.

MetalKings.Org - портал о роке и метале

MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

МАВРИН И АРТУР БЕРКУТ

Дата
8 Сентября 2023
Площадка
Glastonberry Pub
Город
Москва
Артур Беркут и Сергей Маврин. Рождённые по воле рока жить!

Как гром среди ясного неба в этом году мир рок-музыки пронзила новость о том, что группа «Маврин» перестаёт существовать. Казалось бы, вот, вроде, и новый EP на подходе, и концерты к 25-летию уже обозначены. И вдруг – финал? Пропускать последние концерты, на которых можно услышать полюбившиеся всем песни, я не стал. Так я попал в клуб «Гластонбери», где вместе с Сергеем Мавриным выступал его старый друг и коллега Артур Беркут.

У Артура в этом году сразу два события, о которых нельзя молчать. Во-первых, его тринадцатилетний сын успешно овладевает гитарой и уже даже играл с отцом в Смоленске (откуда музыканты и приехали в Москву). А во-вторых, группа «Артур Беркут» записала новый альбом под названием «Стритрейсер» и сейчас занимается подготовкой к его выпуску. А это значит, что сам Беркут обязательно начнёт обкатывать новые песни.

Так и вышло: практически в самом начале выступления, Артур спел заглавную песню с альбома, но перед этим оценил вокальные способности орущего в первом ряду фаната: «О, фа диез второй октавы!». И, вроде бы, надо больше новых треков, но зритель, как обычно, пришёл послушать что-то из старенького. Так рассудили и музыканты, поэтому собрали для этого концерта неплохой микс из песен, охватывающий большую часть карьеры Артура Беркута. Тут вам и «Злая фея», и автографовский «Странник», и песни с сольных альбомов: «Без правил», «Пират», «Павшего замка песок», и, конечно же, песни с альбомов группы «Ария»: «Патриот», «Колизей».

Было и совсем неожиданное: кавера «Арии» на Manowar и Golden Earring. Правда, удручило то, что Артур вышел на концерт без распевки: было видно, как ему тяжело давались первые песни. Но потом голос пришёл в норму и остаток выступления был прекрасен. Удивило только, что имея на счету общие треки с Сергеем Мавриным, музыканты не договорились выйти на сцену вместе и их исполнить.

Небольшая пауза, и на сцену выходят герои вечера. Сергей, к сожалению, не взял на этот концерт легендарную гитару «Урал», которую он восстановил и на которой записывает сейчас часть материала студийного, но и без того концерт получился отличным.

Я был на выступлении Маврина на корабле, так что с радостью могу сказать: этот, второй прощальный концерт, был явно лучше. Всё-таки клубный формат позволяет намного больше, нежели прогулка на катере, где нужно в определённых местах соблюдать тишину! На палубе музыканты играли минут сорок от силы, а здесь – полноценное выступление, расширенный сет-лист.

Тот самый случай, когда упрекнуть музыкантов смог бы только какой-нибудь особо помешанный на группе «Ария». Дескать, а чего ж ничего из репертуара группы, которая дала такой толчок в карьере не сыграли? И тут стоит возразить: зато сыграли много чего другого. Практически полный комплект! Тут вам и «Castlevania», и «Дорога в Рай», и «Город, стоящий у Солнца» - словом, всё, чего душа пожелает! А главное – благодарный слушатель, который все эти песни знает и подпевает, едва ли не громче, чем Женя Колчин.

У Маврина на странице есть список дел, которые надо успеть сделать до конца года. И одним из таких значится «решить, кто будет исполнять песню «Будем жить, мать Россия!» на прощальном концерте». Судя по всему, нынешний вокалист не рассматривается на эту почётную миссию, потому что текст этой песни он до сих пор так и не выучил и пел при поддержке телефона. Естественно, саму интригу это нисколько не свело на нет: такого количества вокалистов, которые прошли через горнила группы «Маврин», хватит на целый хор! А главное – они все обладают своей неповторимой харизмой. Не удивлюсь, если Сергей пригласит выступить их всех или, чем чёрт не шутит, споёт этот гимн сам.

Концерт завершили не менее знаковые песни «Всё не зря» и «Рождённые жить». В контексте прощальных выступлений, эти песни приобретают особую интерпретацию. Это как будто итог того, что всё, что было с группой «Маврин» за 25 лет её существования не пропало даром, ведь появилось такое количество разной, но, что важнее, прекрасной музыки. И как птица феникс возрождается из пепла, каждый участник группы, равно как и сам Сергей Маврин, перезагрузятся и станут лучшими версиями самих себя. В общем, будем жить, мать Россия!

Текст: Гридин Андрей

Выражаем благодарность Анне Балашовой за предоставленную аккредитацию.
Рекомендуем посетить

Понравился репортаж? Подпишись на наши сообщества!
Другие материалы по теме

Репортажи: Glastonberry Pub



24 Апреля 2022
Woodscream

12 Марта 2022
Театр Теней



24 Октября 2021
Elderwind

9 Февраля 2020
Kadavar

12 Октября 2019
Калевала

18 Сентября 2019
Lost Society


Текст:

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+