Фотографии: Оргия Праведников

photo Оргия Праведников 1

photo Оргия Праведников 2

photo Оргия Праведников 3

photo Оргия Праведников 4

photo Оргия Праведников 5

photo Оргия Праведников 6

photo Оргия Праведников 7

photo Оргия Праведников 8

photo Оргия Праведников 9

photo Оргия Праведников 10

photo Оргия Праведников 11

photo Оргия Праведников 12

photo Оргия Праведников 13

photo Оргия Праведников 14

photo Оргия Праведников 15

photo Оргия Праведников 16

photo Оргия Праведников 17

photo Оргия Праведников 18

photo Оргия Праведников 19

photo Оргия Праведников 20

photo Оргия Праведников 21

photo Оргия Праведников 22

photo Оргия Праведников 23

photo Оргия Праведников 24

photo Оргия Праведников 25

photo Оргия Праведников 26

photo Оргия Праведников 27

photo Оргия Праведников 28

photo Оргия Праведников 29

photo Оргия Праведников 30

photo Оргия Праведников 31

photo Оргия Праведников 32

photo Оргия Праведников 33

photo Оргия Праведников 34

photo Оргия Праведников 35

photo Оргия Праведников 36

photo Оргия Праведников 37

photo Оргия Праведников 38

photo Оргия Праведников 39

photo Оргия Праведников 40

photo Оргия Праведников 41

photo Оргия Праведников 42

photo Оргия Праведников 43

photo Оргия Праведников 44

photo Оргия Праведников 45

photo Оргия Праведников 46

photo Оргия Праведников 47

photo Оргия Праведников 48

photo Оргия Праведников 49

photo Оргия Праведников 50

photo Оргия Праведников 51

photo Оргия Праведников 52

photo Оргия Праведников 53

photo Оргия Праведников 54

photo Оргия Праведников 55

photo Оргия Праведников 56

photo Оргия Праведников 57

photo Оргия Праведников 58

photo Оргия Праведников 59

photo Оргия Праведников 60

photo Оргия Праведников 61

photo Оргия Праведников 62

photo Оргия Праведников 63

photo Оргия Праведников 64

photo Оргия Праведников 65

photo Оргия Праведников 66

photo Оргия Праведников 67

photo Оргия Праведников 68

photo Оргия Праведников 69

photo Оргия Праведников 70

photo Оргия Праведников 71

photo Оргия Праведников 72

photo Оргия Праведников 73

photo Оргия Праведников 74
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ
Дата
24 Ноября 2023
Площадка
Сердце - культурный центр
Город
Санкт-Петербург
От Эроса до Танатоса
В небольшом музыкальном клубе под названием «Сердце», располагающемся в центре Санкт-Петербурга, 24 ноября 2023 года группа «Оргия Праведников» презентовала новую концертную программу под названием «Раритеты», в рамках которой музыканты исполнили композиции, которые не звучали со сцены уже много лет. Группа исчисляет своё возникновение с 1999 года, сохранив за двадцать с лишним лет неизменным практически полный свой состав – лишь два года назад ушёл из группы флейтист (и мультиинструменталист) Юрий Русланов, стоявший у основания коллектива (бывший «ARTель»). Вместо него сейчас выступает Владимир Бобовников, остальные участники те же: ударные – Александр Ветхов, бас-гитара – Артемий Бондаренко, электрогитара – Алексей Бурков, акустическая гитара и вокал – Сергей Калугин. За годы своего существования «Оргия Праведников» выпустила семь альбомов (и готовит прямо сейчас выпуск нового), а также множество синглов и несколько трибьютов. Некоторые старые композиции звучат и ныне в акустическом исполнении Сергея Калугина на его сольных выступлениях, но в полном составом группа ко многим из них давно не притрагивалась.
Начался концерт с легендарной песни «Танец Казановы». Приглашённая вокалистка Екатерина Тихонова, облачённая в кружевное платье и обтянутая корсетом, расшитым блестящими каменьями, исполнила католическую молитвенную вставку «Sanctus Deus» – обращение к высшим силам за прощением посреди истории соблазнения юной девы полуистлевшим героем-любовником, восставшим из склепа. Композиция старше, чем сама группа, была записана Калугиным для его сольного альбома «Nigredo» в 1994 году, но не так давно приобрела новую жизнь и новое прочтение, войдя в состав альбома Оргии «Время будить королей» (2020). Новая музыкальная аранжировка, где общий темп куда быстрее старого варианта исполнения, где ударные задают бешеный ритм, а прежнему пышному барокко едва остаётся место для звучания, не рассказывает, смакуя, про страсть, не погружает в полной мере в историю её персонажей, а окунает в определённое состояние духа. Отошли на дальний план проникновенная неспешность повествования и соблазняющий эротизм его содержания, на первые ряды выходит «пляска смерти», где на фоне свежего звучания музыки бурный поток образов из текста стихией обрушается на сознание, превращая устоявшуюся реальность в иллюзию и раскатывая её безжалостным катком. Мощное начало программы – настоящий раритет, но в совершенно новой огранке.
Тема разрушения, а также тема смерти и погружение в темноту в целом объединяет общим мотивом многие из композиций, которые были выбраны для концерта. Созвучно с календарным серым ноябрём и постепенным уходом всего окружающего мира во мрак. Но где тьма, там есть и свет. И его внутренний поиск так же транслировался со сцены. Как и тема летальности с её фатальным девизом «Memento Mori», витальность и стремление к любви пронизывают тексты и музыку группы: «Я прошу, позволь себе посметь, подмени собою мою смерть», – лирический текст, женский бэк-вокал и нежные переливы флейты сменяют рычащие демонические завывания («Абраксас», «Flores de Muertos»), а только что неиствующие барабаны успокаиваются и приводят разбушевавшееся сердце в норму. Собравшиеся слушатели послушно расступаются, давая желающим побесноваться в дружеском слэме под «Русский экстрим» и «Офис», поводить хоровод под задорно звучащую «Эпитафию II». И также дружно плотно смыкают ряды, завороженно раскачиваясь под почти медитативные задумчивые композиции «Ночь защиты», «По тонкому льду», «Окна», «Покой и свобода».
Контрастность – один из главных факторов этой программы. Как заявлено самими музыкантами: «Радость удивления сменяется радостью узнавания» и тем самым, несмотря на аскетизм визуальной концертной составляющей (лишь профессионализм музыкантов, работа звуковика, световика и задник с логотипом группы в огненных всполохах), создаётся сильный удерживающий внимание эффект. Малоизвестные композиции сменяются теми, что охотно подхватывает пришедший на концерт зритель – лица озаряются улыбками, погружаясь в свет от картин художника Валентина Массова, чья окутанная бытовой простотой жизнь показана в песне «Белое на белом», и хмурятся сосредоточенно, следя за линией повествования в эпическом цикле. К нему можно отнести «Дорогу ворона», «Северный ветер», «Восхождение чёрной луны» и замыкающую программу «Путь во льдах», припевы которых охотно подхватываются собравшимися.
На многих фанатах в зале можно было заметить яркий принт с фениксом и надписью на груди: «Удары сердца твердят мне, что я не убит», – цитатой из начала песни «Последний воин мёртвой земли», ей музыканты и завершили концерт, выбрав для выступления на бис. Вступлением, похожим на сердцебиение, настроили всех собравшихся в унисон. Несмотря на мрачное название и содержание – разрушительные последствия войны, песня несёт в себе мотивацию на совершение волевого рывка даже в критических условиях, всегда есть место для шага вперёд: «Но я плюю им в лицо, я говорю себе: "Встать!"», если нужно – поднять свою рать из объятий смерти и вести в новую контратаку. И дружный хор голосов повторял речитативом по кругу финальную строчку в удивительном душевном единении.
У коллектива «Оргия Праведников» долгий и интересный творческий путь, в избытке песен было написано, многое давно не показывалось миру. «Раритеты» – это возможность заглянуть в сундуки с сокровищами, с которых сдули пыль, протёрли, отреставрировали, обновили и сделали еще более яркими и целостными. Не все заявленные песни вошли в программу, не все пожелания слушателей смогли разом исполнить, так что во время концерта было объявлено, что будут обязательно и «Раритеты-2». Будем ждать!
Текст: Екатерина Лозовая
Фото: Мария Коробейникова
Выражаем благодарность Владимиру Красикову за предоставленную аккредитацию.