей сцене давно и очень крепко. В этом году коллективу исполнилось 15 лет! За плечами у группы уже имеется весомый багаж достижений, таких как:

- Лучшая группа 2008-2009 года - Moscow Alternative Music Awards, 2009 год

- Soundtrack года (песня "Время") - Rock Alternative Music Prize (RAMP), 2008 год

- Финалист премии "ZD Awards" газеты "Московский Комсомолец" в номинации "Альтернатива" по итогам 2007 года

- Лучшая альтернативная группа 2005-2006 года - Российская Альтернативная Музыкальная Премия (RAMP), 2006 год

- Финалист пяти номинаций («Группа года», «Альбом года», «Песня года», «Вокал года», «Клип года») – Российская Альтернативная Музыкальная Премия (RAMP), 2005 год

- Финалист в списке лучших отечественных групп (по версии MAMA – Moscow Alternative Music Awards, 2003 год)

- Лучшая отечественная концертная группа 2000 года (по опросу, проводимому "Учитесь Плавать", 2001 год)

- Финалист в списке лучших отечественных групп (по опросу, проводимому "Учитесь Плавать" среди слушателей и посетителей фестиваля "ИнСтанция", 2000 год)

Как "Tracktor Bowling" ощущают себя в этом возрасте, а также о юбилейных концертах и о дальнейших планах коллектива мы решили спросить у Вита(бас-гитара, бэк-вокал) и Лу (вокал).

Интервью с группой Moscow Incarnation Orchestra (октябрь 2011)

Metalkings: Привет!  Приветствую! Какие впечатления от концерта в MILK: от публики, от самого клуба? Как прошло выступление?

Лу: Очень позитивно, празднично! В принципе, этого мы и ожидали. Чего мы не ожидали - так это того, что с первых аккордов ребята начали оголтело отрываться. Нас поздравили многие наши коллеги, что вдвойне приятно – некоторые из них сами предложили сделать что-то совместное, еще до того, как мы набрали их номер на телефоне. Приятно осознавать, что и от коллег исходит такая поддержка, что все хотят поздравить с такой важной для нас датой.

Metalkings: Все ли из друзей-музыкантов, кого вы приглашали, пришли? Или кто-то не смог?

Лу: К сожалению, не смог принять участие в этом концерте Денис Хромых (Тараканы!, ex-Tracktor Bowling), по причине болезни.

Metalkings: На концерте в MILK вы играли как старые, так и новые песни. Будете ли вы исполнять треки с первых альбомов в дальнейшем или перейдете полностью на новую программу?

Лу: Песни с демо-записи «Мутация», а так же с альбома «Напролом»  мы вряд ли будем еще играть на ближайших концертах, Поэтому те, кто не был в MILK, скорее всего, услышат их только на нашем следующем юбилее. Нашу обычную концертную программу составляют более новые песни.

Metalkings: У вас будет концерт в Питере, 13 октября в клубе «Зал Ожидания», верно?

Лу: Да, правильно.

Metalkings: Расскажите, какие сюрпризы вы подготовили своим поклонникам из Санкт-Петербурга?

Лу: На сцену вновь выйдет виолончелистка, которая стала почти уже участником нашей группы. Но трек-лист поменяется относительно того, что мы исполняли в MILK. Конечно, будут и наши питерские друзья-музыканты.

Metalkings: Помимо концерта в Питере, планируете ли вы выступить на каких-либо фестивалях?

Лу: По поводу фестивалей – пока нет! А концерты – да, уже планируем. Так что, следите за специальным разделом на нашем сайте.

Metalkings: На какой музыке вы росли?

Лу: От Pink Floyd, Metallica и Roxette (если брать совсем юность) до панк-рока.

Вит: В 5 лет я слушал The Beatles, а так же отцовские пластинки  - Deep Purple, Uriah Heep. Потом начал слушать гранж, следом калифорнийский панк-рок.

Metalkings: Что изменилось со времен детства в ваших музыкальных предпочтениях? Есть ли какие-то команды, на которые вы бы хотели равняться?

Вит: В начале нас  действительно сравнивали с группой Korn, потому что мы много черпали из этой музыки на тот момент. Тогда это была новая музыка, которая свернула всем башни. Пожалуй, мы тогда были единственными, или, может даже, первыми, кто начал играть подобную музыку в нашей стране. Но потом, к альбому «Черта», все вошло в свою стезю, мы вывели свой собственный стиль. Я даже не знаю, что именно влияет на нас в этом плане, ведь мы слушаем разную музыку: я вот, например, не слушаю нью-метал вообще, а люблю панк-рок, наш барабанщик слушает хип-хоп, гитарист любит Papa Roach… Видимо, у нас есть свое внутреннее понятие кача: какой он должен быть, что бы прокачать зал. Наверное, в первую очередь, мы делаем музыку, исходя из этого понимания.

Metalkings: А какие вы для себя выделяете песни непосредственно из вашего творчества?

Лу: Для нас они все одинаково любимы.

Вит: Конечно, у меня есть любимые песни. В основном с альбома “Шаги по стеклу”.

Лу: Некоторые песни не очень удобно играть на концертах, но вот дома их можно послушать с удовольствием. Дело в том, что на концертах они немного странно будут звучать: под них и не порубишься особо - так, посидеть и подумать.

Вит: Если бы мы были жанровой группой, например как Iron Maiden, которые играют в жанре heavy-metal, то там могло бы быть такое, что есть какие-то любимые песни. А наши песни просто очень разные, их очень сложно сравнивать. Как можно сравнить “Время” и “Правду”? Или, например, “Напролом” и “Вода”?

Metalkings: По поводу новой программы. Планируете ли вы запись нового альбома?

Лу: Пока нет, у нас было очень много работы с юбилеем.

Вит: Мы думали о переиздании первого альбома (“Напролом”), это было бы очень интересно! Для наших юбилейных концертов мы подняли очень много старого материала, который давно не играли. По сути, мы заново их снимали! И поняли, что сейчас мы можем играть их более драйвово, жирно, качественно. На самом деле, это все не плохие песни: поменять аранжировку, записать с хорошей подачей и, в принципе, альбом зазвучит по-новому.

Metalkings: Лу, ты занималась специально с преподавателями, чтобы поставить голос? Или у тебя действительно талант от природы?

Лу: В детстве таланта у меня не было, но были задатки. Например, у меня никогда не было никаких проблем со слухом. Но! Все, что уже у тебя есть, надо приводить в какое-то определенное состояние. В нашей стране не было преподавателей по рок-вокалу: в то время, как у нас ты сам во все врубался и учился на своих ошибках, смотрел на своих коллег, заграницей исполнителю уже все объясняли.  А потом появилась такая штука, как торрент, и все начали качать различные записи американских школ по вокалу. Это очень помогло и мне, и многим моим коллегам.

Metalkings: Помните ли вы ваш первый концерт в составе Tracktor Bowling?

Лу: Мой первый концерт был 1 октября 2004 года, в городе Владимир .

Вит: Вот ее первый концерт я помню, а свой … Я пришел по объявлению. “Трактора” играли через 2 недели в каком-то клубе, типо “Свалки”. Тогда на концерты ходило очень мало людей, бывало порядка 30 человек друзей и знакомых. Я повелся просто на тему, что Tracktor Bowling в то время играли на разогреве Zdob Si Zdub. Тогда они были мега hardcore-группа, самая лучшая! А у меня были проблемы в бывшей группе, в Матагоне. Ну, я и подумал: “Надо карьеру делать!”. Открываю газету, смотрю, а там концерт Tequilajazzz через месяц, а на разогреве  - Tracktor Bowling! Как раз группе нужен был тогда басист. Я пришел, думал с Tequilajazzz будем играть, а концерт слетел. Я обломался, но решил остаться!) (смеется)

Metalkings: Остался ли тот запал, который был у вас в начале пути, сейчас или вы теперь спокойнее относитесь к своим выступлениям?

Вит: Я думаю, сейчас этот запал стал еще ярче, чем раньше.

Лу: Он сейчас более конкретный, этот запал, а раньше были тусовки всякие…

Вит: Раньше, когда мы были помоложе -  девушки, Патриаршие пруды, пивко!)

Metalkings: Вы все время отдаете группе или работаете где-то?

Вит: Лу преподает вокал. А я, да, только в группе.

Metalkings: Как вы относитесь к своим поклонникам? Общаетесь с ними или держитесь на расстоянии?

Вит: Я не понимаю музыкантов, которые ставят себе статус “рок-звезды”, потому что это смешно! Люди все одинаковы - у каждого своя работа. Мы вот занимаемся музыкой, а кто-то еще – чем-то другим. Мы стараемся держать связь с нашими поклонниками, быть “на короткой ноге” с ними. Конечно, наши фэны, в основном, младше нас, и нам бывает сложно общаться с ними в силу пройденного жизненного отрезка, но мы стараемся со всеми найти общий язык: относимся к ним, как к младшим братьям и сестрам.

Metalkings: Узнают ли вас на улицах, в транспорте?

Вит: Бывает, но мы не суперпопулярны конечно. Но, все равно, подходят. Иногда поклонники стесняются подходить и шушукаются в стороне. Был курьезный случай: я ехал на работу, это было очень давно, и, в час пик  в метро  вагон был полностью забит людьми. Девочка меня узнала и спросила: “А ты Вит из Tracktor Bowling?” Я сказал - да. И она попросила автограф, а весь народ начал на меня косится. Было не очень уютно, но забавно)

Лу: А у меня постоянно бывает, что меня узнают, когда я еду усталая, не накрашенная. Подходят, просят с фотографироваться, а потом я вижу себя в таком виде в интернете. (смеются)

Metalkings: За всю карьеру Tracktor Bowling, какие достижения вы можете отметить? Публикации, награды?

Лу: Дожили до 15 лет) Посторонние люди, приходящие к нам на концерт впервые, отмечают, что поклонники у нас не злые, не алкаши или гопники - они все адекватные люди. И молодые, и взрослые. И хотя люди вырастают,  находят работу - они всегда остаются в нашей большой семье.

Вит: Мы недавно навестили совершенно незнакомого нам парня, который сломал ключицу в MILK. Поехали в больницу, навестить, поддержать. Он оказался очень приятным собеседником, мы поболтали с удовольствием.

Лу: Мы с ним общались по интернету, я говорю: “Давай я в группе напишу про тебя, что тебе одиноко и скучно?”. Он говорит: “О, круто, давай”. И все сразу подорвались к нему заехать - я думаю, у него теперь много новых друзей. Это здорово!

Metalkings: Вопрос от ваших поклонников: какое у вас отношение к животным и детям?

Вит: А какое может быть отношение?)

Metalkings: Позитивное, негативное?

Лу: Я боюсь детей!))))

Вит: А я очень люблю и тех, и других.

Лу: А дети очень любят Виталика.

Вит: Они самые невинные существа на планете, как их можно не любить?)

Лу: Это они невинные? Ты в глаза им смотрел?))

Вит: Да они невинные реально! Не испорчены миром, как и животные.

Metalkings: Будете ли вы давать акустические концерты в ближайшее время?

Вит: Будем, да!

Лу: Планируем новогодние акустические концерты, проблема в том, что у нас мало хороших маленьких клубов! По факту, остались только “16 тонн” и «Б2».

Вит: В общем, традиционная акустика будет, новогодняя))

Metalkings: Спец-вопрос от портала: вы помните ребят в красных комбинезонах, которые ходили на концерты 2001-2002 года?

Вит: Ты из них что ли?))))

Анатолий: Ну да, было дело)) (смеется)

Вит: Я как раз зашел в интернет – архив на днях, посмотрел сайт Tracktor Bowling 2002-го года. Там как раз в новостях было написано: “Прошел концерт в клубе Ю-Ту! Спасибо ребятам в красных комбезах”. Там такие имена жуткие были)

Metalkings: Ну и в конце - ваши пожелания читателем портала?

Лу: Не слушать попсу! Слушайте музыку для души, а не ту, которую вам навязывают радио, телевидение и т.д.

Metalkings: Спасибо за интервью! И очень приятно было познакомиться.

Вит и Лу: Взаимно!)